Смена юридического адреса поможет снизить налоговую нагрузку

28561
В целях налоговой экономии надо определиться с налогами, снижение которых принесет максимальную выгоду компании, выбрать подходящий регион и наиболее оптимальный способ смены юридического адреса. При этом стоит учесть налоговые риски.

Регионы вправе уменьшать ставки по налогу на прибыль, транспортному и имущественному налогам, а также по единому налогу по УСН. Однако многие компании опасаются, что при проверке их могут обвинить в имитации деятельности на территории льготного региона. Другие не используют региональные различия в ставках налогов, так как это слишком сложно и затратно. Попытаемся разобраться, действительно ли перевод юридического адреса в льготный регион настолько трудоемкая и опасная процедура.

Основные этапы смены юридического адреса

На практике существует три способа изменения юридического адреса компании:

  1. Учреждение в нужном регионе новой организации с последующим переводом в нее персонала и активов;
  2.  Реорганизация путем присоединения к региональной компании;
  3. Изменение юридического адреса компании в учредительных документах.

Наиболее универсален и прост третий вариант.

Формально действующее законодательство не использует термин «юридический адрес». Гражданский кодекс использует понятие «местонахождение юрлица», которое, по общему правилу, определяется местонахождением постоянно действующего исполнительного органа компании (ст. 54 ГК РФ). Поэтому по сути смена юридического адреса - это перемещение в другой регион исполнительного органа организации. А в соответствии с пунктом 3 статьи 103 ГК РФ исполнительный орган может быть как коллегиальным (правление, дирекция), так и единоличным (директор, генеральный директор).

Процедура смены юридического адреса состоит из нескольких этапов.

Этап 1. Покупка или аренда помещения

На первом этапе внедрения схемы смены юридического адреса компания приобретает помещение в нужном регионе или берет его в аренду. В первом случае подтверждением права разместить в помещении исполнительный орган будет договор купли-продажи и свидетельство о праве собственности. Во втором - договор аренды, акт приемки-передачи недвижимого имущества и копия свидетельства арендодателя о праве собственности на объект аренды.

На практике часто встречается ситуация, когда компания приобретает фиктивный юридический адрес в другом регионе, пользуясь предложениями недобросовестных юридических посредников. По сути, просто покупает фиктивные документы об аренде. Конечно, так дешевле, чем реально снимать (тем более приобретать) офисное помещение, но нужно осознавать, что это мнимая сделка (п. 1 ст. 170 ГК РФ). При наличии информации о недостоверности предоставленных сведений об адресе юрлица регистрирующий орган вправе отказать в регистрации изменений (п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ, далее - Закон № 129-ФЗ). Обстоятельства, наличие которых свидетельствует о том, что сведения об адресе юридического лица считаются недостоверными, приведены в пункте 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 61.

Этап 2. Решение о смене юридического адреса

На втором этапе общим собранием участников общества или его акционеров (п. 1 ст. 91, п. 1 ст. 103 ГК РФ) принимается решение об изменении местонахождения исполнительного органа и о внесении соответствующих изменений в устав компании. При этом изменения в устав могут быть внесены путем составления дополнения к нему или путем утверждения новой редакции. Решение общего собрания участников оформляется протоколом.

Этап 3. Регистрация изменений, внесенных в устав

В течение трех рабочих дней со дня принятия решения о внесении изменений общество обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по своему местонахождению, то есть по старому адресу (п. 5 ст. 5, п. 1 ст. 18 Закона № 129-ФЗ). Уведомление регистрирующего органа осуществляется путем подачи руководителем компании заявления по форме Р13001 (утв. приказом ФНС России от 25.01.12 № ММВ-7-6/25@).

При заполнении данного заявления необходимо указать детальные элементы нового адреса компании, включая номер помещения (офиса). Поскольку отсутствие конкретных элементов налоговики расценивают как непредставление документов, отражающих действительный адрес компании (письмо ФНС России от 31.01.14 № СА-4-14/1645@). Вместе с заявлением целесообразно представить копии документов, подтверждающих право собственности заявителя на помещение. Либо договор аренды, акт приемки-передачи, а также копию свидетельства арендодателя о праве собственности. Наличие в деле указанных документов поможет снизить риск отказа в регистрации изменений.

Налоговики регистрируют изменения в течение 5 рабочих дней со дня получения документов (п. 1 ст. 8, п. 3 ст. 18 Закона № 129-ФЗ). После этого контролеры направляют налогоплательщику предложение пройти сверку взаиморасчетов с бюджетом (п. 3 приказа ФНС России от 09.09.05 № САЭ-3-01/444@). Если компания не примет участия в сверке, то инспекторы составят акт сверки в одностороннем порядке (п. 3.3.2 приказа ФНС России от 09.09.05 № САЭ-3-01/444@). И перешлют регистрационное дело в инспекцию по новому местонахождению компании (п. 4 ст. 18 Закона № 129-ФЗ).

Этап 4. Уведомление контрагентов о смене юридического адреса

Нобходимо направить в адрес контрагентов (в том числе в кредитные учреждения, в которых открыты счета налогоплательщика) информационные письма с приложением документов, подтверждающих изменение адреса. Это могут быть свежая выписка из ЕГРЮЛ, протокол или решение о внесении изменений, лист записи ЕГРЮЛ о совершенном регистрационном действии. При этом желательно сохранить документы, подтверждающие отправку контрагентам указанных уведомлений. Данный пакет документов будет являться подтверждением реальности действий компании по смене юридического адреса. В том числе в случае, если налоговики заявят о формальности данного действия и обвинит компанию в получении необоснованной выгоды.

Этап 5. Выбор статуса подразделения

На заключительном этапе необходимо определить статус подразделения, которое будет располагаться по прежнему местонахождению компании. Если компания решит преобразовать подразделение в филиал или представительство, то она обязана зафиксировать это в своих учредительных документах, в том числе в уставе, зарегистрировав соответствующие изменения (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Отметим, что для образования обособленного подразделения организации необходимо создать как минимум одно стационарное рабочее место на срок более одного месяца (абз. 20 п. 2 ст. 11 НК РФ). При этом понятие «обособленное подразделение» шире понятий «филиалы» и «представительства».

При выборе статуса подразделения важно учитывать налоговые последствия этого шага. Поскольку организации, имеющие филиалы или представительства, не вправе применять упрощенку (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). В то же время если у организации есть обособленные подразделения, то применять УСН можно. Для этого обособленное подразделение не должно быть указано в учредительных документах организации в качестве филиала или представительства (постановление ФАС Уральского округа от 19.06.13 № Ф09-5283/13). Аналогичная точка зрения отражена в письмах УФНС по г. Москве от 19.08.11 № 16-15/081345@, Минфина России от 29.06.09 № 03-11-06/3/173.

Изменение юридического адреса и налоговая нагрузка

Правильный выбор льготного региона для «переезда» способен принести компании существенную налоговую экономию.

Регионы могут варьировать ставки налогов.

Налог на прибыль. По налогу на прибыль 2% зачисляется в федеральный бюджет, а 18% — в бюджеты субъектов РФ. И у регионов есть право снижать «свою» ставку вплоть до 13,5% (п. 1 ст. 284 НК РФ). Большинство регионов воспользовалось этим правом.

Для компаний, у которых есть обособленные подразделения, предусмотрены особые правила исчисления налога на прибыль. Региональную часть налога нужно делить между головной организацией и ее обособленным подразделением (п. 2 ст. 288 НК РФ). Для этого необходимо определить долю налоговой базы по прибыли, приходящуюся на обособленное подразделение. При этом компания может самостоятельно определить, какой из показателей использовать при распределении налога - расходы на оплату труда или среднесписочную численность сотрудников (абз. 4 п. 2 ст. 288 НК РФ).

Чаще всего для получения налоговой экономии организации выгоднее выбрать среднесписочную численность сотрудников (порядок ее определения приведен в указаниях по заполнению формы № П-4, утвержденных приказом Росстата от 28.10.13 № 428), а не расходы на оплату труда (ст. 255 НК РФ). Поскольку наибольшие налоговые льготы предоставляются именно в тех регионах, в которых низкий средний уровень зарплат. При определении удельного веса остаточной стоимости учитываются все основные средства, которые являются амортизируемым имуществом. При этом в расчет включаются только те основные средства, которые фактически используются обособленным подразделением независимо от того, на чьем балансе они отражены (абз. 3 п. 2 ст. 288 НК РФ, письма Минфина России от 13.11.10 № 03-03-06/2/193 и ФНС России от 14.04.10 № 3-2-10/11).

УСН. По УСН с базой «доходы минус расходы» региональные законодатели могут устанавливать дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков (п. 2 ст. 346.20 НК РФ). Базовые ставки транспортного налога регионы могут увеличивать или уменьшать, но не более чем в десять раз (п. 2 ст. 361 НК РФ).

Налог на имущество. Также местные власти могут устанавливать пониженные ставки по налогу на имущество организаций (п. 1 ст. 380 НК РФ), налогу на игорный бизнес (п. 1 ст. 369 НК РФ), а также земельному налогу (п. 1, 2 ст. 394 НК РФ)

Для того чтобы платить налог на имущество по льготным региональным ставкам, необходимо выделить обособленное подразделение на отдельный баланс, а имущество, закрепленное за ним, учитывать отдельно от имущества головной организации. В этом случае налог на имущество уплачивается по местонахождению обособленного подразделения (ст. 384 НК РФ).

Транспортный налог. Необходимо зарегистрировать транспортное средств в ГИБДД по местонахождению обособленного подразделения (п. 1 ст. 363, подп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ).

Низкий средний уровень зарплаты в льготном регионе позволит компании получить дополнительную налоговую экономию, переложив часть функций на местных жителей - сотрудников головного офиса. Более того, если компании в скором времени грозит выездная проверка, то переезд отложит эту процедуру на неопределенный срок. Поскольку пройдет немало времени, пока передадут документы из одной инспекции в другую, пока контролеры в новой инспекции примут решение о проверке, а то и вовсе не примут.

Основным недостатком данного способа налоговой экономии является риск признания действий по смене юридического адреса схемой, направленной на получение необоснованной налоговой выгоды. При этом суды могут встать на сторону проверяющих, если будет установлено, что главной целью компании являлось получение дохода исключительно за счет налоговой выгоды в отсутствии намерения осуществлять реальную экономическую деятельность (п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53).

Таким образом, если будет доказано, что компания осуществила смену юридического адреса исключительно в целях снижения налогового бремени и ее головной офис отсутствует или не осуществляет деятельность, то судьи могут встать на сторону проверяющих (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.10.09 № 09АП-17813/2009-АК, решение Арбитражного суда Мурманской области от 05.11.08 № А42-3201/2005).

Как при смене юридического адреса снизить налоговые риски

Прежде всего, необходимо обосновать деловую цель смены региона, не связанную с налоговой экономией. Практика показывает, что наиболее распространенными деловыми целями переезда в другой регион являются, к примеру, наличие в новом регионе стратегически важных заказчиков или поставщиков, более квалифицированных кадров. При этом рекомендуется обоснование выбора нового региона зафиксировать документально в виде служебных записок или отчетов.

Осуществление деятельности головного офиса невозможно без наличия собственного или арендованного помещения. В результате реальной экономической деятельности головного офиса у организации должны появиться определенные документы. Например, договоры на ремонт офиса, приобретение программного обеспечения, договоры аренды, трудовые договоры. Во всех этих и других договорах должен быть указан новый адрес компании. Указанные договоры должны быть исполнены, в том числе по ним должна пройти оплата. И на официальном сайте компании тоже должны произойти изменения в части адреса.

К тому же если ранее компания неоднократно меняла юридический адрес, то целесообразно использовать вариант «переезда» с помощью присоединения к региональной компании. В результате реорганизации будет прекращено существование компании, что в свою очередь прервет цепочку миграции между налоговыми.

Статья подготовлена по материалам журнала «Практическое налоговое планирование». 

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 9.09%
  • Да, но мы все равно отвечаем 63.64%
  • Нет 27.27%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль