Налог на имущество организаций и транспортный налог

1679
- Здравствуйте! Вас беспокоят из санатория на Черноморском побережье Краснодарского края. Мы пользуемся льготой по налогу на имущество как имущественный комплекс здравоохранения. Но один корпус и кафе сдаем в аренду. Должны ли мы с основных средств, сданных в аренду, платить налог на имущество?- Со здания, в котором расположено кафе, вы должны платить налог на имущество...- Но наши арендодатели переведены на уплату единого налога на вмененный доход как предприятие общественного питания. А при "вмененке", насколько я знаю, налог на имущество не платят.- Все верно, те, кто переведен на уплату единого налога на вмененный доход, не являются плательщиками налога на имущество. Но на "вмененке" работаете не вы, а ваши арендаторы. Поэтому к вам положения главы 26.3 Налогового кодекса не имеют никакого отношения. Вы должны уплачивать налог на имущество.- А как быть с корпусом, также сданным в аренду? Арендаторы используют его в санаторно-курортной деятельности.- В том-то и дело, что арендаторы используют его в санаторно-курортной деятельности, а не вы. После сдачи корпуса в аренду ваша организация перестает его использовать в санаторно-курортной деятельности. Поэтому со стоимости корпуса также нужно платить налог на имущество. Такой порядок определен пунктом 7 статьи 381 кодекса. Он устанавливает, что объекты социально-культурной сферы не облагаются налогом, если используются непосредственно организацией для образования, культуры, здравоохранения и т. д.***- Беспокоит яхтклуб. В нашем регионе закон о транспортном налоге не установил налоговые ставки на яхты до 100 лошадиных сил. Это означает, что мы можем не платить транспортный налог?- Нет, что вы! Если ставка налога для данной категории транспортных средств не установлена законом субъекта Российской Федерации, то применяется средняя ставка, то есть 20 рублей за лошадиную силу.***- У нашей организации есть филиалы. Мы наделили их имуществом, но баланс по ним не ведем. Нужно ли платить налог на имущество по филиалам?- Если в положении по филиалам установлено, что по ним должен вестись отдельный баланс, то налог на имущество необходимо исчислить и уплатить в бюджет...- В нашем положении о филиале нет такого указания.- Тогда вы должны платить налог на имущество по движимому имуществу, находящемуся в данном обособленном подразделении по местонахождению организации, а по недвижимому имуществу - по местонахождению филиала.***- Мы арендуем помещение у бюджетной организации. До настоящего времени все было хорошо, мы платили арендную плату и жили спокойно. А сейчас нам наши арендодатели сказали, что мы должны платить налог на имущество с арендованного помещения сами. Разве это так?- Успокойтесь. Ваши арендодатели не правы. Вы не должны платить налог на имущество. Обязанность по уплате налога лежит на той организации, на балансе которой находится данное имущество.

- Здравствуйте! Вас беспокоят из санатория на Черноморском побережье Краснодарского края. Мы пользуемся льготой по налогу на имущество как имущественный комплекс здравоохранения. Но один корпус и кафе сдаем в аренду. Должны ли мы с основных средств, сданных в аренду, платить налог на имущество?

- Со здания, в котором расположено кафе, вы должны платить налог на имущество...

- Но наши арендодатели переведены на уплату единого налога на вмененный доход как предприятие общественного питания. А при "вмененке", насколько я знаю, налог на имущество не платят.

- Все верно, те, кто переведен на уплату единого налога на вмененный доход, не являются плательщиками налога на имущество. Но на "вмененке" работаете не вы, а ваши арендаторы. Поэтому к вам положения главы 26.3 Налогового кодекса не имеют никакого отношения. Вы должны уплачивать налог на имущество.

- А как быть с корпусом, также сданным в аренду? Арендаторы используют его в санаторно-курортной деятельности.

- В том-то и дело, что арендаторы используют его в санаторно-курортной деятельности, а не вы. После сдачи корпуса в аренду ваша организация перестает его использовать в санаторно-курортной деятельности. Поэтому со стоимости корпуса также нужно платить налог на имущество. Такой порядок определен пунктом 7 статьи 381 кодекса. Он устанавливает, что объекты социально-культурной сферы не облагаются налогом, если используются непосредственно организацией для образования, культуры, здравоохранения и т. д.

***

- Беспокоит яхтклуб. В нашем регионе закон о транспортном налоге не установил налоговые ставки на яхты до 100 лошадиных сил. Это означает, что мы можем не платить транспортный налог?

- Нет, что вы! Если ставка налога для данной категории транспортных средств не установлена законом субъекта Российской Федерации, то применяется средняя ставка, то есть 20 рублей за лошадиную силу.

***

- У нашей организации есть филиалы. Мы наделили их имуществом, но баланс по ним не ведем. Нужно ли платить налог на имущество по филиалам?

- Если в положении по филиалам установлено, что по ним должен вестись отдельный баланс, то налог на имущество необходимо исчислить и уплатить в бюджет...

- В нашем положении о филиале нет такого указания.

- Тогда вы должны платить налог на имущество по движимому имуществу, находящемуся в данном обособленном подразделении по местонахождению организации, а по недвижимому имуществу - по местонахождению филиала.

***

- Мы арендуем помещение у бюджетной организации. До настоящего времени все было хорошо, мы платили арендную плату и жили спокойно. А сейчас нам наши арендодатели сказали, что мы должны платить налог на имущество с арендованного помещения сами. Разве это так?

- Успокойтесь. Ваши арендодатели не правы. Вы не должны платить налог на имущество. Обязанность по уплате налога лежит на той организации, на балансе которой находится данное имущество.

***

- Наша организация осуществляет два вида деятельности. Один из них переведен на "вмененку". По нему мы налог на имущество не платим. Однако мы имеем здание, которое используется во всех видах деятельности. Какой показатель нужно взять для расчета удельного веса: выручку или же зарплату работников?

- Скажите, а вы можете посчитать выручку по деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход?

- Конечно, мы же ведем бухгалтерский учет.

- Тогда для расчета удельного веса вам нужно использовать выручку.

- Надежда Алексеевна, а выручку нам нужно брать за минусом НДС?

- Да, показатель выручки вы рассчитываете в порядке, предусмотренном для заполнения формы 2 "Отчет о прибылях и убытках".

***

- Здравствуйте! У меня вопрос по транспортному налогу. Мы передаем автомобиль обособленному подразделению. Оно находится в другом регионе. Как нам правильно исчислить налог?

- То есть вы снимаете автомобиль с учета по местонахождению головной организации и ставите его на учет по местонахождению обособленного подразделения?

- Да.

- В пункте 3 статьи 362 НК РФ сказано, что месяц снятия с учета транспортного средства и месяц его регистрации принимаются за полный месяц.

- То есть получается, что если мы сняли автомобиль с учета и зарегистрировали его в другом регионе в одном месяце, то должны заплатить налог дважды за один и тот же месяц?

- Да, предположим, вы в апреле сняли автомобиль с учета. Головная организация платит налог по апрель включительно. Зарегистрировали автомобиль по местонахождению обособленного подразделения в другом регионе также в апреле. Налог платится начиная с апреля.

- Скажите, а если бы головная организация и обособленное подразделение находились в одном регионе?

- Тогда бы головная организация уплачивала налог по апрель включительно, а обязанность по уплате налога перешла бы к обособленному подразделению только в мае. В данном случае учитывается, что закон о налоге принимается в каждом субъекте Федерации, а также что налог зачисляется в региональный бюджет.

***

- Мы купили объект недвижимости, зарегистрировали на него право собственности. Но здание не готово для эксплуатации. Поэтому мы не перевели его в бухгалтерском учете в состав основных средств и соответственно не платим по нему налог на имущество. Налоговый инспектор говорит, что мы не правы.

- Скажите, а чем обосновывает свою позицию налоговый инспектор?

- Он говорит, что мы зарегистрировали право собственности на объект недвижимости, а не на незавершенное строительство. Поэтому объект должен быть переведен со счета 08 на счет 01.

- Если вы покупали объект незавершенного строительства, то и зарегистрировать право собственности вы должны были как на объект незавершенного строительства.

- Нет, мы приобрели недвижимость. Но для ее использования необходимо провести реконструкцию и ремонт. Именно поэтому мы не вводим ее в эксплуатацию.

- Чтобы избежать споров с налоговыми органами, я советую вам пригласить эксперта, который установит, что здание нуждается в реконструкции или непригодно к эксплуатации. Имея на руках экспертное заключение, вы можете не переводить объект недвижимости в состав основных средств. В этом случае объект недвижимости будет подлежать налогообложению только после завершения ремонта и работ по реконструкции.

***

- Беспокоит организация проката из Саратова. Скажите, облагается ли имущество, которое мы предоставляем в прокат, налогом на имущество?

- Это зависит от того, является данное имущество основным средством по правилам бухгалтерского учета или нет. Вы на каком счете учитываете данное имущество?

- На счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности". Но дело в том, что на этом счете мы учитываем как основные средства, так и другие материальные ценности.

- Если вы предоставляете в прокат основные средства, то они должны обязательно облагаться налогом на имущество.

- Я прочитала в главе 30 НК РФ, что налогом на имущество облагаются основные средства, сданные в аренду. А мы же сдаем их в прокат...

- Деятельность по предоставлению имущества в прокат является не чем иным, как арендой. Так что основные средства, сданные в прокат, во временное пользование, являются объектом налогообложения, что соответствует статье 374 НК РФ.

***

- Беспокоит авиакомпания. У нас часть воздушных транспортных средств взята в аренду. Свидетельство о регистрации выдано и собственнику, и нам. Кто должен уплачивать транспортный налог?

- По воздушным транспортным средствам налогоплательщиком является тот, кто их эксплуатирует, поскольку свидетельство о государственной регистрации выдается эксплуатанту, то есть собственнику либо арендатору. Получается, что вы должны уплачивать транспортный налог.

***

- Надежда Алексеевна, добрый день! У нас вопрос по льготам, установленным главой 30 НК РФ.

- Я вас слушаю.

- В статье 381 НК РФ предусмотрена льгота по налогу на имущество для религиозных организаций, если имущество связано с религиозной деятельностью.

- Да, есть такая льгота.

- У нас все имущество используется для религиозной деятельности. Выходит, что мы подпадаем под льготу?

- А что вас смущает?

- То, что в местном законе о налоге на имущество такая льгота не предусмотрена.

- Вы можете применять льготу по налогу на имущество. Дело в том, что местные законы устанавливают дополнительные льготы, как бы расширяя перечень льгот, предусмотренных Налоговым кодексом. Поэтому вашей льготы и нет в местном законе. Достаточно того, что она перечислена в Налоговом кодексе. И обратите внимание: местные льготы действуют на территории конкретного региона, а льготы, установленные Налоговым кодексом, - на всей территории Российской Федерации.

***

- У нас угнали автомобиль. Какие документы нужно представить в налоговую инспекцию, чтобы не платить транспортный налог?

- Необходима справка из органов ГАИ о том, что транспортное средство находится в угоне. Обратите внимание: в справке обязательно должна быть указана дата угона. Именно с этой даты транспортное средство не подлежит налогообложению. Такая справка представляется в налоговые органы ежегодно, до того момента, пока автомобиль не будет найден или снят с учета.

***

- Наша организация недавно купила автомобиль. Скажите, кто должен рассчитывать сумму транспортного налога - мы сами или же налоговая инспекция?

- Сумму налога вы определяете самостоятельно исходя из мощности двигателя по данным технического паспорта.

- А в какие сроки нужно платить транспортный налог?

- Порядок и сроки уплаты транспортного налога устанавливаются законами субъектов Российской Федерации в соответствии со статьями 360 и 363 НК РФ. Ваша организация где находится?

- В Магаданской области.

- Значит, вам нужно посмотреть закон о транспортном налоге, принятый на территории Магаданской области.

***

- Беспокоит бухгалтер фармацевтического предприятия. Кроме производства фармацевтической продукции мы имеем еще и аптеку. Вправе ли мы пользоваться льготой в отношении объектов, используемых для здравоохранения?

- Нет. Во-первых, вид деятельности вашей организации - производство лекарств, то есть производственная деятельность, а не деятельность в сфере здравоохранения. Во-вторых, деятельность аптеки относится к торговле. Поэтому объекты, используемые для аптечной деятельности, подлежат налогообложению.

- А в отношении медсанчасти мы вправе воспользоваться льготой? Она у нас располагается в административном здании.

- В части основных средств (инструментов, оборудования) можете. В отношении помещения - нет, поскольку здание - это неделимый объект в бухгалтерском учете.

"Горячую линию" подготовили Л.В. Клименкова, эксперт "УНП", и Е.А. Борзова, корреспондент "УНП"

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 39.29%
  • Код 01 46.43%
  • Код 14 14.29%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль