Требования государственного санитарного надзора к юридическим лицам и предпринимателям

377
- Добрый день, Александр Петрович. Индивидуальный предприниматель беспокоит. Справедливо ли работники санитарно-эпидемиологической станции предъявили ко мне штрафные санкции, если фактически санитарные требования не выполнил арендодатель?- Давайте разбираться. В чем выразилось это нарушение?- В моем боксе на территории рынка в течение 12 часов не было напряжения в сети, поэтому холодильное оборудование не работало и мясные полуфабрикаты утратили товарный вид. Это, кстати говоря, было еще в августе текущего года.- Назовем вещи своими именами. Видимо, полуфабрикаты не просто утратили товарный вид, а испортились. А вы, несмотря на это, продолжали их реализацию, верно?- Я была не в курсе, реализацию продолжала продавец... Но ведь электричество отключилось не по моей вине, здесь вина арендодателя.- В данном случае работники госсанэпидслужбы правомерно предъявили вам штраф, так как вы были обязаны немедленно снять с реализации размороженную продукцию невзирая на причину и источник порчи. Вы же продолжали торговлю, тем самым подвергли опасности здоровье покупателей. В связи с этим вам был предъявлен штраф на основании Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ.- То есть, как бы там ни было, вина все равно лежит на мне?- Именно так. Другое дело, вам следовало подать иск в судебную инстанцию на арендодателя по факту отключения им электроэнергии. У вас же в договоре обязательства сторон прописаны?- Думаю, да. Но нужно посмотреть договор и уточнить.- Вот и посмотрите. Боюсь, теперь, когда время ушло, вам не просто будет отстоять свои права.

- Добрый день, Александр Петрович. Индивидуальный предприниматель беспокоит. Справедливо ли работники санитарно-эпидемиологической станции предъявили ко мне штрафные санкции, если фактически санитарные требования не выполнил арендодатель?

- Давайте разбираться. В чем выразилось это нарушение?

- В моем боксе на территории рынка в течение 12 часов не было напряжения в сети, поэтому холодильное оборудование не работало и мясные полуфабрикаты утратили товарный вид. Это, кстати говоря, было еще в августе текущего года.

- Назовем вещи своими именами. Видимо, полуфабрикаты не просто утратили товарный вид, а испортились. А вы, несмотря на это, продолжали их реализацию, верно?

- Я была не в курсе, реализацию продолжала продавец... Но ведь электричество отключилось не по моей вине, здесь вина арендодателя.

- В данном случае работники госсанэпидслужбы правомерно предъявили вам штраф, так как вы были обязаны немедленно снять с реализации размороженную продукцию невзирая на причину и источник порчи. Вы же продолжали торговлю, тем самым подвергли опасности здоровье покупателей. В связи с этим вам был предъявлен штраф на основании Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ.

- То есть, как бы там ни было, вина все равно лежит на мне?

- Именно так. Другое дело, вам следовало подать иск в судебную инстанцию на арендодателя по факту отключения им электроэнергии. У вас же в договоре обязательства сторон прописаны?

- Думаю, да. Но нужно посмотреть договор и уточнить.

- Вот и посмотрите. Боюсь, теперь, когда время ушло, вам не просто будет отстоять свои права.

***

- В ноябре текущего года мы зарегистрировали товарищество. Хотелось бы уточнить, является ли наше предприятие субъектом малого бизнеса?

- А в связи с чем вы хотите это знать?

- Потому что если мы относимся к малому бизнесу, то должны проверяться СЭС один раз в три года, а не раз в два года, как другие организации. Об этом положении мы знаем.

- Вы не совсем верно толкуете это положение. Один раз в три года субъект малого предпринимательства проверяется только с момента регистрации предприятия. Затем по прошествии трех лет он проверяется органами госнадзора, как и все другие хозяйствующие субъекты, один раз в два года.

- Честно говоря, впервые об этом слышу. Где об этом можно почитать?

- Периодичность плановых контрольных мероприятий определяется статьей 7 Федерального закона от 08.08.01 № 134-ФЗ, а также законом от 01.10.03 № 129-ФЗ.

- Спасибо, я просмотрю эти документы...

- Имейте в виду, что законом предусмотрены и внеплановые проверки в случае получения госсанэпидслужбой информации о возникновении аварийных ситуаций, изменениях или нарушениях технологических процессов, выходе из строя сооружений, оборудования. Внеплановая проверка может быть связана также с проверкой исполнения предписаний об устранении выявленных ранее нарушений. Кроме того, вас могут проверить по жалобе граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, по мотивированному решению органов государственной власти.

- А все-таки каким документом определяются признаки субъекта малого бизнеса?

- Критерии, по которым хозяйствующий субъект относится к субъектам малого предпринимательства, определены статьей 3 Федерального закона от 14.06.95 № 88-ФЗ.

***

- Предприниматель из Еткульского района обращается. Каковы требования к перевозке молочной продукции?

- Требования к транспортировке определены для каждого вида пищевых продуктов правилами перевозок скоропортящихся грузов. Эти правила есть для каждого вида транспорта - железной дороги, автотранспорта и т. д. Конкретные условия транспортировки пищевых продуктов указаны в санитарных правилах, в вашем случае это СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов», раздел 15.

- Еще один вопрос. Каким условиям должен соответствовать автотранспорт, чтобы избежать претензий со стороны СЭС?

- Во всех случаях транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованным транспортным средством, на которое в установленном порядке выдается санитарный паспорт. Молочная продукция перевозится изотермическим (сохраняющим температуру) или охлаждающим транспортом с холодильным оборудованием. Но в любом случае температура внутри продукта должна быть не выше плюс шести градусов Цельсия.

- Но если температура в изотермическом транспорте окажется выше плюс шести градусов?

- Тогда санитарный врач выдает предписание, обязывающее перевозить молоко в охлаждающем транспорте с наличием климат-контроля.

- То есть придется приобретать транспорт с холодильником?

- Да или установить холодильное оборудование на имеющемся транспорте.

- А где и как мне получить санитарный паспорт?

- В центре Госсанэпиднадзора по месту жительства. В соответствии с разъяснением департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России (письмо от 24.03.03 № 1100/855-03-015) санитарный паспорт на автотранспорт выдается сроком на шесть месяцев, по истечении которого он может быть продлен по результатам контроля. Не допускается перевозить продукты питания случайными транспортными средствами, а также вместе с непродовольственными товарами. Не допускается совместная перевозка готовой к употреблению продукции с сырьем и полуфабрикатами. Это предусмотрено СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

***

- Давно хочу узнать, каков исчерпывающий перечень документов, которые должны быть в магазине или на руках у продавца в случае выездной торговли?

- Перечень документов, которые обязан иметь продавец, будь он индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, определен Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55. Перечень достаточно объемный, и в телефонном разговоре привести его затруднительно.

- А есть разница, если мы ведем торговлю на рынке или разносную торговлю?

- Разницы нет. Кстати, Правила, утвержденные постановлением № 55, дополнены абзацем следующего содержания: «При осуществлении разносной торговли представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведения о продавце».

- Где все-таки можно получить полную информацию о перечне?

- Советую вам обратиться в торговый отдел администрации муниципального образования, где вы ведете деятельность.

***

- Из Челябинска беспокоят. У нас не сложились отношения с жильцами одного из домов по улице Энгельса, в котором мы открыли офис. Жильцы утверждают, что мы не имели право перевести жилое помещение в нежилое, то есть в офис...

- Так, понял вас. Вы открыли только офис, больше никакой деятельности вне пределов функционального назначения офиса не ведете, так?

- Совершенно верно.

- В этом случае жалобы жильцов не имеют основания. Согласно СНиП от 08.02.02 «Общественные здания и сооружения» и СНиП от 02.08.01 «Жилые здания» допускается в жилых домах размещение офисных помещений и выставочных залов.

***

- Скажите, пожалуйста, какие штрафные санкции могут применяться к организациям за нарушение санитарных норм?

- Вас, наверное, интересуют конкретные нормативные акты?

- Да-да...

- Суммы штрафов установлены Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Величина штрафа зависит от субъекта наложения штрафа - юридическое лицо или физическое. За нарушение санитарных правил физическому лицу грозит в лучшем случае предупреждение, в худшем - налагается административный штраф в размере от 1 до 5 минимальных размеров оплаты труда. Для должностного лица данный штраф составляет от 5 до 10 МРОТ, для юридического лица - от 100 до 200 МРОТ.

***

- Директор челябинского торгового предприятия с вопросом. Какими профессиональными знаниями и навыками должен обладать продавец непродовольственной группы товаров, чтобы соответствовать требованиям санитарных правил?

- Вопрос о гигиенической подготовке вашего персонала, так?

- Верно. Где эту подготовку можно пройти, нужно ли повторно ее проходить?

- Перечень профессий работников непродовольственной торговли определен письмом Минздрава России от 07.08.2000 № 1100/2196-0-117. Гигиеническое обучение, профессиональная гигиеническая подготовка с аттестацией, медицинский осмотр данной категории работников проводится при принятии соответствующего решения органами муниципальной власти или органами государственной власти субъекта Российской Федерации.

- А конкретно по Челябинску можете пояснить?

- Есть постановление главы города Челябинска от 31.01.01 № 104-п. Этим постановлением перечень профессий, должностных лиц и работников расширен. В него включены работники предприятий непродовольственной торговли, реализующие товары для детей, парфюмерно-косметические средства, комиссионной торговли, секонд-хендов и т. д.

- К кому обратиться по поводу обучения?

- Если вы челябинец, обратитесь в городской центр Госсанэпиднадзора.

«Прямой разговор» подготовил Ю.В. Русских, ответственный за выпуск «УНП» на Урале

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль