Все, что нужно знать о регистрации новой ККТ в налоговой

15103
Компании, которая приобрела новую контрольно-кассовую технику, надо поставить ее на учет в налоговой инспекции. Для регистрации ККТ необходимы шесть документов. Разберем какие документы понадобятся и как их подготовить.

Итак, для регистрации ККТ предстоит сделать следующее:

1. Заключить договор на техническую поддержку ККТ

Это является обязательным условием для регистрации кассы в инспекции (п. 15 приказа ФНС России от 09.04.08 № ММ-3-2/152@). 

2. Заполнить заявление о регистрации КТТ

3. Подготовить и приложить к заявлению о регистрации ККТ документы:

  • паспорт ККТ;
  • договор о технической поддержке;
  • договор аренды или собственности помещения, в котором будет зарегистрирован аппарат;
  • журнал кассира-операциониста по форме КМ-4;
  • журнал учета вызова технических специалистов. 

Оба журнала должны быть прошнурованы, пронумерованы, заверены печатью компании и подписью руководителя.

4. Подать пакет документов и заявление в инспекцию

Не позднее пяти рабочих дней с момента подачи заявления инспекция назначит дату регистрации ККТ.

5. Пройти процедуру регистрации

В назначенное время представитель компании и сотрудник центра технической поддержки должны прийти в налоговую для регистрации аппарата.

6. Получить карточку регистрации ККТ и забрать документы

После завершения процедуры компания получит карточку регистрации ККТ, а инспекция вернет документы, которые были приложены к заявлению.

Форма заявления на регистрацию ККТ в налоговой

Форма заявления на регистрацию ККТ  утверждена приложением 1 к приказу ФНС России от 09.04.08 № ММ-3-2/152@. Его направляют в инспекцию либо головной компании, либо подразделения - в зависимости от того, где будет использоваться новая ККТ.

Все, что нужно знать о регистрации новой ККТ в налоговой

Скачать заявление о регистрации ККТ в формате Word вы можете в сервисе Ваш налоговый секретарь. 

Пример

Основной магазин расположен в Санкт-Петербурге, а в Ленинградской области открыта дополнительная торговая точка, где установлена новая касса. 

По общему правилу кассу необходимо зарегистрировать в инспекции по местонахождению компании, но в законе также сказано, что порядок и условия регистрации и применения ККТ определяет Правительство РФ (ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). А оно устанавливает, что регистрировать кассу для обособленного подразделения необходимо именно в инспекции по местонахождению этого офиса или магазина (п. 15 Положения, утв.постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470). Таким образом, новую кассу надо зарегистрировать по месту ее использования. 

Если зарегистрировать кассу не в той инспекции, то возможен штраф до 40 тыс. рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). Суд обычно поддерживают проверяющих (постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.02.12 № А35-6395/2011).

 

Пример

Компания раньше применяла ЕНВД, а сейчас перешла на общую систему. Юридический адрес компании - квартира директора. Основной вид деятельности - разносная розничная торговля. В заявлении на регистрацию ККТ надо записать адрес установки кассового аппарата.

Многие инспекции отказываются регистрировать кассу на жилое помещение, мотивируя это тем, что в квартире нельзя вести торговлю и принимать клиентов. Но учитывая вид деятельности и то, что товар продается 
не в помещении, регистрировать ККТ надо по юридическому адресу, т.е. в квартире директора. 

Конкретных сроков для направления заявления в инспекцию нет, но с подачей лучше не затягивать: использование кассовой техники, которая не зарегистрирована, налоговики приравнивают к ее неприменению. А это чревато штрафами по статье 14.5 КоАП РФ (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.03 № 16).

Как заполнить заявление на регистрацию ККТ

Титульный лист

На титульном листе приводят сведения о заявителе, а также заполняют вид документа. При постановке ККТ на учет компания подает заявление о регистрации контрольно-кассовой техники, поэтому в поле «Вид документа» заявления надо будет проставить коды: 1/2; 2; 2; 2; 2 либо 1/-; - ; -; -; -.

Раздел 1

Здесь нужно привести данные о кассовой машине, а именно: ее модель, заводской номер, год выпуска, номер версии контрольно-кассовой техники и номер ее паспорта. Номер версии есть в паспорте версии, документе, который заполняют специалисты центра технического обслуживания. Это лист формата А4 зеленого цвета. Номер паспорта ККТ берут из паспорта контрольно-кассовой техники, который всегда приложен к любой кассе и в котором специалисты центра технического обслуживания делают отметки о любых изменениях, вносимых в кассу (например, о замене ЭКЛЗ). Если такого номера нет, то в графе «Номер паспорта» ставят прочерк (письмо ФНС России от 21.03.12 № АС-4-2/4767). Но чтобы не ошибиться в номерах и потом не переделывать заявление, безопаснее заранее уточнить их в своем ЦТО. Также надо написать сведения о центре технического обслуживания, с которым заключен договор на техническую поддержку ККТ.

Заводской номер устанавливаемого блока ЭКЛЗ при постановке ККТ на учет в заявлении ставят по коду строки 070 раздела 1. Регистрационный номер ЭКЛЗ в этом случае не заполняют, по коду строки 080 раздела 1 проставляют прочерк. Регистрационный номер устанавливаемого блока ЭКЛЗ инспекторы проставят на титульном листе заявления самостоятельно. В заявлении также надо написать сведения о центре технического обслуживания, с которым заключен договор на техническую поддержку ККТ.

Раздел 2

В этом разделе вносят подробные сведения об адресе места установки ККТ, в том числе данные об арендодателе помещения, в котором установлена касса. Формально приводить в заявлении наименование арендодателя, его ИНН, а также дату и номер договора аренды компании не обязаны. Строки, отведенные в новом заявлении для этих данных, находятся в подразделе «Справочно» раздела 2. Порядок регистрации ККТ также не обязывает компании сообщать налоговикам сведения об арендодателе и реквизиты заключенного с ним договора (постановление Правительства РФ от 23.07.07 № 470 и Административный регламент, утв. приказом Минфина России от 10.03.09 № 19н). Однако прежде налоговики нередко отказывали в регистрации кассы, если компания не представляла копию договора аренды. Так что есть риск, что так же они поступят, если компания не напишет реквизиты договора, поэтому безопаснее эти сведения в заявлении привести.

Если компания регистрирует сразу несколько кассовых машин, то титульный лист будет один. А вот разделы 1 и 2 в этом случае надо заполнить отдельно на каждую ККТ, затем последовательно их пронумеровать и привести общее число страниц заявления на его титульном листе. К заявлению также нужно приложить оригиналы паспорта ККТ и договоры о ее технической поддержке (п. 15 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470).

Регистрация запасной ККТ

Компания может приобрести запасную кассу и не использовать ее до поломки основного аппарата (п. 2.8 Типовых правил Минфина России от 30.08.93 № 104).

Кроме того, организация вправе в заявительном порядке как поставить кассу на учет, так и снять ее с учета (п. 15, 16 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470). У инспекции нет права требовать от организации снять с учета или утилизировать кассу на том основании, что компания не использовала ее в работе. Поэтому можно составить письмо в инспекцию, в котором пояснить, что компания приобрела запасную кассу на случай поломки основного устройства. Такое пояснение наверняка устроит налоговиков.

Изменения в порядке регистрации ККТ

С 12 октября 2014 года изменились правила регистрации ККТ. Теперь налоговики не проверяют наличие на кассовом аппарате знака «Государственный реестр», а время ожидания в очереди на регистрацию сократилось с 20 минут до 15 минут. Эти и другие изменения внесены в регламент регистрации ККТ приказом Минфина России от 27.08.14 № 82н. 

Согласно поправкам в Административный регламент ФНС по предоставлению услуги регистрации ККТ (утв. приказом Минфина России от 29.06.12 № 94н), при осмотре кассы проверяются только наличие на корпусе марки-пломбы, знака «Сервисное обслуживание» и идентификационного знака, который содержит название модели КТТ и ее заводской номер. Отсутствие на кассовом аппарате знака «Государственный реестр» больше не является основанием для отказа в регистрации техники.

Максимальное время ожидания в очереди при подаче заявления или получении результата предоставления услуги по регистрации кассовой техники не должно превышать 15 минут.

Напомним, в августе стартовал эксперимент по отправке данных о кассовых чеках из компаний инспекторам в режиме онлайн. Проект продлится до 1 февраля, в случае успеха его распространят на всю страну. За два месяца проведения эксперимента к нему подключились более 200 компаний из четырех пилотных регионов, в число которых попали Москва и область. Мы узнали мнение организаций, которые уже опробовали интернет-кассы. Подробности - в статье Компании довольны интернет-кассами

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 40%
  • Да 30%
  • Нет 30%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль