Упрощенная система налогообложения

877
- Елена Анатольевна, здравствуйте! У меня вопрос по заработной плате. Скажите, когда мы должны включить в состав расходов заработную плату своих сотрудников - в момент начисления или в момент выплаты?- Заработная плата персонала признается расходом и соответственно отражается в книге доходов и расходов в момент ее выплаты из кассы.- Тогда возникает вопрос. На расходы мы можем отнести начисленную заработную плату или фактически выплаченную, то есть за минусом налога на доходы физических лиц?- В расходах учитывается начисленная заработная плата. В упрощенной системе налогообложения расходы на оплату труда учитываются так же, как и для налога на прибыль. То есть со всеми начислениями.- Понятно. Значит, и налог на доходы физических лиц учитывается в составе начисленной заработной платы.- Да, совершенно верно.- А как мне учесть в составе расходов налог на доходы физических лиц в момент перечисления его в бюджет?- Вы не можете учесть этот налог дважды. В момент перечисления его в бюджет он в расходы не попадает. Ведь вы его уже один раз включили в расходы.- Но статья 346.16 НК РФ позволяет учесть в составе расходов перечисленные в бюджет налоги и сборы.- Налог на доходы физических лиц удерживается из заработной платы сотрудников. Фактически его платит физическое лицо. Вы же являетесь лишь налоговым агентом.***- Организация торговли беспокоит. Скажите, пожалуйста, в какой момент можно учесть сумму НДС по приобретенным товарам?- Всю сумму НДС вы списываете на расходы сразу же в момент приобретения товара. Конечно же, при условии, что товар, включая НДС, оплачен. Это позволяет сделать подпункт 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. А вот сама стоимость товаров списывается на расходы в том месяце, когда был получен фактический доход от реализации этих товаров.- Но тогда получается временной разрыв при учете стоимости товаров и сумм НДС. Так недолго и запутаться. Удобнее учитывать НДС в стоимости товаров...- Нет, так делать нельзя. Статьей 346.16 кодекса установлено, что стоимость приобретенных товаров учитывается в расходах без налога на добавленную стоимость. Сумма НДС по приобретаемым товарам в упрощенной системе налогообложения выделена в отдельный вид расхода.

- Елена Анатольевна, здравствуйте! У меня вопрос по заработной плате. Скажите, когда мы должны включить в состав расходов заработную плату своих сотрудников - в момент начисления или в момент выплаты?

- Заработная плата персонала признается расходом и соответственно отражается в книге доходов и расходов в момент ее выплаты из кассы.

- Тогда возникает вопрос. На расходы мы можем отнести начисленную заработную плату или фактически выплаченную, то есть за минусом налога на доходы физических лиц?

- В расходах учитывается начисленная заработная плата. В упрощенной системе налогообложения расходы на оплату труда учитываются так же, как и для налога на прибыль. То есть со всеми начислениями.

- Понятно. Значит, и налог на доходы физических лиц учитывается в составе начисленной заработной платы.

- Да, совершенно верно.

- А как мне учесть в составе расходов налог на доходы физических лиц в момент перечисления его в бюджет?

- Вы не можете учесть этот налог дважды. В момент перечисления его в бюджет он в расходы не попадает. Ведь вы его уже один раз включили в расходы.

- Но статья 346.16 НК РФ позволяет учесть в составе расходов перечисленные в бюджет налоги и сборы.

- Налог на доходы физических лиц удерживается из заработной платы сотрудников. Фактически его платит физическое лицо. Вы же являетесь лишь налоговым агентом.

***

- Организация торговли беспокоит. Скажите, пожалуйста, в какой момент можно учесть сумму НДС по приобретенным товарам?

- Всю сумму НДС вы списываете на расходы сразу же в момент приобретения товара. Конечно же, при условии, что товар, включая НДС, оплачен. Это позволяет сделать подпункт 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. А вот сама стоимость товаров списывается на расходы в том месяце, когда был получен фактический доход от реализации этих товаров.

- Но тогда получается временной разрыв при учете стоимости товаров и сумм НДС. Так недолго и запутаться. Удобнее учитывать НДС в стоимости товаров...

- Нет, так делать нельзя. Статьей 346.16 кодекса установлено, что стоимость приобретенных товаров учитывается в расходах без налога на добавленную стоимость. Сумма НДС по приобретаемым товарам в упрощенной системе налогообложения выделена в отдельный вид расхода.

***

- Вам звонит бухгалтер торговой организации. Мы считаем, что поскольку в упрощенной системе налогообложения доходы от реализации определяются по правилам 25-й главы, то выручка должна учитываться за минусом НДС. Правильно?

- Нет, это неправильно. В упрощенной системе налогообложения вы не являетесь плательщиками НДС. Значит, всю сумму полученной выручки вы ставите в доход без выделения НДС.

- Но ведь в статье 346.15 написано, что доходы от реализации определяются так же, как в статье 249 кодекса.

- Да, доход от реализации определяется в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса. Но глава 25 устанавливает порядок определения доходов для организаций, работающих по общепринятой системе налогообложения, то есть для организаций, уплачивающих все налоги, в том числе НДС. А вы не являетесь плательщиком НДС. Следовательно, у вас весь оборот по кассе будет включаться в ваш доход.

***

- Добрый день. Мы в этом году открыли новую фирму. Сразу же подали заявление на применение упрощенной системы налогообложения. Как нам нужно считать доходы, чтобы не превысить норматив в размере 15 миллионов рублей?

- Доходы нужно считать нарастающим итогом с начала создания организации. Вы в каком месяце зарегистрировались?

- В апреле.

- Значит, доход вы будете считать нарастающим итогом с апреля.

- Скажите, если мы превысим доход в 15 миллионов рублей, мы так же, как и остальные, теряем право на применение "упрощенки"?

- Конечно, это условие распространяется на все организации, применяющие упрощенную систему налогообложения. Здесь нет разницы, создана организация в этом году или же она перешла на "упрощенку" с начала года.

- А не надо ли нам определить предел дохода, после которого организация переходит на обычный режим налогообложения расчетным путем?

- Что вы имеете в виду?

- Лимит в 15 миллионов рублей установлен для календарного года. Мы же фактически отработаем в этом году 9 месяцев. Значит, и предельный размер выручки для нас будет меньше...

- Нет, это неверно. Предельный размер выручки, установленный статьей 346.13 Налогового кодекса, определяется по итогам налогового периода. А согласно статье 55 кодекса, для организаций, созданных после начала календарного года, первым налоговым периодом является период со дня ее создания до конца года. Так что лимит в размере 15 миллионов рублей для вас не может быть уменьшен.

***

- Вас беспокоит производственное предприятие из Москвы. Можно ли в "упрощенке" списать на расходы бракованную продукцию?

- Перечень расходов в упрощенной системе налогообложения закрыт. Расходы по браку в нем не предусмотрены.

- У нас произошел возврат товара. Мы продали покупателю бракованную продукцию, и он нам ее вернул. Но сумма выручки уже была включена в доход.

- Я вас правильно поняла, выручка по отгруженной бракованной продукции вошла в расчет единого налога?

- Да, все верно.

- В этом случае вам нужно сдать в налоговую инспекцию уточненную декларацию за тот период, в котором была реализация бракованной продукции, и уменьшить единый налог. Сумму возврата вы должны вычесть из выручки за период, в котором произошла реализация.

- Но у нас возвраты происходят очень часто, и мы не ведем учет возвратов по каждой сделке.

- Тем не менее вам нужно организовать учет так, чтобы возврат относился к каждой конкретной сделке и уменьшал выручку именно по этой сделке.

***

- Мы работаем по договору комиссии. Что для нас будет являться доходом?

- Я хочу уточнить: вы комитент или комиссионер?

- Комиссионер. И мы по договору комиссии участвуем в расчетах.

- Комиссионер в доходах учитывает только сумму своего комиссионного вознаграждения.

- Скажите, а мы можем учесть расходы по договору комиссии?

- Какие конкретно у вас расходы?

- Например, оплату расходов по проживанию заказчика.

- Оплату таких услуг нельзя отнести на расходы. Включение таких расходов в расчет единого налога глава 26.2 кодекса не предусматривает.

***

- Беспокоит розничный магазин. Мы ежемесячно платим за техническое обслуживание кассовых аппаратов. Можно ли на эту сумму уменьшить доход?

- Нет. Перечень расходов не предусматривает такого расхода. Он, как известно, является закрытым и расширению не подлежит.

- А разве нельзя такие затраты включить в материальные расходы? Ведь в "упрощенке" они учитываются по правилам статьи 254 НК РФ...

- В материальные расходы можно отнести только сырье и материалы. Услуги сторонних организаций, в том числе и по обслуживанию кассовых аппаратов, вы не сможете включить в расходы по этой статье расходов. Это официальная позиция МНС России. И потом, положения статьи 254 Налогового кодекса относятся к производственным предприятиям, а торговые организации ими пользоваться не могут.

***

- Можно ли учесть в упрощенной системе налогообложения платежи за загрязнение окружающей среды?

- Нет. Дело в том, что такие платежи не относятся ни к налогам, ни к сборам. В расходах можно учесть только налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах. А эти платежи установлены Правительством РФ и являются неналоговыми платежами.

- Значит, мне не надо их показывать в книге доходов и расходов?

- Почему не надо? Надо. Вы их отражаете по графе 6 "Расходы, всего". Но в графу 7 "В том числе расходы, учитываемые при расчете единого налога" не заносите.

***

- При подаче заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения мы выбрали объект налогообложения доходы минус расходы. Сейчас поняли, что поступили опрометчиво. Можно ли что-то изменить?

- К сожалению, нет. Налогоплательщики один раз выбирают объект налогообложения.

- Даже в следующем налоговом периоде нельзя выбрать другой объект налогообложения?

- Нет. В течение всего периода применения упрощенной системы налогообложения объект налогообложения не может быть изменен. У вас только один выход. Со следующего года добровольно отказаться от упрощенной системы налогообложения. Отработать следующий год на обычном режиме, а потом опять подать заявление о переходе на "упрощенку", но с другим объектом налогообложения.

***

- Елена Анатольевна, подскажите, пожалуйста, можно ли вносить исправления в книгу учета доходов и расходов?

- Можно. Только обратите внимание, что исправление ошибок должно быть обоснованным. Оно подтверждается подписью руководителя организации с указанием даты. Также исправление заверяется печатью организации.

- Каким документом установлен такой порядок?

- Это порядок заполнения книги доходов и расходов, утвержденный приказом МНС России от 28.10.02 № БГ-3-22/606.

***

- Наша организация заключила договор с охранным предприятием. Они охраняют склад с готовой продукцией. Можно ли оплату по такому договору включить в расходы при "упрощенке"?

- Конечно, можно. В перечне расходов есть подпункт 10, по которому учитываются расходы на охрану имущества.

- Да, я читала эту норму кодекса. Меня смущает тот факт, что в нем речь идет об имуществе, а мы платим за охрану продукции...

- Но продукция, произведенная вами, и есть ваше имущество. Так что никаких проблем с включением в расходы таких затрат нет.

- У меня еще один вопрос. Мы ежемесячно платим за вывоз мусора. Можно такие платежи учесть как расходы на пожарную безопасность?

- Нет. Это никак не связано с пожарной безопасностью вашего предприятия.

***

- Наша организация с дружественной фирмой создали простое товарищество...

- Вы на упрощенной системе работаете?

- Да. И наши партнеры тоже. Как нам учесть в налоговом учете расходы, связанные с нашей совместной деятельностью?

- В упрощенной системе налогообложения такие расходы вы не можете учитывать. Они будут отражены в балансе простого товарищества, который ведется отдельно. Вы же у себя отразите только распределенную прибыль, полученную от совместной деятельности.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 48.28%
  • Да 27.59%
  • Нет 24.14%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль