Проблемы применения ККТ

1001
- Владислав Александрович, проконсультируйте нас, пожалуйста, по такому вопросу. ККТ регистрируется в ИМНС, в которой организация состоит на учете, или в ИМНС, на территории которой организация фактически находится?- ККТ должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика.- Скажите, это в Налоговом кодексе записано?- Почему же в кодексе? У нас есть Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". И данная норма установлена в статье 4 этого закона.***- У нас кассир пробил чек более чем на 60000 рублей. Я знаю, что это запрещено. Скажите, пожалуйста, какие штрафные санкции нам грозят?- Понимаете, штрафы будут не во всех случаях. Если расчеты произведены с физическим лицом, то в данном случае штрафных санкций не предусмотрено.- Беда в том, что кассир юрлицу такой чек пробил.- Но и в этом случае вам ничего не грозит. Виноват здесь покупатель. И ответственность для него в этом случае предусматривает статья 15.1 Кодекса об административных правонарушениях.- То есть если и нам выдадут такой чек, то штраф будем платить мы?- Совершенно верно.- Честно говоря, я думала иначе. Скажите, пожалуйста, какая сумма штрафа будет у нашего покупателя?- КоАП предусматривает ответственность и для должностных лиц, и для юрлица. Для первых - от 40 до 50 МРОТ, то есть от 4000 до 5000 рублей. А для юрлиц - в 10 раз больше: от 40 до 50 тысяч рублей.***- Чеки у нас пробиваются не каждый день. Надо ли вести записи в журнале кассира-операциониста в дни, когда машина была в резерве?- Если у вас нет продаж, то вести журнал кассира-операциониста не нужно. Этот журнал заполняется на основании данных Z-отчетов, снимаемых с ККМ. Z-отчет снимается в конце смены. А если продаж не было, то и отчет снимать не надо.

- Владислав Александрович, проконсультируйте нас, пожалуйста, по такому вопросу. ККТ регистрируется в ИМНС, в которой организация состоит на учете, или в ИМНС, на территории которой организация фактически находится?

- ККТ должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика.

- Скажите, это в Налоговом кодексе записано?

- Почему же в кодексе? У нас есть Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". И данная норма установлена в статье 4 этого закона.

***

- У нас кассир пробил чек более чем на 60000 рублей. Я знаю, что это запрещено. Скажите, пожалуйста, какие штрафные санкции нам грозят?

- Понимаете, штрафы будут не во всех случаях. Если расчеты произведены с физическим лицом, то в данном случае штрафных санкций не предусмотрено.

- Беда в том, что кассир юрлицу такой чек пробил.

- Но и в этом случае вам ничего не грозит. Виноват здесь покупатель. И ответственность для него в этом случае предусматривает статья 15.1 Кодекса об административных правонарушениях.

- То есть если и нам выдадут такой чек, то штраф будем платить мы?

- Совершенно верно.

- Честно говоря, я думала иначе. Скажите, пожалуйста, какая сумма штрафа будет у нашего покупателя?

- КоАП предусматривает ответственность и для должностных лиц, и для юрлица. Для первых - от 40 до 50 МРОТ, то есть от 4000 до 5000 рублей. А для юрлиц - в 10 раз больше: от 40 до 50 тысяч рублей.

***

- Чеки у нас пробиваются не каждый день. Надо ли вести записи в журнале кассира-операциониста в дни, когда машина была в резерве?

- Если у вас нет продаж, то вести журнал кассира-операциониста не нужно. Этот журнал заполняется на основании данных Z-отчетов, снимаемых с ККМ. Z-отчет снимается в конце смены. А если продаж не было, то и отчет снимать не надо.

***

- Я работаю бухгалтером в интернет-магазине. Нужно ли при расчете с физическими лицами вместе с кассовым чеком выдавать счет-фактуру и товарную накладную при розничной торговле с доставкой?

- Дело в том, что здесь не имеет значения, интернет-магазин у вас или нет, есть у вас доставка или нет. Главное, что вы продаете товары за наличный расчет и в розницу. Пункт 7 статьи 168 Налогового кодекса разрешает вам не выдавать в таком случае счета-фактуры. Что касается товарных накладных, то в рознице их заменяют товарные чеки.

***

- Добрый день! У меня сразу два вопроса.

- Давайте разбираться с ними по порядку.

- Вот первый вопрос. В каких случаях вместе с чеком ККМ нужно выдавать квитанцию к приходному кассовому ордеру?

- Приходный кассовый ордер выписывается вместе с чеком в случае, если вы производите наличные денежные расчеты с организацией. При расчетах с населением ПКО выписывать не надо.

- Так, ясно, значит, организациям все-таки выписываем. Но проблема в том, что мы не даем кассиру-операционисту ПКО.

- Приходный ордер может выписать и бухгалтерия. Я понимаю, что это не очень удобно. Но у вас есть обязанность выдавать юридическим лицам не только кассовый чек, но и квитанцию к ПКО. Чек не заменяет кассовый ордер. Такова позиция налоговых органов на сегодня.

- Придется выписывать. Вопрос второй. Можно ли вести КМ-4 в электронном виде? Если да, то какой порядок?

- Нет, журнал кассира-операциониста (форма КМ-4) в электронном виде вести нельзя. Страницы в данном журнале должны быть пронумерованы, он должен быть прошнурован и зарегистрирован в налоговом органе. Без него вам не поставят на учет ККМ.

***

- Скажите, относятся ли терминалы к контрольно-кассовой технике? И соответственно надо ли их регистрировать в налоговой?

- Существует так называемый Государственный реестр контрольно-кассовых машин, используемых на территории Российской Федерации. Если ваш терминал попадает в этот реестр, то он может использоваться как контрольно-кассовая техника. Соответственно если у вас не кредитная организация, то терминал перед началом его использования нужно зарегистрировать в налоговых органах по месту учета организации в качестве налогоплательщика.

***

- Возможно ли применение бланков строгой отчетности при расчетах с населением, если у нас есть еще расчеты с организациями, которые проходят по безналу? Или бланки применяются при оказании услуг исключительно населению и при оказании услуг и физическим, и юридическим лицам их использовать нельзя?

- Нет же. Это совсем не так! В соответствии со статьей 2 закона о применении ККТ организации и предприниматели могут осуществлять наличные расчеты без применения ККМ при оказании услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Если для вашей сферы деятельности утверждены бланки строгой отчетности, то вы их можете использовать, но исключительно для расчетов с физическими лицами (населением).

- Понятно, а где их взять?

- На сегодня действуют формы документов строгой отчетности, утвержденные Минфином России по согласованию с Государственной межведомственной комиссией по контрольно-кассовым машинам. Они заказываются в типографии.

***

- Скажите, пожалуйста, как должен учитывать остаток наличных в кассе кассир-операционист? Какими руководствоваться документами?

- Вообще наличных денег в кассе (ККМ) не должно оставаться. Это будет нарушением действующего законодательства.

- А как же разменная монета?

- Если же вы хотите оформить правильно денежные средства на размен, то можно использовать для этих целей приходные и расходные кассовые ордера. Утром по расходному ордеру выдаете деньги кассиру-операционисту из кассы, вечером по приходному кассовому ордеру забираете. Или можно использовать книгу учета принятых и выданных кассиром денежных средств (форма № КО-5). Она применяется для учета денег, выданных кассиром из кассы организации другим кассирам или доверенному лицу (раздатчику), а также учета возврата наличных денег и кассовых документов по произведенным операциям. Иначе при проведении проверки эти деньги вам налоговая посчитает как излишки в кассе и необходимо будет приходовать их как выручку.

***

- Глазной центр беспокоит. Мы организуем обособленное подразделение вне Москвы. Где нам регистрировать кассовый аппарат этого подразделения?

- У подразделения будет свой отдельный баланс?

- Нет.

- Тогда регистрировать кассовый аппарат вам нужно будет в Москве. Только как место установки кассового аппарата указываете то место, где у вас будет обособленное подразделение. Принесете с собой договор аренды или свидетельство о праве собственности на помещение, где у вас будет кассовый аппарат.

- Еще есть вопрос с кассовой книгой. Она у нас одна на всю организацию. Выручка из Подмосковья будет сдаваться нам.

- Каждый день?

- Если честно говорить, то вряд ли.

- Понятно. Тогда ситуация такая. Либо обособленное подразделение сдает выручку сразу в банк. Это сложный вариант. Другой вариант - вы по телефону со слов приходуете выручку и раз в несколько дней отвозите к главную кассу. Здесь будет нарушение. Но оно менее серьезное, чем вообще неоприходование выручки.

***

- Кассир-операционист получил деньги. Пробил чек, в конце дня Z-отчет распечатал, отдал мне - бухгалтеру. Передал мне деньги. Я приходую эти деньги. А что должно остаться у кассира?

- У кассира остается корешок к приходному кассовому ордеру.

- А налоговики при проверке будут смотреть, выдали ли мы квитанцию кассиру-операционисту?

- Нет, мы этого посмотреть не сможем. Мы будем смотреть фискальный отчет, книгу кассира-операциониста, Z-отчеты и кассовую книгу, приходные и расходные кассовые ордера. Смотреть, выдали ли вы квитанции кассиру, мы не должны.

***

- Здравствуйте! У нас была проведена налоговая проверка в магазине. В результате установили, что мы неправильно осуществляли возврат денег покупателю по покупкам, которые были совершены не в данный день. Мы пробивали возвратный чек и оформляли выручку в главную кассу предприятия за минусом возвращенных сумм. Нормативная база в принципе подтверждает, что это неправильно, что возврат должен осуществляться в таких случаях только из главной кассы предприятия. Однако действительно ли за такое нарушение на нас можно наложить большой штраф? Налоговая наложила 40 000 рублей штрафа на предприятие и 4000 - на руководителя.

- Вообще, конечно, вы делали возврат неправильно и налоговая вполне может наложить штрафные санкции за данное правонарушение. Важно, как было описано правонарушение. Если налоговая просто описала, что вы неправильно оформили возврат, и за это наложила штраф, то это неправильно. Если же описано, что данные действия привели к неоприходованию наличных денежных средств в кассу на сумму возврата, то отыграть будет проблематично.

- Я это уточню. Еще такой вопрос. Здесь имеет значение, длящееся или недлящееся нарушение? И еще, насколько мне понятно, оштрафовать можно только в течение двух месяцев с момента совершения нарушения. Тогда можно ли нас оштрафовать, если неправильный возврат был 21 мая, а протокол об административном нарушении от 21 июля?

- Давайте сперва разберемся: длящееся или недлящееся. Нигде, ни в одном документе, нет четкого определения длящегося или недлящегося правонарушения. Из смысла следует, что длящееся правонарушение - это то, которое продолжает длиться до момента его устранения или обнаружения. Недлящееся - это то, которое совершено и не продолжает длиться. Привлечь за длящееся правонарушение можно в течение двух месяцев с момента обнаружения (даты протокола), а вот за недлящееся - в течение двух месяцев с момента совершения. То есть если длящееся, то не важно, когда вы его совершили, главное, чтобы с момента обнаружения до момента вынесения постановления не прошло более двух месяцев. Если не длящееся, то, например, если вы совершили нарушение 21 мая, то вынести постановление можно не позднее 21 июля.

- Понятно, а размер штрафа верный?

- Да, штраф вам наложили на основании статьи 15.1 Кодекса об административных правонарушениях. Что касается этой статьи, а именно штрафа за неоприходование наличных денежных средств, то четкого понятия длящегося или недлящегося правонарушения здесь нет. Поэтому налоговые органы трактуют его как длящееся и накладывают санкции в течение двух месяцев с момента обнаружения (то есть у вас с 21 июля). Судебная практика тоже очень разная: когда поддерживают налоговую, когда нет. К тому же есть разъяснение прокуратуры, что неоприходование является длящимся. Так что, если хотите, можете посудиться. Сразу говорю, что жаловаться в вышестоящую налоговую нет смысла, мы поддержим территориальную инспекцию.

"Прямой разговор" подготовили А.Н. Коблова, заместитель главного редактора "УНП", и С.В. Новиковская, менеджер по внешним связям "УНП"

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 41.38%
  • Код 01 44.83%
  • Код 14 13.79%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль