Спецрежимы налогообложения: упрощенная система, ЕНВД

1498
- Здравствуйте, Елена Анатольевна. Вас беспокоит бухгалтер ювелирного комиссионного магазина. Находимся на "упрощенке". Комитенты у нас юридические лица и предприниматели. В налоговой инспекции мне сказали, что мы должны платить налог с продаж. Так ли это?- По главе 26.2 НК РФ вы не платите налог с продаж. Но дело в том, что вы можете являться налоговыми агентами по другим налогам, в том числе и по налогу с продаж. Это предусмотрено статьей 24 НК РФ. И если денежные средства за проданные товары поступают к вам в кассу или на расчетный счет, то вы являетесь по налогу с продаж налоговым агентом и должны удержать и перечислить в бюджет соответствующую сумму налога с продаж. Подробнее по этому вопросу посмотрите статью 354 главы 27 "Налог с продаж" НК РФ.***- Добрый день. Елена Анатольевна, скажите, права наша налоговая инспекция или нет...- Что у вас за вопрос?- Я предприниматель. Занимаюсь розничной торговлей и переведена на ЕНВД. Но на данный момент документов БТИ, подтверждающих площадь моего магазина у меня нет...- А какие документы у вас на руках?- Есть документы на аренду земельного участка. Но его площадь больше, чем площадь магазина. И наш инспектор говорит, чтобы мы платили единый налог с площади земельного участка.- Нет, ваш инспектор не прав. Для налогоплательщиков, осуществляющих розничную торговлю через магазины, в качестве физического показателя используется площадь торгового зала магазина, а не земельного участка.- Подскажите, где это написано?- В Налоговом кодексе. Глава 26.3, статья 346.29.

- Здравствуйте, Елена Анатольевна. Вас беспокоит бухгалтер ювелирного комиссионного магазина. Находимся на "упрощенке". Комитенты у нас юридические лица и предприниматели. В налоговой инспекции мне сказали, что мы должны платить налог с продаж. Так ли это?

- По главе 26.2 НК РФ вы не платите налог с продаж. Но дело в том, что вы можете являться налоговыми агентами по другим налогам, в том числе и по налогу с продаж. Это предусмотрено статьей 24 НК РФ. И если денежные средства за проданные товары поступают к вам в кассу или на расчетный счет, то вы являетесь по налогу с продаж налоговым агентом и должны удержать и перечислить в бюджет соответствующую сумму налога с продаж. Подробнее по этому вопросу посмотрите статью 354 главы 27 "Налог с продаж" НК РФ.

***

- Добрый день. Елена Анатольевна, скажите, права наша налоговая инспекция или нет...

- Что у вас за вопрос?

- Я предприниматель. Занимаюсь розничной торговлей и переведена на ЕНВД. Но на данный момент документов БТИ, подтверждающих площадь моего магазина у меня нет...

- А какие документы у вас на руках?

- Есть документы на аренду земельного участка. Но его площадь больше, чем площадь магазина. И наш инспектор говорит, чтобы мы платили единый налог с площади земельного участка.

- Нет, ваш инспектор не прав. Для налогоплательщиков, осуществляющих розничную торговлю через магазины, в качестве физического показателя используется площадь торгового зала магазина, а не земельного участка.

- Подскажите, где это написано?

- В Налоговом кодексе. Глава 26.3, статья 346.29.

***

- Наша организация не приобрела основное средство, а получила его иным способом. Можно ли его стоимость включать в расходы?

- Уточните, каким способом к вам попало основное средство?

- Мы его получили безвозмездно.

- В расходы включить стоимость безвозмездно полученного основного средства нельзя.

- А если мы получили основное средство по договору мены?

- Тоже нельзя. У вас нет возможности включить в расходы стоимость основного средства, полученного таким образом.

***

- Беспокоит организация из Москвы. У нас есть основные средства, приобретенные до перехода на "упрощенку". Списание их остаточной стоимости мы растянули на несколько лет...

- Все правильно. По таким основным средствам статьей 346.16 Налогового кодекса предусмотрен особый порядок отнесения на расходы остаточной стоимости. Срок списания будет зависеть от срока полезного использования основного средства, определенного в соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.01.02. № 1.

- Это мы знаем. Елена Анатольевна, у нас вопрос в другом. Сейчас мы продали основное средство, купленное до перехода на "упрощенку", но вот остаточную стоимость по нему не успели полностью списать. Что нам с ней делать? Продолжать списывать дальше?

- В принципе глава 26.2 кодекса этого не запрещает. Но здесь необходимо учитывать следующее. Расходы при "упрощенке" принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 кодекса, то есть расходы должны быть экономически оправданными. Однако расходы по списанию стоимости основного средства после его выбытия трудно признать обоснованными.

- А если мы продаем основное средство, приобретенное в этом году, то есть после перехода на "упрощенку"?

- В этом случае вы должны пересчитать налоговую базу за весь период использования основного средства с момента приобретения до даты продажи. Причем при пересчете необходимо учесть положения главы 25 НК РФ.

- Подскажите, что значит с момента приобретения? То есть с того момента, как мы ввели основное средство в эксплуатацию?

- Нет. С того момента, как вы в бухгалтерском учете приобретенное основное средство поставили на субсчет 4 "Приобретение объектов основных средств" счета 08 "Вложения во внеоборотные активы".

- Я правильно понимаю, что в этом случае дата оплаты этого основного средства роли не играет?

- Да, все верно.

***

- Говорит главный бухгалтер розничного магазина из Клина. Переведены на ЕНВД. Иногда возникают ситуации, когда по просьбе покупателя оплата за товар производится по безналичному расчету. Нужно ли нам вести раздельный учет?

- Конечно. Ведь глава 26.3 кодекса под розничной торговлей понимает торговлю товарами за наличный расчет. Поэтому реализация товаров по безналичному расчету должна облагаться по общему режиму налогообложения.

- А какую отчетность нам представлять в налоговую инспекцию кроме той, что мы сдаем, являясь плательщиком ЕНВД?

- Во-первых, вы по-прежнему представляете бухгалтерскую отчетность. Это связано с тем, что бухгалтерский учет по деятельности, переведенной и не переведенной на "вмененку", ведется в общеустановленном порядке. Во-вторых, все налоговые декларации и расчеты, по которым вы уплачиваете налоги в общепринятой системе налогообложения.

***

- Мы регулярно оплачиваем услуги санэпидемстанции за лабораторные исследования, за гигиеническое обучение сотрудников...

- А что у вас за вид деятельности?

- Мы производим хлебную продукцию. Поэтому нас постоянно проверяет СЭС...

- Ясно. Список расходов, которые можно учесть в упрощенной системе налогообложения, ограничен. И я не вижу пункта, по которому можно было бы учесть такие расходы.

***

- Беспокоит бухгалтер фирмы по дизайну помещений. Собираемся в 2004 году перейти на "упрощенку". Уже сейчас известно, что по одному договору в этом году расчеты не закроются и он перейдет на следующий год в качестве незавершенного производства. Когда мне можно будет в 2004 году списать эту незавершенку?

- У меня к вам встречный вопрос: какие именно расходы у вас включены в незавершенное производство?

- Это прямые затраты, заработная плата и начисленный на нее ЕСН.

- Понятно. Вы можете учесть эти расходы после перехода на "упрощенку": либо на дату их оплаты, либо на дату их осуществления, если они уже оплачены до перехода на "упрощенку". Это предусмотрено подпунктом 4 пункта 1 статьи 346.25 кодекса.

***

- Наша фирма осуществляет ремонт ККМ. Мы никак не поймем, подпадаем мы под "вмененку" или нет?

- Скажите, вы кому оказываете услуги по ремонту кассовой техники - физическим или юридическим лицам?

- По-разному. В основном, конечно, юридическим лицам, но бывает, что и физическим лицам.

- Все понятно. Теперь давайте разберемся. На уплату единого налога на вмененный доход переводится такой вид деятельности, как оказание бытовых услуг. При этом к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и включенные в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению в группу 01 "Бытовые услуги".

- Значит, мы подпадаем под "вмененку"...

- Не спешите делать выводы. До 1 июля 2003 года в состав бытовых услуг входили и услуги по ремонту кассовых аппаратов. Однако с 1 июля Госстандарт России внес изменения в классификатор. Сейчас ремонт кассовых аппаратов исключен из перечня бытовых услуг. Таким образом, налогоплательщики, оказывающие физическим лицам услуги по ремонту ККМ, до 1 июля 2003 года являлись плательщиками единого налога, а после 1 июля - нет.

***

- Елена Анатольевна, скажите, можно ли учесть в упрощенной системе налогообложения услуги сторонних организаций производственного характера?

- Нет, такие услуги в расходы при упрощенной системе налогообложения не включаются...

- Но ведь в статье 346.16 НК РФ есть ссылка на статью 254 кодекса, которой мы должны пользоваться при учете материальных расходов. И в этой статье есть пункт, по которому можно учесть услуги производственного характера. Разве не так?

- Все верно. Но весь список материальных расходов по статье 254 Налогового кодекса в упрощенную систему налогообложения переносить нельзя. Он используется частично - это именно расходы, которые являются материальными по своему характеру, то есть сырье, материалы, полуфабрикаты и т. д. Такова позиция МНС России.

***

- Добрый день. Беспокоит бухгалтер из Сергиева Посада. В бухгалтерских печатных изданиях высказываются совершенно разные точки зрения по поводу списания НДС по приобретенным материалам...

- Вы работаете на "упрощенке"? Что вам не ясно в этом вопросе?

- Да, мы с начала года перешли на "упрощенку". Неясность состоит в том, что одни специалисты утверждают - НДС надо списывать сразу в момент оприходования и оплаты материалов, а другие говорят, что НДС списывается в части списанных на расходы материалов. Как правильно нам поступать?

- В упрощенной системе налогообложения при приобретении сырья и материалов НДС нужно учитывать в составе их покупной стоимости. И соответственно переносить на расходы по мере их списания в производство. То есть НДС будет списываться на расходы в составе покупной стоимости материалов частично.

***

- У нас объект налогообложения доходы. Сумму единого налога мы уменьшаем на пенсионные взносы...

- Вы имеете в виду взносы на обязательное пенсионное страхование?

- Да. Этот взнос состоит из двух частей - страховой части и накопительной. На какую именно часть можно уменьшить сумму единого налога?

- Вы уменьшаете единый налог на 14 процентов, то есть и на сумму страхового, и на сумму накопительного взноса в ПФР.

- У меня еще один вопрос. Мы недавно ремонтировали вывеску. Расходы на ремонт нужно отнести на увеличение стоимости вывески или же можно списать сразу на расходы?

- Я правильно вас поняла - у вас объект налогообложения доходы?

- Да, правильно.

- Тогда вы расходы вообще не учитываете. А для целей бухгалтерского учета вам необходимо разобраться, что у вас было: ремонт вывески или реконструкция. Если последняя, то вы на стоимость реконструкции увеличиваете стоимость основного средства, то есть счет 01. А если просто ремонт, то эти расходы не затронут стоимость основных средств.

***

- Мы переведены на "вмененку". Ограничение по площади торгового зала и зала в общепите нужно соблюдать по каждому объекту или нет?

- Если вы осуществляете такие виды деятельности, как розничная торговля и общественное питание, то должны соблюдать ограничения по площади соответственно каждого объекта торговли и каждого объекта общественного питания. В случае если площадь торгового зала хотя бы по одному объекту торговли больше, то вся торговая деятельность не будет переводиться на ЕНВД. То же касается и услуг общественного питания. Вы чем занимаетесь?

- У нас и магазины, и рестораны.

- Если вы одновременно осуществляете и розничную торговлю, и оказание услуг общественного питания, то для перевода на "вмененку" каждого вида деятельности ограничения учитываются по объектам только этого вида деятельности.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 82.61%
  • Выше лимитов 17.39%
  • Сумма зависит от должности 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью!
Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту!

Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт газеты «Учет. Налоги. Право» – это профессиональный ресурс для бухгалтеров.
Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, образцам форм и документов для учета и отчетности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль