Упрощенная система налогообложения

629
- Наша организация перешла на "упрощенку", при этом один вид деятельности переведен на уплату единого налога на вмененный доход. Мы приобрели основное средство и списали его стоимость на расходы, учитываемые в упрощенной системе налогообложения. Мы правильно поступили?- Скажите, приобретенное вами основное средство используется в деятельности, переведенной на ЕНВД?- Да.- В данном случае вы должны вести раздельный учет.- Мы ведем раздельный учет расходов...- Минуточку, пункт 7 статьи 346.26 НК РФ устанавливает, что при осуществлении наряду с деятельностью, подпадающей под ЕНВД, иных видов деятельности необходимо вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций как по деятельности, переведенной на ЕНВД, так и по иным осуществляемым видам деятельности. Поэтому вы не могли учесть стоимость приобретенного основного средства в качестве расхода, учитываемого в "упрощенке".***- Беспокоит Комсомольск-на-Амуре. Наш магазин работает на упрощенной системе налогообложения. Можно ли включить в расходы тепловую энергию, холодное и горячее водоснабжение?- Нет. Проблема в том, что перечень расходов в "упрощенке" закрытый и эксплуатационные расходы им не предусмотрены.- Но ведь материальные расходы можно учесть.- Да, можно. Материальные расходы учитываются по правилам статьи 254 НК РФ. И ваши расходы можно было бы учесть по подпункту 5 пункта 1 этой статьи, но по этой норме кодекса учитываются затраты на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых только на технологические цели.- Но мы же пользуемся водой, светом, теплом и так далее. Разве для нас это не технологические расходы?- Для вашего вида деятельности такие расходы не являются технологическими.- У меня еще один вопрос. Можно ли нам учесть расходы на техническое обслуживание кассового аппарата?- Да, конечно. У вас имеются два законных основания отнесения на расходы затрат по техническому обслуживанию ККТ. Первое - статья 346.11 НК РФ, по которой вы, применяя "упрощенку", обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций, и соответственно Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ, который в свою очередь обязывает вас применять исправную ККТ. Второе - подпункт 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ, позволяющий учесть в составе материальных расходов затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями.***- Мы выплачиваем сотрудникам зарплату за отработанный месяц в начале следующего месяца. Когда мы можем ее учесть в расходах?- В упрощенной системе налогообложения используется кассовый метод. Поэтому вы можете учесть в расходах на оплату труда заработную плату своих сотрудников только после ее фактической выплаты.- Я правильно вас поняла, зарплату, начисленную за март, а выплаченную в апреле, я могу отнести на расходы только в апреле?- Совершенно верно.

- Наша организация перешла на "упрощенку", при этом один вид деятельности переведен на уплату единого налога на вмененный доход. Мы приобрели основное средство и списали его стоимость на расходы, учитываемые в упрощенной системе налогообложения. Мы правильно поступили?

- Скажите, приобретенное вами основное средство используется в деятельности, переведенной на ЕНВД?

- Да.

- В данном случае вы должны вести раздельный учет.

- Мы ведем раздельный учет расходов...

- Минуточку, пункт 7 статьи 346.26 НК РФ устанавливает, что при осуществлении наряду с деятельностью, подпадающей под ЕНВД, иных видов деятельности необходимо вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций как по деятельности, переведенной на ЕНВД, так и по иным осуществляемым видам деятельности. Поэтому вы не могли учесть стоимость приобретенного основного средства в качестве расхода, учитываемого в "упрощенке".

***

- Беспокоит Комсомольск-на-Амуре. Наш магазин работает на упрощенной системе налогообложения. Можно ли включить в расходы тепловую энергию, холодное и горячее водоснабжение?

- Нет. Проблема в том, что перечень расходов в "упрощенке" закрытый и эксплуатационные расходы им не предусмотрены.

- Но ведь материальные расходы можно учесть.

- Да, можно. Материальные расходы учитываются по правилам статьи 254 НК РФ. И ваши расходы можно было бы учесть по подпункту 5 пункта 1 этой статьи, но по этой норме кодекса учитываются затраты на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых только на технологические цели.

- Но мы же пользуемся водой, светом, теплом и так далее. Разве для нас это не технологические расходы?

- Для вашего вида деятельности такие расходы не являются технологическими.

- У меня еще один вопрос. Можно ли нам учесть расходы на техническое обслуживание кассового аппарата?

- Да, конечно. У вас имеются два законных основания отнесения на расходы затрат по техническому обслуживанию ККТ. Первое - статья 346.11 НК РФ, по которой вы, применяя "упрощенку", обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций, и соответственно Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ, который в свою очередь обязывает вас применять исправную ККТ. Второе - подпункт 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ, позволяющий учесть в составе материальных расходов затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями.

***

- Мы выплачиваем сотрудникам зарплату за отработанный месяц в начале следующего месяца. Когда мы можем ее учесть в расходах?

- В упрощенной системе налогообложения используется кассовый метод. Поэтому вы можете учесть в расходах на оплату труда заработную плату своих сотрудников только после ее фактической выплаты.

- Я правильно вас поняла, зарплату, начисленную за март, а выплаченную в апреле, я могу отнести на расходы только в апреле?

- Совершенно верно.

***

- С 2004 года перешли на "упрощенку". А основное средство приобрели в 2003 году. В феврале этого года мы его продали. Прочитав главу 26.2 НК РФ, я поняла, что мы должны включить в доходы всю стоимость реализации основного средства. Это так?

- Вы абсолютно правильно все поняли. У вас какой объект налогообложения?

- Доходы минус расходы.

- К сожалению, вы оказались в невыгодной для вас ситуации. С одной стороны, вы обязаны включить в доходы продажную стоимость реализуемого основного средства. С другой стороны, вы не можете отнести на расходы его остаточную стоимость. Такой вид расхода не предусмотрен статьей 346.16 НК РФ.

- А могу я учесть в расходах за январь часть остаточной стоимости проданного основного средства?

- Нет. Для целей налогообложения остаточная стоимость основных средств, приобретенных до перехода на упрощенную систему налогообложения, включается в расходы равными долями по отчетным периодам в зависимости от срока полезного использования. В соответствии с пунктом 2 статьи 346.17 НК РФ она отражается в расходах в последний день отчетного (налогового) периода. Вы же продали основное средство до окончания отчетного периода.

***

- У меня вопрос по первичным документам в "упрощенке". В книге учета доходов и расходов есть графа, в которой указывается первичный документ. О каких документах идет речь?

- Это те же документы, что используются в бухгалтерском учете при оформлении хозяйственных операций.

- Вы знаете, у меня такая ситуация. Я списываю покупную стоимость товара. Что я должна указывать по этой графе: накладную или же платежное поручение на оплату этого товара?

- Давайте разберем эту ситуацию на примере.

- Давайте.

- Предположим, вы приобрели товар стоимостью 118 рублей, в том числе НДС 18 рублей. Он полностью оплачен и оприходован. Реализовали вы не весь товар, а только половину и получили соответственно доход, например 70 рублей. Покупная стоимость реализованного товара составила 50 рублей и НДС 9 рублей. В графе 6 "Расходы всего" вы показываете соответственно 50 рублей и 9 рублей.

- Отдельными строками?

- Да. На это прямо указывает подпункт 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Те же самые суммы вы отражаете и по графе 7 "в т. ч. расходы, учитываемые при расчете единого налога". А в графе 2 "Дата и номер первичного документа" указываете дату и номер банковской выписки, платежного поручения на оплату товара и товарно-транспортную накладную. И не забудьте в этой графе указать реквизиты счета-фактуры, иначе вы не сможете списать на расходы сумму НДС по реализованному товару.

- А как правильно отразить доходы?

- В графе 4 "Доходы, всего" и в графе 5 "в т. ч. доходы, учитываемые при расчете единого налога" вы записываете 70 рублей. Первичными документами для вас будут приходный кассовый ордер или платежное поручение, выписка банка, а также накладная на отпуск товара.

***

- В нашей организации заработная плата выплачивается два раза в месяц. Можно ли в книге учета доходов и расходов показать авансы, выданные в счет заработной платы?

- А почему нет? Вы ведь выплачиваете аванс за фактически отработанные полмесяца. А вот если бы вы выплачивали аванс по договору подряда, то отразить его в книге доходов и расходов можно было бы только после выполнения работ по данному договору.

***

- Тамара Михайловна, вас беспокоит индивидуальный предприниматель. У меня несколько вопросов по "упрощенке".

- Я вас слушаю.

- Первый вопрос. У меня есть автомобиль, который я использую в своей деятельности. Нужно ли мне платить транспортный налог?

- Конечно, нужно. Находясь на упрощенной системе налогообложения, вы освобождаетесь от уплаты четырех основных налогов, но в их числе нет транспортного налога. Поэтому вы должны в обязательном порядке его уплатить в бюджет.

- Второй вопрос. Предприниматели должны отчитаться и уплатить единый налог за 2003 год до 30 апреля?

- Совершенно верно. Так что время у вас пока еще есть. Указанный срок уплаты единого налога по истечении налогового периода для индивидуальных предпринимателей подтвержден Порядком заполнения налоговой декларации по единому налогу, утвержденным приказом МНС России от 21.11.03 № БГ-3-22/647.

- Третий вопрос касается НДС. В статье 346.16 НК РФ указан такой вид расхода, как НДС по приобретенным товарам, работам, услугам. Получается, что его всегда нужно относить на расходы отдельно от стоимости товаров, работ и услуг. Правильно?

- Да, верно, но только в части признанных в качестве расхода товаров, работ, услуг. Обратите внимание: это правило не относится к НДС по основным средствам, приобретенным в период применения упрощенной системы налогообложения. В этом случае НДС включается в стоимость основных средств и вся сумма списывается на расходы.

***

- Беспокоит бухгалтер из Ставрополя. Сейчас мы заключаем договор аренды земли. Можно ли отнести на расходы затраты на оформление права аренды?

- Нет, нельзя, так как перечнем расходов такие затраты не предусмотрены. Подпунктом 4 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ предусмотрена только арендная плата за арендуемое имущество, в данном случае землю.

***

- В нашей организации есть несколько транспортных средств. Мы приобрели страховой полис по обязательному страхованию гражданской ответственности. Такие затраты учитываются в "упрощенке"?

- Да, стоимость полиса можно отнести на расходы.

- В связи с этим у меня еще один вопрос. Полис оформлен на год. В расходы относится полная его стоимость или же нужно ее учитывать частями?

- Как только у вас произошла оплата страхового полиса, сразу можете учитывать всю стоимость в расходах.

***

- Мы арендуем помещение, и у нас есть договор на его охрану...

- Хочу сразу уточнить: с кем у вас заключен договор на охрану арендуемого помещения?

- Договор заключен с частным охранным предприятием. У них есть лицензия на этот вид деятельности. Можем мы отнести платежи по этому договору на расходы?

- Конечно, можете. Этот вид расхода прямо указан в подпункте 10 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

- Меня смущает тот факт, что кодекс позволяет учесть расходы на охрану имущества. А у нас оно арендованное...

- Это не имеет для вас значения. В кодексе не оговорено, что учитываются расходы на охрану только собственного имущества. Поэтому можно учесть расходы и на охрану арендованного имущества.

***

- Мы в 2003 году были на "упрощенке", объект налогообложения - доходы. Но в прошлом году мы потеряли право на применение упрощенной системы налогообложения.

- По какой причине?

- Превысили предельный размер дохода. Можно ли нам вернуться на "упрощенку"?

- Да. Можно, но только спустя год. Если вы потеряли право в 2003 году, значит, в 2004 году вы можете подать заявление на применение "упрощенки" с 1 января 2005 года.

- А можно ли нам будет выбрать другой объект налогообложения?

- Конечно.

***

- Вас беспокоит группа индивидуальных предпринимателей. Нас всех волнует один вопрос. Поэтому мы собрались вместе, чтобы его вам задать.

- Внимательно вас слушаю.

- Вопрос касается фиксированного платежа в Пенсионный фонд. Имеем ли мы право на размер этого платежа уменьшить сумму единого налога?

- Конечно, имеете. В год вы уменьшаете сумму единого налога на 1800 рублей при условии, что они уплачены.

- Вы знаете, мы прочитали, что в "упрощенке" можно учесть только сумму страховых взносов в ПФР, уплаченных нами в качестве работодателей...

- Откройте пункт 3 статьи 346.21 НК РФ. В нем прямо написано, что сумма налога или квартальных авансовых платежей уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации, то есть в соответствии с Федеральным законом от 15.12.01 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Статьей 6 этого закона установлено, что, если страхователь одновременно относится к нескольким категориям страхователей, исчисление и уплата страховых взносов производятся им по каждому основанию. Так что вы вправе единый налог уменьшить также и на сумму фиксированного платежа. Но только не более чем на 50 процентов от суммы единого налога.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 6.25%
  • Да, но мы все равно отвечаем 50%
  • Нет 43.75%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль