Единый социальный налог

684
- Добрый день. Беспокоит бухгалтер издательства. Мы заключаем авторские договоры. В договоре отдельно указываем авторское вознаграждение...- Правильно.- И отдельным пунктом указываем, что с каждого тиража пять экземпляров передается автору безвозмездно. Скажите, стоимость авторских экземпляров должна облагаться единым социальным налогом в рамках этого договора?- Да, это подпадает под обложение ЕСН как часть выплаты в рамках авторского договора, производимая в натуральной форме. Налог начисляется на стоимость переданных авторских экземпляров.- И еще один вопрос, связанный также с авторским договором. Начисление ЕСН мы должны делать в конце каждого месяца или же на дату выхода издания?- Датой выплаты вознаграждения у вас будет являться день начисления авторского вознаграждения, а не выхода издания. Начисленную сумму ЕСН вы уплачиваете не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором начислены выплата и налог.***- Беспокоит некоммерческое партнерство. Меня интересует следующий вопрос. Как нужно начислять ЕСН на заработную плату работников?- Вам нужно исходить из того, что на заработную плату ЕСН начисляется, за исключением случаев, установленных в статьях 238 и 239 Налогового кодекса.- А если мы выплату заработной платы будем осуществлять за счет средств, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль? Можно тогда использовать пункт 3 статьи 236 кодекса?- Все равно ЕСН начислить надо. Дело в том, что заработная плата учитывается в налоговом учете по налогу на прибыль в составе расходов по статье 255 Налогового кодекса. Следовательно, не уменьшив на нее налоговую базу по налогу на прибыль, вы нарушите правила ведения налогового учета, установленные главой 25 НК РФ.- А если организация не является плательщиком налога на прибыль?- Следовательно, такая организация не формирует налоговую базу по налогу на прибыль, а значит, применять норму, содержащуюся в пункте 3 статьи 236 кодекса, она не вправе.***- Слышали, что для налога на прибыль суточные можно учесть в том объеме, который закреплен в коллективном договоре. Получается, что для нас норм не существует. А как быть с ЕСН?- Возмещение работнику командировочных расходов является компенсационной выплатой. По статье 238 Налогового кодекса не учитываются для целей обложения ЕСН компенсационные выплаты в пределах норм, установленных законодательством. Значит, все, что выплачено сверх норм и отнесено на затраты, облагается ЕСН. А в отношении налога на прибыль обратите внимание на постановление Правительства РФ от 08.02.03 № 93.- А что это за постановление?- Оно установило нормы расходов организаций на выплату суточных, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

- Добрый день. Беспокоит бухгалтер издательства. Мы заключаем авторские договоры. В договоре отдельно указываем авторское вознаграждение...

- Правильно.

- И отдельным пунктом указываем, что с каждого тиража пять экземпляров передается автору безвозмездно. Скажите, стоимость авторских экземпляров должна облагаться единым социальным налогом в рамках этого договора?

- Да, это подпадает под обложение ЕСН как часть выплаты в рамках авторского договора, производимая в натуральной форме. Налог начисляется на стоимость переданных авторских экземпляров.

- И еще один вопрос, связанный также с авторским договором. Начисление ЕСН мы должны делать в конце каждого месяца или же на дату выхода издания?

- Датой выплаты вознаграждения у вас будет являться день начисления авторского вознаграждения, а не выхода издания. Начисленную сумму ЕСН вы уплачиваете не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором начислены выплата и налог.

***

- Беспокоит некоммерческое партнерство. Меня интересует следующий вопрос. Как нужно начислять ЕСН на заработную плату работников?

- Вам нужно исходить из того, что на заработную плату ЕСН начисляется, за исключением случаев, установленных в статьях 238 и 239 Налогового кодекса.

- А если мы выплату заработной платы будем осуществлять за счет средств, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль? Можно тогда использовать пункт 3 статьи 236 кодекса?

- Все равно ЕСН начислить надо. Дело в том, что заработная плата учитывается в налоговом учете по налогу на прибыль в составе расходов по статье 255 Налогового кодекса. Следовательно, не уменьшив на нее налоговую базу по налогу на прибыль, вы нарушите правила ведения налогового учета, установленные главой 25 НК РФ.

- А если организация не является плательщиком налога на прибыль?

- Следовательно, такая организация не формирует налоговую базу по налогу на прибыль, а значит, применять норму, содержащуюся в пункте 3 статьи 236 кодекса, она не вправе.

***

- Слышали, что для налога на прибыль суточные можно учесть в том объеме, который закреплен в коллективном договоре. Получается, что для нас норм не существует. А как быть с ЕСН?

- Возмещение работнику командировочных расходов является компенсационной выплатой. По статье 238 Налогового кодекса не учитываются для целей обложения ЕСН компенсационные выплаты в пределах норм, установленных законодательством. Значит, все, что выплачено сверх норм и отнесено на затраты, облагается ЕСН. А в отношении налога на прибыль обратите внимание на постановление Правительства РФ от 08.02.03 № 93.

- А что это за постановление?

- Оно установило нормы расходов организаций на выплату суточных, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

***

- У меня такой вопрос. Мы оплачиваем сотруднику учебу по получению первого высшего образования. Нужно ли нам начислять с этой суммы ЕСН?

- Вы же оплачиваете обучение за счет средств, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль?

- Конечно, мы не относим эту сумму на расходы.

- Тогда и ЕСН с нее не начисляете. Выплаты за счет средств, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, ЕСН не облагаются. Это пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса.

***

- Добрый день. У меня вопрос по компенсациям работникам за использование личного автомобиля. В пределах норм они не облагаются ЕСН. Так?

- Да, все верно.

- А сверх установленных норм?

- Это будет зависеть от того, как вы компенсационные выплаты учитываете в налоговом учете по налогу на прибыль. Если ставите на расходы, то должны на сумму компенсационных выплат начислить ЕСН. Если же не учитываете выплаты для налога на прибыль, то и ЕСН не начисляете.

- Скажите, где можно посмотреть разъяснения МНС России по этому вопросу?

- Почитайте Методические рекомендации по применению главы 24 Налогового кодекса. В ближайшее время в них должны быть внесены изменения и дополнения.

***

- У нас в организации работают граждане Белоруссии. Нужно ли на их зарплату начислять ЕСН?

- У вас с ними заключены трудовые договоры и они работают на территории России?

- Да.

- Тогда выплаченная иностранцам заработная плата будет облагаться ЕСН.

- А как быть со взносами в Пенсионный фонд?

- По закону об обязательном пенсионном страховании застрахованными лицами являются также и иностранные граждане. Но правом на получение пенсии обладают только лица, постоянно проживающие на территории Российской Федерации. Поэтому если иностранцы постоянно проживают на территории Российской Федерации, то в отношении них должны применяться правила, установленные для граждан Российской Федерации.

***

- Мы выдаем своим сотрудникам материальную помощь. Выплата материальной помощи установлена в коллективном договоре...

- И в налоговом учете по налогу на прибыль вы относите ее на расходы?

- Нет. Но с материальной помощи мы начисляем и ЕСН...

- Подождите, если вы не учитываете материальную помощь при расчете налога на прибыль, то ЕСН вы не должны начислять. У вас сейчас идет переплата по единому социальному налогу.

- Вот у меня и возникли сомнения. А можем ли мы в налоговом учете отнести материальную помощь на расходы?

- Если ваши выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии со статьей 270 кодекса, то ЕСН вы не должны начислять. Следовательно, у вас образовалась переплата по этому налогу. Назовите конкретно, по каким основаниям вы выплачиваете материальную помощь?

- Например, материальная помощь при рождении ребенка.

- Такую материальную помощь нельзя отнести на расходы.

- Еще мы выплачиваем материальную помощь на лечение сотрудников.

- Она также не должна уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль. Конечно, если лечение не связано с заболеванием, полученным на производстве. Получается, что ваши выплаты в виде материальной помощи не уменьшают налоговую базу, поэтому ЕСН на них не начисляется.

***

- Один работник на предприятии является инвалидом III группы. Он работает в фирме с августа 2002 года. О том, что он инвалид, я узнала два дня назад. В сентябре этого года он принесет справку о том, что является инвалидом III группы. То есть с этого момента по нему у нас будет льгота по ЕСН. А как быть с периодом, начиная с августа 2002 года? Нужно ли делать какой-либо перерасчет?

- Если работником получена инвалидность, то вы не начисляете на выплаты в его пользу ЕСН в пределах 100 000 рублей за налоговый период. Применение льготы начинается с месяца получения работником инвалидности. Если работник начал у вас работать в августе и инвалидность получена также в августе, то начиная с августа вы вправе применять льготу.

- А если он принесет нам справку об инвалидности, которая выдана в середине сентября этого года?

- Обратите внимание, льгота применяется с 1-го числа месяца, в котором получена инвалидность. Следовательно, вы вправе, но не обязаны пересчитать сумму ЕСН с учетом льготы, подав соответствующее заявление и уточненные расчеты за прошлые периоды.

***

- Мы недавно взяли на работу нового сотрудника. Соответственно зарплату выплачиваем ему не с начала года. Но если учесть его зарплату по предыдущей работе, то он попадает под регрессию. Можно так сделать?

- Скажите, а вы как узнали размер его зарплаты на прошлом месте работы?

- Он представил в бухгалтерию копию индивидуальной карточки.

- Все ясно. Нет, так поступать нельзя. В соответствии со статьями 236, 241 кодекса при расчете ЕСН, в том числе при определении права использования регрессивной шкалы налоговых ставок, вы должны учитывать только те суммы выплат, которые произведены именно вами. Выплаты, которые сотрудник получал от других лиц, в расчет не принимаются.

***

- Так получилось, что мы заплатили взносы на обязательное пенсионное страхование не полностью, да и последний срок пропустили. При этом к вычету по ЕСН приняли начисленную сумму взносов, а не фактически перечисленную...

- Я так понял, что вы по итогам каждого месяца проводите сверку примененного налогового вычета и фактически уплаченного страхового взноса. Значит, вы обнаружили, что размер налогового вычета превышает сумму уплаченного страхового взноса?

- Да.

- Это привело к занижению суммы налога с 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который уплачены авансовые платежи по налогу. Для целей применения налогового вычета сумма страхового взноса должна быть равна сумме страхового взноса, списанного с расчетного счета.

- А что нам за это будет?

- У вас возникает недоимка по ЕСН, по страховым взносам. Следовательно, начисляются пени и на сумму недоимки по ЕСН, и на сумму недоимки по страховым взносам. Если вы не погасите недоимку, то задолженность по налогу взыскивают налоговые органы, а по страховым взносам - органы Пенсионного фонда.

- А штрафы?

- Вы знаете, ответственность за неуплату или неполную уплату налога и пенсионных взносов возникает, если неуплата произошла в результате совершения неправомерных действий: занижение базы, неправильное исчисление. Если вина лица в совершении правонарушения отсутствует, то есть неуплата правильно исчисленных налогов произошла в результате отсутствия денежных средств на счете, то это не влечет за собой привлечение к ответственности.

***

- Наша организация зарегистрирована в июне. Однако никакой деятельности мы не вели. Сможем ли мы в такой ситуации претендовать на применение регрессивной шкалы ставок по ЕСН в последующие месяцы?

- Да, сможете. С 2002 года для применения регрессивной шкалы налоговых ставок достаточно соблюсти только одно условие - накопленная с начала года величина налоговой базы, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, не должна быть менее 2500 рублей в среднем на одно физическое лицо.

***

- У нас часть работников находится в отпуске без сохранения зарплаты. Как это может повлиять на регрессию?

- В эти месяцы заработная плата данным работникам не начисляется. Следовательно, объект налогообложения по ЕСН отсутствует. Значит, и численность таких физических лиц за соответствующий период в расчете на право применения регрессивных ставок налога учитываться не будет.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 40.23%
  • Код 01 43.68%
  • Код 14 16.09%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль