Налог на прибыль организаций

475
- Здравствуйте! Говорит бухгалтер культурно-оздоровительного центра из Нижегородской области. Мы проводим озеленение территории. Высаживаем кустарники, деревья, в том числе и дорогостоящие. Можно ли их включить в состав основных средств и амортизировать?- Если вы приобретаете деревья стоимостью более 10 тысяч рублей, то они будут признаваться амортизируемым имуществом...- У нас многие деревья стоят больше 10 тысяч рублей.- Значит, они будут признаны амортизируемым имуществом. Ведь срок полезного использования деревьев больше года.- И амортизацию по ним я начисляю...- Нет, здесь вы ошибаетесь. Объекты внешнего благоустройства и другие аналогичные объекты не подлежат амортизации. Поэтому деревья в налоговом учете будут признаваться амортизируемым имуществом, но амортизация по ним не начисляется.- У меня еще один вопрос. Работы по озеленению мы осуществляем как собственными силами, так и с привлечением сторонних организаций. Можно ли такие расходы принять в целях налогообложения прибыли?- Нет, расходы на благоустройство территории не могут уменьшать налогооблагаемую прибыль*.

- Здравствуйте! Говорит бухгалтер культурно-оздоровительного центра из Нижегородской области. Мы проводим озеленение территории. Высаживаем кустарники, деревья, в том числе и дорогостоящие. Можно ли их включить в состав основных средств и амортизировать?

- Если вы приобретаете деревья стоимостью более 10 тысяч рублей, то они будут признаваться амортизируемым имуществом...

- У нас многие деревья стоят больше 10 тысяч рублей.

- Значит, они будут признаны амортизируемым имуществом. Ведь срок полезного использования деревьев больше года.

- И амортизацию по ним я начисляю...

- Нет, здесь вы ошибаетесь. Объекты внешнего благоустройства и другие аналогичные объекты не подлежат амортизации. Поэтому деревья в налоговом учете будут признаваться амортизируемым имуществом, но амортизация по ним не начисляется.

- У меня еще один вопрос. Работы по озеленению мы осуществляем как собственными силами, так и с привлечением сторонних организаций. Можно ли такие расходы принять в целях налогообложения прибыли?

- Нет, расходы на благоустройство территории не могут уменьшать налогооблагаемую прибыль*.

***

- Основной вид деятельности нашей компании - производство сельскохозяйственной продукции. По ней у нас налоговая ставка по налогу на прибыль ноль процентов...

- Я вас правильно поняла, вы применяете налоговую ставку, установленную статьей 2.1 закона № 110-ФЗ**, который разрешил сельскохозяйственным производителям в 2004 и 2005 годах применять нулевую ставку?

- Да, верно. Но у нас есть и другая деятельность, которая облагается налогом на прибыль по ставке 24 процента. Мы имеем филиалы, расположенные в разных регионах. Они выделены на отдельный баланс и имеют свои расчетные счета. Как нам рассчитать налог на прибыль и правильно перечислить его в бюджет?

- Давайте разберемся в вашей ситуации. Налоговую базу по основному виду деятельности вы определяете отдельно от налоговой базы по деятельности, облагаемой по ставке 24 процента. Таково требование пункта 2 статьи 274 НК РФ.

- То есть я рассчитываю сумму налога по ставке 24 процента по всем филиалам и головной организации вместе?

- Да. Но глава 25 НК РФ устанавливает особый порядок расчета с бюджетом для организаций, имеющих обособленные подразделения, в том числе и филиалы. По федеральному бюджету вы исчисляете и уплачиваете налог по местонахождению организации без распределения по филиалам. А для перечисления налога в бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты муниципальных образований сумму налога надо распределить.

- Значит, в последнем случае я должна уплачивать налог и по местонахождению организации, и по местонахождению каждого филиала. А как налог распределяется?

- По местонахождению каждого филиала налог уплачивается исходя из доли прибыли, приходящейся на эти филиалы. Эта доля определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого филиала соответственно в среднесписочной численности работников и остаточной стоимости амортизируемого имущества в целом по организации. Вместо показателя среднесписочной численности работников для расчета можно взять показатель расходов на оплату труда. Обратите внимание: остаточная стоимость определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ.

***

- Валентина Александровна, помогите разобраться в следующей ситуации. У нас на балансе есть мобильные телефоны, но договор на услуги связи с оператором сотовой связи не заключен. Сотрудники сами покупают sim-карты и оплачивают услуги связи самостоятельно. По приказу руководителя мы выплачиваем им компенсацию 500 рублей в месяц. Можно ли учесть ее в расходах?

- Да, вы можете учесть такую компенсацию как расходы на услуги связи по подпункту 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ. У вас это будут прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Только не забудьте, что сумма выплачиваемой компенсации должна быть обоснована.

- А для этого достаточно приказа руководителя с приложенным к нему расчетом?

- По моему мнению, приказа руководителя вполне достаточно.

***

- Мы производим и продаем собственную продукцию. В рекламных целях заказчикам отпускаем образцы нашей продукции без оплаты. Стоимость продукции мы учитываем как рекламные расходы. Мы правильно делаем?

- Нет, неправильно. Вы не можете учитывать в расходах стоимость переданной в рекламных целях продукции. Дело в том, что, согласно пункту 16 статьи 270 НК РФ, стоимость безвозмездно переданного имущества и расходов, связанных с такой передачей, не учитывается в целях налогообложения. Следовательно, вы не можете учесть стоимость переданной безвозмездно продукции как рекламные расходы.

- Получается, что и НДС, приходящийся на переданную продукцию, мы в расходах не учитываем?

- Конечно.

***

- Я звоню вам из Санкт-Петербурга. Вопрос по заполнению декларации по налогу на прибыль. Мы начисляем дивиденды учредителям. Нужно ли заполнять лист 03 декларации?

- Вы должны сдавать этот лист, так как в нем показываются суммы выплаченных дивидендов и сумма начисленного налога.

- А подраздел 1.3 раздела 1 тоже нужно заполнять?

- Конечно, ведь в этом подразделе указывается сумма налога, подлежащая уплате в бюджет.

***

- Мы оптовая фирма. Так получилось, что мы покупателю недопоставили товар. Он выставил нам претензию, в которой посчитал свои убытки и упущенную выгоду. Получилась достаточно большая сумма. Руководство с претензией согласилось. Можно ли учесть ее как расход?

- У вас есть подтверждающие документы?

- Да, мы подписали акты.

- А в договоре у вас что написано?

- В договоре предусмотрены только штрафные санкции. Можно ли выставленную нам претензию расценивать как штрафную санкцию?

- Нет, выставленную вам претензию нельзя рассматривать как штрафные санкции по хозяйственным договорам. Поэтому у вас не получится учесть оплату убытков в расходах. Это связано с тем, что во внереализационных расходах можно учесть только штрафные санкции по хозяйственным договорам.

- А в бухгалтерском учете такой расход будет считаться внереализационным?

- Да.

***

- У нас получился убыток от основной деятельности, но есть прибыль от реализации ценных бумаг...

- Вы профессиональный участник рынка ценных бумаг?

- Нет, мы торговая организация. В декларации по налогу на прибыль по листу 02 - убыток, а по листу 06 - прибыль. Но убыток больше, чем прибыль. Нужно ли лист 02 декларации по налогу на прибыль заполнять с учетом прибыли от реализации ценных бумаг?

- Да, убыток, полученный от основного вида деятельности, уменьшается на прибыль от реализации ценных бумаг. Следовательно, и в листе 02 декларации показывается убыток с учетом прибыли от продажи ценных бумаг.

***

- Наша организация только создана. Выручки еще нет. Как в этом случае учитывать косвенные расходы в налоговом учете?

- Косвенные расходы учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были произведены. В налоговом учете у вас будет убыток.

- То есть для их списания получение дохода не обязательно?

- Совершенно верно - не обязательно.

***

- Наша фирма зарегистрирована в апреле 2003 года. А деятельность начали вести только в апреле 2004 года. Налог на прибыль уплачиваем поквартально, что закреплено в учетной политике для целей налогового учета. За второй квартал 2004 года выручка составила меньше трех миллионов рублей, а за третий квартал больше. Мы должны переходить на ежемесячные авансовые платежи?

- Давайте откроем пункт 3 статьи 286 НК РФ. В нем сказано, что налог на прибыль можно уплачивать по итогам отчетного периода, если за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал. В четвертом квартале прошлого года и первом квартале этого года у вас выручка ноль. Правильно?

- Да.

- Во втором квартале меньше трех миллионов, в третьем - больше. Вам нужно сложить всю полученную выручку и разделить на четыре. Если получится сумма меньше трех миллионов, то вы продолжаете уплачивать налог на прибыль поквартально.

***

- Мы приобрели оборудование, бывшее в употреблении. Оценили его. Можно ли принять в расходы стоимость услуг оценщика?

- А зачем вы его оцениваете? У вас же есть цена в договоре?

- Дело в том, что это импортное оборудование. И на таможне требуют произвести его оценку.

- Тогда это будут прочие расходы, связанные с вашей деятельностью. Можете единовременно списать их в расход.

- Еще мы по этому оборудованию получали сертификат. При его получении воспользовались информационными услугами. Можно ли стоимость таких услуг учесть в расходах?

- У вас есть подтверждающие документы?

- Да, конечно. У нас есть договор и акт.

- Это будут расходы, связанные с получением сертификата. Поэтому их также можно учесть при расчете налога на прибыль. Но обратите внимание, что из подтверждающих документов должно быть видно, что расходы экономически оправданы.

«Горячую линию» подготовили Л.В. Клименкова, эксперт «УНП», и Е.А. Борзова, корреспондент «УНП»

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 77.5%
  • Выше лимитов 15%
  • Сумма зависит от должности 7.5%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью!
Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту!

Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт газеты «Учет. Налоги. Право» – это профессиональный ресурс для бухгалтеров.
Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, образцам форм и документов для учета и отчетности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль