Налог на доходы физических лиц

486
- Скажите, пожалуйста, если подотчетное лицо не отчиталось за суммы, выданные ему, то нужно ли удерживать НДФЛ с этих сумм по итогам месяца?- Эти суммы не являются доходом физлица. Они числятся за работником организации на счете 71 "Расчеты с подотчетными лицами". Просто нужно, чтобы руководство потребовало вернуть эти суммы или отчитаться за них в установленном порядке.***- В середине месяца мы выплачиваем аванс за текущий месяц. Должны ли мы платить с него НДФЛ?- С аванса налог на доходы физических лиц не платится. Он начисляется на заработную плату.- То есть можно до выплаты зарплаты НДФЛ на аванс не начислять?- Если это именно аванс, то можно не начислять. Если же у вас в течение месяца производятся какие-то другие выплаты, то налог начисляется. И его следует перечислять в бюджет в соответствии со статьей 226 НК РФ.- А с отпускными как?- На отпускные как раз нужно начислять налог, удерживать в момент выплаты отпускных и перечислять в бюджет.

- Скажите, пожалуйста, если подотчетное лицо не отчиталось за суммы, выданные ему, то нужно ли удерживать НДФЛ с этих сумм по итогам месяца?

- Эти суммы не являются доходом физлица. Они числятся за работником организации на счете 71 "Расчеты с подотчетными лицами". Просто нужно, чтобы руководство потребовало вернуть эти суммы или отчитаться за них в установленном порядке.

***

- В середине месяца мы выплачиваем аванс за текущий месяц. Должны ли мы платить с него НДФЛ?

- С аванса налог на доходы физических лиц не платится. Он начисляется на заработную плату.

- То есть можно до выплаты зарплаты НДФЛ на аванс не начислять?

- Если это именно аванс, то можно не начислять. Если же у вас в течение месяца производятся какие-то другие выплаты, то налог начисляется. И его следует перечислять в бюджет в соответствии со статьей 226 НК РФ.

- А с отпускными как?

- На отпускные как раз нужно начислять налог, удерживать в момент выплаты отпускных и перечислять в бюджет.

***

- В 2003 году я купила квартиру. Квартира была оформлена в равнодолевую собственность с моим несовершеннолетним сыном. Я подала в налоговую декларацию. Но мне предоставляют вычет только на половину стоимости квартиры. Вот как мне подтвердить, что за квартиру я заплатила как мать, а не мой 13-летний ребенок?

- Вынуждена огорчить вас. Вы не можете в данном случае получить имущественный вычет в полной стоимости квартиры. Квартира оформлена в долевую собственность на вас и на вашего сына. Поэтому вы можете воспользоваться имущественным вычетом в пределах установленного норматива только в части своей доли. Именно такие правила устанавливает статья 220 Налогового кодекса.

- Хорошо, а если я в будущем буду улучшать свои жилищные условия, за мной сохраняется льгота в размере половины стоимости квартиры?

- Нет, этот вычет предоставляется один раз. Дважды налогоплательщик им воспользоваться не может.

***

- Калуга на связи. К нам на работу поступила незамужняя женщина. У нее есть дочь, и фамилия у дочери от отца. Какой стандартный вычет ей полагается на ребенка: 600 рублей или только 300?

- Понимаете, двойной вычет предоставляется одиноким родителям. Под одиноким родителем для НДФЛ понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке. Об этом написано в статье 218 Налогового кодекса.

- Она вообще не была замужем. А справку в ЗАГСе ей об этом не дают.

- Достаточно того, что в паспорте нет печати о браке. Для целей НДФЛ она считается одиноким родителем.

***

- Фирма нанимает для строительных работ сотрудников по договору подряда. Нужно ли платить НДФЛ?

- Конечно! По ставке 13 процентов - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ. Организация в этом случае выступает налоговым агентом - источником выплаты дохода, поскольку производит выплаты в пользу физических лиц.

***

- Сотрудник брал на предприятии беспроцентный заем. Мы рассчитали материальную выгоду и налог удержали. Но беспокоит то, что доверенность у нас от него ненотариально заверенная. Просто он от руки написал, что доверяет нам быть налоговым агентом: удерживать и перечислять НДФЛ.

- Это неверно. В соответствии со статьей 29 кодекса налогоплательщик должен уполномочить организацию по исчислению, удержанию и перечислению налога в бюджет с материальной выгоды от экономии на процентах. Если это не сделано, то налогоплательщик самостоятельно уплачивает налог при подаче налоговой декларации. Доверенность должна быть нотариально заверена.

- Понятно. Вот это у нас было в 2003 году. Налог мы удержали и перечислили. Как нам сейчас быть?

- Налогоплательщику свою доверенность нужно заверить нотариально. Текущим числом. Тогда в этом году у вас проблем не будет. А вот налог, удержанный за прошлый год, вам нужно вернуть работнику. Он должен отразить доход в виде материальной выгоды в декларации за 2003 год и сам заплатить налог.

***

- Физлицо купило магазин. Сейчас продает. Может ли человек воспользоваться имущественным вычетом?

- Как долго магазин в собственности этого физического лица? Больше трех лет?

- Меньше трех лет.

- Тогда вычет предоставляется в пределах 125000 рублей.

- Скажите, а если надстраивался второй этаж, то расходы можно принять к вычету? На надстройку сделано свидетельство. То есть общая площадь в собственности увеличена.

- А договор купли-продажи по одному объекту?

- Да, по одному.

- Значит, физлицо может воспользоваться имущественным вычетом в связи с продажей имущества с учетом расходов на достройку. Но только в пределах 125 000 рублей.

***

- Предприниматель из Смоленска. В декабре прошлого года я получил товар от поставщика, успел его реализовать и получить доход. Доход я показал в своей декларации. А в январе этого года я произвел оплату этому поставщику. Могу ли я в расходах этого года учесть эти затраты?

- У вас получается, что доходы были в одном налоговом периоде, а расходы в другом.

- Да-да. Именно так.

- Понимаете, доходы и расходы учитываются в одном налоговом периоде.

- А что же мне делать сейчас с этими затратами? По моим масштабам они просто сумасшедшие.

- Я могу вам лишь посоветовать планировать свою деятельность так, чтобы и доходы, и расходы у вас относились к одному налоговому периоду. Иначе расходы у вас будут пропадать.

***

- Я из Тамбова. Организация купила мне путевку в санаторий. Учли ее как внереализационные расходы. Скажите, НДФЛ стоимость путевки облагается или нет?

- В данном случае будет облагаться.

- Но данная сумма в налоговую базу по налогу на прибыль не входит!

- Этот вопрос регулирует пункт 9 статьи 217. Согласно ему, стоимость путевки в санаторий не облагается налогом, если она оплачивается за счет средств работодателя, оставшихся после уплаты налога на прибыль, либо за счет средств Фонда социального страхования.

- Это понятно. Ну нет у нас чистой прибыли. Мы оплатили за счет внереализационных расходов, которые не учитываются для налога на прибыль.

- Понимаете, у нас Налоговый кодекс предусматривает льготирование только если используются средства, оставшиеся после уплаты налога на прибыль, то есть чистая прибыль. У вас же формально другой источник - внереализационные расходы.

***

- Я cтолкнулась вот с чем. У предприятия есть договор на аренду квартиры с физическим лицом. В договоре обязанность платить НДФЛ закреплена за этим физическим лицом. Как мне быть в этом случае с обязанностями налогового агента?

- Такое положение не может быть закреплено в договоре. Оно противоречит нормам Налогового кодекса. При выплате дохода физическому лицу организация как налоговый агент, согласно статье 226 НК РФ, обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц.

- То есть я все-таки должна удерживать налог?

- Совершенно верно!

***

- У нас сотрудники в новой организации два месяца находились в отпуске за свой счет. Зарплату мы им не начисляли. Вычеты за эти месяцы я имею право им предоставить?

- В законодательстве предусмотрено, что стандартный вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода, если трудовые отношения с работниками не прерывались.

- У нас как раз трудовые договоры не разрывались, просто так сложилась ситуация, что оформили отпуска за свой счет.

- Тогда считается, что у вас были непрерывные трудовые отношения, и вычет вы можете предоставить.

***

- Архангельская область. У меня есть доля в уставном капитале. Я хочу ее продать. Статья 220 кодекса разрешает мне воспользоваться имущественным вычетом в размере продажи. Я владею долей уже семь лет.

- Все верно. Вы можете воспользоваться вычетом. А что вас беспокоит?

- Беспокоит то, что я могу продать ее в 2005 году. А в новой редакции статьи 220 НК РФ фразы про долю в уставном капитале нет. Означает ли это, что я не смогу воспользоваться вычетом?

- Боюсь, что да, поскольку в кодексе, как вы заметили, фразы о доле в уставном капитале не будет.

***

- Страховая компания. К нам обратился один из сотрудников, предъявив удостоверение. Оно дает ему право на льготу по постановлению ЦК КПСС и СМ СССР от 17 января 1983 года. Как я поняла, он воевал в Афганистане. Какой вычет мы должны ему предоставить: 3000 или 500 рублей?

- Если он инвалид, то 3000 рублей. Если нет, то 500 рублей.

- У него просто в удостоверении написано, что он имеет право на льготу и ссылка на тот документ, что я вам назвала.

- Значит, он имеет право на стандартный вычет в пределах 500 рублей в месяц, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 218 НК РФ.

***

- Сотрудник два месяца работал по совместительству, а потом принес трудовую книжку. Судя по ней, в этом году он нигде не работал. Могу я ему предоставить вычеты?

- С 1 января 2003 года стандартный вычет предоставляется по выбору налогоплательщика одним из налоговых агентов. Если вам этот работник написал заявление, то вы можете предоставить ему вычет и за те два месяца, когда он работал у вас по совместительству.

"Горячую линию" подготовили А.Н. Коблова, заместитель главного редактора "УНП", Е.А. Борзова, корреспондент "УНП"

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

У вас в компании работают иностранцы?

  • Да, из стран ЕАЭС 14.66%
  • Да, из других безвизовых стран 7.76%
  • Да, из визовых стран 1.72%
  • Да, из разных стран 3.45%
  • Нет 72.41%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью!
Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту!

Подарок за регистрацию: «Ваш налоговый секретарь» - поможет быстро составить любые документы по требованию налоговой и фондов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль