Налог на прибыль

598
- Здравствуйте, Галина Валентиновна! Можно ли учесть при налогообложении прибыли платежи за несоблюдение условий квотирования рабочих мест?- Нет.- А почему?- Давайте откроем статью 270 НК РФ. Процитирую вам пункт 2 этой статьи: "При определении налоговой базы не учитываются... расходы в виде пени, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет или государственные внебюджетные фонды, а также штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством Российской Федерации предоставлено право наложения указанных санкций". Платежи за несоблюдение квотирования рабочих мест как раз являются санкцией, которая налагается государственной организацией на предприятие. Санкцией за то, что предприятие не выполняет условия квотирования для приема на работу лиц, особо нуждающихся в социальной защите.- То есть такие платежи не могут уменьшать налоговую базу?- Однозначно - нет.***- Мы приобрели диск с программой для компьютера. Договора с продавцом у нас никакого нет. Можно ли нам расходы на покупку этой программы учесть при налогообложении прибыли?- Я так понимаю, что исключительное право на пользование программой к вам не перешло?- Нет, такого права нам продавец не передавал.- А неисключительное право к вам перешло? У вас есть такие документы, как, например, инструкция организации-разработчика, карточка пользователя, договор на передачу неисключительных прав?- Тоже нет...- Если бы у вас были эти документы, то вы смогли бы учесть при налогообложении прибыли расходы по приобретению компьютерной программы. А так вы можете включить в уменьшение налоговой базы только стоимость материального носителя, на котором у вас эта программа записана. В вашем случае это будет стоимость диска.***- Мы проводим дегустацию продуктов, которыми торгует наша фирма. Можно ли эти расходы учесть в целях налогообложения?- Да, вы можете расходы по дегустации отнести в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль как затраты на рекламу. Конечно же, при наличии документов, подтверждающих произведенные расходы. Только имейте в виду, что эти затраты нормируются для целей налогообложения.

- Здравствуйте, Галина Валентиновна! Можно ли учесть при налогообложении прибыли платежи за несоблюдение условий квотирования рабочих мест?

- Нет.

- А почему?

- Давайте откроем статью 270 НК РФ. Процитирую вам пункт 2 этой статьи: "При определении налоговой базы не учитываются... расходы в виде пени, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет или государственные внебюджетные фонды, а также штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством Российской Федерации предоставлено право наложения указанных санкций". Платежи за несоблюдение квотирования рабочих мест как раз являются санкцией, которая налагается государственной организацией на предприятие. Санкцией за то, что предприятие не выполняет условия квотирования для приема на работу лиц, особо нуждающихся в социальной защите.

- То есть такие платежи не могут уменьшать налоговую базу?

- Однозначно - нет.

***

- Мы приобрели диск с программой для компьютера. Договора с продавцом у нас никакого нет. Можно ли нам расходы на покупку этой программы учесть при налогообложении прибыли?

- Я так понимаю, что исключительное право на пользование программой к вам не перешло?

- Нет, такого права нам продавец не передавал.

- А неисключительное право к вам перешло? У вас есть такие документы, как, например, инструкция организации-разработчика, карточка пользователя, договор на передачу неисключительных прав?

- Тоже нет...

- Если бы у вас были эти документы, то вы смогли бы учесть при налогообложении прибыли расходы по приобретению компьютерной программы. А так вы можете включить в уменьшение налоговой базы только стоимость материального носителя, на котором у вас эта программа записана. В вашем случае это будет стоимость диска.

***

- Мы проводим дегустацию продуктов, которыми торгует наша фирма. Можно ли эти расходы учесть в целях налогообложения?

- Да, вы можете расходы по дегустации отнести в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль как затраты на рекламу. Конечно же, при наличии документов, подтверждающих произведенные расходы. Только имейте в виду, что эти затраты нормируются для целей налогообложения.

***

- У нас в трудовом договоре с сотрудником закреплено, что мы выплачиваем ему компенсацию за использование его личного имущества в производственных целях. Можно ли нам расходы по этой выплате включить в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль?

- Можно, если это имущество у вашей организации используется для деятельности, направленной на получение дохода. Затраты на выплату компенсации вы можете учесть в составе расходов по оплате труда как прочие виды расходов, которые произведены в пользу работника и предусмотрены трудовым или коллективным договором.

- А на основании чего можно сделать данный вывод?

- На основании пункта 25 статьи 255 НК РФ.

- А как быть, если мы выплачиваем аналогичную компенсацию учредителю, который не является нашим работником?

- Выплата компенсации предусматривается только за пользование имуществом работников. Такое правило содержится в статье 188 Трудового кодекса. В случае же выплаты денег учредителю, не являющемуся работником организации, за пользование его имуществом можно говорить об отношениях аренды. Поэтому для того, чтобы учесть расходы, у вас должны быть дополнительные документы - договор с учредителем о предоставлении имущества в платное пользование (аренду) вашей организации, а также акт о передаче имущества. Кроме того, необходимы документы, подтверждающие факт оплаты и факт использования имущества в деятельности, приносящей доход.

***

- У меня такой вопрос. Мы получили автомобиль в лизинг, то есть являемся лизингополучателем. Автомобиль числится на балансе у лизингодателя. К автомобилю мы купили различные запчасти: диски, шины, тормозные колодки и т. д. Могут ли эти расходы учитываться при налогообложении прибыли?

- А в договоре лизинга за вами закреплена обязанность по содержанию и ремонту этого автомобиля?

- У нас там вроде есть такое условие.

- Если в договоре лизинга есть условие о том, что расходы по содержанию и ремонту основного средства, взятого в лизинг, несет лизингополучатель, то затраты на приобретение запчастей вы можете отнести в уменьшение налоговой базы.

- А если такого условия в договоре все же нет?

- А если это условие не предусмотрено договором, то расходы для целей налогообложения не принимаются.

***

- Добрый день! Мы приобрели принтер к компьютеру. Как нам его учитывать: как отдельное основное средство или в составе компьютера?

- Давайте с вами обратимся к определению основного средства, которое дано в статье 257 кодекса. Под основным средством понимается часть имущества, используемого в качестве средства труда для производства и реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг или для управления организацией. Из этого определения следует, что основное средство - это прежде всего средство труда. Принтер вы можете использовать как средство труда отдельно от компьютера?

- Я думаю, нет...

- Если принтер и компьютер могут работать только в комплексе, то вы должны учитывать их как единое, конструктивно сочлененное основное средство, предназначенное для выполнения определенной работы.

***

- Галина Валентиновна! Учредитель - физическое лицо предоставил нам беспроцентный заем для выплаты зарплаты сотрудникам и уплаты налогов. Возникает ли у нас доход, увеличивающий налоговую базу по налогу на прибыль?

- Налоговые органы придерживаются мнения, что в вашей ситуации в соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК РФ возникает доход, подлежащий включению в налоговую базу.

- Доход в виде чего?

- Доход от пользования заемными средствами.

***

- Наша организация по договору комиссии реализует товары, принадлежащие комитенту. Иногда случается так, что эти товары мы продаем на более выгодных условиях, чем предусмотрено договором. Как мы должны расценивать эту дополнительную выгоду в целях налогообложения?

- По Гражданскому кодексу дополнительная выгода, полученная комиссионером в результате продажи товаров по более высокой цене, чем была указана комитентом, делится поровну между комитентом и комиссионером. Правда, статья 992 ГК РФ, устанавливающая это правило, допускает его изменение в договоре. Поэтому в целях исчисления налога на прибыль дополнительная выгода при реализации товаров на более выгодных условиях, чем это предусмотрено договором, будет являться вашей выручкой лишь в той части, которая согласно договору или ГК РФ поступает в ваше распоряжение.

***

- Мы взяли заем в валюте. В связи с этим за нашей организацией числится кредиторская задолженность в валюте перед заимодавцем. Можем ли мы учесть при налогообложении курсовую разницу по этому займу?

- А заем и проценты по нему вы уплачиваете в валюте?

- Да.

- Если ваша организация получила заем в иностранной валюте и погашает сумму основного долга и проценты в валюте, то курсовые разницы по непогашенной сумме основного долга и процентам учитываются в целях налогообложения.

***

- Подскажите: включаются ли в первоначальную стоимость основного средства суммовые разницы?

- Нет. Такие затраты, как суммовые разницы, курсовые разницы, проценты по заемным средствам, а также расходы по страхованию имущества, не включаются в первоначальную стоимость основного средства. Вы должны помнить, что все расходы, для которых 25-й главой установлен особый порядок учета, предусмотренный отдельными статьями, не увеличивают первоначальную стоимость основных средств.

- И второй вопрос. У нас возникли проблемы с определением срока полезного использования по основному средству - производственному зданию. Можем ли мы обратиться в налоговый орган, чтобы нам подтвердили то, что мы правильно установили срок полезного использования?

- Налоговым кодексом не установлен такой порядок, чтобы налоговые органы подтверждали обоснованность определения срока полезного использования основных средств или нормы амортизационных отчислений. Но в то же время вы можете направить в налоговую инспекцию запрос с просьбой разъяснить, какой срок полезного использования надо установить на то или иное основное средство.

***

- Бухгалтер производственной фирмы вас беспокоит. На практике очень часто приходится сталкиваться с такой ситуацией. Работы или услуги относятся к одному налоговому периоду, а документы - счета, счета-фактуры, акты поступают в нашу организацию в следующем. К примеру, если услуги нам окажут в декабре 2003 года, а счет мы получим только в феврале 2004 года, то в каком налоговом периоде нам учитывать расходы: в 2003 или 2004 году?

- На самом деле здесь все достаточно просто. Если услуги вам будут оказаны в декабре 2003 года, а счет-фактура, счет или акт будут датированы 2004 годом, то расходы вам нужно будет учитывать в 2004 году в составе внереализационных расходов как убытки прошлых лет. Именно такие разъяснения дает нам МНС России.

- А если услуги нам будут оказаны в 2003 году, документы будут выписаны также в 2003 году, а получим мы их только в 2004 году?

- В этом случае вам придется представить уточненную налоговую декларацию за 2003 год.

***

- C первого по третий квартал текущего года мы не занимались производством продукции. Доход получали только от операций по реализации ценных бумаг. При этом у нас были косвенные расходы, например такие: оплата услуг связи, коммунальных услуг, расходы по оплате труда руководителя организации и т. д. Могли ли мы эти расходы учесть при налогообложении прибыли?

- Да, могли. Налог на прибыль вы должны были уплачивать с разницы между прибылью по операциям с ценными бумагами и убытком в виде общехозяйственных расходов. Убытки, полученные по основной деятельности в отчетном периоде, можно покрывать за счет прибыли по ценным бумагам, полученной в этом же отчетном периоде.

***

- Наша организация создает резерв по сомнительным долгам. Я прочитала достаточно много разъяснений по этому вопросу. В одних публикациях говорится, что при формировании данного резерва сумму дебиторской задолженности следует учитывать с НДС, в других, наоборот, без НДС. А как правильно?

- При создании резерва по сомнительным долгам дебиторская задолженность берется с учетом НДС. Посмотрите по этому поводу письмо МНС России от 05.09.03 № ВГ-6-02/945.

***

- Подскажите, пожалуйста, плата за загрязнение окружающей среды относится к расходам, учитываемым для целей налогообложения?

- Платежи за выбросы загрязняющих веществ в пределах норм могут быть учтены в целях налогообложения в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Что касается платежей за сверхнормативные выбросы, то они не уменьшают налоговую базу.

- Большое спасибо. До свидания.

- Всего доброго.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 5.56%
  • Да, но мы все равно отвечаем 44.44%
  • Нет 50%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль