Спецрежимы: ЕНВД и упрощенная система налогообложения

480
- При переходе на "упрощенку" мы выбрали объектом налогообложения доходы. Сейчас сдали помещение в аренду. По договору часть аренды оплачивается наличными, часть - работами по капитальному ремонту. В какой момент у нас будет учитываться выручка для налогообложения?- Доход у вас будет возникать в момент поступления денежных средств на ваш расчетный счет или в кассу или же при закрытии встречного обязательства. То есть в отношении работ по капитальному строительству, которые идут в зачет арендной платы, доход появится при подписании акта выполненных работ.- У меня еще один вопрос. Нужно ли включать в доходы сумму списанной кредиторской задолженности?- Да, по истечении трех лет кредиторская задолженность списывается и относится на внереализационные доходы.- Даже если она образовалась до перехода на упрощенную систему налогообложения?- Да, это значения не имеет.***- Мы хотим часть доли в уставном капитале нашей организации продать индивидуальному предпринимателю. Размер доли превышает 25 процентов. Сможем ли мы после этого перейти на "упрощенку"?- Да, сможете. Действительно, в Налоговом кодексе установлено, что организации, в которых доля других организаций составляет более 25 процентов, не могут применять упрощенную систему налогообложения. Но на ваш случай это ограничение не распространяется, так как индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом.***- До перехода на упрощенную систему налогообложения у нас был долг по уплате ЕСН в бюджет. Мы получили реструктуризацию долга. Должны ли мы, находясь на "упрощенке", перечислять в бюджет свои прошлые долги по ЕСН?- Конечно. Ваши долги относятся к периодам, когда вы являлись плательщиком ЕСН...- Да, но сейчас-то мы не являемся плательщиком ЕСН.- В вашей ситуации это значения не имеет. Вы получили рассрочку по уплате задолженности в бюджет и должны ее выполнить.- Скажите, а перечисленные в бюджет суммы долга я могу учесть в расходах?- Нет. Они перечисляются только за счет собственных средств.

- Добрый день! Беспокоит Коломенская городская ветеринарная станция. У меня два вопроса: и по "упрощенке", и по "вмененке". Начну с самого больного, он касается "вмененки". Мы оказываем услуги как населению, так и юридическим лицам. Какие ветеринарные услуги должны переводиться на "вмененку"?

- Вам нужно пользоваться перечнем ветеринарных услуг, приведенным в Общероссийском классификаторе услуг населению по коду подгруппы 083000.

- Но мы же оказываем услуги и юридическим лицам. И в Налоговом кодексе не написано, что на "вмененку" переводятся ветеринарные услуги, оказываемые только населению.

- Совершенно верно. Глава 26.3 НК РФ такого ограничения не выдвигает. Однако для определения перечня оказываемых вами ветеринарных услуг вы должны пользоваться Общероссийским классификатором услуг населению. Услуги эти подпадают под обложение единым налогом на вмененный доход независимо от того, кому вы их оказываете: населению или же организациям.

- Второй вопрос по упрощенной системе налогообложения. Мы бюджетная организация. Можем ли мы применять "упрощенку"?

- Да, вы можете перейти на упрощенную систему налогообложения, но только в отношении деятельности, не переведенной на уплату единого налога на вмененный доход.

***

- При переходе на "упрощенку" мы выбрали объектом налогообложения доходы. Сейчас сдали помещение в аренду. По договору часть аренды оплачивается наличными, часть - работами по капитальному ремонту. В какой момент у нас будет учитываться выручка для налогообложения?

- Доход у вас будет возникать в момент поступления денежных средств на ваш расчетный счет или в кассу или же при закрытии встречного обязательства. То есть в отношении работ по капитальному строительству, которые идут в зачет арендной платы, доход появится при подписании акта выполненных работ.

- У меня еще один вопрос. Нужно ли включать в доходы сумму списанной кредиторской задолженности?

- Да, по истечении трех лет кредиторская задолженность списывается и относится на внереализационные доходы.

- Даже если она образовалась до перехода на упрощенную систему налогообложения?

- Да, это значения не имеет.

***

- Мы хотим часть доли в уставном капитале нашей организации продать индивидуальному предпринимателю. Размер доли превышает 25 процентов. Сможем ли мы после этого перейти на "упрощенку"?

- Да, сможете. Действительно, в Налоговом кодексе установлено, что организации, в которых доля других организаций составляет более 25 процентов, не могут применять упрощенную систему налогообложения. Но на ваш случай это ограничение не распространяется, так как индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом.

***

- До перехода на упрощенную систему налогообложения у нас был долг по уплате ЕСН в бюджет. Мы получили реструктуризацию долга. Должны ли мы, находясь на "упрощенке", перечислять в бюджет свои прошлые долги по ЕСН?

- Конечно. Ваши долги относятся к периодам, когда вы являлись плательщиком ЕСН...

- Да, но сейчас-то мы не являемся плательщиком ЕСН.

- В вашей ситуации это значения не имеет. Вы получили рассрочку по уплате задолженности в бюджет и должны ее выполнить.

- Скажите, а перечисленные в бюджет суммы долга я могу учесть в расходах?

- Нет. Они перечисляются только за счет собственных средств.

***

- Говорит бухгалтер торгового предприятия. Мы продали товар по цене ниже цены приобретения. В расходы же включили всю сумму, оплаченную поставщику за товар. Чем нам это может грозить?

- Все зависит от того, продавали вы раньше или нет идентичный товар по рыночной цене...

- Конечно, продавали. Просто эта партия товара залежалась, и мы снизили цену.

- Это может привести к негативным последствиям. Дело в том, что в ряде случаев налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов, в том числе и единого налога в "упрощенке", вправе проверить правильность применения цен по сделке. Так, если товар продается по цене, отклоняющейся более чем на 20 процентов в сторону повышения или понижения от уровня цен, по которым вы продавали идентичные товары в пределах непродолжительного времени, налоговые органы могут проверить правильность применения цен.

- Но в главе 26.2 НК РФ об этом ничего не говорится.

- Это написано в первой части Налогового кодекса, а именно в статье 40. Если отклонение будет выявлено, то налоговый орган вправе вынести решение о доначислении налога и пеней.

- А разве не имеет значения, что в "упрощенке" расходы и доходы считаются не по отдельным сделкам, а нарастающим итогом?

- Нет, в вашей ситуации это роли не играет.

***

- Нашей организации для работы необходимо получить акт органа Государственного эпидемиологического надзора о соответствии помещения нормам. Можно расходы на его получение учесть в "упрощенке"?

- К сожалению, нет. В упрощенной системе налогообложения закрытый перечень расходов и в нем нет расходов на получение акта органа Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

- Но как же так? Эти расходы нам нужны для работы, они экономически обоснованы.

- Тем не менее их учесть нельзя. В упрощенной системе налогообложения учитываются только те экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, которые перечислены в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ.

***

- Добрый день! Скажите, в каком периоде нужно учитывать в "упрощенке" зарплату: когда начислили или же когда выплатили?

- Поскольку в упрощенной системе налогообложения расходы признаются после их фактической оплаты, то расходы на оплату труда учитываются в том периоде, когда зарплата была фактически выплачена работникам.

- А взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве когда включаются в расходы?

- Также на дату их перечисления с вашего расчетного счета. То есть если вы взносы за июль перечислили в августе, то они включаются в расходы только в августе.

- И последний вопрос. Некоторые расходы мы оплачиваем частями. Можно ли их в расходы относить тоже частями?

- Нет, так делать нельзя. Если вы производите оплату каких-либо расходов по частям, то такие расходы будут учитываться при исчислении единого налога только на дату их полной оплаты.

***

- Говорит бухгалтер транспортной организации. Мы имеем 23 автомашины. Но, как правило, четыре или пять машин постоянно находятся в ремонте. Подпадаем мы под ЕНВД или нет?

- Дело в том, что при решении вопроса о переходе на уплату единого налога на вмененный доход под количеством транспортных средств следует понимать все транспортные средства, находящиеся на балансе либо арендованные. Их техническое состояние роли не играет. А вот при расчете единого налога учитывается только количество автотранспортных средств, фактически используемых в течение налогового периода. Поскольку у вас количество автомобилей превышает 20, то вы не должны переходить на "вмененку".

***

- Недавно открыли новую фирму и сразу же стали применять "упрощенку". Пока разобрались, как работать на этом спецрежиме, сроки подачи декларации за полугодие прошли. В суматохе побежали отчитываться в налоговую и случайно сдали еще и пустую декларацию по НДС...

- Вы являетесь налоговыми агентами или ввозили товары на таможенную территорию РФ за этот период?

- Нет, у нас таких операций не было. Мы еще толком-то и работать не начали. Просто бухгалтер ошибся. А налоговая инспекция выписала нам штраф за несвоевременную сдачу декларации по единому налогу и по НДС. Разве это правильно?

- Применяя упрощенную систему налогообложения, вы не являетесь плательщиком НДС. Поэтому вы не должны сдавать декларацию по НДС в налоговые органы. Так что оштрафовать вас за нарушение сроков подачи декларации не могут. А вот за нарушение сроков представления декларации по единому налогу в упрощенной системе налоговый орган вправе применить меры ответственности, предусмотренные Налоговым кодексом.

***

- Елена Анатольевна, скажите, пожалуйста, при заполнении декларации по единому налогу в "упрощенке" за полугодие строка 030 раздела 2 заполняется? Ведь сам расчет делается нарастающим итогом с начала года.

- По этой строке показывается сумма разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке за предыдущий год. Правильно?

- Да, совершенно верно.

- Строка 030 заполняется только по итогам года. Это связано с тем, что сумма разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, включается в расходы при исчислении налоговой базы по единому налогу только в следующем налоговом периоде. А налоговый период в "упрощенке" равен календарному году.

***

- Мы слышали, что деятельность по распространению и размещению наружной рекламы будет облагаться ЕНВД. Это правда?

- Да, действительно недавно вышедший Федеральный закон от 29.07.04 № 95-ФЗ внес изменения в главу 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ. Перечень видов деятельности, облагаемых единым налогом на вмененный доход, дополнен таким видом деятельности, как распространение и (или) размещение наружной рекламы.

- Елена Анатольевна, скажите, с какого момента изменения начнут действовать?

- С 1 января 2005 года. Так что если вы занимаетесь распространением и размещением наружной рекламы, то с начала следующего года будете обязаны перейти на уплату единого налога. Конечно, при условии, что в вашем регионе будет введен единый налог на вмененный доход*.

***

- Беспокоит бухгалтер больницы. У нас есть столовая с залом меньше 150 кв. метров. Должны мы переходить на "вмененку" или нет?

- У меня к вам встречный вопрос. Скажите, кто питается в этой столовой?

- Медицинские работники больницы. Причем бесплатно, так как их питание финансируется из бюджета.

- Вы не должны переходить на уплату единого налога на вмененный доход. Согласно статье 346.26 НК РФ, на ЕНВД переводится деятельность по оказанию услуг общественного питания с использованием зала не более 150 кв. метров. А предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Вы же плату с посетителей не взимаете, соответственно и прибыль не получаете.

- Подскажите, а где дано понятие предпринимательской деятельности?

- В статье 2 Гражданского кодекса.

* - Подробнее об этих и других изменениях в Налоговом кодексе читайте на стр. 8-9 этого номера "УНП".

"Прямой разговор" подготовили С.В. Новиковская, менеджер по внешним связям, и Л.В. Клименкова, эксперт "УНП"

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 77.5%
  • Выше лимитов 15%
  • Сумма зависит от должности 7.5%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью!
Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту!

Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт газеты «Учет. Налоги. Право» – это профессиональный ресурс для бухгалтеров.
Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, образцам форм и документов для учета и отчетности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль