Налог на добавленную стоимость

676
- Добрый день! Подскажите, как быть, если наша организация находится на "упрощенке", а покупатель в платежке выделил НДС. Нужно ли уплатить его в бюджет?- Нет, не нужно. Действительно, Налоговым кодексом предусмотрен порядок, при котором организация, перешедшая на "упрощенку", обязана исчислять и уплачивать НДС в бюджет. В частности, согласно пункту 5 статьи 173 НК РФ, установлено, что сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога. Вы выставляли такой счет-фактуру?- Нет, этого мы не делали. Покупатель, похоже, ошибочно выделил НДС в платежке...- Вот именно поэтому у вас обязанности по уплате НДС в бюджет не возникает.

- Добрый день! Подскажите, как быть, если наша организация находится на "упрощенке", а покупатель в платежке выделил НДС. Нужно ли уплатить его в бюджет?

- Нет, не нужно. Действительно, Налоговым кодексом предусмотрен порядок, при котором организация, перешедшая на "упрощенку", обязана исчислять и уплачивать НДС в бюджет. В частности, согласно пункту 5 статьи 173 НК РФ, установлено, что сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога. Вы выставляли такой счет-фактуру?

- Нет, этого мы не делали. Покупатель, похоже, ошибочно выделил НДС в платежке...

- Вот именно поэтому у вас обязанности по уплате НДС в бюджет не возникает.

***

- Татьяна Геннадьевна, возникает ли объект обложения, если в рамках рекламной акции наша организация вручает различные призы?

- Да, возникает. Вручение призов рассматривается как безвозмездная передача имущества. А на основании пункта 1 статьи 39 Налогового кодекса безвозмездная передача права собственности на товары, результаты выполненных работ и оказание услуг признается реализацией этих товаров, услуг и работ и облагается НДС. Поэтому вам необходимо посчитать сумму налога и перечислить ее в бюджет.

- Тогда еще попутно один вопрос. Разъясните, пожалуйста, подлежит ли обложению НДС сумма, полученная по возмещению ущерба?

- В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса объектом налогообложения признается реализация товаров, работ или услуг. При этом, согласно пункту 1 статьи 39 НК, реализацией товаров (работ, услуг) признается передача права собственности на них одним лицом другому лицу. При погашении же ущерба оплаты за товары, работы или услуги не происходит. Соответственно не происходит и реализации. Поэтому объект налогообложения в этом случае отсутствует. Нужно отметить, что при условии возмещения ущерба сумма НДС, которая была принята в установленном порядке к вычету, должна быть восстановлена и уплачена в бюджет за счет средств, поступивших в погашение ущерба.

***

- Наша организация арендует федеральное имущество. Являемся ли мы налоговым агентом?

- В соответствии с пунктом 3 статьи 161 Налогового кодекса при предоставлении на территории РФ органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. Налоговыми агентами в этом случае признаются арендаторы этого имущества.

- А кто уплачивает налог: мы или арендодатель?

- Согласно пункту 4 статьи 173 НК РФ, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется и уплачивается в полном объеме налоговыми агентами. Иными словами, арендатор - налоговый агент обязан исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога. Обратите внимание: налоговая база в этом случае определяется налоговым агентом отдельно по каждому объекту арендованного имущества.

- Значит, сами считаем и сами платим в бюджет?

- Да, совершенно правильно.

- А по какой ставке?

- Сумма арендной платы, указанная в договоре с органом государственной власти и управления или органом местного самоуправления, должна включать сумму налога на добавленную стоимость. Арендатор, являющийся налоговым агентом, из общей суммы арендной платы должен исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДС по ставке 18/118.

***

- Поясните, пожалуйста, можно ли предъявить НДС к вычету, если оплата товара произошла в счет полученных авансов?

- Вопрос, конечно, связан с апрельским определением Конституционного суда № 169-О.

- Вы угадали...

- Да, суд пришел к выводу, что налогоплательщик не вправе заявлять к вычету НДС, если реальных затрат по оплате сумм входного налога не произошло. При этом отсутствие затрат рассмотрено судом в двух случаях. Во-первых, если в счет оплаты полученных ТМЦ или оказанных услуг передается имущество, полученное по возмездной сделке, но на момент заявления НДС к вычету фактически не оплаченное. И во-вторых, если передаваемое имущество было получено по безвозмездной сделке. Например, заемные векселя. Выводы Конституционного суда направлены на борьбу с незаконным получением НДС из бюджета, то есть с недобросовестными плательщиками, использующими так называемые схемы ухода от уплаты налогов. Это определение не касается оплаты предъявленных поставщиком сумм НДС за счет авансов, полученных в счет предстоящих поставок. Такие суммы входного НДС подлежат вычетам в общеустановленном порядке.

***

- Добрый день. Подскажите, каков порядок освобождения от НДС оплаты за жилье?

- Вы имеете в виду реализацию услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде?

- Да, именно так.

- Тут нужно руководствоваться следующим. В соответствии с подпунктом 10 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса эти операции действительно не подлежат налогообложению. Оплата жилья, согласно статье 15 Закона РФ от 24.12.92 № 4218-1, а также постановлению Правительства РФ от 02.08.99 № 887, включает в себя внесение платы за содержание и текущий ремонт жилищного фонда, капитальный ремонт жилищного фонда и наем жилья. Кроме того, граждане, проживающие в домах, относящихся к жилищному фонду независимо от формы собственности, оплачивают коммунальные услуги. Таким образом, от налога на добавленную стоимость освобождаются только средства, поступающие собственникам или уполномоченным ими лицам за предоставленные в пользование жилые помещения по договору найма.

***

- Татьяна Геннадьевна, скажите, а нужно ли платить НДС, если реализуется арестованное имущество?

- Да, нужно. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса объектом обложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. А в отношении арестованного имущества никаких исключений из общих положений главы 21 "Налог на добавленную стоимость" не установлено.

- А кто должен уплачивать налог?

- При реализации арестованного имущества налог на добавленную стоимость следует исчислять и уплачивать в бюджет владельцу имущества.

***

- У нас такая проблема. Нам начислили пени по НДС, потому что документы для подтверждения нулевой ставки были неправильно оформлены. Позже мы представили полный пакет документов и право свое подтвердили. Вернут ли нам налог и пени, если 180 дней уже истекли?

- В случае отсутствия на 181-й день документов, подтверждающих фактический экспорт товаров, пени будут начисляться за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате НДС, начиная с 21-го числа месяца, следующего за тем месяцем, на который приходится день помещения товаров под таможенный режим экспорта. Но если впоследствии налогоплательщик представляет налоговому органу документы, обосновывающие применение налоговой ставки 0 процентов, то уплаченные суммы налога подлежат возврату в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 176 Налогового кодекса. Что же касается пеней, начисленных за каждый день просрочки, в случае отсутствия документов, предусмотренных статьей 165 кодекса, по день подачи декларации с пакетом документов, подтверждающих ваше право на применение нулевой ставки, то они не подлежат сложению.

***

- Можем ли мы воспользоваться освобождением от НДС, если занимаемся реализацией подакцизных товаров?

- Видите ли, в чем дело. В соответствии с пунктом 1 статьи 145 Налогового кодекса организации имеют право на освобождение от НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров, работ или услуг не превысила в совокупности один миллион рублей. Но, согласно пункту 2 статьи 145 НК РФ, это положение не распространяется на организации, которые реализовывали подакцизные товары в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев.

- А как же определение Конституционного суда от 10.11.02 № 313-О? В нем суд установил, что положение пункта 2 статьи 145 Налогового кодекса не может служить основанием для отказа лицу, осуществляющему одновременно реализацию подакцизных и неподакцизных товаров, в предоставлении освобождения от исполнения обязанностей плательщика НДС.

- Да, но только по операциям с неподакцизными товарами. Поэтому организация, осуществляющая несколько видов деятельности, в рамках одной из которых реализуются подакцизные товары, имеет основание для использования права на освобождение от обязанностей плательщика НДС по деятельности, не связанной с реализацией подакцизных товаров, только при наличии раздельного учета реализации подакцизных и неподакцизных товаров. Теперь разобрались?

- Да, спасибо за помощь.

***

- Добрый день, Татьяна Геннадьевна. Нам заплатили аванс до 1 января 2004 года. Отгрузка продукции была произведена уже после этой даты. По какой ставке мы должны были считать НДС?

- При получении аванса вы должны были исчислить налог по ставке 20 процентов. А налоговая ставка по НДС 18 процентов применяется с 1 января 2004 года. С этой даты вступает в силу Федеральный закон от 07.07.03 № 117-ФЗ. Поэтому при отгрузке товаров в 2004 году в счет аванса, полученного в 2003 году, вы уже исчисляете налог исходя из ставки 18 процентов. По этому поводу есть письмо МНС России от 17.12.03 № ОС-6-03/1316. А сумма налога, уплаченная с аванса, подлежит зачету в общеустановленном порядке.

- Спасибо за подробный ответ.

"Прямой разговор" подготовила ответственная за выпуск "УНП" в Сибири В.В. Валевская

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 41.03%
  • Да 30.77%
  • Нет 28.21%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль