Банк и бухгалтер: брак по расчету

372
Как бухгалтеру не ошибиться в выборе банка для организации? И чем для компании может обернуться неверный расчет?

"Выбрать банк для организации все равно что выбрать мужа или жену: однажды и, хочется надеяться, навсегда", - заметила в разговоре с корреспондентом "УНП" бухгалтер московского производственного объединения Анна Сорокина. Конечно, в случае отношений банка и организации о любви говорить некорректно, скорее это брак по расчету. Но ведь любая невеста подтвердит: заключить удачный брак по расчету - дело архисложное. Как же не ошибиться, делая ответственный выбор? И чем для организации может обернуться неверный расчет?

Мы выбираем, нас выбирают...

Проблема выбора банка актуальна далеко не для всех организаций. По словам Надежды Зотовой, главного бухгалтера крупного подмосковного завода, компании-гиганты заранее знают, в каком банке у них будут открыты счета. "Вопрос решается на уровне учредителей или cовета директоров. От бухгалтерии требуется лишь организовать работу специализированного финансового подразделения, в чьи обязанности войдет общение с банком и оформление всей необходимой документации", - говорит Надежда Юрьевна.

А вот в компаниях уровня малого и среднего бизнеса бухгалтеру самому или в тандеме с руководителем частенько приходится ломать голову над тем, какому банку доверить деньги организации.

Как на практике решают эту проблему учетные работники? Подавляющее большинство опрошенных нами бухгалтеров сошлись во мнении, что идеальный банк - тот, который расположен рядом с офисом. "А если он при этом еще и работает долго, то вообще цены ему нет, - уверена Ирина Ермолаева, главбух автосервиса. - Наш банк работает до восьми вечера. Мне лично очень удобно - в конце рабочего дня сняла кассу и сразу же сдала в банк".

Другие бухгалтеры назвали главным критерием отбора стоимость банковских услуг. "У нас маленькая организация, и, конечно, нас не устроят высокие тарифы за обслуживание банковского счета, - призналась Тамара Гусева, бухгалтер химчистки. - В итоге выбрали банк поскромнее, у которого услуги подешевле".

Финансовую сторону вопроса детально изучила и главбух сети оптовых магазинов Ольга Ларина: "Как раз сейчас выбираем банк, который бы дал нашей компании кредит на покупку недвижимости. Высчитываем, где выгоднее проценты, но пока окончательного решения не приняли".

В бизнесе есть место и для симпатий, проверенных временем. "Мы со своим банком дружим еще с 1998 года, когда нынешней фирмы еще не было, - говорит финансовый директор научно-внедренческой организации Владимир Скворцов. - Поэтому, когда новую фирму создавали, обратились в тот же банк по старой дружбе".

Выбирать приходится не только бухгалтерам. Банки, со своей стороны, тоже придирчиво относятся к клиентам. "Я сама с этим не сталкивалась, но слышала от знакомых бухгалтеров, что некоторые московские банки принципиально не связываются с малыми предприятиями, - рассказала корреспонденту "УНП" Маргарита Орлова, бухгалтер издательства. - Другие требуют учредительные документы организации, внимательно изучают их, прежде чем открыть счет. Может, так они хотят пустить пыль в глаза, показать, какие они на самом деле серьезные и надежные?"

А какое за банком приданое?

Действительно, пора поговорить о таком критерии выбора, как надежность банка. Двое из опрошенных учетных работников посетовали, что обычно бухгалтеру не хватает информации, чтобы сделать правильный вывод о репутации кредитной организации. Важную информацию о банке, чтобы составить о нем собственное мнение, бухгалтер может почерпнуть на интернет-сайте кредитной организации, если такое электронное представительство имеется. Кстати, информация на веб-сайтах банков выкладывается не абы как, а в соответствии с рекомендациями ЦБ РФ (см. письмо от 03.02.04 № 16-Т).

На что следует обратить особое внимание, изучая банковский сайт? За разъяснениями и рекомендациями мы обратились к Андрею Жукову, вице-президенту КБ "ЕДИНСТВЕННЫЙ". "Бухгалтеру пригодятся несколько позиций, которые банк должен обнародовать на своем сайте, - рассказал Андрей Алексеевич. - Это описание вариантов и условий страхования банковских услуг, бухгалтерская и финансовая отчетность банка за два последних года, информация об уровнях достаточности капитала и величине резервов на покрытие сомнительных ссуд, квартальный отчет с мнением аудиторской организации, а также сведения об уставном капитале кредитной организации".

К сожалению, даже дотошное изучение банковских документов не сможет на 100 процентов гарантировать надежность банка. В жизни всегда возможны форс-мажорные ситуации. Пример такой ситуации - недавняя история с Содбизнесбанком, у которого отозвали лицензию за нарушение закона о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов*.

Предвидеть подобную коллизию потенциальный клиент банка не может, уверен Андрей Жуков: "Все дело в том, что до того, как Центробанк пойдет на крайние меры в виде отзыва лицензии, он должен предупредить банк о замеченных нарушениях. Это может быть одно письмо, а может быть несколько. Но в любом случае банк не обязан отчитываться о своей переписке с ЦБ перед будущим клиентом, поэтому узнать заранее, в каких нарушениях замечен банк и насколько вероятен для него отзыв лицензии, организация не сможет".

Стерпится - слюбится

Но вот ответственный момент выбора позади, начинаются суровые будни. И отношения не всегда складываются для организации безоблачно. "Самый неприятный момент в общении с банком - когда он неоправданно долго держит деньги на корреспондентском счете, не зачисляя их на расчетный счет, - говорит Инна Голуб, главбух московской строительной организации. - Ведь иногда день просрочки может поставить под угрозу срыва важную сделку. Конечно, я не говорю о крупных кредитных организациях, но в мелких банках такая ситуация встречается сплошь и рядом. Чтобы исключить претензии со стороны контрагентов по этому поводу, мы были вынуждены пойти на небольшую хитрость - указывать в договорах с поставщиками, что обязательства нашей организации прекращаются в тот момент, когда денежные средства зачисляются на корреспондентский счет".

Другую сторону того же конфликта прокомментировал нам Андрей Жуков: "К сожалению, в банках нередки такие ситуации, когда отправленные платежи не доходят по назначению. Причина проста: деньги могут проходить через несколько банков и зависнуть где-нибудь на пути к клиенту. Здесь уже надо смотреть договор банковского счета. В нем должно быть указано, что кредитная организация несет ответственность за своевременное перечисление денег в размере той суммы, которая должна быть доставлена по назначению".

Впрочем, как показал наш опрос, бухгалтеры предпочитают не конфликтовать со "своими" банками. Звучали даже такие реплики: "Если деньги не вовремя или не туда пришли, то, наверное, не стоит сразу обвинять банк. Скорее всего ошибся сам бухгалтер - указал неверные реквизиты или еще что-нибудь", - робко предположила Наталья Иванченко, бухгалтер столичного лицея. А ее коллега из производственного объединения высказалась еще категоричнее: "У организации с банком может возникнуть конфликт только в одном случае - если кто-нибудь из них обанкротится".

Развод и девичья фамилия

В самом деле, что может быть хуже для клиента, чем ситуация, когда банк объявляет себя банкротом? Самое важное для организации - как получить свои деньги?

Процедура банкротства кредитной организации детально прописана в законе "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" от 25.02.99 № 40-ФЗ. Для кредитора все зависит от того, когда он заявит свои претензии банку. Если организация имеет исполнительный лист на руках и предъявит его к взысканию еще до начала процедуры банкротства, то у нее больше шансов получить свои деньги. При начале процедуры банкротства налагается мораторий на расчеты с кредиторами. "Если кредитор - юридическое лицо не успеет воспользоваться своим правом взыскания денег по исполнительному листу до процедуры банкротства, то наличие исполнительного листа не дает преимущества этому юридическому лицу перед другими кредиторами", - поясняет Андрей Жуков. В этом случае организации придется заявить требование конкурсному управляющему и встать в очередь с другими кредиторами. Но прежде чем банк начнет рассчитываться с юридическими лицами, он должен удовлетворить требования граждан-вкладчиков и граждан, перед которыми он несет ответственность за возмещение вреда жизни и здоровью (ст. 64 ГК РФ). Возможна еще ситуация, когда организация подаст заявку управляющему уже после того, как реестр кредиторов закрыт, тогда опоздавшая фирма должна будет пропустить всех, кто зарегистрировался вовремя, и только после них получит свои деньги, если к тому времени у банка еще останется имущество.

* - См. "УНП" № 19, 2004, стр. 1.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 6.25%
  • Да, но мы все равно отвечаем 50%
  • Нет 43.75%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль