Налог на имущество организаций

1003
- Добрый день! Говорит главный бухгалтер теплоэнерго из города Березняки. Можно ли нашему предприятию применить льготу по налогу на имущество, которая предусмотрена пунктом 11 статьи 381 НК РФ?- Вы имеете в виду льготу в отношении трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой частью этих объектов?- Да, меня интересует именно эта льгота. У нас на балансе числятся здания электрических и тепловых сетей, а также котельные.- При определении права на данную льготу вы должны руководствоваться Перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.09.04 № 504. Причем Перечень содержит не только наименования объектов, относящихся, в частности, к линиям энергопередачи, но и их коды по Общероссийскому классификатору основных фондов. Поэтому для ответа на ваш вопрос надо посмотреть, содержит ли Перечень присвоенный вашему объекту код по ОКОФ.- Наш код по ОКОФ - 114521012.- Минутку, я сейчас посмотрю... Да, такой код есть в Перечне. Значит, находящиеся на балансе вашей организации здания электрических и тепловых сетей относятся к льготируемому имуществу.

- Добрый день! Говорит главный бухгалтер теплоэнерго из города Березняки. Можно ли нашему предприятию применить льготу по налогу на имущество, которая предусмотрена пунктом 11 статьи 381 НК РФ?

- Вы имеете в виду льготу в отношении трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой частью этих объектов?

- Да, меня интересует именно эта льгота. У нас на балансе числятся здания электрических и тепловых сетей, а также котельные.

- При определении права на данную льготу вы должны руководствоваться Перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.09.04 № 504. Причем Перечень содержит не только наименования объектов, относящихся, в частности, к линиям энергопередачи, но и их коды по Общероссийскому классификатору основных фондов. Поэтому для ответа на ваш вопрос надо посмотреть, содержит ли Перечень присвоенный вашему объекту код по ОКОФ.

- Наш код по ОКОФ - 114521012.

- Минутку, я сейчас посмотрю... Да, такой код есть в Перечне. Значит, находящиеся на балансе вашей организации здания электрических и тепловых сетей относятся к льготируемому имуществу.

***

- У нас на балансе числятся квартиры на счете 01. Мы сдали их сотрудникам в аренду. Нужно их стоимость включать в налоговую базу по налогу на имущество или нет?

- Я правильно вас поняла, вы хотите воспользоваться льготой по пункту 6 статьи 381 НК РФ?

- Совершенно верно.

- У вас региональный бюджет выделяет финансирование на содержание квартир?

- Нет.

- Тогда вы не имеете права воспользоваться льготой, так как условием ее применения является полное или частичное финансирование за счет средств бюджетов субъектов РФ или местных бюджетов. Но надо иметь в виду, что законодательные органы субъекта РФ в законе о налоге на имущество организаций могут установить дополнительные льготы по налогу. Так что рекомендую вам посмотреть ваш региональный закон о налоге на имущество организаций.

***

- Скажите, пожалуйста, налог на имущество в части бухгалтерского учета относится к прочим расходам или к операционным?

- К операционным. И учитывается на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

- А организациям торговли можно учитывать его на счете 44?

- Нет, учет налога на имущество одинаков для всех коммерческих организаций. Счет 44 «Расходы на продажу» аккумулирует информацию о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг.

***

- Так получилось, что мы за третий квартал 2004 года не заплатили авансовый платеж по налогу на имущество. Начислят ли нам за это пени?

- Да, на неуплаченную в бюджет сумму обязательно будут начислены пени...

- Но ведь пени начисляются только на сумму неуплаченного налога...

- Вы не правы. В соответствии с главой 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ правила определения налоговой базы и базы для исчисления авансового платежа по налогу по итогам отчетного периода одинаковы. Поэтому за неполную уплату исчисленных авансовых платежей по налогу на имущество организаций надлежит начислять пени.

- Не подскажите, где об этом написано?

- Такое правило содержится в пункте 20 постановления Пленума Высшего арбитражного суда от 28.02.01 № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации».

***

- Сдали расчет по авансовому платежу по налогу на имущество за девять месяцев в срок, но на титульном листе ошибочно указали, что он не первичный, а корректирующий. И сейчас пришло письмо из налоговой о том, что мы не представили расчет по налогу на имущество за девять месяцев и поэтому будем оштрафованы по статье 119 НК РФ. Разве это так?

- Нет, не так. Статья 119 Налогового кодекса в данном случае неприменима, поскольку она устанавливает ответственность за непредставление налоговой декларации. Вы же представляли не налоговую декларацию, а расчет по авансовому платежу по налогу на имущество. Тем более он был сдан в срок.

***

- Главный бухгалтер из Чебоксар. Наша организация зарегистрирована в одной налоговой инспекции, а недвижимость (здание) - в другой. Все это в черте города. Можно ли составлять одну сводную декларацию и представлять ее по местонахождению головной организации?

- Да, можно. Об этом сказано в пункте 1.4 Инструкции по заполнению декларации*. Вы имеете право представлять одну сводную налоговую декларацию по всему имуществу, находящемуся в одном муниципальном образовании. Но никто не запрещает вам сдавать декларации и по отдельности, то есть и по местонахождению организации, и по местонахождению недвижимого имущества.

- Дело в том, что наш налоговый инспектор говорит, что мы обязаны сдавать именно две декларации. Хотя я ссылался на пункт 1.4 инструкции...

- Ваш инспектор совершенно не прав. Скажите, вы раньше как отчитывались?

- Мы раньше сдавали декларации отдельно в разные налоговые инспекции.

- Тогда я вам посоветую написать письмо в инспекцию по местонахождению недвижимости и сообщить в нем, что вы теперь будете сдавать сводную декларацию по местонахождению организации.

- А не поздно сейчас написать такое письмо. Дело в том, что я уже сдал одну сводную декларацию.

- Нет, не поздно. Вы не сделали ошибки, сдав одну декларацию.

***

- Недавно прочитала письмо Минфина России**, в котором говорится, что счет 03 не включается в расчет при исчислении налога на имущество...

- Да, это так. И Федеральная налоговая служба придерживается такой же позиции. Счет 03 в расчет среднегодовой стоимости имущества не включается. Но обратите внимание: имущество, сдаваемое в лизинг, должно быть принято на счет 03 изначально, в момент его приобретения.

- Вы знаете, а мы сдаем имущество не в лизинг, а в аренду...

- Тогда вы не должны учитывать его на счете 03. Имущество, сдаваемое в аренду, учитывается на счете 01 и включается в расчет среднегодовой стоимости имущества.

***

- Мы приобрели здание и подали документы на регистрацию права собственности. Сейчас нам сообщили из регистрационной палаты, что регистрация временно приостановлена. Как нам быть, ведь мы уже перевели здание на счет 01?

- Вы сделали правильно. Здание признается объектом основных средств при подаче документов на регистрацию. Это установлено в пункте 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств.

- А нам не надо переводить его обратно на счет 08 после приостановки регистрации?

- Нет.

***

- На связи бухгалтер транспортной организации - троллейбусного управления. У нас есть общежитие. Если раньше мы льготировались без всяких условий, то теперь есть условие, что льготу можно применять только при наличии финансирования из бюджета...

- Да, сейчас эта льгота применяется с условиями. Вы получаете финансирование из регионального или местного бюджета?

- Да, на покрытие убытков. То есть получается, что у нас частичное финансирование.

- Ничего страшного. Вы все равно можете пользоваться льготой, потому что условием предоставления этой льготы является также и частичное финансирование. Главное - чтобы финансирование поступало из регионального или местного бюджета.

***

- Ольга Витальевна, с вами говорит бухгалтер муниципального унитарного предприятия из Тверской области. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации...

- Давайте разберемся. Что у вас случилось?

- Наше имущество находилось у нас на правах хозяйственного ведения. Мы начисляли налог на имущество. Теперь наш собственник, комитет по имуществу, изымает его у нас и передает его нам на правах аренды. Надо ли нам теперь начислять налог на имущество?

- Нет. Если у вас будет заключен договор аренды, то вы не ставите арендованное имущество на счет 01 «Основные средства». Оно у вас будет числиться за балансом. Поэтому налог на имущество не начисляете.

***

- Скажите, пожалуйста, если при заполнении налогового расчета по авансовому платежу мы неправильно указали КБК, но сдали декларацию в срок, начислят ли нам штрафы?

- Нет, ответственности за данное нарушение Налоговым кодексом не предусмотрено. А в платежном поручении вы правильно указали код бюджетной классификации?

- Да.

- Тогда теперь вам надо представить в налоговую инспекцию уточненный налоговый расчет по авансовому платежу. Это необходимо сделать для того, чтобы налоговый орган правильно произвел начисление в карточке лицевого счета налогоплательщика.

***

- Мы сейчас закрываем обособленное подразделение. Оно было создано в начале этого года. Налоговая инспекция по местонахождению обособленного подразделения говорит, что мы должны были сдавать в течение года нулевые расчеты по авансовым платежам. Это так?

- У меня к вам встречный вопрос. У обособленного подразделения был отдельный баланс и расчетный счет?

- Нет. Мы не выделяли его на отдельный баланс и расчетный счет не открывали.

- Еще хочу уточнить, по местонахождению обособленного подразделения у вас было недвижимое имущество?

- Нет.

- Тогда вы не должны были сдавать налоговые расчеты по авансовым платежам.

- Спасибо.

«Горячую линию» подготовили Л.В. Клименкова, эксперт «УНП», и Е.А. Борзова, корреспондент «УНП»

* - Инструкция по заполнению налоговой декларации по налогу на имущество организаций (налогового расчета по авансовому платежу) утверждена приказом МНС России от 23.03.04 № САЭ -3-21/224.

** - Речь идет о письме Минфина России от 31.08.04 № 03-06-01-04/16. Опубликовано в приложении «Официальные документы» № 35, 2004.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль