Единый социальный налог

453
- Добрый день! У меня такой вопрос: необходимо ли на все без исключения выплаты в пользу работников начислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, если предприятие находится на упрощенной системе налогообложения?- Вы, наверное, имеете в виду положения статьи 236 Налогового кодекса?- Да, в пункте 3 этой статьи написано, что выплаты не признаются объектом обложения по ЕСН, если они не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.- Понятно. Действительно, объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект обложения и налоговая база по единому социальному налогу. Так записано в статье 10 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". А статья 236 Налогового кодекса содержит положения, согласно которым выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Однако эта норма не распространяется на налогоплательщиков, не являющихся плательщиками налога на прибыль организаций.- То есть на нашу организацию...- Совершенно верно. Ваша организация применяет "упрощенку" и поэтому плательщиком налога на прибыль не является. Поскольку применение "упрощенки" предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций в числе других налогов уплатой единого налога. Поэтому вы не вправе воспользоваться нормой пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса. Получается, на выплаты в пользу работников, указанные в статье 236 Налогового кодекса, вам следует начислять взносы на обязательное пенсионное страхование.

- Добрый день! У меня такой вопрос: необходимо ли на все без исключения выплаты в пользу работников начислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, если предприятие находится на упрощенной системе налогообложения?

- Вы, наверное, имеете в виду положения статьи 236 Налогового кодекса?

- Да, в пункте 3 этой статьи написано, что выплаты не признаются объектом обложения по ЕСН, если они не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

- Понятно. Действительно, объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект обложения и налоговая база по единому социальному налогу. Так записано в статье 10 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". А статья 236 Налогового кодекса содержит положения, согласно которым выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Однако эта норма не распространяется на налогоплательщиков, не являющихся плательщиками налога на прибыль организаций.

- То есть на нашу организацию...

- Совершенно верно. Ваша организация применяет "упрощенку" и поэтому плательщиком налога на прибыль не является. Поскольку применение "упрощенки" предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций в числе других налогов уплатой единого налога. Поэтому вы не вправе воспользоваться нормой пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса. Получается, на выплаты в пользу работников, указанные в статье 236 Налогового кодекса, вам следует начислять взносы на обязательное пенсионное страхование.

***

- Разъясните, пожалуйста, следующий момент. Организация переведена на "вмененку". Некоторые наши сотрудники являются гражданами стран СНГ, постоянно проживающими на территории России. Так вот должны ли мы начислять на зарплату этих работников взносы в Пенсионный фонд?

- Встречный вопрос: сотрудники имеют статус постоянно проживающих или временно проживающих на территории Российской Федерации?

- У них статус постоянно проживающих.

- Тогда вы должны начислять взносы в Пенсионный фонд. Потому что, согласно статье 3 Федерального закона от 17.12.01 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", право на трудовую пенсию имеют и иностранные граждане, и лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ. Это право реализуется в случае уплаты страховых взносов. Таким образом, обязательное пенсионное страхование распространяется на иностранных граждан, если они имеют статус постоянно проживающих в Российской Федерации. Следовательно, вы должны уплачивать страховые взносы за иностранных граждан на общих основаниях.

***

- Татьяна Михайловна, объясните, как нам быть в такой ситуации. Нами была заявлена льгота по подпункту 2 пункта 1 статьи 239 Налогового кодекса, но в налоговом периоде мы реализовывали подакцизные товары. В этом случае льгота отменяется за весь налоговый период или только за те месяцы, в которых организация реализовала подакцизные товары?

- Так, секунду... Что у вас за организация?

- Мы являемся общественной организацией инвалидов.

- А условие о 80 процентах инвалидов среди членов организации у вас соблюдено?

- Конечно.

- Ясно. Общественные организации инвалидов освобождаются от уплаты ЕСН при соблюдении условия о 80 процентах инвалидов и еще одного условия: ЕСН не уплачивается только с сумм выплат и иных вознаграждений, которые не превышают 100 тысяч рублей в течение года на каждого отдельного работника.

- Да, эти условия мы выполняем.

- Это хорошо, но тем не менее права на льготу вы все равно не имеете. Льгота не распространяется на организации, занимающиеся производством и реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов. В соответствии с положениями уже упомянутого подпункта 2 пункта 1 статьи 239 Налогового кодекса организация имеет право пользоваться льготами по ЕСН при соблюдении в течение налогового периода всех условий, предусмотренных в указанной статье. При нарушении условий в любом из отчетных периодов исчисление и уплата ЕСН производятся в течение всего налогового периода.

- Значит, право на льготу мы потеряли?

- К сожалению, это так.

***

- Мы занимаемся несколькими видами деятельности. По одним видам переведены на "вмененку", по другим - нет. Как нам правильно рассчитать облагаемые базы по ЕСН и страховым взносам в Пенсионный фонд? И можем ли мы воспользоваться регрессивной шкалой?

- Вы должны прежде всего помнить, что плательщики единого налога на вмененный доход отдельно рассчитывают налогооблагаемую базу по единому социальному налогу и базу по взносам в Пенсионный фонд.

- Мы так и делаем.

- Хорошо, далее. Страховые взносы в Пенсионный фонд уплачиваются с выплат, производимых по всем видам деятельности. В то же время плательщиками ЕСН по деятельности, облагаемой ЕНВД, вы не являетесь. Поэтому ЕСН необходимо уплачивать только с налоговой базы по тем работникам, которые заняты в деятельности, подпадающей под действие общего режима налогообложения. Таким образом, у вас налоговая база по ЕСН будет меньше базы по страховым взносам в Пенсионный фонд. Различным будет и порядок применения регрессивной шкалы в соответствии со статьей 241 Налогового кодекса и статьями 22, 33 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Таким образом, в результате расчетов возможна такая ситуация, когда по страховым взносам в Пенсионный фонд данный налогоплательщик получит право на применение регрессии, а по единому социальному налогу - нет.

***

- Лариса Валерьевна, у меня очень жизненный вопрос. Освобождается ли индивидуальный предприниматель от уплаты минимального фиксированного платежа на обязательное пенсионное страхование в размере 150 рублей в том случае, когда параллельно с осуществлением предпринимательской деятельности работает по трудовому договору в организации?

- Нет, не освобождается. Дело в том, что Федеральный закон № 167-ФЗ не связывает обязанность уплаты фиксированного платежа индивидуального предпринимателя с обязанностями лиц, производящих выплаты физическим лицам - наемным работникам. Индивидуальный предприниматель, работающий по трудовому договору в организации, выступает в качестве наемного работника. Организации, производящие выплаты физическим лицам, согласно статьям 6 и 14 вышеназванного закона, являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию и обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в ПФ. А за себя как за индивидуального предпринимателя придется заплатить самостоятельно.

***

- Я был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. В последнее время деятельности не вел и был снят с налогового учета. При этом выяснилось, что у меня накопилась задолженность по ЕСН. Должен ли я уплатить эту сумму уже после снятия с учета?

- Конечно, должны! В соответствии со статьей 48 Налогового кодекса в случае неисполнения индивидуальным предпринимателем в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет его имущества. Таким образом, в случае прекращения индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности, снятия его с налогового учета сумма задолженности по уплате единого социального налога взыскивается в судебном порядке.

- Даже за счет имущества! Что же мне делать? Да и сумма задолженности по-моему небольшая...

- Выход один - платить. Обратитесь в налоговую инспекцию, где вы были зарегистрированы, вам подскажут и сумму задолженности, и реквизиты для уплаты налога.

***

- У меня к Ларисе Валерьевне вопрос. Раньше я работал как индивидуальный предприниматель. Но в течение года деятельности не веду, доход соответственно не получаю. И долгов по налогам тоже нет. Должен ли я сдавать отчет по ЕСН?

- Давайте разберемся. Вы зарегистрированы как индивидуальный предприниматель и с налогового учета не сняты?

- Да, все правильно.

- Тогда в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 НК РФ вы обязаны представлять налоговую декларацию. Нормами действующего законодательства предусмотрено представление индивидуальными предпринимателями декларации по ЕСН в случае прекращения деятельности до конца налогового периода.

"Прямой разговор" подготовила ответственная за выпуск "УНП" в Сибири В.В. Валевская

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль