Единый сельскохозяйственный налог

935
- Здравствуйте. Наталья Николаевна, с 1 января наша организация перешла на упрощенную систему налогообложения. Есть ли у нас еще возможность перейти в 2004 году на уплату единого сельскохозяйственного налога? Мы слышали, что вроде бы крайний срок подачи заявления истекает 1 февраля. Но в нашей налоговой инспекции у нас не приняли заявление о переходе на уплату ЕСХН.- Да, действительно, в этом году налоговые инспекции принимают заявления о переходе на уплату ЕСХН в 2004 году до 1 февраля. Но ваша инспекция отказала вам правомерно. Дело в том, что в соответствии со статьей 346.12 главы 26.2 Налогового кодекса организации, переведенные на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, то есть являющиеся плательщиками ЕСХН, не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Таким образом, одновременное применение системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и упрощенной системы налогообложения невозможно. Перейти на уплату ЕСХН вы могли только в том случае, если бы официально отказались от применения "упрощенки". Сделать это нужно было до 15 января.***- Наша организация состоит на налоговом учете в городе Томске. Возможен ли перевод на уплату ЕСХН, если у нас имеются обособленные подразделения, расположенные на территории Томского района, то есть в другом муниципальном образовании? Критерий выручки - 70 процентов - мы соблюдаем.- Переход возможен, если только эти подразделения не являются филиалами или представительствами. Их статус определяется в соответствии с учредительными документами организации.- У нас это обособленные подразделения, оборудованные стационарными рабочими местами.- Они не указаны в учредительных документах в качестве филиала или представительства?- Насколько мне известно, нет.- В таком случае ваша организация может перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога. Позвольте уточнить, чем занимаются эти обособленные подразделения?- Это цех по производству колбасных изделий и магазин.- В магазине вы торгуете только колбасными изделиями собственного производства или еще и покупными товарами?- Да, и покупными товарами тоже.- И платите ЕНВД?- Да.- Тогда ваша организация как плательщик ЕНВД не вправе перейти на уплату ЕСХН. Дело в том, что в соответствии со статьей 346.2 главы 26.1 Налогового кодекса одновременно применять два специальных режима налогообложения нельзя.- Значит, если мы хотим перейти на единый сельскохозяйственный налог, то должны отказаться от налога на вмененный доход?- Должна вам напомнить, что вы не вправе отказаться от уплаты ЕНВД. В отличие от системы налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей "вмененка" - это не добровольная система. Отказ от ЕНВД возможен только в том случае, если вы прекратите деятельность, подпадающую под обложение этим налогом.

- Здравствуйте. Наталья Николаевна, с 1 января наша организация перешла на упрощенную систему налогообложения. Есть ли у нас еще возможность перейти в 2004 году на уплату единого сельскохозяйственного налога? Мы слышали, что вроде бы крайний срок подачи заявления истекает 1 февраля. Но в нашей налоговой инспекции у нас не приняли заявление о переходе на уплату ЕСХН.

- Да, действительно, в этом году налоговые инспекции принимают заявления о переходе на уплату ЕСХН в 2004 году до 1 февраля. Но ваша инспекция отказала вам правомерно. Дело в том, что в соответствии со статьей 346.12 главы 26.2 Налогового кодекса организации, переведенные на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, то есть являющиеся плательщиками ЕСХН, не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Таким образом, одновременное применение системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и упрощенной системы налогообложения невозможно. Перейти на уплату ЕСХН вы могли только в том случае, если бы официально отказались от применения "упрощенки". Сделать это нужно было до 15 января.

***

- Наша организация состоит на налоговом учете в городе Томске. Возможен ли перевод на уплату ЕСХН, если у нас имеются обособленные подразделения, расположенные на территории Томского района, то есть в другом муниципальном образовании? Критерий выручки - 70 процентов - мы соблюдаем.

- Переход возможен, если только эти подразделения не являются филиалами или представительствами. Их статус определяется в соответствии с учредительными документами организации.

- У нас это обособленные подразделения, оборудованные стационарными рабочими местами.

- Они не указаны в учредительных документах в качестве филиала или представительства?

- Насколько мне известно, нет.

- В таком случае ваша организация может перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога. Позвольте уточнить, чем занимаются эти обособленные подразделения?

- Это цех по производству колбасных изделий и магазин.

- В магазине вы торгуете только колбасными изделиями собственного производства или еще и покупными товарами?

- Да, и покупными товарами тоже.

- И платите ЕНВД?

- Да.

- Тогда ваша организация как плательщик ЕНВД не вправе перейти на уплату ЕСХН. Дело в том, что в соответствии со статьей 346.2 главы 26.1 Налогового кодекса одновременно применять два специальных режима налогообложения нельзя.

- Значит, если мы хотим перейти на единый сельскохозяйственный налог, то должны отказаться от налога на вмененный доход?

- Должна вам напомнить, что вы не вправе отказаться от уплаты ЕНВД. В отличие от системы налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей "вмененка" - это не добровольная система. Отказ от ЕНВД возможен только в том случае, если вы прекратите деятельность, подпадающую под обложение этим налогом.

***

- Бухгалтер рыбоводческого хозяйства беспокоит. Наша организация является сельхозпроизводителем. Мы обязаны с 1 января перейти на систему налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей в соответствии с главой 26.1 Налогового кодекса?

- Нет, не обязаны. Переход на данную систему налогообложения осуществляется добровольно.

- А если мы сами хотим перейти на эту систему?

- Если вы хотите применять эту систему с 1 января 2004 года, то у вас есть возможность до 1 февраля 2004 года подать в налоговую инспекцию по своему местонахождению соответствующее заявление. Если пропустите этот срок, то в 2004 году уже не сможете перейти на уплату ЕСХН. Но хочу напомнить, что для перехода на эту систему налогообложения необходимо, чтобы доля дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, в вашем случае рыбы, включая продукцию ее первичной переработки, опять же произведенную из сырья собственного производства, составляла не менее 70 процентов.

- А какие документы необходимо представить в инспекцию?

- Никаких документов, кроме заявления, представлять не нужно. В самом заявлении укажите данные о доле дохода от реализации выращенной рыбы, включая продукцию ее первичной переработки в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг), полученном по итогам девяти месяцев 2003 года.

***

- Наталья Николаевна, мы сейчас принимаем решение о переходе нашей организации на систему налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей и хотели бы уточнить, какова будет при этом налоговая нагрузка. Насколько она уменьшится в сравнении с общим режимом налогообложения?

- То, что налоговая нагрузка у вас уменьшится, это однозначно. Но рассчитать точную цифру налоговой экономии можете только вы сами на основании ваших финансовых показателей. При этом принимайте в расчет, что уплата ЕСХН в соответствии пунктом 3 статьи 346.1 главы 26.1 Налогового кодекса заменяет уплату сразу нескольких налогов. Это налог на прибыль организаций, налог на добавленную стоимость (за исключением НДС по товарам, ввозимым из-за рубежа), налог на имущество организаций и единый социальный налог.

- А как быть с другими налогами и сборами?

- Придется их платить. Это, в частности, касается страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Кроме того, нужно помнить, что организации, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не освобождаются от обязанностей налоговых агентов.

- А где это написано?

- Читайте пункты 3 и 4 статьи 346.1 Налогового кодекса.

***

- Здравствуйте, вас беспокоит глава крестьянско-фермерского хозяйства. Скажите, изменились ли требования к сельхозпроизводителям в этом году?

- Изменились. В конце прошлого года в главу 26.1 Налогового кодекса, которая регулирует уплату единого сельскохозяйственного налога, были внесены изменения, которые действуют с 1 января. Коснулись они и определения плательщиков ЕСХН. Так, в 2004 году перейти на уплату этого налога смогут предприятия и предприниматели, которые заняты растениеводством, производством животноводческой, рыбной продукции, владельцы многопрофильных хозяйств и комплексов. Но при этом нужно соблюсти еще ряд условий, которые записаны в Налоговом кодексе.

- Не могли бы вы уточнить, какие это условия?

- Прежде всего доля выручки от продажи продукции, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, должна составлять у вас не менее 70 процентов в общей выручке от реализации товаров (работ, услуг).

- Понятно, наше хозяйство реализует только сельхозпродукцию собственного производства. А еще какие-то ограничения существуют?

- Существуют. Но к вашей ситуации они скорее всего не относятся. В Налоговом кодексе упомянуты еще несколько категорий налогоплательщиков, которые не вправе перейти на уплату ЕСХН. Это организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также организации, имеющие филиалы и (или) представительства.

***

- Наше предприятие является сельскохозяйственным товаропроизводителем. Мы уже подали заявление о переходе на ЕСХН, но не уверены, что правильно рассчитали долю сельхозпродукции в общей выручке предприятия.

- Уточните, пожалуйста, что у вас за предприятие?

- Многопрофильный сельскохозяйственный комплекс, у нас есть и растениеводство, и животноводство, и собственный консервный комбинат, правда, небольшой...

- Так вот, критерий, которому должно соответствовать ваше предприятие для того, чтобы действительно считаться сельскохозяйственным товаропроизводителем, установлен в абзаце втором пункта 1 статьи 346.2 Налогового кодекса. Для вас это доля дохода от продажи сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенной из собственного сырья. И эта доля, напомню, должна превышать 70 процентов в общем объеме продаж. Но, учитывая, что вы осуществляете последующую промышленную переработку сельскохозяйственного сырья, вы должны руководствоваться алгоритмом расчета этой доли, который приведен в абзаце четвертом пункта 1 статьи 346.2 Налогового кодекса. В соответствии с этой нормой доля (как критерий для перехода на спецрежим) определяется исходя из соотношения расходов на производство сельхозпродукции и ее первичную переработку, то есть пропорционально вашим затратам.

- Примерно то же нам сказал наш налоговый инспектор, но я не совсем поняла, почему долю дохода мы должны определять через расходы?

- Таково требование Налогового кодекса. Повторяю, внимательно читайте абзац четвертый пункта 1 статьи 346.2 НК РФ. Там все сказано.

- Тогда, если можно, поясните, пожалуйста, на примере, как все же правильно рассчитать долю.

- Хорошо. Допустим, по итогам девяти месяцев 2003 года ваше предприятие получило доход от реализации произведенной продукции в размере 10 млн рублей. Расходы на производство этой продукции и реализацию за этот же период составили 8 млн рублей, в том числе 5 млн - затраты на производство сельскохозяйственной продукции, 2 млн - на ее первичную переработку и 1 млн рублей - на ее последующую (промышленную) переработку. Таким образом, всего расходы на производство сельскохозяйственной продукции и ее первичную переработку составили 7 млн рублей (5 + 2). Если мы разделим эту величину (7 млн рублей) на общую сумму расходов (8 млн рублей), то получим долю этих затрат в общей сумме расходов на производство продукции. К сожалению, у меня с собой нет калькулятора, но...

- Я посчитала, получается 87,5 процента.

- Спасибо. Иными словами, в нашем примере доля превышает 70 процентов, что позволяет признать организацию сельскохозяйственным товаропроизводителем.

- Видимо, нам придется пересчитывать показатели, потому что я определяла именно долю дохода, как сказано в абзаце втором пункта 1 статьи 346.2 Налогового кодекса. Если после пересчета показатели изменятся и окажется, что мы не соответствуем критерию выручки 70 процентов, грозят ли нам штрафные санкции?

- Я полагаю, что штрафные санкции вам не грозят, если в 2004 году вы будете применять общую систему налогообложения, отчитываться по установленным формам и платить установленные налоги. И конечно, своевременно проинформируете об этом свою налоговую инспекцию.

***

- Мой вопрос связан с порядком расчета ЕСХН. Насколько мне известно, раньше, до внесения поправок в главу 26.1 Налогового кодекса, ЕСХН рассчитывался по кадастровой стоимости площади сельскохозяйственных угодий. А теперь налог не будет зависеть ни от площади угодий, ни от их стоимости?

- Да, в соответствии с новой редакцией главы 26.1 Налогового кодекса объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов, а налоговой базой является денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов. Ставка налога составляет 6 процентов. В статье 346.5 НК РФ сказано, что налогоплательщики-организации при определении объекта налогообложения учитывают все поступления как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав. Кроме того, нужно учитывать также и внереализационные доходы.

- А какие расходы будут учитываться при налогообложении?

- Эти расходы должны отвечать критериям, указанным в пункте 3 статьи 346.5 Налогового кодекса, то есть быть обоснованными, документально подтвержденными и направленными на получение дохода. Полный перечень расходов, учитываемых для целей исчисления единого сельскохозяйственного налога, приведен в пункте 2 этой статьи. К таким расходам, в частности, относятся расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов, арендные платежи, расходы на оплату труда работников, командировки, содержание служебного автотранспорта, суммы страховых платежей по обязательному страхованию работников и имущества, суммы налога на добавленную стоимость и т. д. Обратите внимание, что этот перечень расходов является закрытым. Поэтому при расчете налоговой базы нужно быть очень внимательным и учитывать только те расходы, которые упомянуты в данном перечне.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 84%
  • Выше лимитов 16%
  • Сумма зависит от должности 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью!
Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту!

Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт газеты «Учет. Налоги. Право» – это профессиональный ресурс для бухгалтеров.
Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, образцам форм и документов для учета и отчетности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль