Специальные режимы налогообложения

544
- Добрый день, Наталья Николаевна. Скажите, можно ли учитывать в составе расходов предприятия, применяющего упрощенную систему налогообложения, затраты на ГСМ по арендованным автомобилям?- Дело в том, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и избравшие объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, могут уменьшить полученные доходы только на те расходы, которые перечислены в статье 346.16 кодекса. Перечень расходов является закрытым, и иные расходы, не предусмотренные этим перечнем, при определении налоговой базы не учитываются. А расходы на горюче-смазочные материалы данной статьей не предусмотрены.- Как же нам быть? Эти расходы существуют, и они довольно существенные.- Для того чтобы ваша организация могла их учесть, можно сделать следующее. Предусмотрите расходы на ГСМ в договоре аренды. На основании подпункта 4 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ доходы предприятия могут быть уменьшены на арендные платежи за арендуемое имущество. Поэтому ваши затраты, связанные с оплатой ГСМ, могут быть приняты на расходы, уменьшающие доходы, только в том случае, если они входят в состав арендной платы в соответствии с заключенным договором аренды. А все расходы сверх арендных платежей при определении объекта налогообложения не могут быть включены в расходы, уменьшающие доходы налогоплательщика.- Спасибо за подсказку.***- Владимир Григорьевич, скажите, подпадает ли деятельность фотолаборатории "Кодак Экспресс" под понятие "бытовые услуги" согласно главе 26.3 Налогового кодекса?- Да, подпадает. Под бытовыми услугами на основании статьи 346.27 кодекса понимают платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов) и классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93. То есть для попадания под "вмененку" по этому основанию услуга должна быть поименована в группе 01 "Бытовые услуги" этого классификатора. Так вот, согласно классификатору, к бытовым услугам отнесены и услуги по обработке черно-белых и цветных негативных и обращаемых фотопленок фотолюбителей (код услуги 018118), а также контактная и проекционная печать черно-белых и цветных фотоснимков с негатива заказчика (код услуги 018121), которые классифицированы как услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий (код подгруппы 018100). Получается, что организации, оказывающие услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий, подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход по виду предпринимательской деятельности "Оказание бытовых услуг".

- Добрый день, Наталья Николаевна. Скажите, можно ли учитывать в составе расходов предприятия, применяющего упрощенную систему налогообложения, затраты на ГСМ по арендованным автомобилям?

- Дело в том, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и избравшие объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, могут уменьшить полученные доходы только на те расходы, которые перечислены в статье 346.16 кодекса. Перечень расходов является закрытым, и иные расходы, не предусмотренные этим перечнем, при определении налоговой базы не учитываются. А расходы на горюче-смазочные материалы данной статьей не предусмотрены.

- Как же нам быть? Эти расходы существуют, и они довольно существенные.

- Для того чтобы ваша организация могла их учесть, можно сделать следующее. Предусмотрите расходы на ГСМ в договоре аренды. На основании подпункта 4 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ доходы предприятия могут быть уменьшены на арендные платежи за арендуемое имущество. Поэтому ваши затраты, связанные с оплатой ГСМ, могут быть приняты на расходы, уменьшающие доходы, только в том случае, если они входят в состав арендной платы в соответствии с заключенным договором аренды. А все расходы сверх арендных платежей при определении объекта налогообложения не могут быть включены в расходы, уменьшающие доходы налогоплательщика.

- Спасибо за подсказку.

***

- Владимир Григорьевич, скажите, подпадает ли деятельность фотолаборатории "Кодак Экспресс" под понятие "бытовые услуги" согласно главе 26.3 Налогового кодекса?

- Да, подпадает. Под бытовыми услугами на основании статьи 346.27 кодекса понимают платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов) и классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93. То есть для попадания под "вмененку" по этому основанию услуга должна быть поименована в группе 01 "Бытовые услуги" этого классификатора. Так вот, согласно классификатору, к бытовым услугам отнесены и услуги по обработке черно-белых и цветных негативных и обращаемых фотопленок фотолюбителей (код услуги 018118), а также контактная и проекционная печать черно-белых и цветных фотоснимков с негатива заказчика (код услуги 018121), которые классифицированы как услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий (код подгруппы 018100). Получается, что организации, оказывающие услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий, подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход по виду предпринимательской деятельности "Оказание бытовых услуг".

***

- У меня вопрос к Наталье Николаевне. Наша организация зарегистрирована в августе 2003 года. Одновременно с постановкой на налоговый учет заявление на право применения упрощенной системы мы не подавали. Можно ли сейчас подать заявление до 30 ноября в общем порядке и применять упрощенную систему в 2004 году?

- Конечно, при соблюдении всех условий по переводу на упрощенную систему налогообложения, изложенных в главе 26.2 Налогового кодекса, ваша организация вправе перейти на "упрощенку" с 1 января 2004 года.

- А какие это условия?

- В Налоговом кодексе перечислены те предприятия и организации, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения. К ним относятся организации, имеющие филиалы и представительства; организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей; организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25 процентов; организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых превышает 100 человек; организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов превышает 100 млн рублей; такие организации, как банки; страховщики; негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные фонды; профессиональные участники рынка ценных бумаг; ломбарды, организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, также не подлежат переводу на "упрощенку". Не могут применять "упрощенку" организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом; нотариусы, занимающиеся частной практикой; организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции. По-моему, никого не забыла.

- Спасибо!

***

- Я индивидуальный предприниматель, зарегистрированный на территории Томска. Мой вид деятельности подпадает под действие единого налога на вмененный доход, который я уплачиваю в Томске. Сейчас я планирую начать розничную торговлю в Новосибирске. Нужно ли становиться на учет в налоговой инспекции в Новосибирске, если я планирую там работать всего несколько дней?

- Да, безусловно. Вам не только нужно встать на учет, но и налог заплатить, и декларацию подать.

- Но это же только на несколько дней!

- Обязанность постановки на учет налогоплательщиков, ведущих деятельность, облагаемую ЕНВД, на территории того или иного региона, предусмотрена пунктом 2 статьи 346.28 НК РФ независимо от времени работы!

***

- Подскажите, действительно ли необходимо переоформлять измененную книгу учета доходов и расходов с 1 января 2003 года?

- Речь идет о книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения?

- Да.

- Тогда это действительно так.

- А из чего это следует?

- Существует письмо МНС России от 06.05.03 № СА-6-22/521, в соответствии с которым приказ МНС России от 26.03.03 № БГ-3-22/135 следует применять с 1 января 2003 года. А этим приказом, как известно, вносятся изменения и дополнения в книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, а также и в Порядок отражения хозяйственных операций в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Поэтому если книга ведется в бумажном виде, то ее нужно оформить заново и зарегистрировать в налоговой инспекции по месту постановки на учет. Чтобы сделать все правильно, советую вам ознакомиться с приказом МНС России от 28.10.02 № БГ-3-22/606.

- А если мы ведем книгу в электронном виде?

- В этом случае вам нужно ее откорректировать, внести в действующую книгу своей организации дополнительные графы.

***

- В пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса написано, что сумма единого налога на вмененный доход, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период, уменьшается на сумму выплаченных работникам за счет средств предприятия пособий по временной нетрудоспособности. А если сумма выплаченных работникам организации этих пособий превышает величину исчисленного единого налога?

- В таком случае сумма налога, которую нужно уплатить, принимается равной нулю. Поэтому обязанности по уплате налога у вашей организации не возникает, но и возмещение средств из бюджета или внебюджетных фондов в этом случае также не предусмотрено.

***

- Наша организация реализует в розницу продукцию собственного производства. Владимир Григорьевич, разъясните нам, пожалуйста, подпадаем мы под единый налог на вмененный доход или нет.

- Розничная торговля как вид деятельности подпадает под действие главы 26.3 НК РФ. Но доходы от реализации продукции собственного производства через принадлежащие организации розничные магазины подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо по вашему желанию в порядке, предусмотренном главой 26.2 "Упрощенная система налогообложения" кодекса. Причем в этом году вы можете применять "упрощенку" только если вы реализуете товары собственного производства.

- Нет, мы и других организаций товары принимаем. А что, есть разница?

- Конечно. Доходы от реализации приобретенных товаров подлежат обложению единым налогом на вмененный доход по деятельности в сфере розничной торговли. А реализация продукции собственного изготовления - по общему режиму налогообложения. Это два разных вида деятельности. Поэтому вы должны вести раздельный учет по каждому из них.

***

- В нашей налоговой инспекции сказали, что с 2003 года все частные предприниматели-медики должны перейти на старый способ ведения отчетности ("тетрадка") вместо вмененного налога. Это так?

- Под "тетрадкой" вы имеете в виду упрощенную систему налогообложения?

- Да.

- Дело здесь вот в чем. С 1 января 2003 года вступила в силу глава 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса, в соответствии с которой решение о переводе того или иного вида деятельности на ЕНВД принимает субъект Федерации. Конечно, речь идет только о видах деятельности, перечисленных в кодексе. А деятельность по оказанию физическим лицам медицинских услуг в данный перечень не включена. Поэтому индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по оказанию медицинских услуг физическим лицам, с 1 января текущего года не подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход. Налогообложение результатов такой деятельности осуществляется в общеустановленном порядке, либо по желанию налогоплательщика в порядке, предусмотренном главой 26.2 кодекса. Подать заявление о переходе в 2004 году на упрощенную систему налогообложения вы можете до 30 ноября 2003 года.

- Спасибо.

***

- Наше предприятие с 1 января 2003 года находится на упрощенной системе налогообложения. В 2004 году мы также будем применять эту систему. Нужно ли для этого снова подавать заявление в налоговую инспекцию до 30 ноября 2003 года?

- Нет, не нужно. Организации и предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения в 2003 году и не уведомившие налоговые органы о переходе на общий режим налогообложения до 15 января 2004 года, а также те налогоплательщики, которые не утратили права применения УСН, остаются налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения в 2004 году.

- А в каком случае мы утрачиваем это право?

- Налоговым кодексом установлен ряд условий. Это некоторые виды деятельности - банки, ломбарды, страховщики. Кроме того, численность работников организации не должна превышать 100 человек, а остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов - 100 млн рублей. В этом году нельзя одновременно применять "упрощенку" и ЕНВД. Есть и ряд других условий. Все они перечислены в главе 26.2 Налогового кодекса.

- Спасибо.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 48.15%
  • Да 25.93%
  • Нет 25.93%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль