Транспортный налог

1006
- Здравствуйте, Людмила Александровна! В марте 2003 года в соответствии с областным законом мы сдали декларацию (по региональной форме) и тогда же уплатили всю сумму транспортного налога за 2003 год. С 2004 года для отчетности по транспортному налогу применяются бланки деклараций, утвержденные МНС России. Нужно ли нам теперь сдавать уточненные декларации за 2003 год на новых бланках, как того требует наш налоговый инспектор, если сумма налога к уплате у нас не изменилась? - Да, нужно. - Но ведь ничего, кроме бланков, не поменялось? - Нет, понимаете, изменился вообще порядок представления деклараций по транспортному налогу. В Закон Оренбургской области "О транспортном налоге"* внесены поправки, сейчас скажу какие: от 01.10.03 № 466/45-III-ОЗ. Согласно этим изменениям, декларации представляются за год. - В законе четко об этом не сказано. - Как не сказано? В статье 8 закона о транспортном налоге теперь установлено, что расчеты представляются организациями по форме, утвержденной МНС за отчетный период - квартал, первое полугодие, 9 месяцев и год. Закон вступил в силу 1 января. - А при чем здесь 2003 год? - В законе не сделали оговорку, что он распространяется на правоотношения, которые возникли только начиная с 1 января 2004 года. Поэтому мы требуем декларацию в 2004 году за 2003 год. *** - Алло! Вопрос у ЗАО "Стимул": поясните, каков порядок начисления и уплаты транспортного налога в этом году? - Вы представляете декларацию ежеквартально и, когда определяете сумму налога, которая подлежит уплате, рассчитываете по всем транспортным средствам, которые у вас находятся на учете на последнюю дату отчетного периода. В первом квартале - по состоянию на 31 марта 2004 года. Вы посчитаете, сколько у вас транспортных средств, примените полную ставку и рассчитаете сумму налога. И заплатите ее в бюджет до 20 апреля. Фактически получится, что вы заплатите все авансовые платежи за год. - А если в течение года у нас произойдут изменения в количестве транспортных средств? - Когда вы будете сдавать декларацию, допустим, за полугодие, если у вас было выбытие, то вы посчитаете меньшее количество транспортных средств по состоянию на 30 июня и вам вернут излишне уплаченную сумму. Если вы приобрели что-то по состоянию на 30 июня, то вы опять считаете все транспортные средства, исчисляете налог по полной ставке, вычитаете сумму налога за первый квартал и определяете сумму налога, подлежащую доплате. А потом уже по окончании года рассчитываете налог исходя из коэффициента, определенного в зависимости от количества месяцев, в течение которых данный автомобиль был зарегистрирован.

- Здравствуйте, Людмила Александровна! В марте 2003 года в соответствии с областным законом мы сдали декларацию (по региональной форме) и тогда же уплатили всю сумму транспортного налога за 2003 год. С 2004 года для отчетности по транспортному налогу применяются бланки деклараций, утвержденные МНС России. Нужно ли нам теперь сдавать уточненные декларации за 2003 год на новых бланках, как того требует наш налоговый инспектор, если сумма налога к уплате у нас не изменилась?

- Да, нужно.

- Но ведь ничего, кроме бланков, не поменялось?

- Нет, понимаете, изменился вообще порядок представления деклараций по транспортному налогу. В Закон Оренбургской области "О транспортном налоге"* внесены поправки, сейчас скажу какие: от 01.10.03 № 466/45-III-ОЗ. Согласно этим изменениям, декларации представляются за год.

- В законе четко об этом не сказано.

- Как не сказано? В статье 8 закона о транспортном налоге теперь установлено, что расчеты представляются организациями по форме, утвержденной МНС за отчетный период - квартал, первое полугодие, 9 месяцев и год. Закон вступил в силу 1 января.

- А при чем здесь 2003 год?

- В законе не сделали оговорку, что он распространяется на правоотношения, которые возникли только начиная с 1 января 2004 года. Поэтому мы требуем декларацию в 2004 году за 2003 год.

***

- Алло! Вопрос у ЗАО "Стимул": поясните, каков порядок начисления и уплаты транспортного налога в этом году?

- Вы представляете декларацию ежеквартально и, когда определяете сумму налога, которая подлежит уплате, рассчитываете по всем транспортным средствам, которые у вас находятся на учете на последнюю дату отчетного периода. В первом квартале - по состоянию на 31 марта 2004 года. Вы посчитаете, сколько у вас транспортных средств, примените полную ставку и рассчитаете сумму налога. И заплатите ее в бюджет до 20 апреля. Фактически получится, что вы заплатите все авансовые платежи за год.

- А если в течение года у нас произойдут изменения в количестве транспортных средств?

- Когда вы будете сдавать декларацию, допустим, за полугодие, если у вас было выбытие, то вы посчитаете меньшее количество транспортных средств по состоянию на 30 июня и вам вернут излишне уплаченную сумму. Если вы приобрели что-то по состоянию на 30 июня, то вы опять считаете все транспортные средства, исчисляете налог по полной ставке, вычитаете сумму налога за первый квартал и определяете сумму налога, подлежащую доплате. А потом уже по окончании года рассчитываете налог исходя из коэффициента, определенного в зависимости от количества месяцев, в течение которых данный автомобиль был зарегистрирован.

***

- Здравствуйте, крестьянско-фермерское хозяйство из Домбаровского района беспокоит. У меня такой вопрос. У нас числятся на балансе машины "Урал" и "ЗиЛ". Но фактически ни одной из этих машин уже нет - одну отдали за долги, другую разобрали на запчасти. Как нам быть?

- Вам нужно обязательно снять эти автомобили с регистрации в ГИБДД, потому что до того момента, пока они на вас зарегистрированы, независимо от того, юридическое вы лицо или физическое, транспортные средства являются объектом налогообложения. Это положение содержится в статье 357 Налогового кодекса. То есть налогоплательщиками признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства. И у нас никаких оснований для того, чтобы не взимать с вас налог, нет.

- То есть, если машины стоят на учете в ГИБДД, мы обязаны платить налог?

- Да, пока вы не сняли автомобиль с регистрации, вы обязаны платить транспортный налог независимо от того, что этот автомобиль фактически утилизирован. Иначе вам надо будет потом в суде доказывать, что автомобиля нет.

***

- Я продала свой автомобиль 30 августа 2003 года. Разъясните, пожалуйста, кто должен был заплатить транспортный налог: я или покупатель?

- А когда вы сняли автомобиль с регистрации?

- Тоже в августе.

- В этом случае транспортный налог будете платить и вы, и покупатель. Вы будете платить налог по коэффициенту 8/12 от суммы налога за год, то есть за 8 месяцев - с января по август. А покупатель - при условии, что он в августе зарегистрировал автомобиль, - будет платить налог с августа по декабрь в размере 5/12 от годовой суммы.

***

- Скажите, пожалуйста, я инвалид второй группы, у меня два автомобиля, есть ли у меня скидка по транспортному налогу?

- У вас стопроцентная льгота, но только на один автомобиль. Вы сами выбираете, на какой автомобиль вам лучше сделать льготу. Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона Оренбургской области от 16.11.02 № 322/66-III-ОЗ "О транспортном налоге" с учетом изменений и дополнений, внесенных в него.

***

- На балансе нашей организации числятся несколько автомобилей, но по одному из них наши данные о мощности двигателя расходятся с теми, которые есть у ГИБДД.

- У вас есть на руках техническая документация на конкретное транспортное средство?

- Да, конечно, есть техпаспорт.

- Если указанные в нем данные расходятся со сведениями, предоставленными органом, осуществляющим государственную регистрацию, в данном случае ГИБДД, то для исчисления налога будут приняты данные, содержащиеся в технической документации. Вам нужно этот технический паспорт просто принести в налоговую инспекцию, где внесут соответствующие изменения в базу данных.

***

- Алло, здравствуйте, главный бухгалтер организации беспокоит. У меня сразу несколько вопросов...

- Пожалуйста, задавайте.

- О новой форме декларации по транспортному налогу. Сейчас указывают наименование организации и КПП (код причины постановки на учет). Раньше в старой декларации было КПП организации вообще и КПП обособленного подразделения. А в новой форме декларации КПП обособленного подразделения не предусмотрено.

- А почему вы считаете, что не предусмотрено? КПП указывается по местонахождению транспортного средства. А местонахождение наземных транспортных средств - это место их государственной регистрации. Значит, это и будет КПП по местонахождению обособленного подразделения, если зарегистрировано там транспортное средство. У вас в декларации будет ИНН вашей организации, а КПП - обособленного подразделения.

- Понятно, позвольте еще один вопрос. В разделе 1 декларации есть строки 060, 070... Это идет разноска по отдельным периодам?

- Да. По срокам уплаты. У вас по строке 060 будет первый срок уплаты - 20 апреля, второй срок уплаты - 20 июля и третий срок уплаты - 20 октября в зависимости от того, сколько у нас отчетных периодов.

- Если мы делаем расчет коэффициента, он исчисляется в зависимости от того, какой срок транспортное средство находится в эксплуатации или...

- Нет, в зависимости от того, сколько транспортных средств было зарегистрировано на вашу организацию, а работали они или простаивали - для транспортного налога роли не играет.

- Сводные декларации по головной организации нужно сдавать?

- Нет, по местонахождению транспортных средств. Если ваша головная организация находится в Оренбурге и зарегистрированы транспортные средства в Оренбурге, здесь вы и сдаете декларацию по этим транспортным средствам. А если обособленные подразделения находятся, например, в Бугуруслане или Кувындыке, то соответственно там вы сдаете декларацию по тем транспортным средствам, которые зарегистрированы в этих городах, платите там же налог.

***

- Людмила Александровна! У меня к вам несколько специфических вопросов.

- Спрашивайте, я внимательно слушаю вас.

- У нас есть спецмашина с телескопической вышкой. Ее куда относить - к грузовым или самоходным машинам?

- В зависимости от того, где у вас этот автомобиль зарегистрирован. Если этот автомобиль зарегистрирован в ГИБДД, значит, его следует отнести к грузовым или легковым автомобилям и применить соответствующие ставки. А если транспортное средство зарегистрировано в Гостехнадзоре, то оно будет рассматриваться как самоходное транспортное средство. И ставки будут применяться как по самоходным транспортным средствам.

- В инструкции написано, что есть специальные автомобили. К какой категории их относить?

- В данном случае имеются в виду те автомобили, которые не являются объектом налогообложения. Есть перечень специальных автомобилей, зарегистрированных на сельскохозяйственных товаропроизводителей. Перечень строго ограничен и регламентируется статьей 358 Налогового кодекса. То, что перечислено в подпункте 5 названной статьи, - это молоковозы, скотовозы, машины для перевозки птицы, для перевозки и внесения удобрений, ветпомощь и техобслуживание. И все. Это специальные автомобили, которые не являются объектами налогообложения.

- Еще можно уточнить по тракторам и экскаваторам, если они в Гостехнадзоре зарегистрированы, то, как вы сказали, можно их относить к самоходным транспортным средствам?

- Да. Не можно, а нужно относить, потому что ставки налога по самоходным транспортным средствам совершенно другие.

- А вот у нас транспортные средства были зарегистрированы в ГИБДД уже давно, и в техническом паспорте не указаны ни идентификационный номер, ни мощность двигателя. Как быть в этом случае?

- В этом случае вы можете пользоваться любыми справочниками, которые найдете на данный автомобиль.

***

- Бухгалтер ООО "Мехатроника" на связи. У нас на балансе имеются автомобили марки "ГАЗель". У меня есть сомнения, правильно ли мы их разнесли по категориям транспортных средств, потому что марка одна, а применение этот автомобиль имеет для самых разных целей.

- Вы не зря обеспокоились, потому что с этими автомобилями по причине их универсальности при определении налоговой базы случаются недоразумения. Поэтому советую иметь под рукой Положение о транспортных средствах и шасси транспортных средств. Оно утверждено совместным приказом МВД, ГТК и Госстандарта России от 30.06.97 № 399/388/195. Согласно отраслевой нормали ОН 025270-66, которая регламентирует классификацию и систему обозначения автомобильного подвижного состава, а также справочной литературе, автомобиль "ГАЗель" в зависимости от оборудования может относиться к автобусам, если данное транспортное средство на шасси грузовых автомобилей предназначено для перевозки людей и имеет более восьми мест для сидения (кроме места водителя), а также к легковому транспортному средству, если "ГАЗель" предназначена для перевозки людей и имеет менее восьми мест для сидения. И также этот автомобиль может быть отнесен к грузовому фургону, если он оборудован специальными средствами для перевозки грузов.

- А если налоговая инспекция не согласится с тем, как мы классифицируем тот или иной автомобиль?

- При возникновении спорных ситуаций вы можете представить техническую документацию на машину. Если в ней отсутствуют необходимые сведения, к рассмотрению могут быть приняты экспертное заключение, представленное налогоплательщиком, либо результаты экспертизы, проведенной по требованию налогового органа. Экспертизу могут проводить организации, имеющие соответствующие лицензии. Как правило, это автоэкспертные бюро, в том числе и созданные ГИБДД.

***

- Бухгалтер коммерческого автотранспортного предприятия с вопросом. Наше предприятие осуществляет в городе Оренбурге пассажирские перевозки. Это наша основная деятельность. Имеем ли мы право на льготу по транспортному налогу согласно пункту 2 статьи 9 Закона Оренбургской области "О транспортном налоге"?

- Имеете вы право на льготы или нет - зависит от определенных условий, прописанных в законе. Давайте разберемся. Смысл данной льготы состоит в частичном освобождении от транспортного налога автотранспортных предприятий общего пользования, соблюдающих единые условия перевозок пассажиров. В частности, в перечень этих условий входит предоставление льгот по проезду, предусмотренных законодательством отдельным категориям граждан. У вас эти льготы применяются?

- Нет, мы работаем в режиме маршрутного такси.

- И ваши тарифы скорее всего превышают установленный размер тарифов для общественного городского транспорта, так ведь?

- Да, плата у нас повыше, но и комфортность перевозок выше, чем в обычных автобусах.

- Тем не менее ваши условия пассажирских перевозок отличаются от общеустановленных, поэтому льгота по транспортному налогу вам не предоставляется.

* - Закон Оренбургской области от 16.11.02 № 322/66-III-ОЗ "О транспортном налоге".

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль