Вопросы применения трудового законодательства

1066
- Здравствуйте! У наших сотрудников сменный режим работы - сутки через трое. В итоге по месяцу у них получается переработка. Должна ли я оплачивать ее как сверхурочную работу?- А учетный период у вас какой?- Год.

- Здравствуйте! У наших сотрудников сменный режим работы - сутки через трое. В итоге по месяцу у них получается переработка. Должна ли я оплачивать ее как сверхурочную работу?

- А учетный период у вас какой?

- Год.

- Тогда количество часов сверхурочной работы у вас будет считаться по итогам года. Необходимо определить количество рабочих часов, которое приходится на учетный период при нормальной продолжительности работы. И если происходит превышение, то эти часы вы оплачиваете как сверхурочную работу.

- Да-да, мы так и сделали. У нас выходит, что переработка составляет 140 часов.

- А это уже нарушение трудового законодательства. По статье 99 ТК РФ сверхурочные работы не могут превышать 120 часов в год для каждого работника.

***

- У меня вопрос по системе оплаты труда. Можно ли приказом руководителя установить работникам одновременно и оклад, и повременную оплату?

- Нет, это разные системы оплаты труда. Поэтому вам надо выбрать лишь одну из них. Но это касается только оплаты труда конкретного работника. В то же время на одном предприятии для разных категорий работников можно установить разные системы оплаты труда. Какой у вас вид деятельности?

- Мы оказываем услуги по охране.

- Тогда у вас, например для охранников, можно установить повременную оплату, а для административного персонала, например работников бухгалтерии, - оклад.

***

- Можем ли мы взимать с сотрудников, впервые устраивающихся на работу, плату за бланк трудовой книжки?

- Да, такое право вам предоставлено пунктом 47 Правил ведения и хранения трудовых книжек*. При этом величина платы не может превышать расходов организации на приобретение бланков трудовых книжек.

***

- Сотрудница ушла в декретный отпуск. На ее место мы взяли другого, временного сотрудника. Как правильно оформить приказ на этого сотрудника?

- В приказе вы указываете, что сотрудник принят для замещения работника, находящегося в отпуске по беременности и родам.

- А если потом сотрудница решит взять отпуск по уходу за ребенком до полутора лет? Приказ надо будет переоформлять?

- Отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком до полутора лет - два разных вида отпуска. Поэтому на них сотрудница вам будет писать два разных заявления. Соответственно и по работнику, принятому на ее место, вы должны будете издать два приказа.

- И еще вопрос. Как это будет оформляться в трудовой книжке?

- В трудовой книжке тоже будет две записи. Первая - на период отпуска по беременности и родам. Вторая - на период отпуска по уходу за ребенком. Кроме того, у вас с этим новым работником будет заключено два трудовых договора.

***

- Надо ли менять трудовой договор, если работница вышла замуж и сменила фамилию?

- Менять трудовой договор нет необходимости. В этом случае достаточно будет составить дополнительное соглашение к договору, где зафиксировать изменение фамилии работника.

- А первоначальный трудовой договор в таком случае будет действовать?

- Почему же нет?

- Но ведь его подписала работница со старой фамилией...

- Именно для этого вы и заключаете дополнительное соглашение. В дополнительном соглашении должно быть оговорено, что другие условия трудового договора остаются неизменными.

- И при смене паспорта тоже самое?

- Если у вас в трудовом договоре были указаны реквизиты паспорта, то при их изменении также надо будет внести изменения в договор.

***

- Слышала, что при переводе сотрудника на другую работу его надо предупредить за два месяца...

- Совершенно верно.

- Но тогда получается, что я не могу перевести работника на должность уволившегося сотрудника. Ведь об увольнении мы сами узнаем за две недели.

- Принудительно не можете. Но если у вас есть согласие работника на перевод, то вы можете перевести его на новую должность и не дожидаясь истечения двух месяцев.

***

- Как правильно составить приказ о предоставлении генеральному директору отпуска за свой счет?

- Я так понимаю, что основной вопрос у вас - кто будет подписывать приказ, правильно?

- Да. Получается, что директору надо составить приказ самому на себя...

- Генеральный директор сам может являться работником, заключившим трудовой договор с собственником имущества организации. Отношения между собственником и генеральным директором, в том числе по вопросам предоставления отпусков, регулируются в учредительных документах и трудовом договоре. В случае ухода в отпуск генеральный директор вправе в связи с уходом в отпуск возложить исполнение своих обязанностей на другого работника, например своего заместителя. В этом случае он сам подписывает приказ.

- Понятно. Тогда у меня будет еще один вопрос.

- Слушаю вас.

- На время отсутствия генерального его обязанности будет исполнять первый заместитель. На это прямо указано в приказе о предоставлении отпуска. Надо ли будет доплачивать первому заму за исполнение обязанностей генерального директора?

- Доплаты производятся по соглашению сторон, то есть работника и работодателя.

- А можно договориться о том, что доплата вообще не производится?

- Вообще в соответствии со статьей 151 Трудового кодекса при исполнении обязанностей отсутствующего работника производится доплата. Но размер доплаты определяется по соглашению сторон. Поэтому, если работник согласен исполнять обязанности отсутствующего работника без оплаты, лучше это зафиксировать письменно.

***

- К нам пришел устраиваться на работу сотрудник, у которого в трудовой книжке указано, что предыдущие три года он работал у индивидуального предпринимателя. Но я читала, что предприниматели не должны делать записи в трудовых книжках своих работников...

- Совершенно верно. Предпринимателям не предоставлено право вносить записи в трудовые книжки своих сотрудников. Так что трудовая книжка у вашего претендента заполнена неверно.

- И как нам поступить? Мы должны признать эту запись недействительной?

- В случае обнаружения неправильной записи исправление производится по месту работы, где она была произведена.

***

- Можем ли мы по письменному заявлению работников выплачивать им заработную плату один раз в месяц?

- Нет, в Трудовом кодексе установлена безусловная обязанность работодателя выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца. И менять эту обязанность заявлением работника нельзя. Поэтому, несмотря на то, что у вас есть такие заявления, вы обязаны начислять заработную плату дважды в месяц. Иные сроки выплаты зарплаты могут быть установлены только федеральным законом.

***

- На нашем предприятии есть сотрудники, принятые на работу до введения в действие нынешнего Трудового кодекса, то есть до февраля 2002 года. И с ними у нас не заключены письменные трудовые договоры, так как такого требования раньше не было...

- Позвольте, я уточню. Обязанность заключать с работниками письменные трудовые договоры была и до введения в действие Трудового кодекса. Об этом начиная с 1992 года говорила статья 18 КЗоТ РФ. Поэтому если работники у вас приняты на работу после 1992 года, то с ними вы должны были заключить письменный трудовой договор. И если вы этого не сделали, то налицо нарушение.

- И как нам теперь это исправить?

- Вам надо получить согласие работника на заключение письменного договора. И если такое согласие будет, то вы подписываете с ним трудовой договор.

- А каким числом мы должны датировать такой договор?

- Сам договор вы заключаете текущей датой. Но в договоре обязательно делаете оговорку о том, что трудовые отношения фактически начались ранее заключения договора. И указываете дату фактического приема сотрудника на работу.

***

- Из нашего ООО в порядке реорганизации выделилось акционерное общество. Часть наших сотрудников перешла на работу в новую организацию. Как мне правильно отразить этот переход в их трудовых книжках?

- В таком случае в трудовой книжке вы делаете две записи. Первая - о реорганизации. Тут вы указываете, что произошло в результате реорганизации. Вторая запись - о том, что сотрудник назначен на новую должность, если его трудовая функция изменена.

***

- Переводим сотрудника с должности водителя-экспедитора на должность механика. Надо ли в связи с этим вносить изменения в трудовой договор?

- Конечно, надо. Ведь меняется существенное условие трудового договора - трудовая функция. Поэтому необходимо составить дополнительное соглашение к договору.

* - Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей; утверждены постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225.

"Горячую линию" подготовили А.Е. Смирнов, заместитель главного редактора "УНП", и Е.А. Борзова, корреспондент "УНП

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 40%
  • Да 30%
  • Нет 30%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль