Единый налог на вмененный доход в Ленинградской области

1209
- Здравствуйте, Елена Геннадьевна! Вас беспокоит ООО "Зеленый сад". Мы торгуем посадочным материалом и инвентарем в поселке Мурино Всеволожского района. Скажите, пожалуйста, какие коэффициенты при расчете единого налога на вмененный доход нам следует применять?- При расчете налоговой базы по ЕНВД используют три поправочных коэффициента: земельный коэффициент базовой доходности К1, хозяйственный коэффициент базовой доходности К2 и коэффициент-дефлятор К3. Коэффициенты К1 и К3 устанавливаются на федеральном уровне в соответствии с главой 26.3 Налогового кодекса. В 2003 году оба эти коэффициента равны 1. А вот коэффициент К2 устанавливается региональной законодательной властью. У нас он определен Законом Ленинградской области от 21.11.02 № 49-оз "О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Ленинградской области" (с изменениями от 05.05.03). Он может с учетом особенностей вашей деятельности принимать значения от 0,1 до 1,0. Чтобы его определить, надо, во-первых, уточнить номенклатуру товара, который вы реализуете, во-вторых, выяснить, к какому типу населенных пунктов относится ваш поселок - к городскому или сельскому, в-третьих, учесть конкретные условия вашей торговой деятельности (численность работников, занимаемую площадь и т. д.).- А как уточнить тип поселка?- Это вы можете выяснить у местной администрации: в сфере ее компетенции находятся все вопросы, связанные с административно-территориальным делением.***- Наше предприятие осуществляет два вида деятельности, оба облагаются ЕНВД. Скажите, пожалуйста, как нам учитывать административно-управленческий персонал, который представлен одним директором, при определении среднесписочной численности предприятия для расчета ЕНВД?- Ну делить директора пополам будет неправильно. Среднесписочная численность определяется в целых числах. Поэтому лучше учесть эту единицу - директора то бишь - в одном из видов вашей деятельности.***- Наша баня работает только 3-4 дня в месяц, а базовая доходность при "вмененке" исчисляется за целый месяц. Нельзя ли нам остаться на прежней системе налогообложения?- Нет, налоговое законодательство здесь никому не дает права выбора. Независимо от того, сколько дней в течение месяца вы работаете, ваш вид деятельности подпадает под ЕНВД, и вы с 1 января 2003 года обязаны перейти на уплату этого налога. Подчеркиваю, это не право, а обязанность.

- Здравствуйте, Елена Геннадьевна! Вас беспокоит ООО "Зеленый сад". Мы торгуем посадочным материалом и инвентарем в поселке Мурино Всеволожского района. Скажите, пожалуйста, какие коэффициенты при расчете единого налога на вмененный доход нам следует применять?

- При расчете налоговой базы по ЕНВД используют три поправочных коэффициента: земельный коэффициент базовой доходности К1, хозяйственный коэффициент базовой доходности К2 и коэффициент-дефлятор К3. Коэффициенты К1 и К3 устанавливаются на федеральном уровне в соответствии с главой 26.3 Налогового кодекса. В 2003 году оба эти коэффициента равны 1. А вот коэффициент К2 устанавливается региональной законодательной властью. У нас он определен Законом Ленинградской области от 21.11.02 № 49-оз "О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Ленинградской области" (с изменениями от 05.05.03). Он может с учетом особенностей вашей деятельности принимать значения от 0,1 до 1,0. Чтобы его определить, надо, во-первых, уточнить номенклатуру товара, который вы реализуете, во-вторых, выяснить, к какому типу населенных пунктов относится ваш поселок - к городскому или сельскому, в-третьих, учесть конкретные условия вашей торговой деятельности (численность работников, занимаемую площадь и т. д.).

- А как уточнить тип поселка?

- Это вы можете выяснить у местной администрации: в сфере ее компетенции находятся все вопросы, связанные с административно-территориальным делением.

***

- Наше предприятие осуществляет два вида деятельности, оба облагаются ЕНВД. Скажите, пожалуйста, как нам учитывать административно-управленческий персонал, который представлен одним директором, при определении среднесписочной численности предприятия для расчета ЕНВД?

- Ну делить директора пополам будет неправильно. Среднесписочная численность определяется в целых числах. Поэтому лучше учесть эту единицу - директора то бишь - в одном из видов вашей деятельности.

***

- Наша баня работает только 3-4 дня в месяц, а базовая доходность при "вмененке" исчисляется за целый месяц. Нельзя ли нам остаться на прежней системе налогообложения?

- Нет, налоговое законодательство здесь никому не дает права выбора. Независимо от того, сколько дней в течение месяца вы работаете, ваш вид деятельности подпадает под ЕНВД, и вы с 1 января 2003 года обязаны перейти на уплату этого налога. Подчеркиваю, это не право, а обязанность.

***

- К вам обращается Всеволожское потребительское общество. Наша деятельность в сфере общепита подпадает под ЕНВД. Однако наше кафе имеет два зала по 80 кв. метров. Поскольку это превышает критерий применения ЕНВД, можем ли мы не переходить на систему единого налога?

- Давайте обратимся к федеральному законодательству о едином налоге на вмененный доход. Посмотрите главу 26.3 Налогового кодекса. Там сказано, что ограничение по площади 150 кв. метров для предприятий общепита относится к одному залу, а не к общей площади предприятия. Каждый из ваших залов меньше 150 кв. метров. Поэтому переход на ЕНВД для вас является обязательным.

- Но в Методических рекомендациях по применению ЕНВД, утвержденных приказом МНС России от 10.12.02 № БГ-3-22/707, налоговое министерство рекомендует применять единый критерий в отношении предельной площади 150 кв. метров: именно по всему объекту, а не по отдельному залу.

- Давайте обратимся к Налоговому кодексу, поскольку он - закон прямого действия. Если в отношении торговых предприятий в Налоговом кодексе говорится о предельной площади торгового зала по каждому объекту, то в отношении предприятий общепита - только об отдельном зале как таковом. Как видите, в Налоговом кодексе к предприятиям торговли и общепита применяется разный подход. Этим и следует руководствоваться.

***

- Наше ООО "Луч" оказывает бытовые услуги в городе Тихвине. Объясните, пожалуйста, как учитывать при расчете ЕНВД оплату административно-управленческого персонала?

- Если вы занимаетесь только бытовыми услугами, вся ваша деятельность полностью подпадает под ЕНВД и, следовательно, при расчете налога в среднесписочную численность в полном объеме будет включаться и административно-управленческий персонал. Но если вы занимаетесь разными видами деятельности и одни виды подпадают под ЕНВД, а другие - нет, в этом случае административно-управленческий персонал надо распределить между этими видами деятельности: либо пропорционально численности занятых там работников, либо по другим критериям, которые определяет сам налогоплательщик в своей налоговой учетной политике. Например, пропорционально выручке, полученной от этих видов деятельности.

- Вы знаете, мы действительно еще сдаем помещения в аренду.

- Значит, по бытовым услугам вы представляете расчет и декларацию по ЕНВД, а по аренде получаете внереализационный доход и представляете декларацию по налогу на прибыль. Административный персонал вы должны разделить пропорционально выбранному вами критерию, например пропорционально выручке. При этом надо помнить, что в общепринятой системе в отличие от ЕНВД, кроме налога на прибыль, еще уплачивается единый социальный налог и другие налоги.

- А как учесть директора, если он находится в отпуске или работает неполную неделю?

- Среднесписочная численность определяется налогоплательщиками за каждый налоговый период в порядке, предусмотренном Инструкцией по заполнению сведений о численности работников и об использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной постановлением Госкомстата России от 24.08.03 № 72. При расчете среднесписочной численности учитываются все сотрудники, в том числе и те, кто находится в отпуске или работает неполную неделю. Расчет ведется в зависимости от числа отработанных ими дней или часов.

- Хорошо, но как исчислить единый социальный налог от заработка сотрудников, приходящегося на деятельность, связанную с арендой?

- Очень просто: вы делите численность административно-управленческого персонала пропорционально выбранному показателю, допустим, пропорционально выручке. Пусть, например, 80 процентов выручки пришлось на деятельность, облагаемую ЕНВД, а 20 - на общую систему налогообложения. Тогда вы берете 20 процентов от фонда заработной платы и от этой суммы начисляете ЕСН.

***

- Я индивидуальный предприниматель и директор кулинарии в Кингисеппе. Мы оказываем услуги по общепиту и организуем выездную торговлю - продаем пирожки собственного изготовления. Численность работников, занятых в общепите, - 5 человек, в выездной торговле - 1. Поясните, пожалуйста, как нам уплачивать ЕНВД и как при этом учитывать директора?

- Давайте уточним, по какому виду деятельности вы должны уплачивать ЕНВД. Ваша деятельность по услугам общественного питания действительно подпадает под ЕНВД. Что же касается продажи пирожков, то этот вид деятельности следует рассматривать как реализацию продукции собственного производства, которая подлежит налогообложению по общепринятой системе. Поэтому наряду с уплатой ЕНВД по услугам общепита вам придется сохранить и общепринятую систему налогообложения в части выездной торговли.

- Но мы ведем книгу учета доходов и расходов, правильно ли это?

- Все правильно, как предприниматель вы и должны вести свой учет в книге учета доходов и расходов. Здесь ничего менять не нужно. Но вам следует организовать раздельный учет в соответствии с пунктом 7 статьи 346.26 Налогового кодекса. В отношении вашего производства и услуг по общепиту надо рассчитать ЕНВД на основании соответствующего показателя базовой доходности и коэффициента К2, а в отношении выездной торговли следует рассчитать налог на доходы физического лица (индивидуального предпринимателя) и другие налоги, принятые в общей системе налогообложения, от сумм, отражающих долевое участие выездной торговли.

***

- Я предприниматель из Кингисеппа. Перечислил в налоговую инспекцию 29 тысяч рублей в счет уплаты единого социального налога. Теперь выяснилось, что в связи с переходом на ЕНВД единый социальный налог платить не надо. Как мне вернуть деньги, уплаченные по единому социальному налогу?

- В вашей ситуации возможны следующие варианты: казначейство либо зачислило ваши деньги в счет уплаты иного налога, либо, если вы оформили платежный документ с ошибкой, отнесло их к невыясненным поступлениям. В любом случае вам необходимо провести сверку налоговых расчетов в вашей инспекции по месту постановки на налоговый учет. Если подтвердится тот факт, что деньги были получены и отнесены на какой-либо иной налог, вам нужно направить в вашу инспекцию заявление о зачете неправильно зачисленной суммы в счет уплаты ЕНВД.

- Я звонил в инспекцию, мне сказали, что мои деньги в налоговую инспекцию не поступили. Где их искать?

- Если деньги в вашу инспекцию действительно не поступили, то скорее всего они числятся в невыясненных поступлениях. В этом случае для поиска уплаченных средств вам необходимо будет направить заявление в Управление МНС России по Ленинградской области. К заявлению необходимо приложить копию платежного документа на перечисление средств, а в заявлении указать, в какую инспекцию следует эти средства перечислить. Получив такое заявление, управление проверит, куда конкретно были зачислены деньги казначейством. Если окажется, что сумма числится в невыясненных платежах непосредственно в управлении, то мы оформим соответствующий документ на их перечисление в инспекцию, указанную в заявлении. Если же выяснится, что деньги перечислены в какую-то другую инспекцию (бывает и такое), то в адрес этой инспекции будет направлено указание об их перечислении по назначению в инспекцию по месту вашей постановки на налоговый учет.

- Допустим, деньги найдутся, но что с ними дальше будет?

- С начала 2003 года вы должны были представить уточненную декларацию по ЕСН за 2002 год. Если это не было сделано в начале года, необходимо представить такую декларацию сейчас. В связи с изменением налогового режима и переходом на уплату ЕНВД ваши деньги, уплаченные ранее в счет ЕСН, будут зачтены в счет уплаты ЕНВД. Этот зачет будет произведен инспекцией по месту вашей постановки на налоговый учет на основании вашего заявления. Кроме того, вам следует иметь в виду, что, хотя вы и не платите ЕСН, обязанность по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд у вас остается.

- А можно ли оформить возврат?

- Вопрос о возврате уплаченных сумм ЕСН на ваш расчетный счет может быть рассмотрен только в случае отсутствия задолженности по уплате ЕНВД. При отсутствии такой задолженности возврат может быть произведен инспекцией по месту постановки на налоговый учет в порядке, установленном статьей 78 Налогового кодекса, по вашему письменному заявлению.

***

- К вам обращаются целая "группа товарищей" - предприниматели из Тосно вместе с проверяющим их налоговым инспектором. Уточните, пожалуйста, как принимаются в зачет по единому налогу на вмененный доход страховые пенсионные взносы - за период, в котором они были начислены или в котором были фактически уплачены?

- В статье 346.32 Налогового кодекса четко сказано, что к зачету принимаются взносы уплаченные. При этом уплата ЕНВД производится по итогам данного налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода. Сумма ЕНВД, исчисленная за данный налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов, уплаченных за этот же период времени (но не более чем на 50 процентов от суммы ЕНВД). То есть мы принимаем страховые взносы к зачету и учитываем их при расчете ЕНВД за тот же период времени, за который они были уплачены. Например, страховые взносы за первый квартал (январь, февраль, март) уплачены в начале апреля. В этом же месяце до 25 апреля налогоплательщик представляет в налоговую инспекцию расчет по ЕНВД за тот же первый квартал за вычетом уже известных и уплаченных за этот квартал страховых взносов.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 44%
  • Код 01 40%
  • Код 14 16%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль