Налог на добавленную стоимость

611
- Здравствуйте. Наше предприятие переведено на "вмененку", но не по всем видам деятельности...- То есть по каким-то видам деятельности вы являетесь плательщиком НДС в общеустановленном порядке?- Совершенно верно. В связи с этим у меня возник вопрос: можем ли мы по деятельности, не переведенной на "вмененку", получить освобождение по статье 145?- Да, можете. Конечно, при условии, что вы не реализуете подакцизную продукцию и минеральное сырье, а выручка от реализации за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила 1 миллиона рублей.- Скажите, а выручку я должен брать по всем видам деятельности нашего предприятия?- Нет. Выручка, полученная от деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, не включается в сумму выручки от реализации товаров, работ, услуг для применения освобождения по статье 145.- Знаете, а я считал, что необходимо в расчет включать выручку как по облагаемым НДС операциям, так и по освобожденным от уплаты НДС операциям.- Все верно. Сумму выручки от реализации нужно определять исходя из выручки от реализации как облагаемых, в том числе по налоговой ставке 0 процентов, так и необлагаемых товаров, работ или услуг. Вы же, перейдя на "вмененку", не являетесь плательщиком НДС.- Теперь понятно. У меня еще один вопрос. Должен ли я сообщить об использовании права на освобождение в налоговую инспекцию?- Должны. В налоговый орган по месту вашего учета необходимо представить письменное уведомление по форме, утвержденной приказом МНС России от 04.07.02 № БГ-3-03/342, и документы, указанные в пункте 6 статьи 145 кодекса, подтверждающие право на такое освобождение.- До какого числа я должен сдать в инспекцию все необходимые документы?- Не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого вы используете право на освобождение.***- Мы завезли товар по импорту. Но НДС на таможне за нас заплатило другое предприятие, наш должник. Имеем ли мы право поставить эту сумму НДС к вычету?- Вы эту операцию оформили как взаимозачет?- Да. Эта организация должна была нам определенную сумму и по нашему поручению оплатила за нас таможенные платежи.- Вообще, по импортируемым товарам суммы НДС подлежат вычету, если приобретенные для перепродажи товары оприходованы, НДС по ним уплачен таможенным органам и есть документы, подтверждающие фактическую уплату НДС. При этом вычеты предоставляются организации - импортеру товаров.- Скажите, а тогда какие документы нам необходимо иметь на руках для того, чтобы подтвердить обоснованность принятия НДС к вычету?- Если за вас НДС заплатило третье лицо в порядке взаимозачетов, предусмотренных договором, основанием для принятия НДС к вычету будут документы о зачете взаимных обязательств по договору, а также платежные документы.

- Здравствуйте. Наше предприятие переведено на "вмененку", но не по всем видам деятельности...

- То есть по каким-то видам деятельности вы являетесь плательщиком НДС в общеустановленном порядке?

- Совершенно верно. В связи с этим у меня возник вопрос: можем ли мы по деятельности, не переведенной на "вмененку", получить освобождение по статье 145?

- Да, можете. Конечно, при условии, что вы не реализуете подакцизную продукцию и минеральное сырье, а выручка от реализации за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила 1 миллиона рублей.

- Скажите, а выручку я должен брать по всем видам деятельности нашего предприятия?

- Нет. Выручка, полученная от деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, не включается в сумму выручки от реализации товаров, работ, услуг для применения освобождения по статье 145.

- Знаете, а я считал, что необходимо в расчет включать выручку как по облагаемым НДС операциям, так и по освобожденным от уплаты НДС операциям.

- Все верно. Сумму выручки от реализации нужно определять исходя из выручки от реализации как облагаемых, в том числе по налоговой ставке 0 процентов, так и необлагаемых товаров, работ или услуг. Вы же, перейдя на "вмененку", не являетесь плательщиком НДС.

- Теперь понятно. У меня еще один вопрос. Должен ли я сообщить об использовании права на освобождение в налоговую инспекцию?

- Должны. В налоговый орган по месту вашего учета необходимо представить письменное уведомление по форме, утвержденной приказом МНС России от 04.07.02 № БГ-3-03/342, и документы, указанные в пункте 6 статьи 145 кодекса, подтверждающие право на такое освобождение.

- До какого числа я должен сдать в инспекцию все необходимые документы?

- Не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого вы используете право на освобождение.

***

- Мы завезли товар по импорту. Но НДС на таможне за нас заплатило другое предприятие, наш должник. Имеем ли мы право поставить эту сумму НДС к вычету?

- Вы эту операцию оформили как взаимозачет?

- Да. Эта организация должна была нам определенную сумму и по нашему поручению оплатила за нас таможенные платежи.

- Вообще, по импортируемым товарам суммы НДС подлежат вычету, если приобретенные для перепродажи товары оприходованы, НДС по ним уплачен таможенным органам и есть документы, подтверждающие фактическую уплату НДС. При этом вычеты предоставляются организации - импортеру товаров.

- Скажите, а тогда какие документы нам необходимо иметь на руках для того, чтобы подтвердить обоснованность принятия НДС к вычету?

- Если за вас НДС заплатило третье лицо в порядке взаимозачетов, предусмотренных договором, основанием для принятия НДС к вычету будут документы о зачете взаимных обязательств по договору, а также платежные документы.

***

- Беспокоит бухгалтер организации из Московской области. В связи с выходом Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ при расчетах наличными нам выдают вместе со счетом-фактурой чек ККТ. Если в нем не выделена сумма НДС, можно ли получить вычет?

- Если в кассовом чеке сумма НДС не выделена, вычет получить нельзя. Согласно статье 172 кодекса, вычеты, предусмотренные статьей 171, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. В вашем случае таким документом является чек ККТ, в котором сумма НДС должна быть выделена отдельной строкой.

- У меня еще один вопрос. Что нужно регистрировать продавцу в книге продаж - показания лент ККТ или счета-фактуры?

- Я вас правильно поняла: вы выдаете покупателям одновременно чек ККТ и счет-фактуру?

- Да, правильно.

- При выставлении счетов-фактур продавец регистрирует в книге продаж указанные счета-фактуры. При этом показания лент контрольно-кассовых машин по уже зарегистрированным счетам-фактурам в книгу продаж не заносятся.

***

- Мы передаем основное средство в уставный капитал другой организации. Облагается ли эта операция НДС?

- Передача основных средств в уставный капитал не является объектом налогообложения. Скажите, а вы ранее приняли к вычету НДС по данным основным средствам?

- Да.

- Тогда вам нужно восстановить ранее принятую сумму НДС к вычету. Это установлено пунктом 3 статьи 170 НК РФ.

***

- У меня вопрос по командировкам за рубеж. Мы приобретаем билеты на самолет. Можно ли расчетным путем выделить сумму НДС и поставить ее в зачет?

- Нет. Вычет налога по таким командировочным расходам не производится. Авиакомпания, осуществляющая перевозку пассажиров и багажа, при условии, что пункт назначения пассажиров и багажа расположен за пределами территории Российской Федерации, не должна выделять в авиабилете сумму НДС. Дело в том, что при реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа, когда пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены за пределами территории Российской Федерации, налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов.

- А если бы мы купили авиабилеты на внутренние рейсы? Тогда можно самим рассчитать НДС?

- Тоже нет. Если в билете на внутренние рейсы сумма НДС не выделена, то расчетным путем определить ее и поставить к вычету вы не можете.

***

- Елена Алексеевна, скажите, правда ли, что со следующего года ставка НДС будет 18 процентов?

- Да, правда. В следующем году ставка НДС снизится на 2 процента - с 20 до 18. Естественно, что речь идет о товарах, которые не относятся к так называемым льготным десятипроцентным группам.

***

- Вас беспокоит бухгалтер из Москвы. Мы открыли фирму в этом году. Сейчас у нас идет подготовка к деятельности, реализации пока нет. Но НДС по приобретенным товарам, работам и услугам уже есть. Можем мы получить из бюджета возмещение входного НДС?

- Получить возмещение входного НДС по приобретенным товарам, работам, услугам вы не можете. Необходимым условием для применения права на вычет является наличие операций, признаваемых объектом налогообложения, и суммы НДС, исчисленной по данным операциям в данном налоговом периоде*.

***

- В июле этого года от иностранного покупателя к нам поступила предварительная оплата за товар. С полученного аванса мы заплатили НДС в бюджет...

- Вы все правильно сделали.

- В августе мы отгрузили товары на экспорт и оформили ГТД. В этом же месяце мы собрали полный пакет документов для подтверждения нулевой ставки НДС и сдали налоговую декларацию. Акт камеральной проверки составляется в течение трех месяцев. Имеем ли мы право сторнировать НДС с авансов после того, как собрали полный пакет документов, или же нужно ждать акта налогового органа?

- Вы имеете право отразить в налоговых вычетах сумму НДС, ранее уплаченную с авансов, при отражении оборотов по реализации в декларации по НДС по операциям, облагаемым по ставке 0 процентов, и представлении в налоговый орган документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ. То есть дожидаться акта камеральной проверки не надо.

- Если экспорт подтвердится, могу ли я причитающееся мне возмещение по экспортному НДС направить на погашение задолженности по НДС?

- Возмещение производится не позднее трех месяцев, считая со дня представления налоговой декларации и документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ. В течение этого срока налоговый орган проверяет обоснованность применения нулевой ставки и налоговых вычетов, после чего принимает решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм налога либо об отказе. Если у вас есть задолженность перед тем бюджетом, из которого производится возврат, она подлежит зачету по решению налогового органа.

- То есть нам не надо писать заявление о проведении зачета?

- Нет, налоговые органы производят указанный зачет самостоятельно и в течение 10 дней сообщают об этом вам.

***

- Елена Алексеевна, ходят слухи, что МНС России издало письмо, в котором сказано, что на счете-фактуре нужно опять ставить печать?

- Подобных писем МНС России не выпускало. После того как в мае прошлого года вышел Федеральный закон № 57-ФЗ, который исключил из Налогового кодекса требование заверять счета-фактуры печатью, никаких изменений в этой части кодекса не было.

***

- Недавно зарегистрировали новое предприятие. Выручки еще нет, но заключен договор аренды с Москомимуществом. С суммы арендной платы я перечисляю в бюджет НДС. Правильно?

- Да, все верно. Вы являетесь налоговым агентом. Поэтому обязаны уплатить в бюджет НДС по аренде муниципального имущества.

- А могу ли я эту сумму НДС поставить к возмещению?

- Нет, вычет получить вы не можете, так как у вас отсутствуют в данном налоговом периоде операции, подлежащие налогообложению, и соответственно нет начисленной суммы НДС.

- И еще один вопрос. Я должна сдавать декларацию? Ведь у меня нет суммы начисленного НДС.

- Должны. Раздел II декларации "Расчет суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом" заполняют предприятия, которые в налоговом периоде выполняли функции налоговых агентов.

***

- Наша организация торгует медицинским оборудованием. Эта операция НДС не облагается. Скажите, нужно ли мне суммы полученных авансов показывать в декларации?

- Нет. В декларации отражаются только полученные авансы по операциям, подлежащим обложению НДС, то есть те, с которых вы уплачиваете НДС в бюджет.

- Мы заполняем только приложение В к декларации для наших операций и все?

- Да, все верно. Вы заполняете приложение В, а при заполнении строк и граф раздела I ставите прочерки.

***

- Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, облагаются ли налогом на добавленную стоимость операции по безвозмездной передаче продукции, осуществляемые в ходе рекламных мероприятий?

- Да, облагаются. Передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказанных услуг на безвозмездной основе признается объектом обложения НДС. При этом налоговая база определяется как стоимость указанных товаров, работ, услуг, исчисленная исходя из цен, определяемых по правилам статьи 40 Налогового кодекса, без включения в них НДС и налога с продаж.

* - По этому вопросу читайте также материал на стр. 10 этого номера "УНП".

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль