Налог на имущество предприятий

1987
- Вопрос по недвижимости. Если она числится на счете 08, то она попадает в налоговую базу по налогу на имущество?- По каким причинам у вас эта недвижимость числится на счете 08?- Мы купили ее, но еще не зарегистрировали право собственности. Приказ Минфина № 34н запрещает нам переводить ее в основные средства, пока нет свидетельства о праве собственности.- Понятно, значит, это у вас субсчет 4 "Приобретение объектов основных средств". Остаток по этому субсчету счета 08 у нас попадает в налоговую базу по налогу на имущество. Это прямо сказано в инструкции по налогу на имущество № 33.- То есть, как только акт приемки-передачи подписан, сразу же основное средство - на счет 08 и облагать налогом на имущество?- Да, совершенно верно.- А вот аналогичный вопрос с компьютером. Мы купили разные составляющие к компьютеру. Они числятся на счете 08, пока он не собран и не введен в эксплуатацию.- Стоимость этих составляющих у вас будет облагаться налогом на имущество сразу, как только вы поставите их на счет 08. Это же у вас опять субсчет 4 "Приобретение объектов основных средств".***- У нас вид деятельности - сдача имущества в аренду. У нас есть на балансе трансформаторная подстанция. Можем ли мы воспользоваться льготой по налогу на имущество?- Вы имеете в виду льготу по пункту "г" статьи 5 закона о налоге на имущество предприятий?- Да-да, ее.- Вы можете пользоваться этой льготой. Трансформаторные подстанции относятся к линиям электропередачи, сооружениям, предназначенным для поддержания их в эксплуатационном состоянии. Поэтому при подсчете среднегодовой стоимости имущества стоимость подстанции в расчет вы не включаете.***- У меня вопрос по заполнению декларации по налогу на имущество. Насколько существенно, в какой строке из основных средств что будет отражаться? Или это не обязательно досконально заполнять?- Мы все равно декларации будем камерально проверять. Если вы что-то не так заполнили, то инспектор вас поправит.- А почему?- У нас утвержденная МНС России форма декларации. И правила ее заполнения едины для всех и обязательны для исполнения.- А если не представляется возможным определить что к чему относится?- А что у вас за ситуация?- Ну, вот читаю "машины и оборудование, приборы и устройства...", и дальше есть строка - "прочие основные средства". А если я все в одну строку сделаю, это что? Нарушение? Оно же не привело к неправильному исчислению налога.- В принципе это у вас ничего не меняет. Главное, чтобы информация по объектам была полной.

- Вопрос по недвижимости. Если она числится на счете 08, то она попадает в налоговую базу по налогу на имущество?

- По каким причинам у вас эта недвижимость числится на счете 08?

- Мы купили ее, но еще не зарегистрировали право собственности. Приказ Минфина № 34н запрещает нам переводить ее в основные средства, пока нет свидетельства о праве собственности.

- Понятно, значит, это у вас субсчет 4 "Приобретение объектов основных средств". Остаток по этому субсчету счета 08 у нас попадает в налоговую базу по налогу на имущество. Это прямо сказано в инструкции по налогу на имущество № 33.

- То есть, как только акт приемки-передачи подписан, сразу же основное средство - на счет 08 и облагать налогом на имущество?

- Да, совершенно верно.

- А вот аналогичный вопрос с компьютером. Мы купили разные составляющие к компьютеру. Они числятся на счете 08, пока он не собран и не введен в эксплуатацию.

- Стоимость этих составляющих у вас будет облагаться налогом на имущество сразу, как только вы поставите их на счет 08. Это же у вас опять субсчет 4 "Приобретение объектов основных средств".

***

- У нас вид деятельности - сдача имущества в аренду. У нас есть на балансе трансформаторная подстанция. Можем ли мы воспользоваться льготой по налогу на имущество?

- Вы имеете в виду льготу по пункту "г" статьи 5 закона о налоге на имущество предприятий?

- Да-да, ее.

- Вы можете пользоваться этой льготой. Трансформаторные подстанции относятся к линиям электропередачи, сооружениям, предназначенным для поддержания их в эксплуатационном состоянии. Поэтому при подсчете среднегодовой стоимости имущества стоимость подстанции в расчет вы не включаете.

***

- У меня вопрос по заполнению декларации по налогу на имущество. Насколько существенно, в какой строке из основных средств что будет отражаться? Или это не обязательно досконально заполнять?

- Мы все равно декларации будем камерально проверять. Если вы что-то не так заполнили, то инспектор вас поправит.

- А почему?

- У нас утвержденная МНС России форма декларации. И правила ее заполнения едины для всех и обязательны для исполнения.

- А если не представляется возможным определить что к чему относится?

- А что у вас за ситуация?

- Ну, вот читаю "машины и оборудование, приборы и устройства...", и дальше есть строка - "прочие основные средства". А если я все в одну строку сделаю, это что? Нарушение? Оно же не привело к неправильному исчислению налога.

- В принципе это у вас ничего не меняет. Главное, чтобы информация по объектам была полной.

***

- У нас в декларации по налогу на имущество за первый квартал допущена ошибка. Налог переплачен. Обязана я сдавать уточненную декларацию? Или я могу в расчете за 9 месяцев все поправить?

- Статья 81 кодекса у нас требует представления уточненных деклараций только в случае занижения суммы налога. Это позволяет вам уточненную декларацию за первый квартал не подавать. Налог на имущество у нас считается нарастающим итогом. Поэтому в последующих декларациях за этот год можете все поправить.

- А можно в годовой декларации все поправить?

- Не надо ждать года, поправьте все в 9-месячном расчете.

***

- С 1 января 2003 года частично переведены на уплату ЕНВД. У нас материалы используются как в деятельности, облагаемой ЕНВД, так и в деятельности по обычной системе налогообложения. Как нам определять налог на имущество?

- В чем именно у вас затруднения?

- Для расчета налога на имущество берутся остатки материалов на начало и конец отчетного периода. Но у нас заранее не известно, какие материалы будут использованы для той или иной нашей деятельности...

- В принципе вы должны вести раздельный учет материалов. Но если, как вы говорите, у вас с этим сложности, то облагать или не облагать материалы налогом на имущество вам нужно исходя из выручки от деятельности, соответственно не переведенной и переведенной на уплату ЕНВД.

- То есть считать пропорцию?

- Да, определяете долю выручки от деятельности, не переведенной на уплату единого налога. Исходя из нее определяете стоимость материалов, которая у вас будет облагаться налогом на имущество.

- А выручку брать нарастающим итогом с начала года?

- Да, нарастающим итогом, причем без НДС. У вас только производство, торговли нет?

- Нет, но может появиться.

- Тогда учтите на будущее, что по торговой деятельности для пропорции нужно брать не выручку, а разницу между ценой продажи товаров и покупной стоимостью, также без НДС.

***

- На балансе нашей организации есть подъездной железнодорожный путь. Скажите, правы ли мы, считая, что можем не облагать его остаточную стоимость налогом на имущество на основании подпункта "г" статьи 5 закона о налоге на имущество?

- Аналогичные вопросы к нам уже не раз приходили в управление. Должен вас огорчить. Ваша организация не вправе воспользоваться данной льготой.

- Но, Николай Николаевич, позвольте с вами поспорить...

- Пожалуйста.

- Прежде чем позвонить, мы внимательно изучили этот вопрос. В законе о налоге на имущество сказано, что им не облагаются железнодорожные пути сообщения. И больше никаких условий! Мы посмотрели Закон РФ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации". В нем сказано, что к железнодорожным путям относятся и железнодорожные подъездные пути, примыкающие к железнодорожным путям общего пользования, и предназначенные для обслуживания определенных грузоотправителей и грузополучателей.

- При использовании той или иной льготы по налогу на имущество нужно смотреть не только закон, но и инструкцию № 33. Инструкция уточняет, что налогом не облагается стоимость железнодорожных путей сообщения, в том числе подъездных путей, принадлежащих железной дороге. Поэтому данной льготой могут воспользоваться только государственные унитарные организации железнодорожного транспорта.

***

- С 2001 года на балансе фирмы числятся затраты по строительству и реконструкции производственной базы - на субсчете 3 счета 08. Строительство ведется с привлечением подрядной организации. Срок договора изначально составлял два года и заканчивался 31 декабря 2002 года, но в декабре 2002 года он был пролонгирован. Налог на имущество на остатки по счету 08 не начисляли. У нас могут быть здесь какие-то проблемы?

- Никаких проблем с налогом на имущество у вас здесь быть не должно. Вы можете посмотреть разъяснения МНС России по применению изменений и дополнений № 5 в инструкцию № 33. В них сказано, что расходы на строительство, собранные на счете 08, включаются в расчет среднегодовой стоимости по состоянию на 1-е число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства, закрепленного в договоре.

- Но у нас-то договор пролонгирован...

- Правильно, у вас срок увеличен. Поэтому остаток по субсчету 3 "Строительство объектов основных средств" счета 08 вы включите в расчет налоговой базы только по окончании нового срока строительства. Конечно, если вы опять не пролонгируете договор.

- Все понятно. А номер этих разъяснений, про которые вы сказали, не подскажете?

- Конечно подскажу. Они как раз у меня под рукой. Записывайте. Письмо МНС России от 27.04.01 № ВТ-6-04/350.

***

- У нас строительно-монтажные работы выполняются разными организациями. Например, окна устанавливают одни, ворота - другие. Часть договоров уже выполнена. Но договор с генеральным подрядчиком еще не закрыт. В связи с этим вопрос. Облагается ли налогом на имущество стоимость уже выполненных другими подрядчиками работ?

- Давайте разбираться. Подрядчики, с которыми договоры у генподрядчика, сдали часть работ генподрядчику, а тот вам?

- Да-да.

- Но генподрядчик сдал вам работы как часть работ по договору, заключенному с вашей организацией. А срок этого договора еще не истек?

- Нет, есть еще несколько месяцев.

- Тогда у вас не будет налога на имущество. Вы принимаете работы по договору с генподрядчиком, и срок его договоров с его подрядчиками вас волновать не должен.

***

- Беспокоит главный бухгалтер. У нас в первом квартале 2003 года была льгота по налогу на имущество.

- А в связи с чем льгота?

- В связи с тем, что у нас переработка сельхозпродукции составляла больше 70 процентов. За полугодие, к сожалению, мы не выдержали эту норму. Как нам быть в полугодии? Показывать ли льготируемые объемы за первый квартал? Или считать нарастающим итогом и платить налог за все полугодие полностью?

- Думаю, что вам нужно было налог рассчитать нарастающим итогом. Согласно статье 7 закона о налоге на имущество, сумма налога исчисляется поквартально нарастающим итогом.

- То есть получится, что за полугодие мы доплатим и налог за первый квартал?

- Да, так. В общем порядке посчитаете налог: возьмете остатки по счетам на определенные даты.

- Понятно. А если за 9 месяцев у нас опять будет льгота соблюдаться?

- Тогда вы опять применяете льготу, и у вас появляется излишне уплаченный налог.

***

- Скажите, арендная плата земли облагается налогом на имущество?

- У нас статья 2 закона о налоге на имущество устанавливает, что им облагаются в том числе и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Начисленная сумма арендной платы за землю относится на бухгалтерские счета затрат, значит, включается в налоговую базу по налогу на имущество.

***

- У меня вопрос по расходам будущих периодов. Вот подписка - это расходы будущих периодов или авансы выданные?

- Расходы на подписку являются расходами будущих периодов. Вы их относите на счет 97 и включаете в налоговую базу.

***

- Скажите, стоимость ценных бумаг облагается налогом на имущество?

- А что у вас за ценные бумаги и на каком счете они у вас числятся?

- На счете 58 "Финансовые вложения".

- У нас остатки по этому счету не включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 48.15%
  • Да 25.93%
  • Нет 25.93%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль