Статистика - дама капризная!

766
Живой отклик у наших читателей вызвала публикация о том, как систематизировать отчетность во внебюджетные фонды ("УНП" № 2, 2004, стр. 7 московской вкладки). Звонками и письмами бухгалтеры просили продолжить "операцию-систематизацию". И следующим номером этой программы читатели хотели бы видеть отчетность в органы статистики. "Наш главбух подсчитал, что в прошлом году компания отчиталась по статистике более 70 раз, - пожаловалась нам Людмила Щеглова, бухгалтер крупного производственного объединения. - Но не может быть, чтобы только мы столько раз отчитывались. А есть ли вообще единые критерии для статистического наблюдения?"

Живой отклик у наших читателей вызвала публикация о том, как систематизировать отчетность во внебюджетные фонды ("УНП" № 2, 2004, стр. 7 московской вкладки). Звонками и письмами бухгалтеры просили продолжить "операцию-систематизацию". И следующим номером этой программы читатели хотели бы видеть отчетность в органы статистики. "Наш главбух подсчитал, что в прошлом году компания отчиталась по статистике более 70 раз, - пожаловалась нам Людмила Щеглова, бухгалтер крупного производственного объединения. - Но не может быть, чтобы только мы столько раз отчитывались. А есть ли вообще единые критерии для статистического наблюдения?"

Вагон и маленькая тележка

К сожалению, однозначного ответа здесь нет и быть не может, уверены специалисты Управления организации статистического наблюдения Госкомстата России. Специалисты ведомства заявили корреспонденту "УНП": "Говорить об общих принципах формирования отчетности для организаций не приходится. Формы отчетов зависят от очень многих причин: от вида деятельности предприятия, его организационно-правовой формы, наличия обособленных подразделений, месторасположения организации и так далее". Вот и выходит, что для органов статистики не бывает "среднестатистического" предприятия.

А количество отчетных форм умножается с каждым годом. Так, по сведениям Госкомстата на начало 2004 года, органы статистики используют в своей работе 258 форм наблюдения. Привести эту громаду к общему знаменателю - задачка не из легких, но мы все же попробуем.

Все преходяще, баланс - вечен

Прежде чем перейти к собственно статистическим формам отчетности, напомним, что у бухгалтера есть железный повод навестить статистиков хотя бы один раз в год. Статья 15 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" обязывает все организации, кроме бюджетных, представлять годовую бухгалтерскую отчетность в территориальные органы государственной статистики по месту их регистрации.

Это единственный надежный маяк в бурном море статистики. По части форм статистического наблюдения каждому бухгалтеру приходится самому прокладывать курс для своего предприятия.

Для начала разделим всю статотчетность на три вида: унифицированные формы, отраслевые формы и выборку.

Взять, к примеру, обманчивый термин "унифицированные формы отчетности". Использовать их должны далеко не все предприятия. И хотя формы помогают определить общеэкономические показатели деятельности предприятия, использование форм зависит и от вида деятельности организации, и от потребностей органов статистики в такой информации. Простой пример: известная форма № ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия" обязательна только для тех малых предприятий, на которые особо укажут сами статистики. Список организаций составляется каждый год заново и называется выборкой. Территориальные органы статистики обязаны уведомить предприятие о том, что оно попало в выборку и должно предоставлять информацию о себе.

Однако на практике никто специально уведомлять бухгалтера не спешит. Ему самому приходится ездить в отделение статистики и проверять, нет ли его организации в списке, вывешенном на стенде. "Незадолго до сдачи баланса, пока еще нет очередей, я подъезжаю в свою статистику и читаю подряд все объявления - не изменилось ли что-нибудь по формам отчетности на новый год", - поделилась опытом Татьяна Машкова, бухгалтер оптового магазина. А ее коллега Виктория Ларина уверена, что надежнее будет спросить об изменениях у инспектора. "На стендах у них еще и не поймешь ничего", - посетовала Виктория Владимировна.

Да и сами статистики предпочитают лично общаться с клиентами. Позвонив в несколько территориальных отделов Мосгоркомстата, корреспондент "УНП" услышала одно и то же приглашение: "Приезжайте - разберемся".

При личной встрече с инспектором решается также и вопрос об отраслевых статистических формах. По словам сотрудников Госкомстата, эти формы отчетности зависят от вида деятельности предприятия, они распределяются одновременно с присвоением кодов статистики, когда предприятие еще только создается*.

Для каждого предприятия - свое количество форм отраслевой отчетности. К примеру, на заводе это могут быть формы по производству и реализации продукции, по травматизму, по зарплате и кадрам и т. д. При этом срок подачи сведений также может разниться - в зависимости от опасности производства, от объема производственных мощностей и т. д. Как правило, чем крупнее организация, тем чаще она отчитывается и больше форм заполняет. "У меня подруга каждый месяц носит в статистику кипы бумаги, - говорит Ирина Воробьева, бухгалтер издательства. - Но она работает в мощной производственной организации, а я за свое небольшое предприятие сдаю лишь бухгалтерскую отчетность".

Придется установить слежку...

А можно ли самому систематизировать статистические формы? Можно, но очень сложно. Ведь единого каталога отчетных форм не существует, а разрозненные бланки, которые можно найти в нормативно-правовых базах, не дают общего представления о том, кому, когда и сколько форм надо подавать. В большинстве бланков указано, что их подают "в соответствии со списком, утвержденным органами статистики". Эта формулировка снова возвращает нас к вопросу о выборке. Большинство форм обязательно лишь для тех организаций, которые попали в пресловутый список. Между тем в Госкомстате России корреспонденту "УНП" сказали, что в выборку попадает в среднем до 20 процентов мелких и средних организаций.

Предположим, ваша организация попала в выборку. Вы получили формы отчетности и сдаете их с определенной периодичностью. Надо ли отслеживать изменения в существующих формах? Вопрос отнюдь не праздный. В прошлом году, например, Госкомстат России провел масштабную ревизию своего так называемого статистического инструментария. В общей сложности насчитывается более 70 изменений в самых разных формах, которые применяются в 2003-2004 годах: какие-то формы отменены, какие-то появились новые, где-то изменился порядок заполнения, где-то добавили приложение, где-то в имеющиеся формы внесены поправки. Опытные бухгалтеры решают для себя этот вопрос по старинке. "Я стараюсь заполнять все формы прямо в отделении статистики - прихожу туда, беру форму и заполняю, а если что-то непонятно, то инспектор сразу же пояснит", - говорит Софья Волкова, бухгалтер хлебозавода.

А как же ошибки? "Да кому это все надо, пишем всегда среднепотолочные данные, все равно никто не проверяет, - усмехнулся Андрей Величкин, бухгалтер строительной организации. - Вообще, чем меньше макулатуры сдаем, тем живее зеленая планета!"

Сдавать иль не сдавать - вот в чем вопрос

Далеко не все бухгалтеры настроены так легкомысленно. "К отчетности я всегда подхожу серьезно: такая у меня профессиональная привычка - сдавать все вовремя", - говорит Елизавета Семенова, бухгалтер автосервисного предприятия. "Хотя сейчас мы сдаем в статистику только бухотчетность, но все равно я предпочитаю со сроками не затягивать, - вторит коллеге Юлия Еременко, бухгалтер продуктового магазина. - Однажды меня уже штрафовали за несвоевременное представление сведений в органы статистики".

Напомним, что административная ответственность за непредставление или искажение статистических данных предусмотрена именно для бухгалтера как должностного лица, ответственного за представление такой информации. По статье 13.19 КоАП РФ ему грозит штраф в размере от 30 до 50 МРОТ. Есть еще ответственность для предприятий, установленная Законом РФ от 13.05.92 № 2761-1: юридические лица должны "в установленном порядке" возмещать органам статистики "ущерб, возникший в связи с необходимостью" исправлять искаженные данные. То есть органы статистики должны доказать в суде, что им был нанесен ущерб. Однако из дюжины опрошенных нами бухгалтеров никто никогда не слышал, чтобы кто-нибудь судился с Мосгоркомстатом. На практике чиновники действуют хитрее. "В прошлом году я опоздала с отчетом в статистику, - вспоминает Наталья Новоженина, бухгалтер производственного объединения. - Так они меня не только оштрафовали, но и выставили счет организации за предоставление информационных услуг, вроде как они нашей фирме оказали услуги по внесению данных в свою базу. Якобы они уже не должны были этого делать".

* - О новом порядке присвоения кодов читайте на стр. 2 этого номера "УНП".

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль