Налог на добавленную стоимость

467
- Организации должны 15 миллионов. В качестве оплаты долга покупатель передал нам основное средство. Данное основное средство мы приняли на учет. Что у нас будет с НДС?- У вас был заключен договор мены?- Нет. Товары были проданы по договору поставки, а затем мы произвели взаимозачет.- В этом случае вы имеете право принять к вычету НДС по полученному основному средству. Но, конечно же, при соблюдении всех условий, установленных статьей 172 НК РФ. А также, я считаю, при условии уплаты НДС, исчисленного по реализации товаров, отгруженных в адрес этого покупателя.- Мне начальник говорит: «О каком вычете может идти речь, если деньги не пришли?» Я и доказываю, что при этом считается, что мы купили основное средство и зачли задолженности по обоим договорам.- Вы верно рассуждаете. Вы подписываете акт взаимозачета. В момент его подписания обеими сторонами вы ставите к вычету НДС по этому основному средству. А по своей реализации начисляете налог к уплате в бюджет, если вы работаете «по оплате». Если «по отгрузке», то налог у вас уже начислен.

- Организации должны 15 миллионов. В качестве оплаты долга покупатель передал нам основное средство. Данное основное средство мы приняли на учет. Что у нас будет с НДС?

- У вас был заключен договор мены?

- Нет. Товары были проданы по договору поставки, а затем мы произвели взаимозачет.

- В этом случае вы имеете право принять к вычету НДС по полученному основному средству. Но, конечно же, при соблюдении всех условий, установленных статьей 172 НК РФ. А также, я считаю, при условии уплаты НДС, исчисленного по реализации товаров, отгруженных в адрес этого покупателя.

- Мне начальник говорит: «О каком вычете может идти речь, если деньги не пришли?» Я и доказываю, что при этом считается, что мы купили основное средство и зачли задолженности по обоим договорам.

- Вы верно рассуждаете. Вы подписываете акт взаимозачета. В момент его подписания обеими сторонами вы ставите к вычету НДС по этому основному средству. А по своей реализации начисляете налог к уплате в бюджет, если вы работаете «по оплате». Если «по отгрузке», то налог у вас уже начислен.

***

- Налоговый период у нас квартал. Нам нужно на каждый квартал заводить свою книгу покупок и свою книгу продаж?

- Это зависит от того, какие у вас обороты.

- Обороты небольшие.

- Тогда одна книга может заводиться на несколько кварталов. Это не принципиально, что на каждый налоговый период заводятся своя книга покупок и своя книга продаж.

***

- Как лучше исправить ошибку, если она закралась в счета-фактуры за прошлые налоговые периоды?

- Исправления в счет-фактуру должен внести тот, кто выдал этот счет-фактуру. Порядок внесения исправлений в счета-фактуры определен постановлением Правительства РФ № 914. Поставщик вносит исправления в счет-фактуру, заверяет подписью руководителя и печатью с указанием даты внесения исправления.

- А в книге покупок что-то будет?

- Да, конечно. Если вы занесли этот счет-фактуру в книгу покупок, то из того периода вы его убираете, а показываете в том налоговом периоде, когда внесены исправления. Вот для чего в счете-фактуре указывается дата внесения исправлений. Соответственно за прошлый налоговый период нужно будет подать уточненную декларацию.

- Хорошо, а если мы в своих счетах-фактурах обнаружили ошибку? Например, в феврале этого года выдали счет-фактуру. Там стоит одна сумма реализации, а потом обнаружилось, что сумма на самом деле другая. Вот как здесь исправить?

- Точно так же. Вносите исправления, ставите дату и заверяете правки подписью руководителя и печатью.

- Ну, вот счет-фактура был, например, под номером 2. После него, естественно, было много других номеров. Нам нужно новый документ выписать или в этом исправить?

- Ну, конечно же, в этом исправить! Об этом мы с вами и говорим. Вам нужно поправить и свой экземпляр, и экземпляр, который вы отдали контрагенту.

- А книгу продаж править?

- Если у вас изменился оборот, то править. Какая у вас учетная политика?

- «По отгрузке».

- Тогда вам нужно в книгу продаж за февраль внести исправления. Соответственно не забудьте подать уточненную декларацию по НДС.

***

- Наша организация - арендодатель. В декабре 2003 года мы заключили дополнительное соглашение на сдачу арендной площади. Но это допсоглашение не было отражено в учете. Обнаружилось это только в августе 2004 года. Скажите, какой мы теперь должны им выставить НДС и какую ставку налога мы должны применить?

- А сам факт аренды был в декабре?

- Да, и арендатор может подписать сейчас акт об этом. Просто акт будет датироваться августом.

- Итак, услуга по сдаче в аренду помещения была оказана в декабре 2003 года. Поэтому ставка НДС должна быть 20 процентов.

***

- У меня вопрос по заполнению декларации по НДС. Интересует раздел 2.1 с 010-й по 060-ую строку. Там указываются налогооблагаемые объекты и ставки. У меня есть реализация товара, в какой строке я должна указать выручку и НДС с нее?

- А в чем именно у вас сложность?

- Товар облагается НДС по ставке 18 процентов. По какой строке я должна показать его: по 020 или 050? В строке 020 стоит ставка 18 процентов, в строке 050 - 18/118.

- Конечно же, по 020-й строке. Расчетная ставка 18/118 применяется в случаях, указанных в пункте 4 статьи 164 НК РФ, то есть в тех случаях, когда в соответствии с кодексом сумма налога определяется расчетным путем.

***

- У организации в налоговом периоде выручки нет, но есть расходы и входной НДС по ним. Если я не буду его возмещать и сдам пустую декларацию, это будет верно?

- К вычету налог вы не имеете права поставить до того момента, пока не появится кредитовый оборот по субсчету «Налог на добавленную стоимость» счета 68. Поэтому вы верно поступите, если налог к возмещению не укажете в декларации за тот период, когда у вас не было начисленного налога.

***

- Скажите, пожалуйста, вот сейчас на все вопросы отвечает не МНС, а Минфин?

- Не только Минфин. Вы можете направить свой запрос и в МНС России, которое преобразовывается в Федеральную налоговую службу.

***

- Мы выпускаем газету, заказываем ее в типографии. Газета распространяется среди жителей Чувашской Республики бесплатно. Скажите, НДС мы обязаны начислить на оборот по безвозмездной передаче?

- Да, конечно. Это у вас безвозмездная передача. А она, согласно статье 146 НК РФ, подпадает под обложение НДС.

- А входной налог мы сможем принять к вычету?

- Да, если у вас он связан с этой безвозмездной передачей. Ведь товары, работы и услуги у вас будут использованы для операции, являющейся объектом обложения НДС.

***

- Недавно было письмо Минфина, где сказано, что если счет-фактура получен с опозданием, то в книге покупок он регистрируется по мере получения*. Я знаю, что позиция налоговиков по этому вопросу другая...

- Нет, вы не правы. У нас та же позиция. Чтобы занести счет-фактуру в книгу покупок, то есть применить вычет, необходимо выполнить определенные условия. Товар должен быть оплачен, оприходован, и в наличии должен быть счет-фактура. Как вы можете записать НДС в предыдущий период, если вы только сейчас получили счет-фактуру?

- Нам сейчас, в сентябре, приходят счета-фактуры, в которых стоят августовские даты. И товарные накладные от августа.

- Но появились-то у вас счета-фактуры только сейчас. Значит, только сейчас вы можете поставить налог к вычету.

- Я читал разъяснения, что обязательно нужно корректировать книгу покупок за тот период, которым датирован счет-фактура.

- Нет, это неправильно! Право на вычет у вас возникло только в сентябре. Значит, и реализуете вы его только в сентябре, то есть регистрируете документ в книге покупок только сейчас.

***

- Я бухгалтер обособленного подразделения. В свете последних разъяснений (письмо Минфина России от 16.06.04 № 03-03-11/95) нам вроде бы и ясно, как теперь выписывать счета-фактуры. Где указывается покупатель, мы пишем свою вышестоящую организацию. А КПП мы указываем наш. А что должен поставщик писать в счетах-фактурах для нас, если мы купим у него товар?

- В качестве покупателя поставщик должен указать вашу организацию, а вот в качестве грузополучателя - ваше обособленное подразделение.

- Понятно. А что же нам делать с теми счетами-фактурами, которые мы получили с начала года и где как покупатель значится наше подразделение? Понимаете, наши контрагенты говорят, что раз договоры заключены с подразделением, то и счета-фактуры они выставляют на подразделение.

- А кто оплачивает услуги?

- Наше подразделение, у нас есть свой счет.

- Я бы вам посоветовала все же договориться со своими контрагентами. Попросите их поправить выданные вам документы. Правки они могут внести от руки, главное, чтобы они были заверены подписью их руководителя, печатью и чтобы была указана дата внесения исправлений. И в зависимости от того, какая дата, вы будете переносить вычет на другой налоговый период.

***

- Предприниматель из Смоленска. В прошлом году у нас была деятельность, облагаемая НДС. А в этом году у нас розница, переведенная на уплату ЕНВД. Но был остаток товара, перешедший с прошлого года на этот год. Налог был принят к вычету. Нужно ли нам в этом году этот НДС восстанавливать?

- Обязательно нужно.

- Несмотря на то что отменена часть положений по заполнению раздела 2.1 декларации инструкции по заполнению декларации? **

- Обязательно нужно. Вы должны были восстановить налог в последнем налоговом периоде перед переходом на спецрежим.

***

- Скажите, это правда, что НДС при покупке основных средств можно зачесть только после их полной оплаты?

- В статье 172 НК РФ в отдельный абзац выделены условия для принятия к вычету НДС по основным средствам. Вычет по основному средству производится в полном объеме, то есть после полной его оплаты, после принятия его на учет. Сейчас это положение закреплено и в постановлении Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.

- А где именно в постановлении?

- В пункте 9 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж. В нем установлено, что при приобретении основных средств и нематериальных активов регистрация счетов-фактур в книге покупок производится в полном объеме после принятия на учет этих объектов.

* - Видимо, речь идет о письме Минфина России от 23.06.04 № 03-03-11/107 (опубликовано в приложении «Официальные документы» № 27, 2004).

** - Приказ МНС России от 28.07.04 № САЭ-3-03/449.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль