Представление налоговой и бухгалтерской отчетности электронной почтой

1214
- Добрый день! У меня вот какой вопрос: как организация-налогоплательщик может удостовериться, что отчетность, отправленная по электронной почте, точно дошла до налоговой инспекции, а не потерялась, как это часто бывает с электронными письмами?- Механизм здесь простой. Налоговая декларация считается сданной, если вы получили подтверждение, подписанное электронной цифровой подписью оператора связи. В нем указывается дата отправки налогоплательщиком налоговой декларации. А принятой считается налоговая декларация, если налогоплательщик получил квитанцию о приеме налоговой декларации - электронный документ, заверенный электронной подписью налогового органа.- То есть у меня на руках все же будут документы, подтверждающие сдачу отчетности?- Конечно, и даже не один.- А в связи с этим еще такой вопрос. Получается, что после отправки отчетности по электронной почте у меня на руках будет несколько документов, причем с разными датами. Так какая дата будет считаться датой представления отчетности?- По законодательству датой сдачи отчетности является дата поступления файла с отчетностью на сервер оператора связи. Поэтому налогоплательщик считается представившим отчетность с момента получения подтверждения специализированного оператора связи. И это правило не меняется даже если по каким-то причинам сервер налоговой инспекции не может принять отчетность налогоплательщика.***- Ирина Михайловна, подскажите, смогу ли я учесть расходы на подключение к системе сдачи электронной отчетности при налогообложении прибыли?- Да, расходы, понесенные налогоплательщиком при получении услуг оператора связи, учитываются при определении налогооблагаемой базы в составе прочих расходов. Учесть их можно по подпункту 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.***- Когда я сдаю декларации обычным способом, то при обнаружении ошибок я просто заполняю новую декларацию и несу ее в налоговый орган. А как быть, если ошибки обнаружены в отчетности, отправленной по электронной почте? Можно ли внести в нее изменения?- Естественно. Ведь в связи с введением возможности подачи декларации по электронным каналам связи никто не отменял правил статьи 81 НК РФ, говорящей о представлении уточненных деклараций. Поэтому налогоплательщик вправе присылать в налоговые органы дополненные или исправленные варианты отчетности. Причем если такой исправленный вариант поступит в инспекцию до истечения законодательно установленного срока сдачи отчетности, то именно он и будет считаться верным. Ведь к обработке принимается самое последнее из переданных налогоплательщиком сообщений.

- Добрый день! У меня вот какой вопрос: как организация-налогоплательщик может удостовериться, что отчетность, отправленная по электронной почте, точно дошла до налоговой инспекции, а не потерялась, как это часто бывает с электронными письмами?

- Механизм здесь простой. Налоговая декларация считается сданной, если вы получили подтверждение, подписанное электронной цифровой подписью оператора связи. В нем указывается дата отправки налогоплательщиком налоговой декларации. А принятой считается налоговая декларация, если налогоплательщик получил квитанцию о приеме налоговой декларации - электронный документ, заверенный электронной подписью налогового органа.

- То есть у меня на руках все же будут документы, подтверждающие сдачу отчетности?

- Конечно, и даже не один.

- А в связи с этим еще такой вопрос. Получается, что после отправки отчетности по электронной почте у меня на руках будет несколько документов, причем с разными датами. Так какая дата будет считаться датой представления отчетности?

- По законодательству датой сдачи отчетности является дата поступления файла с отчетностью на сервер оператора связи. Поэтому налогоплательщик считается представившим отчетность с момента получения подтверждения специализированного оператора связи. И это правило не меняется даже если по каким-то причинам сервер налоговой инспекции не может принять отчетность налогоплательщика.

***

- Ирина Михайловна, подскажите, смогу ли я учесть расходы на подключение к системе сдачи электронной отчетности при налогообложении прибыли?

- Да, расходы, понесенные налогоплательщиком при получении услуг оператора связи, учитываются при определении налогооблагаемой базы в составе прочих расходов. Учесть их можно по подпункту 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.

***

- Когда я сдаю декларации обычным способом, то при обнаружении ошибок я просто заполняю новую декларацию и несу ее в налоговый орган. А как быть, если ошибки обнаружены в отчетности, отправленной по электронной почте? Можно ли внести в нее изменения?

- Естественно. Ведь в связи с введением возможности подачи декларации по электронным каналам связи никто не отменял правил статьи 81 НК РФ, говорящей о представлении уточненных деклараций. Поэтому налогоплательщик вправе присылать в налоговые органы дополненные или исправленные варианты отчетности. Причем если такой исправленный вариант поступит в инспекцию до истечения законодательно установленного срока сдачи отчетности, то именно он и будет считаться верным. Ведь к обработке принимается самое последнее из переданных налогоплательщиком сообщений.

***

- Ирина Михайловна, скажите, какие организации могут представлять отчетность в электронном виде? И могут ли это делать предприниматели без образования юридического лица?

- На сегодняшний день отчетность в электронном виде могут сдавать любые юридические лица, а также предприниматели без образования юридического лица.

- А какие программы могут использоваться? Должны быть специализированные или подойдет любая бухгалтерская программа?

- Для подготовки отчетности может использоваться любая программа, которая сохраняет данные в файлы, формат которых утвержден Министерством РФ по налогам и сборам. Например, МНС России для формирования отчетности рекомендует программы "Налогоплательщик ЮЛ" и "Отчет-2004". Их вы можете найти на сайтах МНС России и Управления по Томской области.

***

- В последнее время много говорится о возможности сдачи отчетности по электронной почте. А про другой способ - на дискетах - ничего не слышно. Что, такой способ уже не действует?

- Конечно, действует. Но подача отчетности на дискете не снимает с вас обязанности подать в инспекцию еще и бумажный вариант. А вот представление деклараций по электронной почте не требует дублирования в бумажном виде.

- А если организация приняла решение представлять отчетность в электронном виде, вправе ли она свое решение изменить? Например, в первом квартале сдать отчетность в электронном виде, а во втором - обычным?

- Конечно, у налогоплательщика сохраняется право сдавать отчетность в том виде, который для него наиболее удобен. Поэтому, участвуя в системе электронной сдачи отчетности, налогоплательщики могут сдавать отчетность в бумажном виде или на дискете.

***

- У меня практический вопрос. Что нужно, чтобы перейти на представление отчетности в электронном виде?

- Прежде всего проверьте уровень собственной технической оснащенности. У вас должен быть компьютер, технические параметры которого позволяют установить Windows-95. Кроме того, у него должно быть не менее 55 Мбайт свободного дискового пространства. Ну и, конечно, потребуется обычная электронная почта, то есть соответствующая программа и доступ в Интернет. Если эти условия у вас соблюдаются, то для подключения вам нужно обратиться к специализированному оператору связи, который установит на ваш компьютер специальные программы и подключит его к системе электронной сдачи отчетности.

- А в инспекцию надо будет сообщать о нашем решении сдавать отчетность "по электронке"?

- Да, в инспекцию надо будет написать заявление о переходе на представление отчетности по электронной почте.

***

- Планирую подключиться к электронной сдаче отчетности, взвешиваю все плюсы и минусы. Подскажите, если я весь документооборот с инспекцией переведу на "электронные рельсы", то, может, я и выписки об отсутствии налоговой задолженности смогу получать не выходя из кабинета?

- Сможете. Такую возможность вам дает приказ МНС России, утвердивший Методические рекомендации об организации системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде*. По этому приказу налогоплательщик может направить в налоговую инспекцию запрос на получение информационных выписок о состоянии своих расчетов с бюджетами различных уровней. Информационная выписка формируется и в электронном виде отправляется налогоплательщику в течение десяти дней.

***

- Руководитель организации вас беспокоит. Бухгалтер предлагает перейти на электронную сдачу отчетности. Но меня волнуют вопросы безопасности передачи информации по каналам связи. Скажите, может ли кто-нибудь, кроме налоговиков, просмотреть содержимое электронной отчетности?

- Нет, не может, так как файлы отчетности шифруются отправителем. А расшифровать их может только получатель, то есть инспекция.

- И как это обеспечивается?

- У каждого пользователя есть специальный закрытый ключ шифрования, который он должен держать в тайне от всех. Поэтому никто другой, не зная закрытого ключа, не может просмотреть информацию.

- Хорошо, а может ли кто-нибудь подменить или внести исправления в отчетность?

- Такое тоже невозможно. Дело в том, что электронную отчетность вы подписываете специальной электронной цифровой подписью - ЭЦП. А она устроена так, что незаметно внести изменения в файл, подписанный ЭЦП, невозможно. Не получится и полностью подменить файл, ведь тогда он не будет подписан вашей электронной цифровой подписью.

- Ну и последний вопрос. Может ли бухгалтер отправить отчетность без ведома руководителя предприятия?

- Отправить отчетность может только тот, у кого есть ключевая дискета. Поэтому если вы ее не передадите бухгалтеру, то самостоятельно он отправить отчетность не сможет. Так что если ключевая дискета при вас, можете быть совершенно спокойны - без вашего ведома никто не сможет передать отчетность в налоговую инспекцию.

- Спасибо.

* - Приказ МНС России от 10.12.02 № БГ-3-32/705 "Об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи".

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 60%
  • Да 25%
  • Нет 15%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль