Как прорваться в элиту бухучета

403
Огромное влияние на карьеру бухгалтера может оказать получение международного сертификата по бухгалтерскому учету. Получение сертификата - дело весьма дорогое и непростое. Но и возможности перед бухгалтером эта бумага открывает поистине уникальные. Специалист с сертификатом на руках становится, по сути, членом высшего бухгалтерского общества. Как правило, эти люди работают в крупных и всемирно известных компаниях и имеют оклады от 3-4 тыс. долларов в месяц. Финансовая и бухгалтерская отчетность, подписанная сертифицированным бухгалтером, безоговорочно признается во всем мире. Западные и крупные отечественные компании, ведущие бухучет одновременно по российским и международным стандартам, в наши дни проявляют повышенный интерес к таким специалистам.Наличие сертификата значительно расширяет и карьерные возможности. Если бухгалтеру вдруг надоест учет, он без труда сможет переквалифицироваться, например, в финансового аналитика, аудитора или заняться управленческим учетом.

Огромное влияние на карьеру бухгалтера может оказать получение международного сертификата по бухгалтерскому учету. Получение сертификата - дело весьма дорогое и непростое. Но и возможности перед бухгалтером эта бумага открывает поистине уникальные. Специалист с сертификатом на руках становится, по сути, членом высшего бухгалтерского общества. Как правило, эти люди работают в крупных и всемирно известных компаниях и имеют оклады от 3-4 тыс. долларов в месяц. Финансовая и бухгалтерская отчетность, подписанная сертифицированным бухгалтером, безоговорочно признается во всем мире. Западные и крупные отечественные компании, ведущие бухучет одновременно по российским и международным стандартам, в наши дни проявляют повышенный интерес к таким специалистам.

Наличие сертификата значительно расширяет и карьерные возможности. Если бухгалтеру вдруг надоест учет, он без труда сможет переквалифицироваться, например, в финансового аналитика, аудитора или заняться управленческим учетом.

Куда пойти учиться?

На сегодняшний день наиболее престижными в мире считаются международные бухгалтерские сертификаты, выдаваемые двумя организациями. Первая - это британская Ассоциация дипломированных бухгалтеров (Association of Chartered Certified Accountants; ACCA). Вторая - американская национальная ассоциация профессиональных бухгалтеров (American Institute of Certified Public Accountants; AICPA).

Квалификации АССА и СРА соответственно фактически равноценны. Основное различие между ними заключается в стандартах бухучета, на которых построены программы обучения. Британский курс базируется на международных бухгалтерских стандартах IAS (International Accounting Standards). В основе американского плана обучения заложены принципы GAAP (Generally Accepted Accounting Principles).

Бухгалтер сам решает, какой сертификат ему нужнее. Стандарты IAS больше распространены в европейских странах и британских колониях. Америка - вотчина GAAP. Но вообще в последнее время наметилась тенденция сближения двух стандартов учета, и по большому счету разница в них очень невелика. Бухгалтер, знающий международные принципы, без труда ориентируется и в американских.

При выборе курса нужно учесть, что АССА - программа, позволяющая знакомиться с международными стандартами бухучета людям, не изучавшим бухучет и финансы раньше. СРА - профессиональная сертификация, которую получают люди, уже обладающие определенным уровнем знаний и опытом работы в бухгалтерском учете.

Британская основательность

Британская Ассоциация дипломированных бухгалтеров возникла в 1904 году. В нашей стране эта организация стала официально вести свою деятельность с 1992 года. АССА можно приравнять к полноценной образовательной программе, рассчитанной как минимум на два-три года.

Обучаться могут практически все: бухгалтеры и аудиторы - в продолжение своего профессионального развития, студенты - параллельно с получением высшего образования.

Как объяснил корреспонденту "УНП" директор Института профессиональных управляющих Олег Аскери, "начальные требования к обучающимся - знание четырех арифметических действий и горячее желание получить квалификацию". Горячее желание действительно необходимо, потому что работать придется много и упорно. Кандидатам предстоит сдать четырнадцать экзаменов по семи курсам: работа с финансовыми отчетами; управленческий учет; управление финансами; международный бухучет; финансовый анализ; практическое управление финансами; количественные методы принятия решений.

Учиться по курсу АССА можно как в специализированном образовательном центре, так и самостоятельно. В Москве можно найти организации, которые оказывают услуги по обучению на русском и английском языках. Выбор языка - принципиальный момент. Если бухгалтер работает в российской компании, где все профессиональное общение ведется на русском языке, то правильнее было бы избрать русскоязычный курс. Англоязычная учеба нужнее бухгалтеру, работающему в западной компании.

В среднем стоимость обучения и получения сертификата АССА в московских образовательных центрах составляет порядка 6 тыс. долларов. Можно учиться и самостоятельно, оплачивая только учебные материалы и экзамены. Такой путь получения сертификата примерно в три раза дешевле.

После сдачи всех экзаменов выдается сертификат. В дальнейшем можно стать полноправным членом АССА. По словам Олега Аскери, "чтобы стать членом ассоциации, нужно иметь опыт работы в бухгалтерском учете или финансах, а также представить рекомендации от работодателя. Но членом АССА быть не обязательно. Сертификат и так уже дает все выгоды при найме на работу и при определении зарплаты".

Американская практичность

Американский сертификат выдается институтом AICPA с 1917 года. Сегодня в мире насчитывается около 400 тыс. людей со степенью СРА, из них в России - около 200 человек, и это число постоянно растет.

Технология получения американского сертификата совершенно иная. Как рассказала корреспонденту "УНП" администратор компании "Хок Эккаунтанси Трейнинг" (HOCK Accountancy Training) Ольга Мазитова, "экзамен проводится только на территории США, и кандидаты из России начали выезжать с целью сдачи экзамена и получения сертификата примерно 12 лет назад".

Получить СРА могут далеко не все. По словам Ольги Мазитовой, требования к кандидатам достаточно жесткие: "Одним из основных условий является наличие высшего образования. Но требование наличия определенного количества часов по бухгалтерским дисциплинам, прослушанных кандидатом, разнится от штата к штату. Во многих штатах требуют, чтобы у кандидата было американское гражданство, либо вид на жительство, либо опыт работы именно в этом штате... Из-за подобных ограничений некоторые штаты не подходят для сдачи экзамена российскими бухгалтерами. Во многих штатах установлен нижний порог возраста - не моложе 18 лет, верхнего порога не существует". Естественно, что кандидат обязан хорошо знать английский язык.

Экзамены проходят в США два раза в год и представляют собой письменное тестирование по четырем разделам: учет и отчетность; финансовый учет и отчетность; аудит; коммерческое право и профессиональная ответственность. Экзамен СРА считается одним из самых сложных профессиональных экзаменов в Америке. Письменное тестирование идет в течение двух дней и в целом длится более 15 часов. Поэтому людям, морально не готовым к таким умственным истязаниям, лучше повременить с СРА.

Готовиться к сдаче экзамена можно как записавшись на курсы, так и самостоятельно, приобретая только учебные материалы. При желании и достаточном времени для подготовки реально уложиться в полугодовой срок. Самостоятельное обучение вкупе со сдачей экзамена на территории США выльется примерно в 3 тыс. долларов. Если же в ходе подготовки пользоваться услугами российских тренинговых компаний, то эта цифра может увеличиться примерно в полтора-два раза.

Личный опыт

Очень дорого? Несомненно! Но оно того стоит. Своими впечатлениями о получении сертификата АССА с корреспондентом "УНП" поделился главный бухгалтер крупной европейской производственной компании Олег Николаев: "Когда я задался вопросом повышения своих профессиональных знаний, выбор программы для меня был очевиден - АССА. Наша компания готовит отчетность в стандартах IAS, эти же стандарты лежат в основе британского курса. АССА подкупает тем, что развивает в человеке навыки. По мере обучения я чувствовал, что становлюсь способным переваривать огромное количество детализированной профессиональной финансовой и бухгалтерской информации. Для меня становилось все меньше и меньше белых пятен в моей ежедневной бухгалтерской работе.

Огромный объем обучающего материала и тяжелейшие экзамены, проходящие в стрессовой обстановке, заставляют каждый день преодолевать себя и всемерно отдаваться поставленной перед собой задаче. И такие чувства испытывает каждый студент АССА. Я прошел все эти круги, потратил на обучение уйму денег и времени. Но я ни о чем не жалею. Если бы у меня была возможность вернуть время назад, я бы начал учить программу АССА еще во время своего обучения в вузе".

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 76.92%
  • Выше лимитов 15.38%
  • Сумма зависит от должности 7.69%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью!
Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту!

Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт газеты «Учет. Налоги. Право» – это профессиональный ресурс для бухгалтеров.
Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, образцам форм и документов для учета и отчетности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль