Налог на доходы физических лиц

1568
- Добрый день! Я слышала, что с этого года изменился размер стандартных вычетов...- У вас неверная информация. Размеры стандартных налоговых вычетов не изменились, а вот порядок их предоставления с 2003 года другой. Раньше стандартные вычеты мог предоставить только один работодатель по выбору физического лица, а теперь стандартные вычеты предоставляются одним из налоговых агентов по выбору налогоплательщика.- И по-прежнему нужно заявление на вычет?- Да, и кроме заявления необходимо представить и соответствующие документы на такой вычет.- Еще один вопрос. Декларации обязаны представлять все физические лица?- Нет, в обязательном порядке представляют декларации индивидуальные предприниматели. Остальные физические лица подают декларации, если они желают получить имущественный или социальный вычет, а также произвести перерасчет стандартных вычетов.- Скажите, а социальные налоговые вычеты можно получить только подав декларацию в налоговую инспекцию?- Да, порядок предоставления социальных налоговых вычетов не изменен.***- Вы знаете, у нас у одного сотрудника оклад составляет ровно 20 тысяч. Могу я ему предоставить стандартный вычет в январе?- Конечно, можете. Доход же не превысил 20 тысяч. А вот с февраля вы уже вычет не предоставляете и исчисляете налог на доходы физических лиц по ставке 13 процентов без уменьшения налоговой базы.***- Включается ли в совокупный доход материальная помощь и другие аналогичные выплаты?- Материальная помощь, согласно пункту 28 статьи 217 НК РФ, не облагается налогом в пределах 2 тысяч рублей. А вот сумма превышения установленного лимита включается в доход и облагается налогом в общеустановленном порядке.- А компенсацию за неиспользованный отпуск нужно включать в доход?- Да, это же доход физического лица, поэтому компенсация за неиспользованный отпуск облагается налогом на доходы физических лиц.

- Добрый день! Я слышала, что с этого года изменился размер стандартных вычетов...

- У вас неверная информация. Размеры стандартных налоговых вычетов не изменились, а вот порядок их предоставления с 2003 года другой. Раньше стандартные вычеты мог предоставить только один работодатель по выбору физического лица, а теперь стандартные вычеты предоставляются одним из налоговых агентов по выбору налогоплательщика.

- И по-прежнему нужно заявление на вычет?

- Да, и кроме заявления необходимо представить и соответствующие документы на такой вычет.

- Еще один вопрос. Декларации обязаны представлять все физические лица?

- Нет, в обязательном порядке представляют декларации индивидуальные предприниматели. Остальные физические лица подают декларации, если они желают получить имущественный или социальный вычет, а также произвести перерасчет стандартных вычетов.

- Скажите, а социальные налоговые вычеты можно получить только подав декларацию в налоговую инспекцию?

- Да, порядок предоставления социальных налоговых вычетов не изменен.

***

- Вы знаете, у нас у одного сотрудника оклад составляет ровно 20 тысяч. Могу я ему предоставить стандартный вычет в январе?

- Конечно, можете. Доход же не превысил 20 тысяч. А вот с февраля вы уже вычет не предоставляете и исчисляете налог на доходы физических лиц по ставке 13 процентов без уменьшения налоговой базы.

***

- Включается ли в совокупный доход материальная помощь и другие аналогичные выплаты?

- Материальная помощь, согласно пункту 28 статьи 217 НК РФ, не облагается налогом в пределах 2 тысяч рублей. А вот сумма превышения установленного лимита включается в доход и облагается налогом в общеустановленном порядке.

- А компенсацию за неиспользованный отпуск нужно включать в доход?

- Да, это же доход физического лица, поэтому компенсация за неиспользованный отпуск облагается налогом на доходы физических лиц.

***

- Лариса Александровна, разъясните, пожалуйста, в чем разница между налогом исчисленным и налогом удержанным?

- Исчисление сумм налога производится исходя из всех подлежащих налогообложению доходов, которые вы выплатили физическому лицу. Под начисленными доходами понимаются только те доходы, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду. То есть исчисленный налог - это налог, который рассчитывается ежемесячно с начисленного дохода. Удержание же исчисленной суммы налога может производиться только за счет денежных средств, выплачиваемых физическому лицу. Следовательно, удержанный налог - это налог, который удерживается в момент выплаты физическому лицу дохода, а потом перечисляется в бюджет.

- Давайте на примере. Я начислила заработную плату за декабрь в декабре...

- В декабре вы начислили с декабрьской заработной платы налог на доходы физических лиц. Это у вас исчисленный налог...

- А когда же появится налог удержанный?

- Только в момент выплаты заработной платы. Если вы декабрьскую заработную плату выплатите сотрудникам в декабре, то налог, удержанный у вас, появится в декабре. А если зарплата будет выплачена в январе, то удержанный налог появится только в январе.

- А как при этом правильно заполнить карточку по налогу 1-НДФЛ?

- В карточке 1-НДФЛ вы в графу "Декабрь" по соответствующему коду дохода заносите начисленную заработную плату за декабрь, также вы заполняете строку "Налог исчисленный". При выплате декабрьской заработной платы в декабре у вас также заполнится строка "Налог удержанный". Если же заработная плата за декабрь не будет выплачена в декабре, то по этой строке ставите прочерк, а сумма удержанного налога не проставляется.

- Я читала, что декабрьская заработная плата, выплаченная в плановые сроки в январе, должна отражаться в декабре 2003 года. Тогда никаких долгов не возникает.

- Это неправильно. Налоговый кодекс четко предусматривает порядок отражения исчисленного и удержанного налога.

- Вы знаете, мы все время заполняли карточку по-другому. То есть показывали сумму удержанного налога в месяце начисления заработной платы и соответственно самого налога. Скажите, а как давно действуют такие правила?

- С момента вступления в силу главы 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ, то есть с 1 января 2001 года.

- И неправильное заполнение налоговой карточки является ошибкой?

- Конечно.

***

- Мы заключили договор аренды компьютера с физическим лицом. Срок договора скоро закончится, но суммы по договору мы выплатим гораздо позже. Когда нам следует удержать НДФЛ?

- В момент фактической выплаты физическому лицу арендной платы. У вас на какой срок заключен договор аренды?

- На полгода.

- А какой у вас порядок расчетов по условиям договора?

- Мы должны были платить арендную плату ежемесячно, но фактически не выплачивали...

- Получается, что вы должны были ежемесячно в течение полугода исчислять сумму арендной платы и соответственно начислять налог на доходы физических лиц. А в момент выплаты удержать исчисленный налог и перечислить его в бюджет.

- Значит, все время до полного расчета по договору у нас будет числиться долг?

- Да.

- А если мы заключим дополнительное соглашение, в котором изменим условия расчета? Например, установим, что арендная плата за весь период будет выплачена по окончании срока договора...

- Тогда у вас обязанность по начислению арендной платы возникнет по окончании действия договора. И если вы в том же периоде ее выплатите, то никакого долга у вас не будет, так как периоды исчисления и удержания налога совпадут.

***

- У меня вопрос по заполнению налоговой карточки 1-НДФЛ. В порядке заполнения карточки 2002 года написано, что пособия по временной нетрудоспособности должны отражаться в том месяце, за который они начислены. А вот в порядке заполнения карточки за 2003 год этого правила нет. Как нужно заполнять карточку в этом случае?

- В том же порядке, что был и раньше. То есть начисленные пособия по временной нетрудоспособности, а также по уходу за ребенком отражаются в том месяце, за который они начислены.

- Значит, все осталось по-прежнему...

- Совершенно верно.

***

- Беспокоит главный бухгалтер предприятия. У нас работают иностранцы. По какой ставке мне нужно удерживать с них налог на доходы физических лиц?

- По ставке 30 процентов, если они проживают на территории России менее 183 дней.

- А если больше?

- Если они прожили в России больше 183 дней и подтвердили факт проживания документально, то в соответствии со статьей 11 НК РФ их можно отнести к физическим лицам, являющимся налоговыми резидентами. Тогда налогообложение их доходов будет осуществляться по ставке 13 процентов.

- Я правильно поняла, что, если они находятся на территории России больше 183 дней, я могу произвести перерасчет налога?

- Да, вы имеете такое право.

***

- Добрый день! Мы заключили договор с физическим лицом, который должен проконтролировать отгрузку товара в другом городе. Естественно, оплатили ему проезд до этого города. Включается ли стоимость проезда в его доходы?

- У вас условиями договора предусмотрена оплата проезда?

- Да, поэтому билет покупали мы сами.

- По статье 217 НК РФ не подпадают под обложение командировочные расходы, но физическое лицо не является вашим сотрудником. Получается, что проезд должен включаться в общую сумму его дохода и облагаться налогом в общеустановленном порядке.

- Скажите, Лариса Александровна, а если бы мы не предусмотрели в договоре оплату проезда и он сам бы приобрел билет, могли бы мы ему предоставить профессиональный вычет?

- Да, при наличии от физического лица заявления на предоставление профессионального вычета по гражданско-правовому договору.

***

- Беспокоит акционерное общество из города Тамбова. Мой вопрос касается заполнения формы 2-НДФЛ в части дивидендов. Некоторые наши акционеры - физические лица в 2003 году не получили причитающиеся им дивиденды за 2002 год. Когда они придут за ними - неизвестно. Нужно ли в сведениях указывать начисленную сумму дивидендов?

- Нет, в этом случае вам сведения представлять не надо...

- Подскажите, на основании какой статьи кодекса?

- Это статья 230 НК РФ. В ней сказано, что налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц и суммах начисленных и удержанных. Поскольку дивиденды физическим лицам не выплачены, то и сведения о них представлять не следует.

***

- Беспокоит главный бухгалтер. Меня интересует вот какой вопрос: может ли налоговая инспекция провести камеральную проверку по налогу на доходы физических лиц за 2003 год сейчас, то есть в начале 2004 года?

- Скажите, а вы сведения о доходах по форме 2-НДФЛ за 2003 год уже подали в налоговый орган?

- Нет.

- Камеральная проверка проводится только после подачи сведений о доходах физических лиц.

- Нам сейчас пришло требование из налоговой инспекции о предоставлении информации по налогу на доходы физических лиц за последний квартал 2003 года. Правомерно ли такое требование?

- Нет, такие требования неправомерны. Сейчас вам могут назначить только выездную налоговую проверку, в ходе которой будет проверяться соблюдение налогового законодательства, в том числе проверяется ведение налоговых карточек.

***

- Вас беспокоит бухгалтер учебного заведения. За счет своих средств мы выплачиваем студентам стипендию в размере 500 рублей в месяц. Подпадает ли эта выплата под действие пункта 11 статьи 217 НК РФ?

- Да, подпадает. Выплата стипендий не облагается налогом на доходы физических лиц.

***

- Наша организация брала у физического лица заемные средства...

- С процентами?

- Да, небольшими. Сейчас мы вернули ему заем с причитающимися процентами. Будет ли здесь материальная выгода?

- Я правильно вас поняла, физическое лицо - заимодавец получило назад сумму в большем размере, чем давало организации по договору займа?

- Да, все верно.

- Значит, с разницы должен быть исчислен и удержан налог.

- А по какой ставке?

- 13 процентов.

***

- Скажите, пожалуйста, облагаются ли налогом на доходы физических лиц суммы, выплаченные сотрудникам за счет чистой прибыли?

- Уточните, какие конкретно были произведены выплаты.

- Мы выплачивали премии.

- Такие выплаты облагаются налогом независимо от того, за счет каких средств они были выплачены.

- И в форму 2-НДФЛ эти суммы также надо включать?

- В обязательном порядке. Они являются доходом физического лица.

***

- У нас на предприятии выплата заработной платы происходит два раза в месяц, то есть в середине месяца мы выплачиваем аванс, а в конце месяца происходит полный расчет по заработной плате. С авансов нужно удерживать налог на доходы?

- Нет. Налог удерживается только с заработной платы*.

* - О налогообложении авансов по зарплате читайте также на стр. 9 этого номера.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль