Единый социальный налог

641
- Добрый день, я вот по какому вопросу. Если отпуск переходит с одного месяца на другой, в налоговую базу какого месяца я должна включить отпускные?- Отпускные вы включаете в налоговую базу того месяца, в котором они были начислены. Такой порядок предусмотрен статьей 242 Налогового кодекса. Соответственно заплатить с них ЕСН вы должны будете до 15-го числа следующего месяца.- То есть независимо от того, что отпуск начинается в июле, а заканчивается в августе, ЕСН с отпускных, начисленных в июле, я плачу не позднее 15 августа?- Совершенно верно.***- Российская организация имеет филиал в Казахстане. И в этом филиале работают наши, российские сотрудники. Начисляется ли ЕСН на их зарплату за время работы в Казахстане?- Давайте уточним ситуацию. Вы своих работников направляете в командировку в казахстанский филиал, правильно?- Да, эти поездки оформляются как командировки.- То есть и заработную плату этим работникам начисляете именно вы?- Конечно, они же наши сотрудники.- Тогда никаких особенностей с ЕСН не будет. Вы должны начислять его на заработную плату командированных сотрудников. В общеустановленном порядке начисляются и страховые взносы на пенсионное страхование.- Но ведь они работают в другом государстве...- Не важно. Это же ваши сотрудники, у вас с ними заключены трудовые договоры. Поэтому независимо от места работы сотрудников налогоплательщиком по вознаграждениям, начисляемым в их пользу, остаетесь именно вы.***- Наша организация занимается оптовой торговлей. Кроме того, мы участвуем в программе "Искусственное сердце" - продаем аккумуляторы, необходимые для работы этих аппаратов. На эту программу получаем деньги из специального фонда...- То есть у вас раздельный учет?- Да, мы ведем раздельный учет. А вот как мне быть при расчете права на регрессию? Я должна учитывать выплаты, производимые в пользу работников, за счет средств фонда или нет?- Согласно Налоговому кодексу, при проверке условия на применение регрессивной шкалы в расчет принимаются выплаты, формирующие налоговую базу по ЕСН. Каких-то ограничений по источнику выплаты для целей расчета в кодексе не содержится. Поэтому в расчете права на регрессию вы должны учитывать все выплаты в пользу работников.

- Добрый день, я вот по какому вопросу. Если отпуск переходит с одного месяца на другой, в налоговую базу какого месяца я должна включить отпускные?

- Отпускные вы включаете в налоговую базу того месяца, в котором они были начислены. Такой порядок предусмотрен статьей 242 Налогового кодекса. Соответственно заплатить с них ЕСН вы должны будете до 15-го числа следующего месяца.

- То есть независимо от того, что отпуск начинается в июле, а заканчивается в августе, ЕСН с отпускных, начисленных в июле, я плачу не позднее 15 августа?

- Совершенно верно.

***

- Российская организация имеет филиал в Казахстане. И в этом филиале работают наши, российские сотрудники. Начисляется ли ЕСН на их зарплату за время работы в Казахстане?

- Давайте уточним ситуацию. Вы своих работников направляете в командировку в казахстанский филиал, правильно?

- Да, эти поездки оформляются как командировки.

- То есть и заработную плату этим работникам начисляете именно вы?

- Конечно, они же наши сотрудники.

- Тогда никаких особенностей с ЕСН не будет. Вы должны начислять его на заработную плату командированных сотрудников. В общеустановленном порядке начисляются и страховые взносы на пенсионное страхование.

- Но ведь они работают в другом государстве...

- Не важно. Это же ваши сотрудники, у вас с ними заключены трудовые договоры. Поэтому независимо от места работы сотрудников налогоплательщиком по вознаграждениям, начисляемым в их пользу, остаетесь именно вы.

***

- Наша организация занимается оптовой торговлей. Кроме того, мы участвуем в программе "Искусственное сердце" - продаем аккумуляторы, необходимые для работы этих аппаратов. На эту программу получаем деньги из специального фонда...

- То есть у вас раздельный учет?

- Да, мы ведем раздельный учет. А вот как мне быть при расчете права на регрессию? Я должна учитывать выплаты, производимые в пользу работников, за счет средств фонда или нет?

- Согласно Налоговому кодексу, при проверке условия на применение регрессивной шкалы в расчет принимаются выплаты, формирующие налоговую базу по ЕСН. Каких-то ограничений по источнику выплаты для целей расчета в кодексе не содержится. Поэтому в расчете права на регрессию вы должны учитывать все выплаты в пользу работников.

***

- Я веду бухгалтерский учет на двух небольших предприятиях. В одном из них работает только директор, но у него высокая заработная плата. Могу я применять регрессию?

- Конечно, можете.

- А как в таком случае быть с условием НК РФ о том, что не учитываются выплаты в пользу 30 процентов наиболее высокооплачиваемых работников?

- Вы производите расчет условия на применение регрессии с учетом правил округления. Средняя численность работников в вашей организации будет равна одному. Поэтому при заполнении в разделе 2.3 расчета по авансовым платежам показателя "Численность работников, имеющих наибольшие по размеру доходы" вы указываете ноль. Соответственно и в показателе "Сумма выплат, относящихся к такой высокооплачиваемой категории" также указывается ноль. Получается, что в расчете участвуют только выплаты в пользу одного работника, которые для целей регрессии должны превышать 2500 рублей за месяц.

- Спасибо. И еще вопрос. На втором "моем" предприятии право на регрессию появится скорее всего только в декабре. Скажите, можно мне из-за одного месяца не проводить все эти расчеты права на регрессию и не заполнять соответствующий раздел расчета, а просто не применять регрессию?

- Подождите, расчет налоговой базы в среднем на одного работника вы проводите каждый месяц. Поэтому вы должны заполнять раздел 2.3 расчета, посвященный регрессии...

- Даже если у меня нет права на регрессию?

- Не путайте право на регрессию и собственно применение регрессивных ставок. Регрессивные ставки применяются к выплатам, превышающим 100 тысяч рублей на физическое лицо. А расчет вы проводите, если налоговая база в среднем на одного работника составляет не менее 2500 рублей в месяц. Расчет прекращается только в одном случае: если хотя бы в одном месяце величина налоговой базы на одного сотрудника станет меньше 2500 рублей. В этом случае в разделе расчета по ЕСН, посвященном регрессии, ставятся прочерки.

- Но ведь это льгота. Почему я не могу от нее отказаться?

- Это не так. Регрессивная шкала не льгота, а порядок расчета налога. Я полагаю, что налогоплательщик обязан применять шкалу, если соблюдаются условия пункта 2 статьи 241 НК РФ. При отказе от использования регрессивной шкалы возникнет недоплата налога на прибыль и будет переплата по ЕСН.

- Но из-за необходимости ежемесячно проверять условие на применение регрессивных ставок усложняется расчет налога, да и заполнение отчетности тоже...

- Уже приняты поправки в главу 24 кодекса, согласно которым с 2005 года условия на применение регрессивной шкалы отменяются*.

***

- Взяли на работу совместителя. Он принес документы об инвалидности. Могу я ему предоставлять льготу или это должен делать основной работодатель?

- Каким договором у вас оформлены отношения с этим сотрудником?

- Трудовым договором о работе по совместительству.

- Тогда вы имеете право льготировать выплаты в пользу этого работника. Вознаграждения в сумме до 100 тысяч рублей, выплаченные такому работнику, ЕСН облагаться не будут.

- Несмотря на то, что он совместитель?

- В статье 239 Налогового кодекса не сказано, что эта льгота предоставляется только по основному месту работы. Поэтому она действует и в отношении выплат в пользу совместителей. Главное - чтобы у вас с сотрудником был заключен трудовой договор.

***

- Недавно обнаружила ошибку, допущенную в первом квартале. Могу я не трогать прошлую отчетность, а исправить все в текущей? По году в таком случае у меня все сойдется...

- Если вы выявили ошибку в отчетности за первый квартал, то исправления надо вносить именно в нее. Согласно статье 54 НК РФ, вносить изменения, связанные с прошлыми ошибками, в текущую отчетность можно только если невозможно определить конкретный период совершения ошибки. В вашем же случае следует подать уточненный расчет за первый квартал. В реквизите титульного листа "Вид документа" укажите код 3/1 - это означает первый по счету корректирующий расчет.

***

- Надо ли мне платить ЕСН с компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемой при увольнении работника?

- Эта компенсация прямо предусмотрена в статье 127 Трудового кодекса. Поэтому такие выплаты не облагаются ЕСН на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ как компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством.

- А где указать в расчете по ЕСН такую компенсацию?

- В разделе 2 как сумму, не подлежащую налогообложению в соответствии со статьей 238 Налогового кодекса. Это будет строка 1100.

***

- Вопрос по вычету сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Дело в том, что взносы я должна перечислять в день выплаты заработной платы. Но из-за отсутствия денег на счете перечислили их позже, одновременно с ЕСН. Могу я в такой ситуации ставить эти взносы к вычету или ЕСН за этот месяц надо платить в полной сумме?

- Вы правильно отметили, что сроки уплаты ЕСН и страховых взносов могут не совпадать. Уплата налога производится не позднее 15-го числа следующего месяца, а страховых взносов - в зависимости от даты получения средств на оплату труда. Вычет применяется на сумму уплаченных страховых взносов. Ведь если обнаружится, что налоговый вычет превышает сумму уплаченного страхового взноса, то у вас будет занижение налога начиная с 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который уплачены авансовые платежи по налогу. Таким образом, если на момент уплаты налога исчисленные суммы страховых взносов уплачены в полном объеме, вы вправе применить вычет. Только не забудьте, что в такой ситуации у вас возникнут пени за несвоевременную уплату страховых взносов.

- Сергей Викторович, а можно еще такой пример разобрать? Взносы за июнь перечислены только 19 июля, хотя начислены они были еще 5-го. Могу я на них уменьшить ЕСН, который заплатили 15 июля?

- Вы можете применить вычет, поскольку страховые взносы вами перечислены. Но в вашем примере будут пени с 6-го числа по страховым взносам и с 16-го числа по ЕСН, если вы заплатили его уже с учетом вычета. Ведь в таком случае на момент применения вычета страховые взносы еще не были уплачены.

***

- К нам пришел новый сотрудник. На прежней работе заработная плата в этом году у него превысила 100 тысяч рублей. Учитываются ли эти выплаты при определении права на регрессию?

- Нет, при расчете права на применение регрессивной шкалы ставок учитываются только выплаты, произведенные в пользу работника непосредственно вашей организацией. То есть вы заводите на этого работника новую карточку по ЕСН. Сведения о начисленных выплатах по прежнему месту работы в нее не переносите.

***

- Мы берем у физических лиц в аренду оборудование. Надо ли на арендную плату начислять ЕСН?

- Нет, такие выплаты не подпадают под объект обложения единым социальным налогом. Договоры аренды хотя и относятся к гражданско-правовым договорам, но их предметом не является выполнение работ или оказание услуг. Поэтому выплаты по ним ЕСН не облагаются согласно статье 236 Налогового кодекса.

***

- Заключили договор с адвокатом юридической консультации. В договоре указаны и адвокат, и реквизиты консультации. Деньги за услуги, оказываемые адвокатом, мы перечисляем на счет юридической консультации. Как быть с ЕСН по такому договору?

- Адвокаты являются отдельной категорией плательщиков ЕСН. При этом с доходов адвокатов налог уплачивается адвокатскими образованиями, а если адвокат учредил адвокатский кабинет, то ЕСН он будет платить в порядке, предусмотренном для индивидуальных предпринимателей. Так что вам в любом случае не надо начислять ЕСН на суммы, связанные с оплатой услуг адвоката.

***

- На три дня опоздали с подачей расчета по ЕСН. Какие санкции к нам могут применить за это? Налог мы заплатили полностью и в срок.

- За непредставление в установленный срок расчета по авансовым платежам с вас могут взыскать штраф в размере 50 рублей. Основание - статья 126 Налогового кодекса. Кроме того, руководителя организации могут оштрафовать еще и по КоАП РФ на сумму от 300 до 500 рублей.

***

- Как правильно платить ЕСН и взносы в ПФР - с копейками или в полных рублях?

- В расчете по ЕСН и страховым взносам все значения отражаются в рублях. Поэтому и уплату нужно производить в рублях, чтобы не было расхождений.

- Спасибо, до свидания.

* - Подробнее об этом читайте на стр. 8-9 этого номера "УНП".

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль