Налог на прибыль

459
- У нас проходит реорганизация в форме слияния. Методические указания по отражению слияния в бухгалтерской отчетности есть, а как быть с налоговым учетом, я нигде найти не могу. Можно учесть при налогообложении расходы, связанные с реорганизацией: уплата госпошлины, услуги нотариуса, юридические услуги, почтовые расходы и т. д.?- Да. Откройте статью 264 НК РФ, там эти расходы присутствуют.- То есть не имеет значения, что они относятся к реорганизации?- Нет, вы их можете учесть в уменьшение налогооблагаемой прибыли.- Теперь по основным средствам. Когда мы при слиянии передаем основные средства, по какой стоимости их должна учитывать новая организация?- По остаточной стоимости.- А срок полезного использования новая организация как устанавливает - заново или учитывая данные своего предшественника?- По моему мнению, новая организация должна учитывать данные предшественника. Вы же основные средства распределили по группам, каждому установили срок амортизации, начали начислять амортизацию, и с этим вы приходите в новую организацию. В момент реорганизации не должно происходить изменение режима начисления амортизации.- В бухгалтерском учете новая организация учитывает основные средства на основании передаточного акта, а в налоговом учете на основании какого документа?- Помимо бухгалтерских данных вам нужно передать данные налогового учета основных средств - регистры, из которых видно первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете, начисление амортизации. Хотя это нигде и не прописано, но иначе где налоговый инспектор может посмотреть, по какой стоимости основные средства изначально были учтены и как их учли в новой организации.- И по поводу методов признания доходов и расходов. Если предыдущая организация в налоговом учете применяла метод начисления, то новая организация может установить кассовый метод?- Да, может, если соблюдаются условия статьи 273 Налогового кодекса.***- Нижний Новгород беспокоит. Мы выкупили здание, право собственности на него еще не зарегистрировано, оно числится на счете 08. Здание мы уже эксплуатируем, поэтому начисляем амортизацию и принимаем ее для налога на имущество. Принимается ли эта амортизация при расчете налога на прибыль?- Документы на госрегистрацию вы уже подали?- Да.- Тогда можете начислять амортизацию и в налоговом учете. По пункту 8 статьи 258 НК РФ основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации, включаются в соответствующую амортизационную группу с момента документально подтвержденного факта подачи документов на госрегистрацию.- Мы подали документы на госрегистрацию, но нам их вернули исправить недочеты.- Значит, пока вы не имеете права амортизировать здание. Когда снова подадите документы и у вас их примут, тогда и будете включать в расходы амортизацию.

- У нас проходит реорганизация в форме слияния. Методические указания по отражению слияния в бухгалтерской отчетности есть, а как быть с налоговым учетом, я нигде найти не могу. Можно учесть при налогообложении расходы, связанные с реорганизацией: уплата госпошлины, услуги нотариуса, юридические услуги, почтовые расходы и т. д.?

- Да. Откройте статью 264 НК РФ, там эти расходы присутствуют.

- То есть не имеет значения, что они относятся к реорганизации?

- Нет, вы их можете учесть в уменьшение налогооблагаемой прибыли.

- Теперь по основным средствам. Когда мы при слиянии передаем основные средства, по какой стоимости их должна учитывать новая организация?

- По остаточной стоимости.

- А срок полезного использования новая организация как устанавливает - заново или учитывая данные своего предшественника?

- По моему мнению, новая организация должна учитывать данные предшественника. Вы же основные средства распределили по группам, каждому установили срок амортизации, начали начислять амортизацию, и с этим вы приходите в новую организацию. В момент реорганизации не должно происходить изменение режима начисления амортизации.

- В бухгалтерском учете новая организация учитывает основные средства на основании передаточного акта, а в налоговом учете на основании какого документа?

- Помимо бухгалтерских данных вам нужно передать данные налогового учета основных средств - регистры, из которых видно первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете, начисление амортизации. Хотя это нигде и не прописано, но иначе где налоговый инспектор может посмотреть, по какой стоимости основные средства изначально были учтены и как их учли в новой организации.

- И по поводу методов признания доходов и расходов. Если предыдущая организация в налоговом учете применяла метод начисления, то новая организация может установить кассовый метод?

- Да, может, если соблюдаются условия статьи 273 Налогового кодекса.

***

- Нижний Новгород беспокоит. Мы выкупили здание, право собственности на него еще не зарегистрировано, оно числится на счете 08. Здание мы уже эксплуатируем, поэтому начисляем амортизацию и принимаем ее для налога на имущество. Принимается ли эта амортизация при расчете налога на прибыль?

- Документы на госрегистрацию вы уже подали?

- Да.

- Тогда можете начислять амортизацию и в налоговом учете. По пункту 8 статьи 258 НК РФ основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации, включаются в соответствующую амортизационную группу с момента документально подтвержденного факта подачи документов на госрегистрацию.

- Мы подали документы на госрегистрацию, но нам их вернули исправить недочеты.

- Значит, пока вы не имеете права амортизировать здание. Когда снова подадите документы и у вас их примут, тогда и будете включать в расходы амортизацию.

***

- Добрый день, Валентина Александровна. У нас два вида деятельности - услуги и торговля (магазин). Магазин начал терпеть убытки, его закрыли и продали. Соответственно получили убыток по торговле. Можем ли мы погасить этот убыток прибылью от оказания услуг? Или мы должны перенести убыток на будущее и гасить его в течение десяти лет?

- По услугам и торговле вы ведете раздельный учет?

- Да, в форме № 2 мы их тоже разбиваем.

- Согласно пункту 2 статьи 274 кодекса, налоговая база определяется отдельно только по прибыли, облагаемой по иной ставке, чем 24 процента. При этом по операциям, по которым 25-й главой кодекса предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка, организации ведут раздельный учет доходов и расходов. Доходы от оказания услуг и от торговой деятельности облагаются по ставке 24 процента. Особого порядка для учета прибыли по этим видам деятельности кодексом не установлено. Таким образом, вы определяете финансовый результат в целом по организации. То есть прибыль по услугам вы уменьшаете на убыток от деятельности магазина. Обратите внимание, именно от деятельности магазина, а не от его реализации. В результате получите финансовый результат, который и будет облагаться налогом на прибыль. Если по результатам налогового периода в целом по предприятию получите убыток, то перенесете его на будущее в порядке, установленном статьей 283 НК РФ.

***

- Вопрос по учету дисконтных векселей. Мы отгрузили покупателю продукцию на 100 тысяч рублей. Он с нами расплатился банковским векселем номиналом 120 тысяч рублей. В какой момент отразить дисконт, если срок погашения векселя - не ранее августа следующего года?

- С момента принятия векселя к учету вы будете признавать доход в виде дисконта по векселю равномерно в каждом отчетном периоде. Срок признания дохода вы определите с того момента, как приобрели вексель до даты, указанной в векселе, - до августа 2003 года и плюс 365 дней.

- Где прописан такой порядок?

- В методических рекомендациях по 25-й главе Налогового кодекса. По векселям со сроком по предъявлении, но не ранее дисконт определяется исходя из срока обращения векселя по вексельному законодательству (365 или 366 дней) плюс срок от даты получения векселя до минимальной даты предъявления к платежу.

- Я точно знаю, что в следующем августе погашу вексель. Могу я просто признать дисконт равными долями до августа следующего года?

- В таком случае вы переплатите налог на прибыль.

- Если, например, в ноябре нам срочно понадобятся деньги и банк купит этот вексель, но не за 120 и не за 100, а за 90 тысяч рублей, что мне делать с тем доходом, который я начислила?

- Сторнировать.

- А убыток от реализации векселя я могу учесть в налоговом учете?

- Если у вас нет других ценных бумаг и нет доходов по векселям, вы перенесете убыток на будущее в порядке, установленном статьей 283 кодекса, на 10 лет. И будете направлять его на погашение доходов от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке.

***

- Я прочитала, что, по разъяснениям МНС России, страховые взносы в Пенсионный фонд - это косвенные расходы. Это действительно так?

- Да, действительно. Об этом говорится в письме МНС России от 05.09.03 № ВГ-6-02/945.

- Но как быть, если заработную плату и ЕСН мы учитываем в составе прямых расходов?

- Вам нужно будет выделять 14 процентов взносов в ПФР и отражать их как косвенные расходы, даже если ЕСН и оплату труда вы учитываете в составе прямых расходов.

- Но это разъяснили только сейчас, а как нам быть с налогом на прибыль за полугодие? Пересчитывать? Мы бы не хотели пересчитывать.

- Вместо того чтобы учесть взносы в ПФР в составе косвенных расходов и сразу списать в уменьшение налогооблагаемой прибыли, вы их учли в составе прямых расходов и скорее всего распределяли на остаток незавершенного производства. Тем самым вы завысили налогооблагаемую прибыль. Сделать перерасчет - в ваших интересах, но если не хотите, можете не делать. По статье 81 кодекса внести изменения в уже поданные декларации вы должны при обнаружении ошибок, приводящих к занижению суммы налога.

***

- Наша фирма оказывает консультационные услуги. Мы оплачиваем расходы - аренда помещения, оплата услуг связи и т. д. Договоры на оказание услуг заключаем долгосрочные, более чем на один налоговый период. Можем ли мы на основании абзаца 3 пункта 1 статьи 272 кодекса самостоятельно распределять расходы, не деля их на прямые и косвенные?

- Нет, по кодексу вы должны распределять расходы на прямые и косвенные.

- В абзаце 3 пункта 1 статьи 272 кодекса сказано, что, если по условиям договора предусмотрено получение дохода в течение более одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), налогоплательщик самостоятельно распределяет расходы с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. Тогда в чем заключается самостоятельность?

- Самостоятельность заключается вот в чем. Например, организация строит самолет. Строительство длится не один год. Один год у нее накапливаются расходы, второй год, на третий год она, наконец, построила самолет и получила огромный доход от его реализации. И поскольку расходы относятся к тому отчетному периоду, в котором они произведены, у нас все расходы остались в двух предыдущих годах, а огромный доход получен на третий год. То есть два года убыток, а на третий год - большая прибыль. Даже если перенести убыток на будущее и направить 30 процентов прибыли на его погашение, все равно это организацию не спасет, налог на прибыль будет очень большим. Поэтому статья 272 НК РФ и позволяет организации самостоятельно распределить свои доходы и расходы по долгосрочным договорам, чтобы они признавались постепенно. К примеру, на 100 рублей расходов признали часть доходов на 110 рублей по еще не закрытому договору.

- То есть речь идет именно о равномерности признания доходов? А расходы мы все равно должны делить на прямые и косвенные?

- Да, расходы делите, а доходы можете признавать постепенно по мере осуществления расходов.

***

- Троллейбусное управление. Мы оплачивали расходы на добровольное страхование ответственности за нанесение вреда третьим лицам, именно добровольное страхование, а не обязательное. Такие расходы можно учесть на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 263 НК РФ?

- На основании этого подпункта учитывается добровольное страхование ответственности за причинение вреда, если такое страхование необходимо для осуществления деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями. Ваши расходы под этот подпункт не подпадают.

***

- В каком периоде признать расходы, например, на оплату телефонных услуг, если счет выставлен в одном периоде, а относится к другому периоду? Например, счет выставлен в мае, а в нем написано, что он выставлен за услуги, оказанные в январе.

- По подпункту 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ расходы на оплату телефонных услуг относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Датой осуществления таких расходов по статье 272 кодекса считается либо день расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров, либо день предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, а также последний день отчетного периода или года. Пунктом 1 статьи 252 НК РФ установлено, что расход может быть признан в случае, если он подтвержден документально. Поэтому в вашем случае расходы на телефонные услуги списываются в том месяце, в котором предъявлен счет.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 41.03%
  • Да 30.77%
  • Нет 28.21%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль