Налог на добавленную стоимость

818
- Я представляю аудиторскую фирму из города Челябинска. Вопрос очень насущный для нас и наших жилищников. В связи со вступлением в силу подпункта 10 пункта 2 статьи 149 НК РФ какие именно услуги по предоставлению в пользование жилых помещений не облагаются НДС?- Я хорошо знакома с этой проблемой. Не облагается НДС непосредственно наем жилого помещения.- Только наем?- Да, только та маленькая частичка, которая идет по договору найма.- Чем это аргументировано?- Давайте посмотрим, как правильно звучит льгота: не подлежит налогообложению реализация "услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности". В статье 671 Гражданского кодекса говорится о том, что предоставление жилого помещения во владение и пользование осуществляется на основании договора найма жилого помещения. Значит, освобождается от налогообложения только наем жилого помещения.***- Вопрос по заполнению книги покупок. Мы оплачиваем товар поставщику авансом. После этого он отгружает товар, выставляет счет-фактуру. Какую дату - дату перечисления аванса или дату отгрузки товара по счету-фактуре - я должна поставить в графе "Дата оплаты счета-фактуры продавца" книги покупок?- Дату перечисления аванса, если знаете, что аванс был перечислен именно по этому товару.***- В нашем регионе, я из Архангельска, складывается такая практика: налоговики не дают возмещать НДС по лизинговым платежам.- В чем конкретно проблема?- Наше предприятие приобретает в лизинг автомобиль. Выкупная цена вносится по окончании договора лизинга, после этого составляется договор купли-продажи. До этого автомобиль предоставляется во временное пользование, за что мы платим лизинговые платежи и НДС с них. Местные налоговики говорят, что с лизинговых платежей нельзя возместить НДС до тех пор, пока мы не выкупим автомобиль и не поставим его на учет.- Если все так, как вы говорите, то налоговики не правы. Лизинговые платежи облагаются налогом на добавленную стоимость. При условии, что вы используете автомобиль для облагаемых НДС операций, и при наличии счета-фактуры вы вправе поставить уплаченный налог в составе лизинговых платежей к вычету.- Я считаю так же, однако налоговики говорят, что раз мы приобретаем автомобиль в лизинг, то все платежи по нему сможем возместить только после его полной оплаты и постановки на учет.- Нет, они не правы.

- Я представляю аудиторскую фирму из города Челябинска. Вопрос очень насущный для нас и наших жилищников. В связи со вступлением в силу подпункта 10 пункта 2 статьи 149 НК РФ какие именно услуги по предоставлению в пользование жилых помещений не облагаются НДС?

- Я хорошо знакома с этой проблемой. Не облагается НДС непосредственно наем жилого помещения.

- Только наем?

- Да, только та маленькая частичка, которая идет по договору найма.

- Чем это аргументировано?

- Давайте посмотрим, как правильно звучит льгота: не подлежит налогообложению реализация "услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности". В статье 671 Гражданского кодекса говорится о том, что предоставление жилого помещения во владение и пользование осуществляется на основании договора найма жилого помещения. Значит, освобождается от налогообложения только наем жилого помещения.

***

- Вопрос по заполнению книги покупок. Мы оплачиваем товар поставщику авансом. После этого он отгружает товар, выставляет счет-фактуру. Какую дату - дату перечисления аванса или дату отгрузки товара по счету-фактуре - я должна поставить в графе "Дата оплаты счета-фактуры продавца" книги покупок?

- Дату перечисления аванса, если знаете, что аванс был перечислен именно по этому товару.

***

- В нашем регионе, я из Архангельска, складывается такая практика: налоговики не дают возмещать НДС по лизинговым платежам.

- В чем конкретно проблема?

- Наше предприятие приобретает в лизинг автомобиль. Выкупная цена вносится по окончании договора лизинга, после этого составляется договор купли-продажи. До этого автомобиль предоставляется во временное пользование, за что мы платим лизинговые платежи и НДС с них. Местные налоговики говорят, что с лизинговых платежей нельзя возместить НДС до тех пор, пока мы не выкупим автомобиль и не поставим его на учет.

- Если все так, как вы говорите, то налоговики не правы. Лизинговые платежи облагаются налогом на добавленную стоимость. При условии, что вы используете автомобиль для облагаемых НДС операций, и при наличии счета-фактуры вы вправе поставить уплаченный налог в составе лизинговых платежей к вычету.

- Я считаю так же, однако налоговики говорят, что раз мы приобретаем автомобиль в лизинг, то все платежи по нему сможем возместить только после его полной оплаты и постановки на учет.

- Нет, они не правы.

***

- Мы пользуемся услугами транспортной компании из Латвии. Являемся ли мы налоговым агентом по НДС?

- Какие конкретно услуги они вам оказывают?

- Услуги по транспортировке груза из Италии в Москву.

- Эта компания имеет представительство в Российской Федерации?

- Нет, не имеет.

- Тогда эти услуги не будут облагаться налогом на добавленную стоимость, так как местом их реализации не признается территория Российской Федерации. Объясню почему. В пункте 1 статьи 148 НК РФ, где перечислены случаи, когда местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, услуги по перевозке прямо не поименованы. По пункту 2 той же статьи во всех иных случаях местом реализации услуг признается территория Российской Федерации, если исполнитель этих услуг фактически присутствует на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, местонахождения постоянного представительства. В вашем случае исполнитель не присутствует на территории России. Поэтому НДС он не платит, соответственно вы не являетесь налоговым агентом и не должны удерживать налог со стоимости услуг по перевозке.

***

- Бухгалтер московской производственной фирмы. Нам выставляют счета-фактуры с незаполненными графами. Имеем ли мы право дописать аккуратненько необходимые сведения или исправление нужно будет заверить печатью продавца?

- Сами вы не имеете право вносить исправления в счет-фактуру. Его должен исправить продавец, заверить исправление печатью и поставить дату.

***

- Добрый день, Елена Сергеевна. Предприятие из города Касимова Рязанской области.

- Слушаю вас.

- Мы занимаемся сбором и переработкой лома и отходов, содержащих драгоценные металлы. Вопрос по декларации по нулевой ставке. Дело в том, что по каждой нулевой декларации налоговики требуют представить все первичные документы за этот период. Хотя по пункту 8 статьи 165 НК РФ мы должны представить только контракт и акты приема-передачи цветных металлов. Насколько правомерно такое требование?

- Налоговые органы как-то оформляют свое требование представить первичные документы?

- Они направляют нам камеральные запросы.

- В таком случае у вас нет оснований не представлять документы. Налоговые органы имеют полное право в течение трех месяцев после представления декларации провести камеральную проверку. Это установлено в статье 88 Налогового кодекса.

- После проверки они должны нам представить какое-либо уведомление о том, что декларация принята?

- Если у вас нет ошибок и декларация принята, никакое уведомление не представляется. Вот если налоговая инспекция примет решение об отказе возместить налог, причем не важно - полный это отказ или частичный, тогда они должны направить вам мотивированное заключение.

***

- Является ли стоимость бесплатного питания сотрудников и бесплатного посещения спортивно-оздоровительного комплекса объектом обложения НДС?

- Да, является.

- На каком основании?

- На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ. Безвозмездная передача товаров, выполнение работ, оказание услуг признается объектом обложения по НДС.

***

- Я из Саратова, хотел бы получить консультацию по НДС. Занимаюсь перепродажей зерна. В связи с переходом сельхозпредприятий на единый сельхозналог возникла проблема с уплатой НДС. Они не являются плательщиками НДС, а я являюсь. Покупая у сельхозпроизводителя зерно, скажем, по цене 5 рублей и перепродавая его за 5 рублей 5 копеек, с какой суммы я должен буду заплатить налог?

- С 5 рублей 5 копеек.

- Но это же неправильно. Продавая сельхозпродукцию, закупленную у физических лиц, я плачу налог с разницы между ценой покупки и продажи. А тут я должен заплатить с полной стоимости.

- Такой порядок соответствует действующему законодательству. Пока никаких изменений в отношении операций по реализации товаров, закупленных у сельхозпредприятий - плательщиков единого сельхозналога, нет.

***

- У нас учетная политика по НДС - "по отгрузке". Мы заключили договор купли-продажи товара, по которому право собственности на товар переходит после оплаты. В какой момент нам надо начислять НДС, выписывать счет-фактуру и отражать реализацию в книге продаж?

- В момент определения налоговой базы для целей НДС, то есть по отгрузке, независимо от момента перехода права собственности.

- Но ведь, пока мы не получили оплату за товар, право собственности на него принадлежит нам, к покупателю оно не перешло.

- Это не имеет значения. По статье 167 НК РФ у вас налоговая база определяется на день отгрузки (передачи) товара.

- А если нам покупатель вернет товар, мы сможем по нему зачесть НДС?

- Разумеется, покупатель выпишет вам на возвращенные товары счет-фактуру, и на его основании вы поставите налог к вычету.

***

- Мы оказываем услуги международной связи представительству иностранной компании в Российской Федерации. По пункту 5 статьи 157 НК РФ стоимость этих услуг не учитывается при исчислении налоговой базы. Можем ли мы применять положения статьи 170 НК РФ?

- Хотя в статье 170 кодекса речь идет об операциях, не подлежащих налогообложению, а в вашем случае вы исключаете стоимость услуг из налоговой базы, я думаю, вы можете применить ее положения.

***

- Ставропольский край, город Невинномысск. Наша организация работает на двух системах налогообложения: ЕНВД - розничная торговля и общая система налогообложения - производство. По этим видам деятельности мы ведем раздельный учет имущества, обязательств и операций. В 2001 году для деятельности, переведенной на "вмененку", приобрели легковой автомобиль и приняли его к бухгалтерскому учету с НДС. Возникает ли у нас объект обложения по НДС при реализации автомобиля?

- Да, возникает. По реализации основного средства вы не являетесь плательщиком ЕНВД. Вы применяете общую систему налогообложения и начисляете НДС.

- Как мне рассчитать сумму налога? Автомобиль реализован по остаточной стоимости 90 тысяч рублей. Могу я применить пункт 3 статьи 154 НК РФ, который позволяет рассчитать сумму налога как разницу между ценой реализации с учетом налога и остаточной стоимостью имущества?

- Да, можете. Вы определяете налог с разницы, и, так как цена реализации и остаточная стоимость имущества у вас совпадают, налоговая база от этой операции у вас равна нулю, налог вы не платите.

***

- Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Мы заключили договор с вневедомственной охраной на обслуживание. Можно ли по такому договору взять в зачет НДС? У нас есть и счет-фактура, и накладная, и акт выполненных работ.

- Услуги вневедомственной охраны облагаются НДС. А ваша деятельность НДС облагается?

- Да, мы торгуем.

- Тогда вы имеете право на зачет входного НДС.

***

- Автомобиль, принадлежащий нашей организации, попал в аварию. По решению суда мы получили с виновного лица страховое возмещение. Подпадает ли эта сумма под обложение НДС?

- Нет, сумма страхового возмещения не связана с реализацией товаров, работ, услуг. Поэтому объекта налогообложения не возникает.

***

- Скажите, пожалуйста, НДС с расходов будущих периодов мы можем сразу зачесть?

- Расходы будущих периодов вы переносите на затраты организации частями. Также частями вы будете ставить НДС к вычету. Одно из условий для вычета - принятие на учет приобретенных товаров, работ, услуг. Пока вы услуги как таковые на учет не приняли, права на вычет не возникает.

***

- Вопрос по международным перевозкам автомобильным транспортом. Если организация выполняет посреднические функции как диспетчер и участвует в расчетах, что для нее будет являться объектом обложения по НДС?

- У посредника объектом налогообложения является вознаграждение.

- А тот факт, что транспортные международные перевозки облагаются НДС по ставке 0 процентов, не имеет значения?

- Нет, для посредника не имеет.

***

- Бухгалтер товарищества собственников жилья из Кемеровской области. На содержание правления, дворника, электрика и т. д. с членов товарищества мы собираем членские взносы. Будут ли они являться объектом обложения по НДС?

- Объектом налогообложения являются не членские взносы, а реализация товаров, работ, услуг.

- Мы не реализуем товары, работы, услуги. Мы собираем взносы и на это существуем.

- Ваше товарищество выполняет работы по электрике, уборке территории и ведению бухгалтерии, членские взносы являются оплатой этих работ и соответственно будут облагаться НДС.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 37.74%
  • Код 01 49.06%
  • Код 14 13.21%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль