Порядок применения контрольно-кассовой техники

736
- Егор Владимирович, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как нам исправить ошибку в журнале кассира-операциониста?- А что именно вы хотите там исправить?- У нас два журнала: один - для магазина, а другой - для услуг шиномонтажа. Мы перепутали журналы и занесли выручку, полученную от торговли, в журнал кассира-операциониста другой кассовой машины. Можно ли закрасить неправильную сумму маркером?- Нет, использование маркера не допускается. Допускаются только общепринятые в бухгалтерских документах исправления. И оформляются они так же, как и в любом первичном документе: прежняя сумма зачеркивается одной чертой, сверху пишется правильная сумма, затем - фраза "исправленному верить", ставятся дата исправления и подпись материально ответственного лица (с расшифровкой).- И еще проблема: вместо 120 рублей пробили 12 тысяч. Лишние нули. Мы сделали возврат по кассе. Но в фискальной памяти сумма осталась. Что нам делать?- Кассовый аппарат не предусматривает полного аннулирования ошибочно пробитых сумм. Все суммы, которые вводятся через кассовый аппарат, остаются в нем. Использование клавиши возврата не предусмотрено Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин*. Есть особый порядок осуществления возвратов в день покупки или в день неправильного ввода суммы. Постановлением Госкомстата от 25.12.98 № 132 утвержден акт формы № КМ-3, который необходимо составлять в подобных случаях. Этот акт составляется комиссией в составе руководителя организации, заведующего отделом, старшего кассира и кассира-операциониста. Комиссия акт подписывает. Чек с неправильно пробитой суммой обязательно прилагается к акту. Без этого чека у налогового органа не будет основания для списания излишне введенной суммы. Вы составили акт КМ-3?- Да, составили.- Тогда все сделали правильно. При документальной выездной налоговой проверке вам эту сумму снижения учтут налоговые органы, но только в том случае, если есть акт и чек.- А документы хранятся у нас в бухгалтерии, а не в торговой точке.- Они и должны храниться в бухгалтерии предприятия. При проверке затребуют документы не с одной точки, а со всего предприятия. И еще один момент: в журнале кассира-операциониста, в графе "Примечания" делается ссылка на номер и дату составления акта, и выручка, фактически сданная в кассу предприятия, уменьшается на сумму возврата или на сумму, неправильно пробитую через кассовый аппарат.

- Егор Владимирович, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как нам исправить ошибку в журнале кассира-операциониста?

- А что именно вы хотите там исправить?

- У нас два журнала: один - для магазина, а другой - для услуг шиномонтажа. Мы перепутали журналы и занесли выручку, полученную от торговли, в журнал кассира-операциониста другой кассовой машины. Можно ли закрасить неправильную сумму маркером?

- Нет, использование маркера не допускается. Допускаются только общепринятые в бухгалтерских документах исправления. И оформляются они так же, как и в любом первичном документе: прежняя сумма зачеркивается одной чертой, сверху пишется правильная сумма, затем - фраза "исправленному верить", ставятся дата исправления и подпись материально ответственного лица (с расшифровкой).

- И еще проблема: вместо 120 рублей пробили 12 тысяч. Лишние нули. Мы сделали возврат по кассе. Но в фискальной памяти сумма осталась. Что нам делать?

- Кассовый аппарат не предусматривает полного аннулирования ошибочно пробитых сумм. Все суммы, которые вводятся через кассовый аппарат, остаются в нем. Использование клавиши возврата не предусмотрено Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин*. Есть особый порядок осуществления возвратов в день покупки или в день неправильного ввода суммы. Постановлением Госкомстата от 25.12.98 № 132 утвержден акт формы № КМ-3, который необходимо составлять в подобных случаях. Этот акт составляется комиссией в составе руководителя организации, заведующего отделом, старшего кассира и кассира-операциониста. Комиссия акт подписывает. Чек с неправильно пробитой суммой обязательно прилагается к акту. Без этого чека у налогового органа не будет основания для списания излишне введенной суммы. Вы составили акт КМ-3?

- Да, составили.

- Тогда все сделали правильно. При документальной выездной налоговой проверке вам эту сумму снижения учтут налоговые органы, но только в том случае, если есть акт и чек.

- А документы хранятся у нас в бухгалтерии, а не в торговой точке.

- Они и должны храниться в бухгалтерии предприятия. При проверке затребуют документы не с одной точки, а со всего предприятия. И еще один момент: в журнале кассира-операциониста, в графе "Примечания" делается ссылка на номер и дату составления акта, и выручка, фактически сданная в кассу предприятия, уменьшается на сумму возврата или на сумму, неправильно пробитую через кассовый аппарат.

***

- Челябинское предприятие "Экспресс-ателье". Вопрос по конкретной ситуации. Мне уплатили за услугу 120 рублей, а я ошибочно пробила 110 рублей. Грозит ли нам что-нибудь за это?

- Если при проверке налоговый орган выявит этот факт, то на ваше предприятие будет наложен штраф и ощутимый. Потому что сейчас в соответствии с постановлением Высшего арбитражного суда от 31.07.03 № 16 пробитие кассовой машиной чека с указанием суммы, менее уплаченной покупателем, приравнивается к неприменению кассового аппарата.

- Что же тогда делать?

- Добить эту сумму. Вы должны выбить покупателю чек с суммой, равной той, которая уплачена им.

***

- Вас беспокоит главный бухгалтер Челябинского строительно-монтажного управления № 5. В 1997 году мы приобрели квартиру и передали ее нашему работнику. Но, согласно договору, квартира передавалась без оформления собственности. Получается так, что он в этой квартире живет, но, пока с предприятием не рассчитается, не получит ее в собственность. И вот те деньги, которые он платил в кассу, я приходовала как авансы. На данный момент этот человек не является работником нашей организации, но деньги ежемесячно продолжает вносить. Можем ли мы не пробивать эти суммы через кассовый аппарат? Проблема в том, что у нас нет кассового аппарата.

- Нет, не можете. В соответствии со статьей 5 закона о применении контрольно-кассовой техники** в момент оплаты вы обязаны выдать кассовый чек независимо от того, аванс это или оплата после получения товара. Тут дело не в том, когда товар поступит или услуга будет оказана потребителю. В настоящий момент ключевую роль играет только момент оплаты.

- Но у нас порядок исчисления налоговой базы по факту реализации товара.

- Вопрос реализации оставим для Налогового кодекса. Мы говорим о порядке ведения расчетов наличными деньгами. И здесь я вам могу определенно сказать: любая оплата товаров, работ или услуг наличными деньгами должна быть подтверждена кассовым чеком. Причем независимо от того, кто является плательщиком: предприниматель, физическое или юридическое лицо. Ситуация "утром - деньги, вечером - стулья" законом о применении ККТ не предусмотрена, в законе вообще нет слова "аванс". Зато есть статья 5-я. В соответствии с ней вы обязаны выдать покупателю при осуществлении наличных денежных расчетов в момент оплаты отпечатанный контрольно-кассовой техникой кассовый чек.

- Получается, что мы должны ради одной операции приобрести кассовый аппарат?

- Да, если вы хотите наличными деньгами с бывшего работника получить деньги за квартиру, то нужна ККМ. Если вас не устраивает такой вариант, то безналом, пожалуйста. На свой расчетный счет зачисляйте.

***

- Алло! Я бы хотела узнать, как сделать возврат без чека. То есть мы уверены, что клиент брал товар у нас, но потерял чек. И мы не знаем, когда состоялась продажа товара.

- Возврат, судя по вашему вопросу, осуществляется на следующий день или по истечении какого-то времени. В этом случае действуют Порядок ведения кассовых операций в РФ, утвержденный письмом Центробанка России от 04.10.93 № 18, и письмо Комитета РФ по торговле от 10.07.96 № 1-794/32-5. Возврат денег осуществляется только из главной кассы организации. У вас предприятие или вы индивидуальный предприниматель?

- Предприниматель.

- Книга "Касса предприятия" вами не ведется, как я понимаю?

- Почему же?!! Ведется.

- Я почему спрашиваю об этом? Потому что на сегодняшний день у предпринимателей нет обязанности вести эту книгу. То есть кто-то ведет ее, как на предприятии, кто-то не ведет. В данном случае, поскольку деньги предпринимателя не обособлены от его личного имущества, то есть нельзя определить четко, где деньги предприятия, где касса, а где личные деньги, деньги будут возвращаться из кармана предпринимателя на основании письменного заявления покупателя. В нем он должен указать Ф. И. О. обязательно, паспортные данные или данные другого документа, удостоверяющего личность, и, естественно, когда это заявление покупатель вам принесет и предъявит, вы должны сличить данные заявления с данными документа. Для возврата денег покупателю вы должны составить расходный кассовый ордер формы КО-2. В нем необходимо также указать Ф. И. О. покупателя, его паспортные данные или данные другого документа, удостоверяющего личность. Если вы возвращаете деньги за товар, то оформляется приходная накладная, которая составляется в двух экземплярах. Один экземпляр остается у вас, а другой вручается покупателю.

- Значит, в этом случае составление акта формы № КМ-3 не нужно?

- Не нужно. Чек и акт по форме № КМ-3 необходимы, если вы осуществляете возврат непосредственно из денежного ящика кассового аппарата в день покупки. Так сказано в Типовых правилах эксплуатации кассовых машин*. Если же возврат происходит по прошествии смены или какого-то определенного периода, то здесь уже действуют не Типовые правила, а общие требования по возврату наличных денежных средств.

- То есть при наличии расходного кассового ордера, заявления мы уменьшаем нашу выручку.

- И накладная должна быть в двух экземплярах. Один остается у вас, другой вручается покупателю. Это те документы, которые являются вашим основанием для возврата денежной суммы, а для покупателя - основанием для получения денежной суммы за возвращенный товар. Таков общий порядок. Он предусмотрен в большей степени для предприятий, где налажена отчетность и где существует бухгалтерский учет. Но в усеченном варианте в настоящее время он подлежит применению и индивидуальными предпринимателями.

- А можно вместо утраченного чека сделать копию с контрольной ленты?

- В Типовых правилах четко указано: только чек. Следовательно, ксерокопия контрольной ленты не может являться основанием. В данном случае лучше возврат осуществлять не из денежного ящика кассового аппарата, а по той схеме, которую я вам указал.

***

- Добрый день! Бухгалтер из Коркино. Ответьте, пожалуйста: бланки строгой отчетности применяются только при оказании услуг населению. А если услуги оказываются предпринимателям?

- Предприниматели тоже относятся к населению. Об этом прямо сказано в пункте 4 постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.03 № 16. Поэтому если Минфином утвержден для конкретного вида деятельности соответствующий бланк строгой отчетности, то да, пожалуйста, бланк. Если бланк не предусмотрен, тогда кассовый чек.

***

- Налогоплательщик из города Миасса беспокоит. Меня интересует, существует ли какая-либо инструкция по порядку списания, а также по порядку составления бланков строгой отчетности?

- Такой инструкции пока нет. Порядок осуществления расчетов с использованием бланков строгой отчетности, порядок утверждения их формы, а также порядок их учета, хранения и уничтожения должно утвердить Правительство РФ.

- Чтобы работать с бланками строгой отчетности, нужно получить официальное разрешение налоговых органов?

- В данном случае все зависит от того, утвержден ли Минфином для данного вида деятельности бланк строгой отчетности. Если для вашего вида деятельности такой бланк утвержден, вы можете вести деятельность без применения ККМ. Но помните, что при помощи бланков осуществлять наличные денежные расчеты в соответствии с новым законом о применении контрольно-кассовой техники вы можете только с населением - с физическими лицами или предпринимателями, но не с организациями.

- Скажите, а для бытового обслуживания населения есть бланки?

- Да, бланки строгой отчетности для организаций бытового обслуживания населения были утверждены письмом Минфина России от 20.04.95 № 16-00-30-33.

- Где можно подробнее узнать о бланках?

- В инспекции по месту вашей регистрации. В каждой инспекции есть перечень бланков строгой отчетности.

- Спасибо.

* - Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении наличных денежных расчетов с населением, утвержденные письмом Минфина России от 30.08.93 № 104.

** - Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 47.62%
  • Код 01 38.1%
  • Код 14 14.29%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью!
Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту!

Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт газеты «Учет. Налоги. Право» – это профессиональный ресурс для бухгалтеров.
Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, образцам форм и документов для учета и отчетности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль