Налог на добавленную стоимость

1000
- Здравствуйте! Мы занимаемся торговлей обувью. В том числе и детской, которая облагается НДС по ставке 10 процентов. В связи с этим вопрос: до какого размера обувь считается детской?- По Налоговому кодексу коды детских товаров, при реализации которых НДС платится по ставке 10 процентов, определяются Правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности. До тех пор пока эти коды не утверждены, вам надо руководствоваться действующими государственными стандартами. Такое правило записано в пункте 39.5.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 НК РФ*. Поэтому вы можете посмотреть размеры детской обуви в Общероссийском классификаторе продукции ОК 005-93**. Кроме того, учитывайте, что в статье 164 НК РФ установлены ограничения. Так, не попадает в категорию детской спортивная обувь, вне зависимости от размера.

- Здравствуйте! Мы занимаемся торговлей обувью. В том числе и детской, которая облагается НДС по ставке 10 процентов. В связи с этим вопрос: до какого размера обувь считается детской?

- По Налоговому кодексу коды детских товаров, при реализации которых НДС платится по ставке 10 процентов, определяются Правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности. До тех пор пока эти коды не утверждены, вам надо руководствоваться действующими государственными стандартами. Такое правило записано в пункте 39.5.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 НК РФ*. Поэтому вы можете посмотреть размеры детской обуви в Общероссийском классификаторе продукции ОК 005-93**. Кроме того, учитывайте, что в статье 164 НК РФ установлены ограничения. Так, не попадает в категорию детской спортивная обувь, вне зависимости от размера.

***

- Сотрудник из командировки привез бланк строгой отчетности, выданный гостиницей в подтверждение проживания и оплаты. В нем написано, что стоимость проживания составляет 118 рублей, в том числе НДС 18 рублей. Кроме того, к этому бланку подколот кассовый чек, где пробито просто 118 рублей, а налог не выделен. Как быть с НДС в таком случае, могу ли я его поставить к зачету?

- При оплате за наличный расчет подотчетными лицами услуг гостиниц в период служебной командировки основанием для вычета НДС является бланк строгой отчетности с выделенной в нем отдельной строкой суммой налога.

- Скажите, а счет-фактура нужен для вычета НДС по командировочным расходам?

- Именно по командировкам, а точнее по расходам на проезд и проживание, НДС к вычету можно принять и без счета-фактуры. Достаточно бланка строгой отчетности с выделенной суммой НДС. Такое правило закреплено в пункте 45 Методических рекомендаций по НДС.

- А еще у меня вот такой вопрос: в книге покупок что надо регистрировать: тоже бланк строгой отчетности или я все же должна выписать себе счет-фактуру в одном экземпляре?

- В книге покупок вы регистрируете бланк строгой отчетности. Теперь этот вопрос прямо прописан в постановлении правительства от 02.12.2000 № 914, утвердившем Правила ведения книги покупок и книги продаж.

***

- По просьбе нашего поставщика мы направили оплату за товар на счет третьего лица. В платежном поручении указали, что это оплата за нашего поставщика. Кроме того, у меня есть письмо поставщика, где он просит перечислить деньги не ему, а на счет третьего лица. Скажите, этих документов достаточно для зачета НДС?

- Я правильно поняла, что вы покупаете товар, а деньги за него перечисляете не продавцу, а его контрагенту?

- Да-да, все именно так.

- Тогда для зачета вам нужно выполнить следующие условия. Во-первых, такой порядок взаиморасчетов должен быть предусмотрен в договоре или дополнительном соглашении к нему. Во-вторых, и в первичных учетных документах (накладных, счетах, актах выполненных работ), и в счетах-фактурах сумма НДС должна быть выделена отдельной строкой. Кроме того, в расчетных документах надо указать, что оплата производится по распоряжению покупателя товаров (работ, услуг) в счет взаиморасчетов по конкретному договору. И в-третьих, у вас должно быть документальное подтверждение погашения кредиторской задолженности по приобретенному товару. Таким документом будет акт сверки взаиморасчетов.

***

- Приобрели в рознице канцелярские товары. При этом в чеке, который нам выдал продавец, написано: «в том числе НДС». А конкретная цифра не выделена. Могу я принять к вычету НДС в таком случае?

- Нет, не можете.

- А почему?

- НДС к вычету вы можете принять только при наличии счета-фактуры и чека с выделенной суммой НДС отдельной строкой. Такая позиция изложена в письме МНС России от 10.10.03 № 03-1-08/2963/11-АЛ268.

- А если у меня есть квитанция к приходному кассовому ордеру, где сумма НДС выделена?

- Согласно закону от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники...», при наличных расчетах документом, подтверждающим оплату, является кассовый чек. Поэтому «приходником» подтвердить уплату суммы НДС поставщику вы не можете - этого документа для зачета налога недостаточно.

***

- Мы купили компьютерную программу. Устанавливала ее нам сторонняя организация. Акт выполненных работ подписан в ноябре. Елена Алексеевна, скажите, можем ли мы НДС по покупке и по установке принять к вычету тоже в ноябре? Или надо делить эту сумму на весь срок использования программы?

- Как только у вас выполнены все условия принятия налога к вычету, вы имеете право показать эту сумму в декларации. Поэтому если у вас есть счет-фактура, документы об оплате и принятии программы и услуг по ее установке на учет, то НДС по ним вы можете поставить к вычету в ноябре.

***

- У нас есть опытно-конструкторские работы, финансируемые из бюджета. И для выполнения этих работ сотрудники ездят в командировки. Инспектор говорит, что так как работы не облагаются НДС, то и налог по командировочным расходам я поставить к вычету не могу...

- Совершенно верно. Ведь для того, чтобы поставить НДС к зачету, услуги должны приобретаться для совершения операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. Это общее правило, прописанное в статье 171 НК РФ. Применительно к командировкам это означает, что поездка сотрудника должна быть необходима для облагаемой НДС деятельности. У вас же это условие не выполняется, поэтому права на вычет нет.

***

- Наша организация уже два года работает на «вмененке». Соответственно НДС мы не платим...

- По деятельности, переведенной на ЕНВД, не платите.

- У нас это единственный вид деятельности - кроме розницы мы ничем больше не занимаемся. И вот недавно мы собственными силами сделали пристройку к магазину. И наша инспекция настаивает на том, что мы должны начислить НДС на строительно-монтажные работы. Права ли инспекция?

- Права. Дело в том, что под «вмененку» подпадают только определенные виды деятельности. И строительство собственными силами среди этих видов не названо. Поэтому, хотя по рознице вы переведены на «вмененку», по строительству вы остались на общем режиме налогообложения. А следовательно, по этому виду деятельности вы являетесь плательщиком НДС. Таким образом, вы должны начислить налог на строительно-монтажные работы, выполненные собственными силами.

***

- Заключили договор с иностранной фирмой на проведение выставки за границей. В договоре сумму указали без НДС. Настало время перечислить деньги, а я никак не могу определиться: облагаются ли такие услуги НДС?

- В данном случае, согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 148 НК РФ, местом оказания услуг будет территория иностранного государства. А это означает, что услуги не будут облагаться НДС.

- То есть я не должна удерживать из дохода иностранца налог?

- Не должны. В сложившейся ситуации нет объекта налогообложения, следовательно, иностранная организация не является налогоплательщиком. А это значит, что вы не признаетесь налоговым агентом. Но при этом вам потребуются документы, подтверждающие этот факт.

- А что это за документы?

- Контракт с иностранной организацией, по которому услуги по проведению выставки будут оказываться за пределами РФ, и документы, подтверждающие фактическое оказание услуг, прописанных в контракте.

***

- В октябре мы получили аванс за выполнение работ. НДС с аванса я уплатила в бюджет. Сама же работа будет выполнена уже в следующем году. При этом с 1 января 2005 года наша фирма переходит на упрощенную систему. Получается, что вычет по авансу у меня пропадает?

- Да, все верно. Налоговый кодекс предельно четко называет условия, при которых НДС, уплаченный с аванса, можно поставить к вычету. Это либо выполнение работ, либо расторжение договора. То есть для получения вычета вам надо выполнить работу. Но у вас это условие выполнится уже в период нахождения на «упрощенке». Организации же, применяющие упрощенную систему, не являются плательщиками НДС и как следствие не имеют права на вычет. Поэтому вычет по НДС, уплаченному с аванса, у вас пропадет.

***

- Мы построили собственными силами здание и планируем сдать его в аренду иностранной организации, аккредитованной в России. Сможем ли мы принять к вычету НДС, уплаченный при строительстве здания?

- Тут все зависит от того, включено ли государство, в котором зарегистрирован ваш арендатор, в перечень иностранных государств, в отношении которых действует льгота по аренде***. Напомню, что пункт 1 статьи 149 НК РФ освобождает от НДС операции по сдаче помещений в аренду таким иностранным организациям. Соответственно если государство в перечне есть, то аренда не облагается НДС. Тогда у вас не появляется права на вычет налога, уплаченного по СМР.

- Почему же?

- Потому что построенное здание будет использоваться для операций, не облагаемых НДС. То есть у вас не будет выполнено общее условие применения вычетов по НДС, прописанное в статье 171 НК РФ.

***

- В этом году мы построили магазин. Но вводить его в эксплуатацию будем только в следующем году. А со следующего года мы переходим на «упрощенку». Елена Алексеевна, должны ли мы будем в таком случае платить НДС со строительно-монтажных работ?

- Не должны. В целях главы 21 НК РФ дата выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления определяется как день принятия на учет соответствующего объекта, завершенного капитальным строительством. А вы в этот момент будете уже на «упрощенке», то есть перестанете быть плательщиком НДС. Следовательно, и со строительно-монтажных работ платить этот налог не потребуется.

- Спасибо, всего доброго.

«Прямой разговор» подготовили А.Е. Смирнов, заместитель главного редактора «УНП», и С.В. Новиковская, менеджер по внешним связям «УНП»

* - Утверждены приказом МНС России от 20.12.2000 № БГ-3-03/447.

** - Утвержден постановлением Госстандарта России от 30.12.93 № 301.

*** - Этот перечень утвержден приказом МИД России и МНС России от 13.11.2000, № 13747, № БГ-3-06/386.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 41.03%
  • Да 30.77%
  • Нет 28.21%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль