Суд признал виновными в налоговом преступлении главбуха и главного инженера

560

Фигуранты дела

Компания

ОАО «Московский металлургический завод "Серп и молот"» (г. Москва). По версии налоговиков, компания отражала в учете и отчетности фиктивные операции по закупке и продаже товаров с целью завышения вычетов по НДС. Схема была основана на разнице ставок НДС при закупке товаров (20%) и их перепродаже (10%). В результате образовывалась разница, которую завод предъявлял к зачету в счет других платежей в бюджет. Сумма неправомерных вычетов, по данным налоговиков, превысила 127,9 млн рублей. Компания пыталась оспорить решение инспекторов в арбитраже, но проиграла и в конце концов расплатилась с бюджетом.

Инспекция

Межрегиональная ИФНС № 5 по крупнейшим налогоплательщикам (г. Москва), специализирующаяся на предприятиях металлургии. Именно с переводом в эту инспекцию следователи связывают возникновение налоговых проблем у завода. «Родная» ИФНС компании - обычная инспекция № 22 по г. Москве. Проверки, которые проводили инспекторы из этой ИФНС, не выявили тех нарушений, которые впоследствии нашли их коллеги из специализированной МИФНС № 5.

Обвиняемые

Владимир Наноян и Михаил Галкин - соответственно главный бухгалтер и главный инженер ОАО «Московский металлургический завод "Серп и молот"». По версии следствия, Михаил Галкин на основании доверенности подписывал договоры на покупку и продажу товаров, признанные впоследствии фиктивными. Владимир Наноян отражал «бумажные» операции в учете и отчетности. Ни тот, ни другой своей вины не признали. Несмотря на это, как должностные лица компании признаны судом виновными в том, что она уклонялась от уплаты налогов в крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК РФ).

Следствие

Уголовное дело с подачи налоговиков возбудило УВД по Юго-Восточному административному округу г. Москвы. Расследование вел Андрей Нилов, следователь по особо важным делам 4-го отдела следственной части Следственного управления при УВД по ЮВАО г. Москвы, капитан юстиции.

«Объемы закупок продовольствия металлургическим заводом были таковы, что, иди они на нужды завода, предприятие обеспечило бы сотрудников питанием на многие десятилетия вперед»

В конце прошлого года Лефортовский районный суд г. Москвы вынес необычный приговор по налоговому уголовному делу. Главный бухгалтер и главный инженер московского завода «Серп и молот» осуждены за уклонение от уплаты налогов организацией в крупном размере. Им назначили наказание в виде штрафов в 500 тыс. и 450 тыс. рублей соответственно. Генеральный директор компании ответственности не понес. Эксперт «УНП» Вячеслав Романов встретился с фигурантами этой истории (см. врезку слева).

По словам следователя Андрея Нилова, уголовное дело было возбуждено по сведениям, полученным от налоговиков. А именно из межрегиональной ИФНС № 5 по крупнейшим налогоплательщикам, специализирующейся на предприятиях металлургии. С перевода в эту инспекцию из обычной столичной ИФНС № 22 у завода и начались налоговые неприятности.

Вскоре после смены инспекции «Серп и молот» был включен в график выездных проверок. По свидетельству сотрудников МИФНС № 5, поначалу это была самая обычная плановая ревизия - оснований в чем-либо подозревать «новичка» у инспекторов не было.

Как и при любой подобной проверке, контролеры выставляли требования о представлении документов - договоров, накладных и т. д. Сомнения появились у проверяющих тогда, когда они увидели договоры, заключенные в 2001-2003 годах между заводом и фирмами из Беларуси. Завод закупал у них большие партии продуктов: сгущенного и сухого молока, сахара и консервов. Приобретенные продукты по документам были реализованы российским фирмам.

В то время ввезенное из Беларуси продовольствие облагалось НДС по ставке 20 процентов, а в России - 10 процентов. Поэтому по этим операциям у завода образовывалась значительная сумма налога к возмещению. Возвращать налог из бюджета деньгами предприятие не пыталось, ограничиваясь заявлениями о зачете НДС в счет иных платежей.

Покупка металлургическим заводом крупных партий продовольствия, разумеется, вызвала вопросы. Тем более что объемы закупок были таковы, что, иди они на нужды завода, предприятие обеспечило бы сотрудников питанием на многие десятилетия вперед. Подозрения у налоговиков вызвала и форма расчетов за купленные и перепроданные продукты - векселями. Наконец, масла в огонь подлило то обстоятельство, что все договоры были подписаны... главным инженером завода, которому было делегировано право подписи на договорах по доверенности, и завизированы главным бухгалтером. К тому же, как позднее свидетельствовал в суде один из представителей МИФНС № 5, подписи на накладных на товар, закупленный у разных фирм, выглядели так, как если бы их сделал один и тот же человек.

Все это вкупе заставило контролеров усомниться в реальности проведенных заводом операций с продуктами. Налоговики принялись проверять свои подозрения...

Лжепродукты, лжепоставщики и лжепокупатели

При изучении актов приемки-передачи векселей, прилагавшихся к договорам, МИФНС № 5 установила, что завод оплатил продовольствие векселями, полученными от российских покупателей продуктов. «Кроме того, при изучении документов мы обнаружили, что в накладных от белорусских поставщиков не было указано, каким видом транспорта происходил ввоз товара», - отметили налоговики. Вывод напрашивался сам собой: товар вообще не пересекал границу и все сделки проводились на бумаге.

Чтобы удостовериться в этом, инспекция отправила запросы на встречные проверки поставщиков и покупателей продуктов. Как отметили в МИФНС, получить содействие от белорусской стороны удается далеко не всегда, но на этот раз коллеги сработали хорошо. Согласно полученным от налоговых органов Беларуси сведениям, часть поставщиков была внесена в черный список лжепредпринимателей, а других вообще не существовало.

Результаты встречных проверок российских контрагентов оказались схожими. Граждане, на которых были зарегистрированы компании-покупатели, впервые что-либо слышали об этом.

Более того, некоторые белорусские поставщики - ООО «Фанкомтрейд», УП «Стартенол», ООО «Лемтол» - проходили как однодневки по другим делам о неправомерном возмещении НДС, по которым уже имелись решения судов (например, постановления федеральных арбитражных судов Центрального округа от 14.07.04 по делу № А09-13861/03-29 и Западно-Сибирского округа от 01.10.03 по делу № Ф04/4943-698/ А67-2003). Замечены в подобном были и покупатели - ООО РТК «Орион» (Москва) и ООО «Милдмастер групп» (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.10.05 по делу № Ф04-7249/2005 (15829-А70-34)).

Далее инспекторы проверили сведения о хранении купленной в Беларуси продукции на складе, который был арендован заводом в Подмосковье. Проверив склад и побеседовав с его бывшим директором, проверяющие окончательно пришли к выводу, что в действительности продукты не закупались и на склад не завозились.

Решение, арбитраж и... уголовное дело

Всего налоговики насчитали неправомерных вычетов НДС, пеней и санкций на сумму 127,9 млн рублей и в октябре 2005 года вынесли решение по результатам проверки. Одновременно они отправили решение и материалы проверки в УВД по Юго-Восточному округу Москвы. «Сумма неуплаченного налога была крупной, а в таких случаях по Налоговому кодексу и совместному приказу МВД и ФНС мы должны отправлять сведения в отделы по борьбе с налоговыми преступлениями органов внутренних дел», - пояснили инспекторы.

Завод не согласился с решением инспекции и обжаловал его в Арбитражном суде г. Москвы. Судебные разбирательства длились чуть больше года и закончились в октябре 2006 года. Сначала судьи встали на сторону налогоплательщика, но в апелляции и кассации налоговикам удалось переубедить арбитров: те согласились с решением инспекции о взыскании НДС, пеней и штрафа (решение Федерального арбитражного суда Московского округа от 02.10.06 по делу № КА-А40/8314-06).

Тем временем милиция возбудила уголовное дело. Следователь Андрей Нилов назвал «УНП» три основных доказательства, которые не оставили у него (а потом и у суда, который рассматривал уголовное дело) сомнений в том, что завод уклонялся от уплаты налогов.

«Прежде всего мы доказали, что товар не ввозился, не хранился и не продавался, - отметил он. - Для этого было допрошено более 50 человек, проведено более 80 выемок документов».

Учредители и руководители фирм-покупателей и поставщиков на поверку не имели к ним никакого отношения. Работники завода, отвечающие за закупки, свидетельствовали, что ни о каких продуктах из Беларуси им ничего не известно. То же самое сообщили сотрудники склада, якобы арендованного для хранения продуктов.

Далее следствие занялось еще одним слабым местом схемы - векселями. Милиция доказала, что в момент подписания актов приемки-передачи ценных бумаг они не могли находиться на заводе, поскольку были в распоряжении других векселедержателей либо погашены. «Нам пришлось отследить цепочку владельцев векселей. Например, когда мы находили в расчетах между покупателями (не имевшими отношения к заводу) номера «наших» векселей, то выезжали к этим организациям и спрашивали, как эти бумаги оказались у них. В других случаях приходилось идти по цепочке от эмитента», - пояснил Андрей Нилов.

Наконец, весомым доказательством явились разночтения в бухгалтерии предприятия. Векселя, прилагавшиеся к договорам, были аккуратно проведены в бухгалтерском и налоговом учете. Но сотрудники финансового отдела завода свидетельствовали, что по установленному порядку все поступающие на завод векселя они регистрировали в специальном журнале (серию и номер векселя, от кого и когда был получен вексель, кому, когда и за что передан). Этот журнал был заведен специально на случай, если бухгалтерия потеряет документы. Оказалось, что ни одного векселя (а их было более 400) из тех, что были по документам получены от покупателей и которыми были оплачены белорусские товары, в финансовом отделе никто не видел и не регистрировал. При том, что векселя, полученные заводом по основной деятельности, по данным следствия, исправно регистрировались в журнале.

Приговор

Свою вину ни главный бухгалтер, ни главный инженер не признали. Но после того, как следствие предъявило показания подставных директоров и учредителей «бумажных» контрагентов и другие доказательства, обвиняемые сотрудники завода согласились с тем, что сделки были фиктивными. При этом они подчеркнули, что не знали о том, что товар не поставлялся, так как уследить за всеми подобными договорами они просто не могли, да и не должны были.

Это подтвердил и адвокат главбуха. «Процесс закупок на предприятии масштаба «Серп и молот» так организован, что руководители просто не могут следить за каждой поставкой. Кроме того, следствие не доказало, что главный бухгалтер сам организовывал компании-однодневки или давал указания на их создание и вообще как-то намеренно уклонялся от уплаты налогов, ведь все договоры проводились по бухгалтерии», - пояснил адвокат. По его мнению, уголовное дело явилось результатом попытки рейдерского захвата предприятия.

Тем не менее, как пояснил следователь Андрей Нилов, после предъявления обвинений завод в течение недели возместил весь ущерб бюджету. «Они принесли платежные поручения, что само по себе убеждало в виновности», - добавил Нилов. В итоге суд назначил главбуху и главному инженеру максимальные штрафы, предусмотренные частью 2 статьи 199 УК РФ. Впрочем, если бы предприятие не расплатилось с бюджетом, все могло закончиться куда хуже.

Эпилог

Главбух завода Владимир Наноян отказался отвечать на большинство наших вопросов, сославшись на то, что ему неприятно вспоминать пережитое. В частности, он ушел от ответа на вопрос, почему обвинение было предъявлено только ему и главному инженеру, но не гендиректору. Владимир Наноян повторил, что не считает себя виновным, а подход правоохранительных органов был, по его мнению, предвзятым. В то же время он отметил, что правоохранители были корректны при расследовании дела. Сейчас Владимир Наноян возглавляет на заводе департамент по персоналу.

Попытка захвата предприятия, если она имела место, не увенчалась успехом - его собственники не поменялись.

Как отметил следователь Нилов, схема с лжеимпортом продовольствия из Беларуси потеряла актуальность еще в 2004 году, когда ставки НДС в России и Беларуси уравнялись. Но напоследок он напомнил, что давность привлечения к уголовной ответственности по части 2 статьи 199 УК РФ - 10 лет...

Почему осужден главный бухгалтер

К уголовной ответственности по статье 199 УК РФ могут быть привлечены руководитель организации-налогоплательщика и главный бухгалтер. Кроме того, на скамье подсудимых как пособники преступления могут оказаться иные сотрудники компании, умышленно содействовавшие уклонению от уплаты налогов (например, путем оформления первичных документов). Но, как правило, обвиняемыми по статье 199 УК РФ являются руководитель либо руководитель наряду с главбухом. Почему же в случае с заводом «Серп и молот» произошло почти невероятное - осужденным оказался главбух, а генеральный директор избежал ответственности?

По словам следователя Андрея Нилова, главным прямым доказательством вины главного бухгалтера были его подписи на договорах, налоговых декларациях по НДС и бухгалтерской отчетности, в которых были отражены данные по фиктивным операциям. Прямой уликой против руководителя бухгалтерии завода следствие сочло и указания, которые он давал подчиненным об отражении в учете договоров о закупке и реализации несуществующих товаров.

Остальные доказательства носили косвенный характер. Однако именно они в совокупности и привели главбуха на скамью подсудимых:

1) главбух рассказал, что подписанные договоры, счета-фактуры, накладные по поставкам из Беларуси ему приносил некий Попов А.В., которого представил ему бывший коммерческий директор завода, умерший в 2001 году. Впоследствии найти этого посредника милиция не смогла, а все сведения об этом человеке, сообщенные главбухом (номер его телефона, место работы и т. д.), были признаны ложными;

2) все документы по поставкам продуктов из Республики Беларусь были найдены лишь в бухгалтерии завода;

3) ответственным за бухучет и налоговую отчетность наравне с директором являлся главбух.

По словам следователя, генеральный директор не был привлечен к ответственности, так как он не подписывал никаких документов и не вел никаких переговоров, связанных с поставками белорусских товаров, делегировав это право главному инженеру завода.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 77.14%
  • Выше лимитов 17.14%
  • Сумма зависит от должности 5.71%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью!
Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту!

Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт газеты «Учет. Налоги. Право» – это профессиональный ресурс для бухгалтеров.
Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, образцам форм и документов для учета и отчетности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль