Налог на имущество организаций и транспортный налог

2993
- Добрый день! Принадлежащее нам здание зарегистрировано на территории одной налоговой инспекции, а сама организация зарегистрирована на территории другой налоговой инспекции. Куда мы должны платить налог на имущество со стоимости здания?- Скажите, ваша организация и принадлежащее вам здание расположены в Москве?- Да.- Тогда вам нужно перечислять налог на имущество по месту регистрации организации.- И декларацию мы сдаем туда же?- Да. Вы сдаете только одну декларацию в ту налоговую инспекцию, где зарегистрирована ваша организация. Но это только при условии, что ваша организация и недвижимое имущество расположены на территории города Москвы. По этому вопросу Управление МНС России по г. Москве выпустило письмо от 27.02.04 № 23-01/ 1/12408*. Этим письмом в Москве вводится централизованный порядок уплаты налога и сдачи деклараций в том случае, если недвижимое имущество и сама организация находятся на территории города Москвы, но зарегистрированы в разных налоговых инспекциях.- Вы знаете, мы собираемся в этом году приобрести здание на территории Московской области...- В этом случае вам придется сдавать декларацию по налогу на имущество и перечислять сам налог по местонахождению приобретенного здания, то есть в Московскую область.***- Александр Анатольевич, подскажите, как уплачивать транспортный налог в том случае, если организация зарегистрирована в одной налоговой инспекции, а транспортные средства зарегистрированы в органах ГИБДД в другом административном округе г. Москвы?- В правилах регистрации автомототранспортных средств** установлено, что регистрация транспортных средств за юридическими лицами производится по местонахождению юридических лиц, определяемому местом их государственной регистрации. Следовательно, производить уплату налога и представлять налоговые декларации нужно в инспекцию по местонахождению организации.- У меня еще один вопрос. Наш филиал, расположенный в Самаре, собирается купить автомобиль. Куда нужно будет платить транспортный налог?- В налоговую инспекцию города Самары.- Почему? Ведь транспортное средство будет зарегистрировано на организацию...- Сейчас объясню. При регистрации транспортных средств по местонахождению филиалов в свидетельствах о регистрации и паспортах транспортных средств указывается в качестве собственника транспортных средств юридическое лицо. А в графах, содержащих адресные данные, - адрес филиала. Поэтому в случае регистрации автомобиля по местонахождению филиала налог уплачивается и соответственно представляется налоговая декларация в налоговые органы по местонахождению этого филиала.

- Добрый день! Принадлежащее нам здание зарегистрировано на территории одной налоговой инспекции, а сама организация зарегистрирована на территории другой налоговой инспекции. Куда мы должны платить налог на имущество со стоимости здания?

- Скажите, ваша организация и принадлежащее вам здание расположены в Москве?

- Да.

- Тогда вам нужно перечислять налог на имущество по месту регистрации организации.

- И декларацию мы сдаем туда же?

- Да. Вы сдаете только одну декларацию в ту налоговую инспекцию, где зарегистрирована ваша организация. Но это только при условии, что ваша организация и недвижимое имущество расположены на территории города Москвы. По этому вопросу Управление МНС России по г. Москве выпустило письмо от 27.02.04 № 23-01/ 1/12408*. Этим письмом в Москве вводится централизованный порядок уплаты налога и сдачи деклараций в том случае, если недвижимое имущество и сама организация находятся на территории города Москвы, но зарегистрированы в разных налоговых инспекциях.

- Вы знаете, мы собираемся в этом году приобрести здание на территории Московской области...

- В этом случае вам придется сдавать декларацию по налогу на имущество и перечислять сам налог по местонахождению приобретенного здания, то есть в Московскую область.

***

- Александр Анатольевич, подскажите, как уплачивать транспортный налог в том случае, если организация зарегистрирована в одной налоговой инспекции, а транспортные средства зарегистрированы в органах ГИБДД в другом административном округе г. Москвы?

- В правилах регистрации автомототранспортных средств** установлено, что регистрация транспортных средств за юридическими лицами производится по местонахождению юридических лиц, определяемому местом их государственной регистрации. Следовательно, производить уплату налога и представлять налоговые декларации нужно в инспекцию по местонахождению организации.

- У меня еще один вопрос. Наш филиал, расположенный в Самаре, собирается купить автомобиль. Куда нужно будет платить транспортный налог?

- В налоговую инспекцию города Самары.

- Почему? Ведь транспортное средство будет зарегистрировано на организацию...

- Сейчас объясню. При регистрации транспортных средств по местонахождению филиалов в свидетельствах о регистрации и паспортах транспортных средств указывается в качестве собственника транспортных средств юридическое лицо. А в графах, содержащих адресные данные, - адрес филиала. Поэтому в случае регистрации автомобиля по местонахождению филиала налог уплачивается и соответственно представляется налоговая декларация в налоговые органы по местонахождению этого филиала.

***

- Вас беспокоит главный бухгалтер московской организации. Мы купили объект недвижимости - здание. У предыдущего владельца оно числилось как основное средство и на него было зарегистрировано право собственности. Но мы при покупке не ввели его в эксплуатацию, так как здание нуждается в ремонте. Надо ли нам платить с его стоимости налог на имущество?

- Я правильно вас понял, вы учли в бухгалтерском учете приобретенный объект недвижимости на счете 08 как незавершенку?

- Да, совершенно верно.

- Если объект недвижимости фактически не эксплуатируется и не учтен в составе основных средств, то он не включается в объект налогообложения.

- Я читала мнение МНС России по этому вопросу. Там говорилось, что если на объект недвижимости зарегистрировано право собственности, то его стоимость нужно включать в расчет по налогу на имущество.

- Скажите, право собственности на здание у вас зарегистрировано?

- Нет. Мы пока не перерегистрировали право собственности на себя.

- Тогда вы не учитываете объект недвижимости в составе основных средств и, следовательно, не начисляете на его стоимость налог на имущество. Только после того, как вы зарегистрируете право собственности на здание, введете его в эксплуатацию, оно у вас будет считаться основным средством и включаться в объект налогообложения.

- А если мы зарегистрируем право собственности на здание, но в эксплуатацию его не введем?

- Так сделать не получится. Дело в том, что после регистрации права собственности на здание вам будет сложно доказать, что оно не является объектом основных средств.

- Но мы можем издать приказ по организации, в котором укажем, что данное здание не может быть введено в эксплуатацию в связи с непригодностью для использования в производстве.

- В этом случае вам необходимо будет указать, на основании чего вы его не эксплуатируете...

- На основании того, что оно непригодно для производства, оно требует ремонта.

- В том-то и дело, что после регистрации права собственности вы уже будете осуществлять ремонт объекта основных средств.

***

- Наше предприятие много лет пользовалось льготой по налогу на имущество в отношении объектов мобилизационного назначения. Мы имеем право получить эту льготу на 2004 год?

- По объектам мобилизационного назначения льгота сильно сужена.

- То есть введены какие-то дополнительные условия для получения этой льготы?

- Да. Условия получения льготы по мобилизационному имуществу изменились.

- И где их можно посмотреть?

- В главе 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ, а точнее в статье 381. В этой статье написано, что льготой можно воспользоваться только в отношении мобилизационного имущества законсервированного и (или) не используемого в производстве. У вас объекты не используются в производстве?

- Используются.

- Тогда получается, что под эту льготу вы не подпадаете.

***

- Наша организация находится в Москве, а филиал - в Санкт-Петербурге. Как нам в этом случае нужно уплачивать налог на имущество?

- Скажите, ваш филиал имеет имущество?

- Да. У него есть свои основные средства.

- Еще хочу уточнить. Филиал составляет самостоятельный баланс?

- Да.

- По имуществу, находящемуся на балансе филиала, налог нужно уплачивать по местонахождению филиала. И налоговая декларация также сдается в налоговую инспекцию города Санкт-Петербурга. Обратите внимание, что сроки уплаты налога могут быть разные, также в другом регионе могут быть введены дополнительные льготы и дифференцированные ставки. Кроме того, может отличаться и налоговая отчетность.

- А где все это можно посмотреть?

- В законе по налогу на имущество города Санкт-Петербурга.

***

- У меня вопрос по транспортному налогу. Наша организация перерегистрирует транспортное средство со своего филиала на себя. Как нам нужно уплачивать налог за месяц, в котором произошла перерегистрация?

- У меня к вам встречный вопрос. Ваша организация и филиал находятся в разных субъектах Российской Федерации?

- Да.

- Если в разных субъектах, то вам придется платить транспортный налог за этот месяц и по местонахождению организации, и по местонахождению филиала.

- То есть дважды? Но почему? Ведь налогоплательщик не поменялся...

- Такое разъяснение дало МНС России.

- Подскажите, а где его можно посмотреть?

- Это разъяснение вы можете посмотреть в письме Управления МНС России по г. Москве от 11.03.04 № 23-01/3/16035. Чтобы не платить налог дважды, вам лучше снять транспортное средство с учета по местонахождению филиала в конце месяца. А на имя головной организации регистрируйте его в начале следующего месяца.

***

- Здравствуйте. Вас беспокоит бухгалтер завода из Московской области. От нашего завода тянется железнодорожная ветка не общего пользования. В связи с этим у меня вопрос. Нужно ли нам с ее стоимости платить налог на имущество?

- Это же ваше основное средство, поэтому налог на имущество в этом случае нужно исчислять в обязательном порядке.

- С этим вопросом понятно. Скажите, а подпадает ли эта ветка под понятие объекта недвижимого имущества? В 30-й главе НК РФ дано нечеткое понятие недвижимого имущества...

- В первую очередь при решении вопроса, относится ли ваш объект к недвижимому имуществу, необходимо обратиться к Гражданскому кодексу. Это статьи 130 и 131 ГК РФ. Кроме этого недвижимое имущество по закону подлежит регистрации в органах Минюста. Если Минюст признает железнодорожную ветку не общего пользования недвижимым имуществом, то тогда вам нужно будет платить налог на имущество по ее местонахождению. И обратите внимание, если ваша ветка проходит через несколько субъектов Федерации, то в каждом из них вы должны будете встать на учет...

- Наша ветка проходит только по Московской области, всего несколько километров.

- Но она может пересекать несколько районов. Поэтому в каждом районе вы должны будете встать на учет по местонахождению объекта недвижимости и уплачивать налог пропорционально стоимости объекта. Конечно, при условии, что ваша железнодорожная ветка будет признана Минюстом недвижимым имуществом.

***

- У нас на балансе есть легковой автомобиль, мощность двигателя - 70 лошадиных сил. Надо нам платить транспортный налог?

- Нет, не надо. Конечно, если ваша организация расположена в Москве.

- Да, мы находимся в Москве.

- Статьей 7 Закона города Москвы от 23.10.02 № 48 "О транспортном налоге" установлено, что он не платится в отношении транспортных средств мощностью двигателя до 70 лошадиных сил включительно. Это московская налоговая льгота, поэтому действует она только на территории Москвы.

***

- Беспокоит бухгалтер строительной организации. Мы выкупили офисное помещение. Госрегистрация помещения прошла 1 декабря 2003 года, но акт передачи мы еще не получили. Можно ли нам начислять амортизацию по этому помещению?

- Скажите, а вы его ввели в эксплуатацию?

- Да, мы уже в нем работаем.

- Я вам советую для целей исчисления налога на имущество начислять амортизацию с момента ввода помещения в эксплуатацию. Тем более что право собственности на него у вас уже зарегистрировано.

***

- Александр Анатольевич, вас беспокоит иностранная организация. Мы на территории Российской Федерации имеем недвижимое имущество. Скажите, обязаны ли мы платить налог на имущество?

- Хочу у вас уточнить, имущество принадлежит вам на праве собственности?

- Да.

- Тогда вы должны платить налог на имущество и представлять налоговые декларации.

- Но у нас нет постоянного представительства в России.

- Это не имеет значения. По вашему вопросу есть разъяснения Управления МНС России по г. Москве. Они даны в письме от 27.02.04 № 23-01/1/12408*. Недвижимое имущество находится на территории Москвы?

- Да.

- Значит, вы должны платить налог и сдавать декларации в налоговую инспекцию № 38.

***

- Здравствуйте, вас беспокоит главный бухгалтер торговой организации. Мы осуществляем розничную торговлю через сеть магазинов...

- На территории Москвы?

- Да. Они зарегистрированы как обособленные подразделения в разных налоговых инспекциях, но самостоятельного баланса не имеют. Как нам теперь уплачивать налог на имущество? С разбивкой по подразделениям?

- Нет, этого делать не надо. Вы можете уплачивать налог на имущество и сдавать налоговые декларации централизованно по местонахождению головной организации.

- Ой, как вы меня обрадовали! Значит, можно платить налог в одну инспекцию.

- Да. Московское управление МНС России разрешило так поступать. Ведь все равно налог поступает в бюджет города Москвы.

* - Опубликовано на стр. 6 московской вкладки.

** - Утверждены приказом МВД России от 27.01.03 № 59.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 6.25%
  • Да, но мы все равно отвечаем 50%
  • Нет 43.75%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль