Можно включить в стоимость, а можно списать

924
При расчете налога на прибыль основные сложности возникают именно с правильным учетом расходов. Причем затрудняется бухгалтер не только тогда, когда приходится решать - уменьшают те или иные расходы налогооблагаемую прибыль или нет. Не меньше проблем вызывают ситуации, при которых 25-я глава НК РФ позволяет в принципе учесть определенные расходы, но предлагает их учитывать по разным статьям.

Рассмотрим учет тех расходов, о которых нельзя однозначно сказать, формируют они стоимость товарно-материальных ценностей, основных средств, а соответственно и уменьшают налогооблагаемую прибыль в особом порядке, либо они списываются единовременно как отдельные расходы. Одними из таких расходов являются таможенные пошлины.

Учет таможенных пошлин

Вначале вспомним, какие расходы включаются в налоговом учете в первоначальную стоимость товарно-материальных ценностей, основных средств, товаров.

Стоимость товарно-материальных ценностей, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету либо включаемых в расходы), включая, в том числе, и ввозные таможенные пошлины и сборы (п. 2 ст. 254 НК РФ).

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Стоимость товаров определяется по стоимости их приобретения (ст. 268 НК РФ).

Как видим, таможенные платежи прямо поименованы только для определения стоимости материальных расходов. Что касается определения первоначальной стоимости основных средств, стоимости покупных товаров, то в Налоговом кодексе нет прямого указания включать в нее таможенные платежи.

Поскольку 25-я глава НК РФ не дает определения расходов на приобретение, то на основании пункта 1 статьи 11 НК РФ обратимся к соответствующим отраслям законодательства. В бухгалтерском учете фактическими затратами на приобретение основных средств и материально-производственных запасов могут быть, в том числе, и таможенные платежи (п. 9 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", п. 6 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов"). Поэтому по уже давно сложившейся практике в расходах на приобретение бухгалтеры учитывали подлежащие уплате в соответствии с законодательством сборы, пошлины и т. д. Причем, так определяли стоимость не только для бухгалтерского, но и для налогового учета.

С другой стороны, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в статье 270 НК РФ (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Порядок исчисления и уплаты таможенных пошлин и таможенных сборов установлен не налоговым, а таможенным законодательством (ст. 2 НК РФ). Поэтому суммы соответствующих таможенных платежей по этому пункту учтены быть не могут, а могут быть отнесены к другим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ. И соответственно отражаются по строке 170 приложения № 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль.

Какой же вариант учета таможенных платежей выбрать? Скорее всего многие бухгалтеры выберут тот, которого придерживаются налоговые органы. Позиция МНС по этому вопросу высказана в письме от 05.09.03 № ВГ-6-02/945. Налоговики предписывают включать ввозные таможенные пошлины в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, а не в покупную стоимость товаров. Но это работает только в отношении товаров. А стоимость материалов и основных средств, по мнению налоговиков, определяется с учетом таможенных пошлин (см. "горячую линию" в "УНП" № 32, стр. 6).

Регистрация автомобиля

Любой организации, приобретавшей автомобили, приходилось регистрировать их в Госавтоинспекции. Это удовольствие не бесплатное. Для регистрации собственники транспортных средств обязаны представить документы об уплате платежей за выдачу и замену регистрационных документов, паспортов транспортных средств, государственных регистрационных знаков транспортных средств (подп. "г" п. 35 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ, утвержденных приказом МВД России от 27.01.03 № 59). И не каждый бухгалтер может с уверенностью сказать, как отразить эти расходы в налоговом учете - включить их в первоначальную стоимость автомобиля или же списать как отдельные расходы.

Мы уже сказали, что первоначальная стоимость основного средства складывается из расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, пригодного для использования. А без уплаты таких регистрационных сборов принадлежащий организации автомобиль, можно сказать, не пригоден для использования. Соответственно эти платежи следует включать в его первоначальную стоимость.

Но это утверждение не бесспорно. Фактически использовать автомобиль можно и без регистрации. Но при этом следует иметь в виду, что нарушение правил государственной регистрации транспортных средств влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц организаций - от 1 до 3 МРОТ, на юридических лиц - от 10 до 30 МРОТ (ст. 19.22 КоАП РФ).

С другой стороны, суммы сборов, начисленные в установленном законодательством РФ о налогах и сборах порядке, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Сбором считается "обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий)" (п. 2 ст. 8 НК РФ). Сбор за регистрацию автомобиля в Госавтоинспекции подходит под это определение.

"Автогражданка"

В связи с вступлением в силу 1 июля этого года Федерального закона от 25.04.02 № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" появился еще один неоднозначный момент в учете расходов - куда относить подлежащий уплате страховой тариф.

Без полиса обязательного страхования гражданской ответственности автомобиль в Госавтоинспекции сейчас не регистрируют (п. 3 ст. 32 закона № 40-ФЗ). Поэтому, если руководствоваться теми аргументами, которые мы уже привели для расходов по госрегистрации автомобиля, плату за обязательное страхование нужно включать в первоначальную стоимость автомобиля.

В то же время 25-й главой НК РФ предусмотрена особая статья расходов - "Расходы на обязательное и добровольное страхование имущества" (ст. 263 НК РФ). По ней учитываются страховые взносы по всем видам обязательного страхования. Обратите внимание, что расходы по обязательным видам страхования включаются в состав прочих расходов только в пределах установленных страховых тарифов (п. 2 ст. 263 НК РФ).

Цель командировки - основные средства

Зачастую организации направляют своих работников в командировки для заключения договоров на поставку объектов основных средств, для их покупки, доставки. Как учесть командировочные расходы: в стоимости приобретаемого имущества как расходы на приобретение или доставку (ст. 257 НК РФ) или в составе прочих расходов по статье "командировочные расходы" (ст. 264 НК РФ)? Здесь, как и во всех предыдущих ситуациях, однозначно ответить сложно. Но...

Выход есть!

Как видим, налоговое законодательство предполагает учет одних и тех же затрат по разным статьям: либо в первоначальной стоимости, либо в прочих расходах. И мы считаем, что у организации есть право выбора одного из этих вариантов (об этом читайте в материале "Как правильно выбрать").

Для налогоплательщиков предпочтительнее учитывать рассмотренные виды расходов в составе прочих. И списывать в отчетном (налоговом) периоде их признания, а не учитывать их в первоначальной стоимости приобретаемого имущества и списывать мелкими суммами через амортизацию. А если эти основные средства используются непосредственно в производственной деятельности, то появляется еще и обязанность учитывать амортизацию по ним в составе прямых расходов, подлежащих распределению на остатки незавершенного производства. Чтобы единовременное списание расходов не вызвало проблем при налоговой проверке, нужно грамотно обосновать применение такого варианта (см. "Как правильно выбрать").

Некоторым бухгалтерам, стремящимся к сближению бухгалтерского и налогового учета, удобнее включить перечисленные расходы в первоначальную стоимость основных средств. В таком случае бухгалтерская и налоговая первоначальная стоимость объектов совпадет. Напомним, что бухгалтерская и налоговая стоимость основных средств будет различаться на суммовые разницы и проценты за кредит, начисленные до ввода объекта в эксплуатацию.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 40%
  • Код 01 43.53%
  • Код 14 16.47%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль