Налог на имущество организаций: новая глава НК РФ

643
- Добрый день! Наша организация имеет по стране ряд обособленных подразделений. После введения новой главы кодекса о налоге на имущество как нам нужно будет платить налог по обособленным подразделениям?- Сразу скажу, порядок уплаты налога в части обособленных подразделений после вступления в силу главы 30 "Налог на имущество организаций" изменился. В 2003 году вы платили налог на имущество предприятий по местонахождению каждого обособленного подразделения. То есть не имело значения, имеет подразделение свой баланс или нет. В 2004 году налог на имущество должен уплачиваться по местонахождению самой организации и по местонахождению обособленного подразделения, которое имеет отдельный баланс. Также налог уплачивается по местонахождению недвижимого имущества. Ваши обособленные подразделения имеют свой баланс?- Да.- Значит, вы должны платить налог по месту учета головной организации и по месту учета обособленных подразделений. А если имеете недвижимость, то и по местонахождению недвижимого имущества.- Нет, недвижимости отдельно у нас нет, она вся по местонахождению организации или подразделений. Скажите, а налоговая база по налогу на имущество по обособленным подразделениям будет формироваться в прежнем порядке или что-то изменилось?- Налоговая база как по организации, так и по обособленным подразделениям определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектами налогообложения. А объектами налогообложения по новой главе кодекса являются только основные средства организации, которые числятся на счете 01.***- Вас беспокоит главный бухгалтер московской организации. Очень внимательно изучила новую главу Налогового кодекса "Налог на имущество организаций". И вот у меня какой вопрос...- Я вас внимательно слушаю.- В статье 376 кодекса в пункте 4 прописан порядок расчета среднегодовой стоимости имущества. Но в отличие от порядка, установленного инструкцией Госналогслужбы, в кодексе говорится о среднегодовой (средней) стоимости имущества, а в инструкции просто о среднегодовой стоимости. Есть в этом какое-то принципиальное отличие?- Нет, никакого принципиального отличия здесь нет. Налоговая база по-прежнему определяется как среднегодовая стоимость имущества. А вот порядок расчета среднегодовой стоимости имущества изменился. Теперь стоимость имущества считается на 1-е число каждого месяца, а не квартала, как было раньше.- А отчетность мы сдаем в налоговые органы как и раньше - раз в квартал. Правильно?- Совершенно верно.

- Добрый день! Наша организация имеет по стране ряд обособленных подразделений. После введения новой главы кодекса о налоге на имущество как нам нужно будет платить налог по обособленным подразделениям?

- Сразу скажу, порядок уплаты налога в части обособленных подразделений после вступления в силу главы 30 "Налог на имущество организаций" изменился. В 2003 году вы платили налог на имущество предприятий по местонахождению каждого обособленного подразделения. То есть не имело значения, имеет подразделение свой баланс или нет. В 2004 году налог на имущество должен уплачиваться по местонахождению самой организации и по местонахождению обособленного подразделения, которое имеет отдельный баланс. Также налог уплачивается по местонахождению недвижимого имущества. Ваши обособленные подразделения имеют свой баланс?

- Да.

- Значит, вы должны платить налог по месту учета головной организации и по месту учета обособленных подразделений. А если имеете недвижимость, то и по местонахождению недвижимого имущества.

- Нет, недвижимости отдельно у нас нет, она вся по местонахождению организации или подразделений. Скажите, а налоговая база по налогу на имущество по обособленным подразделениям будет формироваться в прежнем порядке или что-то изменилось?

- Налоговая база как по организации, так и по обособленным подразделениям определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектами налогообложения. А объектами налогообложения по новой главе кодекса являются только основные средства организации, которые числятся на счете 01.

***

- Вас беспокоит главный бухгалтер московской организации. Очень внимательно изучила новую главу Налогового кодекса "Налог на имущество организаций". И вот у меня какой вопрос...

- Я вас внимательно слушаю.

- В статье 376 кодекса в пункте 4 прописан порядок расчета среднегодовой стоимости имущества. Но в отличие от порядка, установленного инструкцией Госналогслужбы, в кодексе говорится о среднегодовой (средней) стоимости имущества, а в инструкции просто о среднегодовой стоимости. Есть в этом какое-то принципиальное отличие?

- Нет, никакого принципиального отличия здесь нет. Налоговая база по-прежнему определяется как среднегодовая стоимость имущества. А вот порядок расчета среднегодовой стоимости имущества изменился. Теперь стоимость имущества считается на 1-е число каждого месяца, а не квартала, как было раньше.

- А отчетность мы сдаем в налоговые органы как и раньше - раз в квартал. Правильно?

- Совершенно верно.

***

- Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать на начало года со счетом 97 "Расходы будущих периодов"?

- Ничего. Остатки по счету 97 на начало года у вас числятся по данным бухгалтерского учета. Но в расчет среднегодовой стоимости имущества с 1 января 2004 года они не включаются. Это связано с тем, что объектом налогообложения в соответствии с главой 30 НК РФ являются только основные средства, числящиеся у организации по данным бухгалтерского учета.

- А счет 08 тоже не будет облагаться налогом на имущество?

- Да. На нем же учитываются капитальные вложения, а они объектом по налогу на имущество теперь не являются. Повторяю, объектом налогообложения являются только основные средства.

***

- Вас беспокоит главный бухгалтер русско-американского предприятия. У нас была льгота по налогу на имущество предприятий. Сейчас по новой главе о налоге на имущество мы эту льготу теряем. Но статьей 9 закона об иностранных инвестициях* предусмотрено, что при увеличении совокупной налоговой нагрузки на деятельность иностранного инвестора (а у нас инвестиционный проект) новые федеральные законы не применяются в течение срока окупаемости инвестиционного проекта. У нас полная окупаемость наступит через два года. Как нам быть?

- Мне кажется, что вы не сможете сохранить льготы до окончания срока окупаемости вашего инвестиционного проекта...

- Получается, что закон об иностранных инвестициях уже не действует?

- Сам закон действует. Есть определенная структура законодательных актов. В Налоговом кодексе не говорится о том, что льготы организаций - участников инвестиционных проектов сохраняются. То есть нет прямой ссылки на закон об иностранных инвестициях. Поэтому в вашем случае будут преобладать нормы Налогового кодекса и, следовательно, использовать льготы с 2004 года вы не можете. Кроме того, у вас как таковая налоговая нагрузка не увеличилась, вы просто лишились льготы.

- Да, но из-за этого мы будем платить в бюджет гораздо большие суммы налога на имущество. На мой взгляд, это и есть увеличение налоговой нагрузки.

- Я посоветую вам написать официальный запрос в МНС России. Насколько мне известно, специалисты МНС России как раз сейчас готовят разъяснения по применению главы 30 НК РФ.

***

- Александр Анатольевич, скажите, пожалуйста, нужно ли нам в расчет среднегодовой стоимости имущества за первый квартал 2004 года включать остатки товаров, образовавшиеся на начало года?

- Нет, вы их включите в расчет среднегодовой стоимости имущества за 2003 год. А в 2004 году они не будут участвовать в расчете.

***

- Здравствуйте. У меня вопрос по недвижимости, требующей государственной регистрации.

- Я слушаю ваш вопрос.

- В бухгалтерском учете пока объект недвижимости не зарегистрирован, его надо учитывать на счете 08. Но процесс регистрации длится долго. Нужно его облагать налогом на имущество или нет?

- Я вам зачитаю дословно, что учитывается в качестве объекта налогообложения: "движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств". То есть пока объект недвижимости не станет основным средством, то есть его стоимость не будет отражена по счету 01, он не облагается налогом на имущество. А основным средством недвижимое имущество становится только после государственной регистрации. Получается, что до этого момента у вас нет объекта налогообложения по недвижимому имуществу.

- Значит, не важно, что мы фактически ввели недвижимость в эксплуатацию и используем ее в своей деятельности?

- Из дословного прочтения кодекса выходит, что этот факт значения не имеет.

***

- Беспокоит бухгалтер из Москвы. Я слышала, что в Московской области уже есть декларация по налогу на имущество. Когда предполагается выпустить декларацию в Москве?

- Да, в Москве пока не утверждена форма декларации. В Законе города Москвы о налоге на имущество** написано, что формы налогового расчета по авансовым платежам и налоговой декларации утверждаются правительством Москвы. Скорее всего она будет утверждаться на основании федеральной формы, которую разработает МНС России.

- Я правильно понимаю, что форма декларации будет издана распоряжением правительства Москвы?

- Все верно.

- Александр Анатольевич, подскажите, когда примерно ожидается принятие новой формы?

- Ориентировочно в марте.

***

- Наша организация находится в Москве, но в Московской области мы имеем здание, которое сдаем в аренду. Куда нам нужно будет перечислять налог на имущество по зданию - в Москву или Московскую область?

- Налог на имущество с основных средств, которые имеются у вас на балансе, вы платите в бюджет города Москвы. А по недвижимому имуществу, которое находится в области, налог платится в бюджет Московской области.

- Я правильно понимаю, что по тому имуществу, которое находится у нас в Москве, я руководствуюсь законом о налоге на имущество города Москвы. А по недвижимому имуществу - законом о налоге на имущество Московской области ***.

- В первую очередь вы руководствуетесь главой 30 Налогового кодекса...

- А как же размер ставок налога, которые утверждаются региональными законами. Да и отчетные периоды тоже устанавливаются региональными законами.

- Все правильно. Из региональных законов вы берете размер налоговых ставок и отчетные периоды. А вот объект налогообложения, налоговая база и порядок ее определения берутся из Налогового кодекса.

- Подскажите, в Москве отчетный период квартал?

- Да, чтобы не путать налогоплательщиков, отчетные периоды остались прежними - квартал, полугодие, девять месяцев.

***

- Наша организация находится в Москве и имеет обособленное подразделение в Московской области. У подразделения свой баланс. Можно ли будет отчитываться и в Москве, и в области по форме декларации, которую утвердит МНС России?

- Министерство РФ по налогам и сборам в своих рекомендациях советует регионам принимать форму декларации, разработанную налоговым ведомством. Но на практике некоторые регионы утверждают свои формы отчетности по налогу на имущество. Так что прежде чем сдавать декларации в налоговые органы, вам необходимо их сличить. И если форма в регионе отличается от формы, утвержденной МНС России, то сдавать надо форму декларации, которая установлена в конкретном регионе.

***

- Александр Анатольевич, я прочитала главу 30 НК РФ и не нашла конкретного размера ставки налога на имущество...

- Все правильно. Налоговый кодекс установил только максимальный предел ставки по налогу - 2,2 процента, а конкретные размеры ставок в каждом регионе свои. Они устанавливаются региональными законами. В Москве, например, ставка налога на имущество составляет 2,2 процента.

- А в Московской области?

- В Московской области также установлен максимальный размер ставки - 2,2 процента.

* - Федеральный закон от 09.07.99 № 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российскую Федерацию".

** - Закон г. Москвы от 05.11.03 № 64 "О налоге на имущество организаций".

*** - Закон Московской области от 21.11.03 № 150/2003-03 "О налоге на имущество организаций в Московской области".

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 5.56%
  • Да, но мы все равно отвечаем 44.44%
  • Нет 50%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль