Налог на добавленную стоимость

632
- Добрый день! Елена Сергеевна, слышала, что появились разъяснения Конституционного суда по определению № 169-О.- Действительно, секретариат Конституционного суда высказал официальную позицию по поводу определения № 169-О. Это было 11 октября 2004 года. Но это не окончательные разъяснения по этому вопросу. Предполагается, что в ближайшее время Конституционный суд более четко прояснит ситуацию в отношении определения № 169-О.- Дело в том, что у нас только что закончилась выездная проверка, и нас оштрафовали как раз за то, что мы поставили к вычету НДС по товарам, купленным за счет заемных средств, до того, как заем был погашен...- В свете определения Конституционного суда действия налоговых органов правомерны.

- Добрый день! Елена Сергеевна, слышала, что появились разъяснения Конституционного суда по определению № 169-О.

- Действительно, секретариат Конституционного суда высказал официальную позицию по поводу определения № 169-О. Это было 11 октября 2004 года*. Но это не окончательные разъяснения по этому вопросу. Предполагается, что в ближайшее время Конституционный суд более четко прояснит ситуацию в отношении определения № 169-О.

- Дело в том, что у нас только что закончилась выездная проверка, и нас оштрафовали как раз за то, что мы поставили к вычету НДС по товарам, купленным за счет заемных средств, до того, как заем был погашен...

- В свете определения Конституционного суда действия налоговых органов правомерны.

***

- На связи аптека из города Сочи. Мы выдаем по льготным рецептам лекарства. Расходы нам возмещает федеральный бюджет. Меня интересует вопрос, являемся ли мы плательщиками НДС?

- Скажите, вы работаете на спецрежиме?

- Нет, мы применяем общую систему налогообложения.

- Значит, вы являетесь плательщиками НДС. Операции по реализации лекарственных препаратов облагаются НДС. Кроме того, бюджет возмещает вам разницу в цене. Эту разницу вы также включаете в налоговую базу и в зависимости от ставки (10 или 18 процентов) облагаете налогом.

***

- Мы в октябре заплатили аванс за техническое обслуживание кассового аппарата за ноябрь. Счет-фактуру уже получили. В каком месяце мы можем зарегистрировать его в книге покупок?

- Только в ноябре. Дело в том, что регистрация счета-фактуры в книге покупок связана с получением вычета. А одним из условий принятия НДС к вычету является факт принятия к учету товаров, работ или услуг. Это установлено пунктом 1 статьи 172 НК РФ. Раз услуга вам будет оказана в ноябре, то и НДС к вычету вы поставите только в ноябре. Соответственно и счет-фактура регистрируется в книге покупок также в ноябре.

***

- Наш заказчик несвоевременно оплатил выполненные нами еще в 2003 году работы. Мы подали на него в суд, и по решению суда мы получили штрафные санкции...

- С полученных штрафных санкций вы должны заплатить НДС в бюджет.

- Да, я знаю. Но в прошлом году ставка НДС была 20 процентов, а в этом году - 18 процентов. Как мне быть в этом случае?

- Заплатить НДС надо по ставке 18/118, умноженные на 100 процентов. Это следует из пункта 4 статьи 164 НК РФ, так как эти средства связаны с расчетами за оплату товаров, работ, услуг.

- Я правильно понимаю, что счет-фактуру на сумму штрафных санкций мы должны выписать сами себе?

- Да, правильно.

***

- Здравствуйте, Елена Сергеевна. Разъясните нам один вопрос, совсем запутались...

- Я вас слушаю.

- Фирма осуществляет подготовительные работы. Учредитель предоставил деньги по договору беспроцентного займа. На эти средства мы закупили оборудование. Можно ли нам принять к вычету входной НДС?

- Исходя из определения Конституционного суда № 169-О, вы не можете принять к вычету НДС, уплаченный за оборудование, пока не вернете заем.

- Получается, чтобы не возникло проблем, сначала нужно рассчитаться с учредителем, а потом принимать к вычету НДС.

- Совершенно верно.

***

- Бухгалтер типографии. У меня вопрос по заполнению счета-фактуры. Мы получаем счета-фактуры за предоставленные нам услуги связи. В них не заполнено две строки: "Грузоотправитель и его адрес" и "Грузополучатель и его адрес"...

- В данном случае счет-фактура заполнен правильно. Дело в том, что при оказании услуг эти строки не заполняются. В этом случае в них проставляется прочерк. По этому вопросу Минфин давал уже разъяснения.

- Елена Сергеевна, а что это за документ?

- Например, такой порядок заполнения счета-фактуры рассматривался в письме Минфина России от 09.08.04 № 03-04-11/127.

***

- Сейчас решаем вопрос, заключать нам договор с фирмой из Белоруссии или нет. Узнали, что в Белоруссии также есть налог на добавленную стоимость. И не знаем, сможем мы зачесть сумму белорусского НДС?

- Скажите, белорусская фирма вам будет отгружать товары или оказывать услуги?

- Договор будет заключаться на оказание услуг.

- Если белорусская фирма будет вам оказывать услуги, то место реализации услуг определяется согласно статье 148 НК РФ. Им будет являться Белоруссия. Поэтому принять к вычету НДС, уплаченный по услугам, вы не сможете.

***

- При получении аванса от покупателей мы выписываем счет-фактуру. Скажите, следует ли счет-фактуру на аванс регистрировать в журнале учета выданных счетов-фактур?

- Да, конечно. Если он выписан, то он автоматически учитывается в журнале.

- А когда аванс закрывается? Нужно этот счет-фактуру занести в журнал учета полученных счетов-фактур?

- Нет. Вы просто делаете запись в книге покупок, без регистрации счета-фактуры на аванс в журнале полученных счетов-фактур.

- И еще вопрос. Когда можно поставить НДС к вычету по приобретенному основному средству?

- Если вы купили основное средство и сразу его поставили в бухгалтерском учете на счет 01, то в этом же месяце принимаете НДС к вычету при наличии счета-фактуры и документов, подтверждающих факт оплаты. Еще одно условие - использование основного средства для операций, облагаемых НДС.

***

- Вопрос по трудовым книжкам. Мы за свой счет покупаем трудовые книжки в рознице. Счет-фактуру нам не дают...

- Значит, принять НДС к вычету вы не можете.

- Это понятно. Мы относим его на стоимость трудовых книжек. Потом выдаем книжку сотруднику, и он нам возмещает ее стоимость...

- Хочу уточнить, сотрудник вносит в кассу организации деньги за трудовую книжку или вы удерживаете стоимость трудовой книжки из его зарплаты?

- Он вносит деньги в кассу.

- Понятно. На этом этапе у вас возникает объект обложения НДС. На стоимость трудовой книжки вы должны начислить НДС по ставке 18 процентов.

- Хорошо. Тогда следующий вопрос. Мы должны выставить сотруднику счет-фактуру?

- Если возник объект налогообложения, то вы обязаны составить счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж. Но Налоговый кодекс допускает в отношении физических лиц выдачу одного чека ККТ без счета-фактуры.

- Но у нас нет кассового аппарата...

- При наличных расчетах обязательно должен использоваться кассовый аппарат. Это прямо предусмотрено в Федеральном законе от 22.05.03 № 54-ФЗ. Так что лучше удерживайте стоимость трудовой книжки из заработной платы сотрудника.

***

- Бухгалтер оптовой компании. Так получилось, что при получении аванса мы не заплатили НДС в бюджет по итогам налогового периода. Можно ли принять его к вычету в следующем налоговом периоде, когда произошла реализация?

- Давайте разберемся в вашей ситуации подробнее. Вы не заплатили НДС с авансов в бюджет, я правильно поняла?

- Да. Предположим, аванс поступил в сентябре. С него был начислен НДС, и сумма налога была отражена в декларации за сентябрь. Но в бюджет он не был перечислен. А отгрузка товаров произошла в октябре.

- Все понятно, у вас аванс получен в одном месяце, а реализация - в другом. В этом случае вы можете поставить к вычету сумму НДС по авансу в том месяце, когда произошла реализация товаров, только при условии, что НДС по авансу в бюджет уплачен**. То есть сумму НДС с полученного в сентябре аванса вам все равно нужно перечислить в бюджет.

***

- Мы построили жилой дом для сдачи квартир в аренду. Уже заключили договоры аренды по всем квартирам. Я правильно понимаю, что в этом случае НДС будет входить в стоимость здания? Ведь к вычету его принять нельзя.

- Да, все верно. Ведь операции по сдаче квартир в аренду не облагаются НДС. Следовательно, принять к вычету НДС, уплаченный при строительстве жилого дома, вы не сможете. Поэтому сумма НДС будет включаться в стоимость жилого дома.

***

- Наша налоговая инспекция требует одновременно со сдачей декларации по НДС представлять все документы, подтверждающие вычет. Насколько это правомерно?

- Налоговые органы действительно могут потребовать представить дополнительные документы, необходимые для камеральной проверки декларации.

- Скажите, а без представления этих документов мне могут отказать в приеме декларации?

- Нет. Принять декларацию у вас обязаны в любом случае.

***

- Вы знаете, нас недавно оштрафовала налоговая инспекция из-за того, что мы приняли к вычету НДС по товарам, оплаченным заемными средствами. Но мы оплатили товар и приняли к вычету НДС в январе 2004 года. Разве налоговая инспекция может применять решение суда задним числом?

- Я считаю, что нет, поскольку решение Конституционного суда было принято 8 апреля 2004 года. Соответственно к отношениям, возникшим до этой даты, оно не применяется.

- Спасибо.

* - Подробнее об этом разъяснении читайте в "УНП" № 40, 2004, стр. 2 "Берите кредиты, и зачтется вам НДС!".

** - О том, как применять вычет НДС с суммы полученного аванса, если аванс и реализация произошли в одном налоговом периоде, читайте в статье "Когда можно вычесть "авансовый" НДС" на стр. 13 этого номера "УНП".

"Горячую линию" подготовили Л.В. Клименкова, эксперт "УНП", Е.А. Борзова, корреспондент "УНП"

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 39.78%
  • Код 01 41.94%
  • Код 14 18.28%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль