Налог на игорный бизнес

973
- Добрый день, Сергей Александрович! Я владею сетью игровых автоматов так называемых кран-машин с мягкими игрушками. Нужно ли мне получать лицензию на деятельность в сфере игорного бизнеса и уплачивать налог?- Дело в том, что глава 29 Налогового кодекса вносит существенное изменение в понятие "игровой автомат". Теперь под это определение подпадают не только автоматы с денежным, но и с любым видом выигрыша. Поэтому и юридические, и физические лица, использующие кран-машины, должны получить лицензию и платить налог на игорный бизнес.- А за детские и игровые автоматы с призовой игрой?- И снова мы должны обратиться к определению игрового автомата, изложенному в статье 364 Налогового кодекса. По этому определению детские игровые автоматы, предоставляющие игроку в качестве выигрыша призовую игру, подпадают под обложение налогом на игорный бизнес, и их владельцы должны иметь соответствующую лицензию и уплачивать налог.***- Здравствуйте, бухгалтер игорного заведения беспокоит. У нас с прошлого года "висит" задолженность по налогу на игорный бизнес. Куда нам перечислять эту задолженность в 2004 году - в федеральный или областной бюджет? Ведь теперь этот налог уплачивается в областной бюджет.- А "зависшая" задолженность у вас перед федеральным бюджетом?- Да, перед федеральным...- В этом случае и погашение задолженности должно производиться в федеральный бюджет.***- Сергей Александрович, помогите разобраться с понятиями "игровой стол" и "игровое поле".- Давайте попробуем. А что именно вам непонятно?- Если на одном игровом столе расположено несколько игровых полей, то как рассчитывается налог: с одного стола - по одной ставке или с одного поля?- При наличии нескольких игровых полей на одном игровом столе ставка по такому игровому столу увеличивается кратно количеству игровых полей.- Что же получается, если игровой стол один, а полей на нем два, то налог вырастает в два раза?- Совершенно верно, смотрите пункт 1 статьи 370 Налогового кодекса.- А регистрировать в налоговой инспекции мы должны количество игровых столов или игровых полей?- Регистрации в налоговом органе подлежат игровые столы.

- Добрый день, Сергей Александрович! Я владею сетью игровых автоматов так называемых кран-машин с мягкими игрушками. Нужно ли мне получать лицензию на деятельность в сфере игорного бизнеса и уплачивать налог?

- Дело в том, что глава 29 Налогового кодекса вносит существенное изменение в понятие "игровой автомат". Теперь под это определение подпадают не только автоматы с денежным, но и с любым видом выигрыша. Поэтому и юридические, и физические лица, использующие кран-машины, должны получить лицензию и платить налог на игорный бизнес.

- А за детские и игровые автоматы с призовой игрой?

- И снова мы должны обратиться к определению игрового автомата, изложенному в статье 364 Налогового кодекса. По этому определению детские игровые автоматы, предоставляющие игроку в качестве выигрыша призовую игру, подпадают под обложение налогом на игорный бизнес, и их владельцы должны иметь соответствующую лицензию и уплачивать налог.

***

- Здравствуйте, бухгалтер игорного заведения беспокоит. У нас с прошлого года "висит" задолженность по налогу на игорный бизнес. Куда нам перечислять эту задолженность в 2004 году - в федеральный или областной бюджет? Ведь теперь этот налог уплачивается в областной бюджет.

- А "зависшая" задолженность у вас перед федеральным бюджетом?

- Да, перед федеральным...

- В этом случае и погашение задолженности должно производиться в федеральный бюджет.

***

- Сергей Александрович, помогите разобраться с понятиями "игровой стол" и "игровое поле".

- Давайте попробуем. А что именно вам непонятно?

- Если на одном игровом столе расположено несколько игровых полей, то как рассчитывается налог: с одного стола - по одной ставке или с одного поля?

- При наличии нескольких игровых полей на одном игровом столе ставка по такому игровому столу увеличивается кратно количеству игровых полей.

- Что же получается, если игровой стол один, а полей на нем два, то налог вырастает в два раза?

- Совершенно верно, смотрите пункт 1 статьи 370 Налогового кодекса.

- А регистрировать в налоговой инспекции мы должны количество игровых столов или игровых полей?

- Регистрации в налоговом органе подлежат игровые столы.

***

- Относится ли к игорному бизнесу распространение компьютерных программ, имитирующих азартные игры?

- Скажите, а что вас заставляет думать, что эта деятельность имеет отношение к игорному бизнесу?

- По результатам игры выплачивается выигрыш. Дискета как игровой жетон с определенным установленным номиналом реализуется физическим лицам, которые на домашних компьютерах играют в азартные игры, например "Рулетку", "Блэк Джек", "Покер", и могут получать выигрыши.

- Я считаю, что этот вид деятельности не является игорным бизнесом. Основанием является 29-я глава Налогового кодекса, где даны конкретные определения и понятия, используемые для целей обложения налогом на игорный бизнес. Это игровой стол, игровой автомат, касса тотализатора или букмекерской конторы. Предпринимательская деятельность, осуществляемая путем распространения компьютерных программ, представляющих собой имитацию азартных игр на магнитных носителях, под действие главы 29 НК РФ не подпадает.

***

- Мой вопрос связан с процедурой регистрации изменений, я имею в виду - когда меняется количество объектов налогообложения. Мы хотим дополнительно установить несколько игровых автоматов. Где и как их нужно регистрировать?

- В Налоговом кодексе совершенно ясно написано, смотрите пункт 3 статьи 366. Если количество объектов налогообложения, будь то игровые столы или игровые автоматы, меняется, вы должны сообщить об этом не позднее чем за два рабочих дня до даты установки или выбытия каждого объекта. Иными словами, сначала происходит регистрация, и только потом установка объекта. При этом объект считается зарегистрированным с даты представления в налоговый орган заявления о регистрации изменений количества объектов налогообложения.

- Заявление пишется в произвольной форме?

- Нет, приказом МНС России от 08.01.04 № ВГ-3-22/5 утверждена форма № 29-2 "Заявление о регистрации изменений количества объектов налогообложения налогом на игорный бизнес". Получить эту форму вы сможете в налоговой инспекции или на сайте Управления МНС России по Новосибирской области www.r54.nalog.ru в разделе "Наша консультация" - "Налог на игорный бизнес".

***

- Добрый день. Мы являемся структурным подразделением московской организации. Где мы должны регистрировать игровые автоматы: по местонахождению головного офиса или в Новосибирске, где автоматы установлены?

- Сначала определимся с понятием структурного подразделения. В Налоговом кодексе (ст. 11 НК РФ) под обособленным подразделением понимается территориально обособленное от организации подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места. Вы под это определение подпадаете?

- Да, у нас организованы рабочие места...

- Тогда идем дальше. Глава 29 Налогового кодекса несколько уточняет порядок регистрации объектов налогообложения в налоговом органе. Так, статьей 366 НК РФ установлено, что налогоплательщик обязан поставить на налоговый учет в налоговом органе по месту своей регистрации каждый объект налогообложения. А статья 83 НК РФ определяет, что налогоплательщики подлежат регистрации по местонахождению организации, ее обособленных подразделений. Таким образом, и регистрация объектов игорного бизнеса, в вашем случае игровых автоматов, и изменение их количества должны производиться в налоговом органе по месту постановки на учет организации и (или) ее обособленного подразделения, где присвоен код причины постановки на учет - КПП.

- Значит, мы можем автоматы зарегистрировать и в Москве, и в Новосибирске. А где тогда налог уплачивать?

- Если у вас установлены игровые автоматы в Москве - по местонахождению головной организации, то и регистрировать их, и уплачивать налог вы должны в Москве. А игровые автоматы, установленные на территории Новосибирска, то есть по местонахождению обособленного подразделения, нужно регистрировать в нашем городе и налог платить здесь же.

***

- У меня вопрос по расчету налога. Можно?

- Да, пожалуйста, спрашивайте. Постараюсь ответить.

- В статье 370 кодекса написано, что если плательщик налога устанавливает объект налогообложения после 15-го числа текущего месяца, то за весь месяц и по всем объектам налогообложения, включая новый, сумма налога исчисляется по половинной ставке. Как это понимать?

- Понимать это нужно так, как написано. Например, у вас было установлено десять игровых столов или игровых автоматов. Во второй половине месяца, предположим 21-го числа, вы поставили еще один. Сумма налога уменьшится вдвое по всем одиннадцати объектам налогообложения. Но только на этот месяц. В следующем нужно будет платить по полной ставке. Аналогично рассчитывается налог и в случае, если объект налогообложения выбывает до 15-го числа месяца.

- Это что, такая льгота?

- Нет, это не льгота, а ошибка законодателя. Я думаю, что в скором времени она будет исправлена. А пока мы обязаны исполнять букву закона.

***

- Сергей Александрович! Мы уже давно занимаемся игорным бизнесом. Но в такую ситуацию попали впервые. 10 февраля этого года мы подали заявление о регистрации дополнительного количества игровых автоматов и в этот же день их установили. В кодексе указано, что объект считается зарегистрированным с даты предъявления заявления. Поэтому мы считали, что ничего не нарушаем. Но в этот же день пришла налоговая проверка, и теперь нам предъявляют штрафные санкции. Правильно ли это?

- Да, действия налоговой инспекции в этом случае совершенно правильные. Объясню почему. Дело в том, что пункты 2 и 3 статьи 366 Налогового кодекса предусматривают применение штрафа не только за то, что в игорном заведении действуют незарегистрированные объекты налогообложения, но и за то, что они несвоевременно зарегистрированы. По Налоговому кодексу зарегистрировать новые игровые автоматы вы обязаны были не позднее чем за два рабочих дня до их установки. Таким образом, если вы зарегистрировали их 10 февраля, то установка их может быть осуществлена не ранее 13 февраля. Поэтому в данной ситуации вам может быть предъявлен штраф в трехкратном размере ставки по игровым автоматам, а при повторном нарушении - в шестикратном размере на основании пункта 7 статьи 366 НК РФ.

***

- Я индивидуальный предприниматель. Занимаюсь игорным бизнесом, причем игровые автоматы у меня стоят не только в Новосибирске, но и еще в нескольких городах. В связи с изменением законодательства у меня вопрос: где я должен регистрировать игровые автоматы и уплачивать налог? По месту жительства, то есть в Новосибирске, или по месту установки автоматов?

- Все объекты налогообложения, в вашем случае это игровые автоматы, вы как индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в сфере игорного бизнеса, обязаны поставить на учет в налоговом органе по месту своего жительства. Соответственно и уплачивать налог вы будете там, где живете, - в Новосибирске.

- Скажите, а имеет значение тот факт, где конкретно установлен автомат?

- А для чего это может иметь значение?

- Ставки-то в разных областях тоже разные...

- Для вас это никакого значения не имеет. Вы налог уплачиваете по ставкам, установленным по месту вашего жительства.

- За все автоматы?

- Да, за все.

***

- У нас в игорном заведении установлено 90 игровых автоматов. Это количество уже несколько лет не менялось. Раньше мы в представляемом расчете налога по 50 игровым автоматам уменьшали ставку на 50 процентов. А в этом году налоговая инспекция нам в этой льготе отказала. Права ли она?

- Да, права. Дело в том, что ранее действовавшее законодательство утратило силу, а в главе 29 такой льготы не предусмотрено.

***

- Мы хотим в Новосибирске открыть казино...

- А лицензия у вас есть?

- Да. А вопрос такой. Если мы зарегистрируем игровые автоматы в первой половине апреля, скажем 13-го числа, сколько надо будет уплатить налога за апрель?

- А сколько у вас будет установлено столов и автоматов и когда?

- Игровых столов - 5, а игровых автоматов - 10, установить думаем примерно 16-17 апреля.

- В Новосибирской области законодательно установлено, что в месяц следует платить за один игровой стол 80 тыс. рублей, а за один игровой автомат - 3,5 тыс. рублей. Учитывая, что объекты налогообложения будут установлены во второй половине месяца, ставка будет применяться в половинном размере, то есть 80000 руб. : 2 x 5 шт. = 200000 рублей за игровые столы; 3500 руб. : 2 x 10 шт. = 17500 рублей за игровые автоматы. Всего налог на игорный бизнес за апрель составит: 200000 руб. + 17500 руб. = 217500 рублей.

- Хорошо, но мы планируем в начале мая дополнительно установить еще два игровых стола. За них уже по полной ставке придется платить?

- Да, по полной. В мае вы заплатите уже больше. 80000 руб. x 7 шт. = 560000 рублей за игровые столы; 3500 x 10 шт. = 35000 рублей за игровые автоматы. Всего получается 595 тысяч.

- Спасибо за подробный ответ.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль