Специальные режимы налогообложения: упрощенная система и ЕНВД

577
- Здравствуйте! Мы только что зарегистрировали фирму. Будем работать на "упрощенке". Расчетного счета еще нет, но расходы уже есть. Можно ли нам их потом учесть?- Насколько я понимаю, если у вас нет расчетного счета, то у вас нет и денег...- Денежные средства на текущие расходы нам дали учредители.- Вы должны их оприходовать в кассу. Если вы пока не открыли расчетный счет, то все операции у вас должны проходить через кассу с оформлением соответствующих кассовых документов (приходных и расходных ордеров).- То есть мы должны при получении денег выписать приходный кассовый ордер?- Конечно! Ведь для организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, сохраняется требование соблюдать порядок ведения кассовых операций. Это прямо указано в пункте 4 статьи 346.11 НК РФ. После того как вы оприходуете денежные средства в кассу, делается запись в книге учета доходов и расходов. Основанием будут являться те же первичные кассовые документы.- Понятно. А выдачу денег на хозяйственные нужды я должна осуществлять по расходному кассовому ордеру. И на его основании делать запись в книге учета доходов и расходов.- Совершенно верно. Только учтите, что в упрощенной системе налогообложения учитываются не все расходы, а только те, которые перечислены в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. И кроме этого расходы должны соответствовать критериям, указанным в статье 252 НК РФ. То есть они должны быть экономически оправданы и документально подтверждены.***- Мы находимся на упрощенной системе налогообложения. Юридическое, кадровое и бухгалтерское обслуживание нашей фирмы производит сторонняя организация. Можем ли мы оплату таких услуг включить в состав расходов в "упрощенке"?- Это будет зависеть от характера оказываемых услуг. Например, юридические услуги не включаются в состав расходов при упрощенной системе налогообложения.- То есть получается, что мы не можем заключить договор на комплекс услуг и производить единовременную оплату в целом по договору?- Вам лучше разделить услуги по отдельным договорам. Так будет легче разобраться, что вы можете учесть в составе расходов, а что нет.***- Наша организация работает на двух спецрежимах: "упрощенке" и "вмененке". Физическим показателем базовой доходности для единого налога на вмененный доход по нашему виду деятельности является количество работников. Как нам правильно разделить работников для ведения раздельного учета?- Во-первых, вам нужно определить количество работников, которые у вас работают только по деятельности, переведенной на ЕНВД. А во-вторых, нужно не забыть учесть и работников, которые работают и в "упрощенке", и во "вмененке"...- Но у нас таких нет.- Такого не может быть. А работники бухгалтерии и управленческий состав вашей организации? Они же работают по всем видам деятельности. Таких работников нужно поделить пропорционально общей численности сотрудников, работающих в "упрощенке" и во "вмененке".

- Здравствуйте! Мы только что зарегистрировали фирму. Будем работать на "упрощенке". Расчетного счета еще нет, но расходы уже есть. Можно ли нам их потом учесть?

- Насколько я понимаю, если у вас нет расчетного счета, то у вас нет и денег...

- Денежные средства на текущие расходы нам дали учредители.

- Вы должны их оприходовать в кассу. Если вы пока не открыли расчетный счет, то все операции у вас должны проходить через кассу с оформлением соответствующих кассовых документов (приходных и расходных ордеров).

- То есть мы должны при получении денег выписать приходный кассовый ордер?

- Конечно! Ведь для организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, сохраняется требование соблюдать порядок ведения кассовых операций. Это прямо указано в пункте 4 статьи 346.11 НК РФ. После того как вы оприходуете денежные средства в кассу, делается запись в книге учета доходов и расходов. Основанием будут являться те же первичные кассовые документы.

- Понятно. А выдачу денег на хозяйственные нужды я должна осуществлять по расходному кассовому ордеру. И на его основании делать запись в книге учета доходов и расходов.

- Совершенно верно. Только учтите, что в упрощенной системе налогообложения учитываются не все расходы, а только те, которые перечислены в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. И кроме этого расходы должны соответствовать критериям, указанным в статье 252 НК РФ. То есть они должны быть экономически оправданы и документально подтверждены.

***

- Мы находимся на упрощенной системе налогообложения. Юридическое, кадровое и бухгалтерское обслуживание нашей фирмы производит сторонняя организация. Можем ли мы оплату таких услуг включить в состав расходов в "упрощенке"?

- Это будет зависеть от характера оказываемых услуг. Например, юридические услуги не включаются в состав расходов при упрощенной системе налогообложения.

- То есть получается, что мы не можем заключить договор на комплекс услуг и производить единовременную оплату в целом по договору?

- Вам лучше разделить услуги по отдельным договорам. Так будет легче разобраться, что вы можете учесть в составе расходов, а что нет.

***

- Наша организация работает на двух спецрежимах: "упрощенке" и "вмененке". Физическим показателем базовой доходности для единого налога на вмененный доход по нашему виду деятельности является количество работников. Как нам правильно разделить работников для ведения раздельного учета?

- Во-первых, вам нужно определить количество работников, которые у вас работают только по деятельности, переведенной на ЕНВД. А во-вторых, нужно не забыть учесть и работников, которые работают и в "упрощенке", и во "вмененке"...

- Но у нас таких нет.

- Такого не может быть. А работники бухгалтерии и управленческий состав вашей организации? Они же работают по всем видам деятельности. Таких работников нужно поделить пропорционально общей численности сотрудников, работающих в "упрощенке" и во "вмененке".

- Елена Анатольевна, а если у нас в управленческом составе работает только один человек, его тоже надо делить?

- Да.

- Но как это сделать?

- Чтобы не было претензий со стороны налоговых органов, вам нужно будет округлить полученные показатели. Например, у вас получится численность работников, занятых в ЕНВД, десять с половиной человек, а в упрощенной системе налогообложения - восемь с половиной человек. Округляем до целых единиц, то есть до одиннадцати и девяти человек.

***

- Мы на "упрощенке" и ведем книгу доходов и расходов. Скажите, ее нужно заполнять отдельно за каждый квартал?

- Нет, она ведется нарастающим итогом с начала года. Отдельно за каждый квартал вы должны отразить в книге доходов и расходов только итоговые показатели.

***

- Елена Анатольевна, помогите нам разобраться в сложившейся ситуации. По итогам 2003 года мы должны были заплатить в бюджет минимальный налог...

- То есть у вас сумма единого налога оказалась меньше суммы минимального налога?

- Да. Мы перечислили в бюджет сумму минимального налога за вычетом уплаченных ранее авансовых платежей по единому налогу. И вдруг недавно получаем письмо из налоговой инспекции с требованием об уплате минимального налога в полном объеме. Правомерно ли такое требование?

- Ваша налоговая инспекция абсолютно права. Дело в том, что минимальный налог является самостоятельным платежом, зачисляемым на отдельный КБК 1030120 "Единый минимальный налог, зачисляемый в бюджеты государственных внебюджетных фондов". Таким образом, если у вас имеется переплата по единому налогу, то это не значит, что вам не нужно уплачивать минимальный налог.

- А сможем ли мы зачесть переплату по единому налогу?

- Имеющуюся переплату по единому налогу вам могут вернуть. Зачесть же эту сумму в счет суммы исчисленного минимального налога можно только в части фондов.

***

- Говорит бухгалтер из Подольска. В этом году перешли на "упрощенку". У нас имеются основные средства, приобретенные до перехода на этот спецрежим. В первом квартале 2004 года выручки от реализации не было. Поэтому я не стала списывать в расходы часть стоимости таких основных средств...

- Почему?

- Я решила, что если нет дохода, то не должно быть и расходов. Во втором квартале выручка есть, и я хочу отнести на расходы часть стоимости основных средств в двойном размере...

- Так делать нельзя. Вы должны были в первом квартале отнести на расходы часть стоимости основных средств. В упрощенной системе налогообложения момент и порядок признания расходов на приобретение основных средств или же на списание остаточной стоимости основных средств в отчетном периоде не связаны с получением доходов в этом отчетном периоде.

***

- Купили основное средство с рассрочкой платежа. Нужна ли полная оплата основного средства для включения его стоимости в состав расходов? Наша налоговая инспекция считает, что надо.

- И они правы. В упрощенной системе налогообложения доходы и расходы признаются по кассовому методу, то есть расходы учитываются только после их полной оплаты. Поэтому в вашем случае нельзя учесть в расходах даже частичную оплату.

***

- Елена Анатольевна, помогите разобраться с одним вопросом, совсем запуталась. Можно ли учесть в "упрощенке" расходы на Интернет? Кто говорит, что можно, кто говорит, что нельзя.

- Можно. В упрощенной системе налогообложения расходы на пользование сетью Интернет можно учесть по подпункту 18 пункта 1 статьи 346.16 как оплату услуг связи.

***

- Наша фирма занимается прокладкой локальных сетей в квартирах и предоставлением доступа в Интернет. Нужно ли нам переходить на ЕНВД?

- Нет, не нужно.

- Почему? Мы же фактически оказываем бытовые услуги населению...

- Дело в том, что, согласно Общероссийскому классификатору услуг населению, ваша деятельность попадает не в группу 01 "Бытовые услуги", а в группу 03 "Услуги связи" в подгруппы 034000 "Услуги электронной связи" и 034100 "Услуги сетей передачи данных". А услуги связи не переводятся на уплату единого налога на вмененный доход.

***

- Наша организация продает путевки на курорты по агентскому договору. Работаем на "упрощенке". По агентскому договору сумма вознаграждения устанавливается в процентах от суммы реализованных путевок за месяц. Что будет являться нашим доходом?

- В данном случае у вас в доходах будет учитываться сумма полученного агентского вознаграждения. Сумма получаемых вами "транзитных" денег в доходах у вас учитываться не будет.

- А в какой момент мы должны показать доход?

- В момент поступления денежных средств за путевки на ваш расчетный счет или в кассу. В "упрощенке" предусмотрен кассовый метод определения доходов и расходов.

- Елена Анатольевна, можно еще один вопрос задать?

- Конечно, я вас слушаю.

- Недавно мы ремонтировали арендованное помещение. Купили и установили новые двери. Как правильно учесть произведенные расходы: как расходы на ремонт основных средств или как расходы на приобретение основных средств?

- Вы можете учесть стоимость приобретенных дверей и затраты на их установку как расходы на ремонт основных средств по подпункту 3 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Ведь вы арендуете помещение, то есть основное средство. Следовательно, расходы по текущему ремонту арендованного помещения должны учитываться как расходы на ремонт основного средства.

- Вот я тоже так думаю. Мы же не унесем с собой двери после того, как срок договора аренды закончится. Спасибо вам.

***

- Один из наших учредителей передал безвозмездно дорогостоящее основное средство. И теперь мы спорим, нужно нам его стоимость включать в состав доходов или нет. Как вы считаете?

- У меня к вам встречный вопрос. Какой размер доли у вашего учредителя?

- Тридцать процентов.

- Поскольку доля вашего учредителя в уставном капитале менее 50 процентов, то стоимость полученного вами от учредителя основного средства должна быть включена в состав внереализационных доходов...

- Но в главе 26.2 НК РФ ничего об этом не сказано.

- Вы ошибаетесь. В статье 346.15 НК РФ сказано, что доходы определяются в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ с учетом положений статьи 251 НК РФ. Согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 251, не включается в состав доходов стоимость безвозмездно полученного от учредителя имущества, если его доля в уставном капитале организации более 50 процентов. А у вас меньше. Значит, стоимость такого имущества будет расцениваться как внереализационный доход и учитываться по пункту 8 статьи 250 НК РФ.

- А в какой момент мы должны учесть стоимость имущества в доходах?

- В момент оприходования. И учтите еще один момент. Вы не сможете учесть стоимость этого основного средства в расходах, так как данное основное средство вы не приобрели, а получили безвозмездно.

***

- Скажите, можно ли учесть в упрощенной системе налогообложения стоимость дооборудования основных средств?

- Затраты на дооборудование в упрощенной системе налогообложения не учитываются, так как этих расходов нет в перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 48.15%
  • Да 25.93%
  • Нет 25.93%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль