Налог на прибыль организаций

475
- Планируем деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход. Но сейчас пока ее нет. Но уже есть общехозяйственные расходы на эту деятельность. Счет 26. Вот как я их могу учесть в налоговом учете?- А почему у вас возникли некие сомнения в отношении возможности учета этих расходов для налогообложения прибыли? Вы считаете, что они каким-то образом связаны с подготовкой деятельности, по которой вы будете платить единый налог?- Дело в том, что в эти общехозяйственные расходы входит списание основных средств стоимостью до 10000 рублей...- Понимаете, списание основных средств до 10000 рублей еще не означает, что это общехозяйственные расходы. Все зависит от того, в каких целях вы используете эти основные средства.- Скажем, это телефакс.- Давайте рассмотрим ваш вопрос с такой позиции. Вы ведете некую деятельность. У вас есть прямые расходы, связанные с этой деятельностью, и есть косвенные расходы, то есть то, что вы в бухгалтерском учете называете общехозяйственными расходами. Они списываются тогда, когда наступает дата их признания. А если вы наряду с деятельностью, доходы и расходы от которой учитываются при начислении прибыли, будете осуществлять деятельность, подпадающую под иной режим налогообложения, вы будете обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, не учитываемых при исчислении налога на прибыль. То есть, если у вас сейчас нет другого вида деятельности, который подпадает под иной режим налогообложения, вы эти расходы не распределяете.- Я их просто списываю в уменьшение налогооблагаемой прибыли и все?- Совершенно верно.***- У меня вопрос по составу листов декларации. Есть ли возможность заполнять не все листы декларации? Если, скажем, у нас нет ценных бумаг, то можем мы эти листы не представлять?- Вас интересует декларация за первый квартал. Я правильно поняла?- Да-да.- Это новая декларация. Там вообще листы 5, 6 и 7, которые как раз и касаются ценных бумаг, сдаются только один раз - по итогам года. А остальные листы и приложения представляются в налоговый орган, если налогоплательщик имеет доходы, расходы и иные средства, подлежащие отражению в листах и приложениях.- Подотчетное лицо за наличный расчет покупает канцтовары. Какие-то магазины в чеках выделяют НДС, какие-то нет. Так как у нас нет счетов-фактур, зачесть этот налог мы не можем. Можем ли мы его учесть в расходах?- Нет, сделать этого вы не можете. Сумму НДС можно принять в качестве расходов только в порядке, предусмотренном статьей 170 Налогового кодекса. Во всех иных случаях, к которым относится и ваш, мы не рассматриваем НДС в качестве расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. Если в чеке налог не выделен, то определяете сумму налога расчетным путем и на расходы ее не относите.- Даже если не указана ставка налога?- Определить ставку НДС не сложно. Посмотрите статью 164 кодекса, в которой указаны ставки по этому налогу.

- Мне нужна ваша помощь вот в каком вопросе. У нас есть здание - торговый комплекс. Часть помещений в нем мы сдаем в аренду. Наш руководитель заказал пластиковые пропуска в здание в количестве 5000 штук. Но наших работников только 100 человек. Остальные пропуска мы передаем продавцам-арендаторам.

- Сразу уточню, ваши арендаторы вам каким-то образом компенсировали стоимость этих пропусков?

- Нет, в том-то и проблема. У нас с руководителем идет борьба. Я говорю, что всю сумму не могу включить в расходы, а он требует включать. Рассудите нас, пожалуйста.

- Давайте разбираться в вашем вопросе. Правилами внутреннего распорядка у вас предусмотрено, что проход на территорию предприятия осуществляется только по пропускам?

- Знаете, этот момент нигде у нас не прописан.

- Тогда ваши затраты нельзя учесть для налога на прибыль.

- А если это будет предусмотрено правилами внутреннего распорядка?

- Тогда в случае, если вы передаете пропуска арендаторам, эти расходы можно учесть в целях налогообложения. Учтете расходы на все 5000 пропусков.

***

- В штате нашей организации нет лифтера, но есть здание с лифтами. Нам правительство Москвы рекомендовало отправить на обучение сотрудников. Руководитель у нас направляет 12 человек.

- А зачем вам столько лифтеров?

- Дело в том, что меньше не обучают. Поэтому отправили электриков.

- Вы объясните директору, что послать на обучение вы можете столько людей, сколько хотите. Они получат удостоверения по окончании этих курсов. Но все дело в том, что, получив эту специальность, они должны и работать по этой специальности. Поэтому учесть для налога на прибыль вы сможете расходы только тех сотрудников, которые впоследствии будут работать лифтерами. Это следует из пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса: программа подготовки должна способствовать более эффективному использованию подготавливаемого специалиста в рамках деятельности налогоплательщика.

- Хорошо, а если они будут совмещать?

- Без проблем. Главное, что они будут использовать полученные знания в вашей организации. Если должностной инструкцией на них будет возложена обязанность еще и по обслуживанию лифтов, то никаких проблем с учетом расходов здесь не будет.

***

- У нас в марте было собрание акционеров, где было принято решение выплатить дивиденды по итогам года. Был определен размер дивидендов. Но выплаты было решено производить во втором квартале. Когда нам нужно будет заполнять лист 03 декларации по налогу на прибыль?

- Лист 03 как налоговый агент вы будете заполнять, когда будете выплачивать дивиденды. То есть сейчас, за первый квартал, вы этот лист не заполняете. Обязанности налогового агента у вас возникнут лишь в момент выплаты дохода, как вы говорите, во втором квартале.

- И рассчитываем налог тоже только во втором квартале?

- Да. И обратите внимание, налог с доходов в виде дивидендов как налоговый агент вы уплачиваете не по окончании отчетного периода, а в течение 10 дней со дня выплаты дохода. Это правило устанавливает пункт 4 статьи 287 Налогового кодекса.

***

- Вопрос по поводу визиток. Я знаю, что существует два мнения: "за" и "против" уменьшения налогооблагаемой прибыли на сумму расходов на их изготовление...

- Должна вам сказать, что позиция налоговых органов по этому вопросу уже выработана. Если по своим должностным обязанностям ваши сотрудники должны контактировать со сторонними организациями, то расходы на изготовление визиток мы принимаем.

- То есть этот момент обязательно должен быть прописан в должностной инструкции?

- Да, если такая запись у вас будет, то расходы, повторюсь, мы принимаем.

***

- Планируем деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход. Но сейчас пока ее нет. Но уже есть общехозяйственные расходы на эту деятельность. Счет 26. Вот как я их могу учесть в налоговом учете?

- А почему у вас возникли некие сомнения в отношении возможности учета этих расходов для налогообложения прибыли? Вы считаете, что они каким-то образом связаны с подготовкой деятельности, по которой вы будете платить единый налог?

- Дело в том, что в эти общехозяйственные расходы входит списание основных средств стоимостью до 10000 рублей...

- Понимаете, списание основных средств до 10000 рублей еще не означает, что это общехозяйственные расходы. Все зависит от того, в каких целях вы используете эти основные средства.

- Скажем, это телефакс.

- Давайте рассмотрим ваш вопрос с такой позиции. Вы ведете некую деятельность. У вас есть прямые расходы, связанные с этой деятельностью, и есть косвенные расходы, то есть то, что вы в бухгалтерском учете называете общехозяйственными расходами. Они списываются тогда, когда наступает дата их признания. А если вы наряду с деятельностью, доходы и расходы от которой учитываются при начислении прибыли, будете осуществлять деятельность, подпадающую под иной режим налогообложения, вы будете обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, не учитываемых при исчислении налога на прибыль. То есть, если у вас сейчас нет другого вида деятельности, который подпадает под иной режим налогообложения, вы эти расходы не распределяете.

- Я их просто списываю в уменьшение налогооблагаемой прибыли и все?

- Совершенно верно.

***

- У меня вопрос по составу листов декларации. Есть ли возможность заполнять не все листы декларации? Если, скажем, у нас нет ценных бумаг, то можем мы эти листы не представлять?

- Вас интересует декларация за первый квартал. Я правильно поняла?

- Да-да.

- Это новая декларация. Там вообще листы 5, 6 и 7, которые как раз и касаются ценных бумаг, сдаются только один раз - по итогам года. А остальные листы и приложения представляются в налоговый орган, если налогоплательщик имеет доходы, расходы и иные средства, подлежащие отражению в листах и приложениях.

***

- Мой вопрос связан с применением кассового метода. Скажите, есть ли какая-то взаимосвязь между полученными доходами и произведенными расходами?

- Поясните ваш вопрос, пожалуйста.

- Вот при методе начисления мы контролируем, чтобы расходы соответствовали доходам...

- Глава 25 контролирует порядок признания доходов и расходов, учитываемых в целях налогообложения. И тогда при методе начисления 25-я глава допускает наличие временного разрыва между датой признания доходов и косвенных расходов, которые связаны с получением данного дохода. При кассовом методе доходы вы отражаете по мере того, как вам поступают денежные средства или иное имущество. А расходы вы отражаете в том момент, когда производите фактическую оплату, и при этом должно быть выполнено встречное обязательство.

- Вот этот момент насчет выполнения встречного обязательства я не совсем понял. Допустим, мы покупаем товары. Рассчитались за них и получили эти товары.

- Из этого следует, что обязательство по договору сторонами выполнено. Вы им деньги, они вам товар. Это к тому, что авансы и предоплата в качестве расходов не учитываются.

- Еще хочу уточнить. Мы осуществляем расходы под выполнение конкретного заказа по договору. Этот договор еще не оплачен. Можем ли мы учесть расходы?

- Да, конечно, можете, если выполнены условия, о которых мы говорили выше. Дожидаться, пока заказчик вам перечислит деньги, не нужно.

***

- Подотчетное лицо за наличный расчет покупает канцтовары. Какие-то магазины в чеках выделяют НДС, какие-то нет. Так как у нас нет счетов-фактур, зачесть этот налог мы не можем. Можем ли мы его учесть в расходах?

- Нет, сделать этого вы не можете. Сумму НДС можно принять в качестве расходов только в порядке, предусмотренном статьей 170 Налогового кодекса. Во всех иных случаях, к которым относится и ваш, мы не рассматриваем НДС в качестве расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. Если в чеке налог не выделен, то определяете сумму налога расчетным путем и на расходы ее не относите.

- Даже если не указана ставка налога?

- Определить ставку НДС не сложно. Посмотрите статью 164 кодекса, в которой указаны ставки по этому налогу.

***

- У нас есть обособленное подразделение в Московской области. В связи с этим есть вопрос по заполнению новой декларации по налогу на прибыль. Меня интересуют подразделы 1.1 и 1.2. Хотелось бы узнать, суммы для обособленного подразделения и головной организации в них указываются отдельно или же вместе?

- Давайте с вами вместе смотреть декларацию. Во втором листе есть сумма налога к доплате и сумма налога к уменьшению. Это строки 370 и 380. В них указываются суммарные данные. Те суммы, которые распределяются по бюджетам, мы видим в разделе 1, в том числе 1.1. Сумму налога к доплате или к уменьшению в федеральный бюджет мы считаем на основе данных второго листа - в целом по предприятию. Если у вас есть структурное подразделение, то строчки начиная с 080-й, которые касаются бюджета субъекта и местного бюджета, берутся из приложений 5 и 5а.

- То есть суммы, например, для строки 080 нужно разбивать?

- Нет, не нужно. В разделах 1.1 и 1.2 указываются суммарные данные. А в разрезе каждого обособленного подразделения вы заполняете приложения 5а. То есть количество заполняемых приложений 5а соответствует количеству ваших обособленных подразделений.

***

- У меня сотрудник вернулся из командировки из-за границы. Сумма расходов на проживание у него довольно большая - 400 долларов. Я в полной сумме могу ее учесть?

- Статья 264 кодекса устанавливает, что для налога на прибыль нормируются только суточные. А расходы на проживание независимо от того, что это за командировка - внутри страны или за рубеж, - учитываются полностью. Только имейте в виду, в них не включаются расходы на обслуживание в барах, ресторанах и тому подобные. Кроме того, командировка должна носить производственный характер и расходы по проживанию должны быть документально подтверждены.

***

- Скажите, пожалуйста, расходы на "автогражданку" в 2003 году мы могли принимать?

- До 1 июля 2003 года однозначно вы не могли учесть эти расходы для налогообложения прибыли. А начиная с 1 июля 2003 года можно списать расходы, но только по договорам обязательного страхования гражданской ответственности.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль