Встречают по бумажке...

635
"Обязательно ли главный бухгалтер должен иметь аттестат профессионального бухгалтера? Если да, то обязательно ли иметь аттестат, выданный Институтом профессиональных бухгалтеров России? Насколько он сравним с аттестатом, выданным Национальной гильдией профессиональных бухгалтеров?" Такие вопросы задала на прошлой неделе на веб-сайте "УНП" главбух из Москвы Е.Л. Спиридонова.Чтобы ответить на вопросы читательницы, корреспондент "УНП" перелопатила несколько объемистых документов, обзвонила множество инстанций и пообщалась с десятком практикующих бухгалтеров. Но результат стоил того.

"Обязательно ли главный бухгалтер должен иметь аттестат профессионального бухгалтера? Если да, то обязательно ли иметь аттестат, выданный Институтом профессиональных бухгалтеров России? Насколько он сравним с аттестатом, выданным Национальной гильдией профессиональных бухгалтеров?" Такие вопросы задала на прошлой неделе на веб-сайте "УНП" главбух из Москвы Е.Л. Спиридонова.

Чтобы ответить на вопросы читательницы, корреспондент "УНП" перелопатила несколько объемистых документов, обзвонила множество инстанций и пообщалась с десятком практикующих бухгалтеров. Но результат стоил того.

С чем его едят?

Аттестат профбухгалтера, как называют этот документ сами учетные работники, появился не так давно. В апреле 1997 года было создано некоммерческое партнерство Институт профессиональных бухгалтеров России (ИПБ), который стал проводить курсы повышения квалификации для бухгалтеров и выдавать "корочки" с печатью Минфина России. Уже тогда ходили упорные слухи, что скоро все бухгалтеры должны будут сдавать экзамены на профпригодность.

"Я помню, много шуму наделали формы бухотчетности от Минфина, выпущенные в 2000 году*, - рассказала корреспонденту "УНП" Елена Белякова, главный бухгалтер оптового магазина. - В форме баланса есть строка, куда надо вписать данные квалификационного профессионального аттестата бухгалтера. Помню, мы с подругой, увидев такое дело, срочно записались на курсы. Но буквально через пару месяцев вышло письмо МНС России с разъяснениями о том, что налоговые инспекции не вправе требовать от бухгалтера аттестата**. Корочки, правда, мы к тому времени уже получили. Так и висят с тех пор дома на стенке - тешат самолюбие".

Спешим успокоить читателей: до сих пор нет такого документа, который бы обязал учетного работника пройти платные курсы и получить свидетельство. Так что сегодня каждый бухгалтер самостоятельно решает, нужен ему аттестат или нет.

Карьерный рост - главный козырь защитников аттестата. К такому аргументу прибегли, например, в Институте профессиональных бухгалтеров, чтобы убедить корреспондента "УНП" в пользе дела: "Многие работодатели заинтересованы в том, чтобы у них работали только аттестованные бухгалтеры, - рассказала заместитель ректора одного из учебно-методических центров, аккредитованных при ИПБ. - Некоторые фирмы специально посылают своих бухгалтеров на стажировку и даже готовы оплатить обучение".

Пусть меня научат

Предположим, вы решили-таки получить аттестат профессионального бухгалтера. Какие трудности ожидают вас на этом пути?

Прежде всего надо выбрать, где вы будете получать заветные свидетельства. Кроме упомянутого ИПБ аттестаты выдает еще Национальная гильдия профессиональных бухгалтеров. Работники гильдии в беседе с корреспондентом "УНП" утверждали, что их аттестат ничуть не хуже, чем у конкурентов. Со своей стороны, сотрудники ИПБ язвили: дескать, у "корочeк" гильдии ценность сомнительная, потому что гильдия не проводит экзаменов, а просто продает свидетельства.

Действительно, в гильдии аттестат профбухгалтера может купить любой учетный работник независимо от уровня образования и стажа практической работы. Раньше это стоило 7500 рублей. Но с октября аттестат подорожал до 10500 рублей. А с января 2004 года ужесточатся и требования - аттестат дадут только людям с высшим экономическим, бухгалтерским или финансовым образованием.

Чтобы получить аттестат в Институте профессиональных бухгалтеров, учетному работнику придется потрудиться. Для начала нужно пройти курсы повышения квалификации в одном из аккредитованных при ИПБ учебно-методических центров. Учебный план предусматривает 240 часов лекций: 120 часов из них - традиционные занятия с преподавателем, на которых надо присутствовать лично, остальные 120 часов бухгалтеру придется осваивать дома за электронным учебником, который выдадут в центре.

Эти знания обойдутся в 10000 рублей. Кроме того, придется раскошелиться на членство в ИПБ, которое стоит 4500 рублей. Заметим, что на курсы принимают только главных бухгалтеров, да чтобы у них и высшее образование имелось, и стаж работы по специальности был не менее трех лет, и блестящая характеристика с места работы наличествовала. По окончании курсов бухгалтер получает сертификат, с которым он уже может пойти на экзамен. Заметим, что курсы, как свидетельствует статистика института, вовсе не гарантируют положительных результатов на экзамене - успешно его сдают лишь 60 процентов соискателей.

И в гильдии, и в Институте профессиональных бухгалтеров есть возможность повышать квалификацию. Для членов ИПБ - это обязательные ежегодные курсы в учебно-методических центрах, аккредитованных при институте. А в гильдии курсы не обязательные, бухгалтеру лишь дается возможность послушать лекции "для себя".

Любопытная деталь: в одном из учебно-методических центров при Институте профессиональных бухгалтеров нам прозрачно намекнули, что цена курсов повышения квалификации зависит от того, какой аттестат принесет бухгалтер. Свидетельство от ИПБ дает право прослушать курс по цене 4500 рублей, а "корочки" от гильдии получат солидную скидку - за тот же курс бухгалтер заплатит 2800 рублей.

И все же, несмотря на такой прейскурант, ИПБ собирает толпы бухгалтеров, жаждущих знаний и аттестатов. Почему? "У них на аттестате стоит печать Минфина, - объяснила Ирина Лыкова, главный бухгалтер аудиторской компании. - Мое начальство при приеме на работу требовало, чтобы у меня была именно такая "корочка". Дескать, если выйдет закон об обязательной аттестации для бухгалтера, такое свидетельство будет единственно настоящим".

Окончательно разобраться в этой проблеме нам помогли в департаменте общей методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России. Вот что сказал корреспонденту "УНП" руководитель департамента Александр Бакаев: "Мировая практика аттестации учетных работников выработала определенные стандарты профессионального обучения. Эти стандарты подразумевают сдачу экзаменов. Таким образом, единственно верным будет только тот аттестат, который выдается по результатам проверки знаний".

Но стоит ли корпеть над книгами и тратить деньги на аттестат? "Стоит, - считает Александр Сергеевич, - тем более что сейчас в Минфине как раз разрабатывается проект закона, в котором будет четко прописано, какие организации должны принимать на работу исключительно аттестованных бухгалтеров. В первую очередь это будут банки, страховые общества, открытые акционерные общества, пенсионные фонды - те, кто связан с рынком ценных бумаг".

Pro et contra

Однако далеко не все бухгалтеры солидаризируются с Минфином. Своими соображениями на этот счет с нами поделились главные бухгалтеры нескольких столичных компаний.

"Лично я аттестат еще не получила, - заявила Алла Черникова, бухгалтер строительной компании, - но собираюсь заняться этим в ближайшее время. Просто я всерьез задумала поменять работу, а без аттестата это сложно будет сделать. По крайней мере так считают несколько моих знакомых бухгалтеров, которым аттестат помог устроиться на более достойную зарплату".

А вот другая точка зрения: "Конечно, директора греет тот факт, что у него работают сплошь профессионалы, - язвительно обронила Екатерина Масленникова, бухгалтер туристической фирмы, - но, по моему скромному мнению, ни одна "корочка" не даст гарантии, что человек - настоящий профессионал. Иной и с аттестатом, а такого наворотит, что остается лишь руками развести".

"Я не собираюсь получать аттестат, - заочно поддержала коллегу Алина Коротченко, главный бухгалтер супермаркета. - Когда я устраивалась сюда главбухом, никаких свидетельств у меня не спросили, а сейчас начальство довольно уровнем моих знаний и очень ценит меня как профессионала. Так что мой аттестат - это моя работа, и другого подтверждения мне не надо".

* - Приказ Минфина России от 13.01.2000 № 4н.

** - Письмо МНС России от 20.04.01 № АС-6-16/332.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 48.15%
  • Да 25.93%
  • Нет 25.93%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль