Налог на прибыль: заполняем декларацию

1918
- Добрый день, Владислав Алексеевич! Наша организация безвозмездно получила от физического лица материалы, необходимые для основного производства. Какую стоимость нужно учесть в затратах при списании материалов в производство: рыночную стоимость или стоимость материалов по данным налогового учета передающей стороны? - Прежде всего при проведении такой операции вы должны помнить, что по общему правилу безвозмездно полученное имущество подлежит включению в состав внереализационных доходов. Об этом сказано в пункте 8 статьи 250 Налогового кодекса. Однако пункт 11 статьи 251 кодекса освободил от включения в доходы российской организации стоимость имущества, безвозмездно полученного от физического лица, если уставный (складочный) капитал получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица. В вашем случае какова доля физического лица в уставном капитале организации? - Физическое лицо является одним из наших учредителей, его доля в уставном капитале составляет 50 процентов. - В таком случае на основании пункта 8 статьи 250 НК РФ безвозмездно полученное имущество подлежит включению в состав внереализационных доходов.

- Добрый день, Владислав Алексеевич! Наша организация безвозмездно получила от физического лица материалы, необходимые для основного производства. Какую стоимость нужно учесть в затратах при списании материалов в производство: рыночную стоимость или стоимость материалов по данным налогового учета передающей стороны?

- Прежде всего при проведении такой операции вы должны помнить, что по общему правилу безвозмездно полученное имущество подлежит включению в состав внереализационных доходов. Об этом сказано в пункте 8 статьи 250 Налогового кодекса. Однако пункт 11 статьи 251 кодекса освободил от включения в доходы российской организации стоимость имущества, безвозмездно полученного от физического лица, если уставный (складочный) капитал получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица. В вашем случае какова доля физического лица в уставном капитале организации?

- Физическое лицо является одним из наших учредителей, его доля в уставном капитале составляет 50 процентов.

- В таком случае на основании пункта 8 статьи 250 НК РФ безвозмездно полученное имущество подлежит включению в состав внереализационных доходов.

- По какой стоимости?

- По рыночной стоимости. Причем рыночные цены в данном случае нужно определять с учетом положений статьи 40 Налогового кодекса.

- Подскажите, пожалуйста, как эту стоимость правильно отразить в налоговой декларации по налогу на прибыль?

- Стоимость материалов следует указать в строке 050 приложения № 6 к листу 02 декларации. Но учтите, что информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества документально или путем проведения независимой оценки. Что касается формирования расходов для целей налогообложения при списании материалов в производство, то таких расходов у вас не будет.

- А почему?

- Поскольку у вас нет затрат на приобретение или производство материалов.

***

- Наша организация приобрела вексель Сбербанка России для расчета с поставщиком. Номинальную стоимость векселя мы отразили по строке 040 "Выручка от реализации прочего имущества" приложения № 1 к листу 02, а затраты на его приобретение отразили по строке 140 "Цена приобретения прочего имущества и расходы, связанные с его реализацией" приложения № 2 к листу 02. Аудитор сказала нам, что эта операция должна отражаться в листе 06 "Расчет налоговой базы по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке". Права ли аудитор?

- Я предполагаю, что вы не являетесь профессиональным участником рынка ценных бумаг.

- Совершенно верно, не являемся.

- В таком случае аудитор абсолютно права. Согласно пункту 8 статьи 280 НК РФ, налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется отдельно. Причем налоговая база по операциям с ценными бумагами, обращающимися на рынке ценных бумаг, формируется отдельно от налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на рынке ценных бумаг. Векселя, согласно статье 143 ГК РФ, относятся к ценным бумагам. Причем вексель на рынке ценных бумаг не обращается. Таким образом, вы обязаны отражать операции с векселями в листе 06. Выручка от реализации, а не номинальная стоимость ценных бумаг отражается по строке 010. Расходы, связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг, вы должны отражать по строке 030 листа 06.

- Понятно, исправим. Но, поступив по-своему, мы ведь не исказили базу по налогу на прибыль?

- Позволю себе в этом усомниться... При покупке векселя Сбербанка кроме уплаты стоимости векселя по номиналу уплачивается еще и определенная сумма за бланк векселя. В результате превышения расходов над доходами по листу 06 формируется убыток, который не переносится в общую налоговую базу, формируемую в листе 02, а погашается прибылью, полученной по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. Убыток погашается в последующих налоговых периодах, но не более десяти лет и не более 30 процентов от налоговой базы каждого прибыльного налогового периода.

***

- Я главный бухгалтер малого предприятия. При сдаче отчетности в налоговой инспекции отказались принимать ее на бумажном носителе и потребовали сдать по электронным каналам связи. Правомерно ли требование налоговой инспекции?

- Конечно, нет! Прежде всего хочу сказать, что требование сдачи отчетности только по электронным каналам связи противоречит пункту 3 статьи 80 НК РФ. Налоговый орган имеет право только предложить налогоплательщику такой способ сдачи отчетности. Отказать в принятии налоговой декларации, если она представлена по установленной МНС России форме, налоговый орган не имеет права.

- Кроме того, мне не ясны преимущества сдачи отчетности по электронным каналам связи, ведь эта услуга платная.

- Преимущества сдачи отчетности по электронным каналам связаны прежде всего с экономией рабочего времени - нет необходимости посещать налоговую инспекцию. Кроме того, этот способ позволяет избежать технических ошибок. Есть возможность оперативно обновить форматы документов в электронном виде, например в случае изменения форм налоговых деклараций и иных документов.

***

- У нас следующая проблема. Наша организация купила право требования, которое было в дальнейшем погашено должником с дисконтом. В результате этой операции получен убыток. Подскажите, как правильно заполнить декларацию по налогу на прибыль в указанном случае?

- Технология тут такова. Согласно пункту 3 статьи 279 Налогового кодекса, реализация права требования рассматривается как реализация финансовых услуг. Выручка от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося при последующей уступке права требования. Указанная выручка отражается по строке 070 приложения № 1 к листу 02. При определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга. Указанные расходы отражаются по строке 160 приложения № 2 к листу 02. Обратите внимание, что в рассматриваемом пункте статьи 279 НК РФ не содержатся нормы, позволяющие организации уменьшить налоговую базу на сумму убытка от реализации финансовых услуг. Поэтому полученный убыток необходимо отразить по строке 230 приложения № 2 к листу 02.

***

- У нашей организации есть обособленные подразделения. Налоговый орган по местонахождению одного из таких подразделений потребовал представить приложение № 5а к листу 02 с отметкой налогового органа по местонахождению головной организации. Насколько правомерны действия налогового органа?

- В данной ситуации действия налогового органа неправомерны. Существует приказ МНС России от 29.12.03 № БГ-3-02/723, который отменил обязанность проставления такой отметки.

- Разрешите задать еще вопрос. Наша головная организация находится в Москве, а часть ее обособленных подразделений - в разных районах Новосибирска. Можно ли представлять декларацию и уплачивать налог на прибыль в бюджет по местонахождению одного из обособленных подразделений, ведь Новосибирск является одним муниципальным образованием.

- Для ответа на ваш вопрос необходимо обратиться к статье 289 НК РФ. В ней указано, что налогоплательщики обязаны представлять налоговые декларации в налоговые органы по своему местонахождению и местонахождению каждого обособленного подразделения. В налоговый орган по месту постановки на учет обособленного подразделения необходимо сдавать титульный лист, подразделы 1.1 и 1.2 раздела 1 и приложение № 5а к листу 02. Как видите, налоговое законодательство однозначно отвечает на ваш вопрос - сдавать декларацию нужно во всех районах города, где зарегистрированы обособленные подразделения.

***

- Из Искитима беспокоят. Подскажите, следует ли отражать в налоговой декларации расходы в виде вклада в простое товарищество?

- Такие расходы не отражаются в декларации среди расходов, которые принимаются для налога на прибыль.

- А где об этом сказано?

- Советую почитать раздел 5 Инструкции по заполнению декларации. Она утверждена приказом МНС России от 29.12.01 № БГ-3-02/585. Раздел 5 называется "Расходы, связанные с производством и реализацией". Там сказано, что по строкам 290-310 приложения № 2 к листу 2 декларации по налогу на прибыль должны отражаться суммы, не учитываемые для целей налогообложения в соответствии со статьей 270 НК РФ, но признаваемые расходами для целей бухгалтерского учета в соответствии с ПБУ 10/99.

***

- Владислав Алексеевич, извините, у нас вопрос не по теме "горячей линии".

- Слушаю вас.

- Как вы считаете, не станет ли сложнее получать разъяснения по применению налогового законодательства в связи с преобразованием МНС России в ФНС России?

- Понимаете ли, в чем дело. Законодатель внес определенную неясность в функции налоговых органов. Налогоплательщики на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 32 НК РФ могут обращаться с вопросами в налоговые органы, а налоговики на основании внутренних документов будут определять, относится вопрос к компетенции налоговых органов или нет. К сожалению, в настоящее время мы не имеем четких критериев от Министерства финансов РФ по поводу разделения поступающих вопросов на "свои" и "чужие". Этот вопрос должен быть разрешен в будущем. В настоящее время предполагается, что налоговые органы не смогут самостоятельно давать письменные разъяснения по спорным моментам налогового законодательства.

- Как-то запутанно все получается...

- Совершенно верно, в этом вопросе есть определенная неясность. Федеральный закон от 29.06.04 № 58-ФЗ обязывает налоговые органы бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков о налогах и сборах, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлять формы налоговой отчетности и разъяснять порядок их заполнения. Но одновременно в НК РФ была дополнительно введена статья 34.2, определяющая полномочия финансовых органов в области налогов и сборов.

- В таком случае какие вопросы будет разъяснять Министерство финансов?

- Министерство финансов РФ дает письменные разъяснения по вопросам применения налогового законодательства РФ, утверждает формы расчетов по налогам и формы налоговых деклараций, обязательные для налогоплательщиков, а также утверждает порядок их заполнения. Органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления, уполномоченные в области финансов, дают письменные разъяснения по вопросам применения соответственно законодательства субъектов РФ о налогах и сборах и нормативно-правовых актов органов местного самоуправления о местных налогах и сборах.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 41.03%
  • Да 30.77%
  • Нет 28.21%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль