Налог на доходы физических лиц

804
- Здравствуйте. Беспокоит бухгалтер торгового дома. У нас есть несколько обособленных подразделений. Одного сотрудника временно переводят на работу из одного обособленного подразделения в другое. Нужно ли на него заводить новую налоговую карточку? - Ваши обособленные подразделения зарегистрированы в налоговых органах по их местонахождению? - Да. Но они не имеют расчетного счета и баланса. - Следовательно, налогообложение доходов физических лиц осуществляет бухгалтерия головной организации? - Да. - Заводить новую налоговую карточку в этом случае не нужно. Учитывая, что налоговым агентом является организация, все доходы, выплаченные сотруднику за работу в ее обособленных подразделениях, могут отражаться в одной налоговой карточке. При этом не забудьте, что налог, удержанный с доходов сотрудника за время работы в другом обособленном подразделении, должен быть перечислен по местонахождению этого обособленного подразделения.

- Здравствуйте. Беспокоит бухгалтер торгового дома. У нас есть несколько обособленных подразделений. Одного сотрудника временно переводят на работу из одного обособленного подразделения в другое. Нужно ли на него заводить новую налоговую карточку?

- Ваши обособленные подразделения зарегистрированы в налоговых органах по их местонахождению?

- Да. Но они не имеют расчетного счета и баланса.

- Следовательно, налогообложение доходов физических лиц осуществляет бухгалтерия головной организации?

- Да.

- Заводить новую налоговую карточку в этом случае не нужно. Учитывая, что налоговым агентом является организация, все доходы, выплаченные сотруднику за работу в ее обособленных подразделениях, могут отражаться в одной налоговой карточке. При этом не забудьте, что налог, удержанный с доходов сотрудника за время работы в другом обособленном подразделении, должен быть перечислен по местонахождению этого обособленного подразделения.

***

- Наш сотрудник поступил в институт для получения высшего образования. Стипендию ему будет выплачивать организация. Нужно ли с нее удерживать НДФЛ?

- Да, конечно.

- А разве это выплата не расценивается как компенсационная?

- Нет. Налогом на доходы физических лиц не облагаются только стипендии, перечисленные в пункте 11 статьи 217 НК РФ. На ваш случай положения этого пункта не распространяются.

***

- Недавно взяли на работу нового сотрудника. В справке о доходах с предыдущего места работы указано, что за ним осталась задолженность по НДФЛ. Кто должен удержать имеющуюся у него задолженность: наша организация или налоговая инспекция?

- Вы производите исчисление и удержание налога только с тех доходов, которые начисляются и выплачиваются вашей организацией. Та сумма налога, которая не удержана по предыдущему месту работы, должна быть передана на взыскание в налоговые органы.

- И это должна сделать организация, в которой он работал до нас. Я правильно понимаю?

- Да, абсолютно верно.

- Скажите, а в справке по форме № 2-НДФЛ, которую я буду на него подавать за 2004 год, нужно показывать эту задолженность или нет?

- Нет, не нужно. Вы подаете сведения только по тем доходам и по тем суммам налога, которые выплачены и удержаны вашей организацией.

***

- Наша головная организация находится в Москве. В Твери зарегистрировали обособленное подразделение, но пока рабочие места не оборудованы и сотрудники работают на дому. Как нужно в этом случае платить НДФЛ?

- У меня к вам встречный вопрос. Сотрудники работают в Твери или Москве?

- В Твери.

- Тогда и налог, удержанный с их доходов, вы должны уплачивать в Твери. Ведь рабочие места созданы, и неважно, что они располагаются по месту жительства физических лиц.

- И еще один вопрос. Скажите, справки о доходах физических лиц я должна подавать только по местонахождению головной организации?

- Да, справки на всех сотрудников, включая и сотрудников обособленных подразделений, подаются в налоговый орган по месту регистрации головной организации.

***

- У нас сотрудник ушел в отпуск с 1 сентября. Отпускные начислили ему 30 августа. В налоговой карточке сумма налога с отпускных отражается в августе или сентябре?

- В том месяце, за который производится начисление дохода.

- То есть в сентябре?

- Правильно.

- Но поскольку отпускные выданы в августе, то и налог я перечисляю в бюджет в августе. Значит, у меня в бухгалтерском учете образуется дебиторская задолженность...

- Нет. В бухгалтерском учете вы отражаете в августе всю сумму удержанного налога. Поэтому у вас по бухучету переплаты не будет.

***

- Скажите, на сегодняшний день существуют формы налоговых карточек за 2004 год?

- Нет. Новые формы карточек до налоговых органов еще не доведены.

- То есть мы продолжаем вести учет по старым карточкам, которые были выпущены на 2003 год?

- Да.

***

- В нашей организации в первых числах месяца всем сотрудникам выплачиваются авансы по заработной плате. В сентябре получилось так, что в эти же числа были выплачены непосредственно заработная плата и отпускные сотруднику, уходящему в отпуск. Нужно ли мне перечислять налог в бюджет?

- Да, в обязательном порядке. Вы должны перечислить налог в день выплаты дохода, если денежные средства на выплату заработной платы получаете в банке. Или на следующий день, если выплаты производите из кассы предприятия.

- Я правильно вас поняла: отдельно по этому сотруднику я должна перечислить налог? А по остальным работникам я перечисляю налог в день выплаты заработной платы, а не аванса?

- Да, правильно.

***

- Беспокоит индивидуальный предприниматель. Работаю на «упрощенке». Заключаю авторские договоры с гражданами - не предпринимателями. Надо мне с них удерживать НДФЛ при выплате авторского вознаграждения?

- В каком качестве вы выступаете при заключении авторских договоров?

- Я издатель, а физические лица авторы.

- При выплате дохода авторам вы являетесь налоговым агентом. Поэтому вы должны удержать с выплачиваемых доходов сумму НДФЛ.

- Понятно. А если я в счет авторского вознаграждения выплачиваю аванс? Нужно ли мне с выплаченного аванса удерживать налог?

- С авансовых выплат в счет авторского вознаграждения вы также должны удержать НДФЛ.

- Но у меня бывают такие случаи, когда авторы возвращают аванс.

- В этом случае вы должны будете сделать перерасчет и направить в налоговый орган заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога.

- И последний вопрос. Я заключаю авторские договоры не только с российскими, но и с иностранными авторами. Причем они пишут книги по месту жительства, то есть за границей. В «Горячей линии» по ЕСН* на аналогичный вопрос ответили, что такое вознаграждение облагается ЕСН. А как быть с НДФЛ?

- Такой доход относится к доходам, полученным от источников в Российской Федерации, что предусмотрено статьей 208 НК РФ. Поэтому с него удерживается НДФЛ по ставке 30 процентов, причем без предоставления профессиональных вычетов. Данный порядок налогообложения применяется в случае, если иное не предусмотрено соответствующим международным соглашением.

***

- Я заявил имущественный вычет в связи с покупкой квартиры. Какие сроки существуют по возврату налога на доходы физических лиц?

- При получении декларации в течение трех месяцев налоговым органом проводится камеральная проверка. По истечении этого срока вас должны пригласить в налоговый орган для того, чтобы вы подали заявление о возврате налога на доходы физических лиц. Сумма излишне уплаченного налога должна быть возвращена в течение одного месяца со дня подачи такого заявления.

***

- К нам сейчас на работу устроился новый сотрудник. В справке о доходах указано, что заработную плату он получал по июль включительно. Сейчас у него с учетом выплаченной зарплаты нашей организацией доход не превышает 20000 рублей. Могу ли я предоставить ему вычет?

- Так в чем проблема?

- А вдруг он получал какие-нибудь доходы в августе.

- Посмотрите запись об увольнении в трудовой книжке.

- В трудовой книжке написано, что с последнего места работы он уволился в июле этого года.

- В этом случае вы можете предоставить сотруднику стандартный налоговый вычет на основании его заявления. В заявлении сотруднику следует указать, что в августе текущего года доход он не получал.

***

- Я продал организации акции, принадлежащие мне более трех лет. Организация не удержала с меня НДФЛ, но предупредила, что я должен подать декларацию. По Налоговому кодексу этот доход не облагается НДФЛ. Должен ли я подавать декларацию?

- Вы продали акции по договору купли-продажи, по которому организация выступала покупателем или посредником?

- По договору организация является покупателем.

- Еще вопрос. Вы являетесь налоговым резидентом РФ?

- Да.

- В таком случае организация правомерно не удержала с вас налог и справедливо предупредила вас о необходимости подачи налоговой декларации. Дело в том, что физические лица - налоговые резиденты, получающие доходы от реализации ценных бумаг, имеют право на имущественные вычеты. Предоставить имущественные вычеты им может налоговый орган или налоговый агент. Однако не все налоговые агенты наделены таким правом.

- А каким организациям дано такое право?

- Оно дано только брокерам, доверительным управляющим и иным лицам, осуществляющим операции по договорам поручения и аналогичным договорам в пользу физического лица. Организации, покупающие ценные бумаги у физических лиц - собственников этих бумаг, не могут предоставлять имущественные вычеты. Это означает, что они не могут определить налоговую базу, следовательно, не могут произвести исчисление и удержание налога. Налогообложение таких доходов осуществляется налоговым органом по месту жительства налогоплательщика на основании поданной им декларации и его заявления на предоставление имущественного вычета.

***

- Сотрудник работал у нас по совместительству. Сейчас его перевели в штат организации. Нужно ли учитывать доход, полученный по совместительству, для предоставления стандартного вычета?

- Конечно. Чтобы определить максимальный размер дохода для предоставления стандартного налогового вычета, учитываются все суммы, выплаченные вашей организацией этому физическому лицу. Кроме того, необходимо учесть сумму дохода, полученного физическим лицом в этом налоговом периоде на предыдущем месте работы, если таковое было.

- И не важно, что мы не предоставляли ему вычет, когда он был совместителем?

- Да, это значения не имеет.

* - См. «УНП» № 28, 2004, стр. 6 «Горячая линия» с С.В. Разгулиным.

«Прямой разговор» подготовили Л.В. Клименкова, эксперт «УНП», С.В. Новиковская, менеджер по внешним связям «УНП»

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 82.61%
  • Выше лимитов 17.39%
  • Сумма зависит от должности 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью!
Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту!

Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт газеты «Учет. Налоги. Право» – это профессиональный ресурс для бухгалтеров.
Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, образцам форм и документов для учета и отчетности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль