Упрощенная система налогообложения

817
- Елена Анатольевна, здравствуйте. В этом году работаем на "упрощенке" и сейчас передаем свои основные средства в качестве взноса в уставный капитал другой организации. Принимающая сторона просит указать налоговую стоимость основных средств. Что у нас будет являться налоговой стоимостью?- Налоговая стоимость основных средств может быть только при обычной системе налогообложения, то есть когда вы уплачиваете налог на прибыль. А в упрощенной системе налогообложения такого понятия нет. Поэтому вы должны указывать принимающей стороне стоимость основных средств по данным бухгалтерского учета. Вы же ведете бухучет основных средств?- Да, конечно.- Вот эту стоимость вы можете указать для принимающей стороны вместо налоговой.***- Мы сдаем помещения в аренду индивидуальным предпринимателям. От их имени по агентскому договору распространяем рекламу. Является ли это нашим доходом?- Вы должны показать в доходах только свое вознаграждение по агентскому договору. Ну и, конечно же, в доходы у вас будет включаться арендная плата за помещения.- Скажите, а не будет ошибкой, если я в книгу доходов и расходов по графе "Доходы" занесла сначала всю полученную от рекламодателей сумму, а потом в графе "Доходы, учитываемые при расчете единого налога", показала сумму агентского вознаграждения.- Нет, это не будет ошибкой. Вы же в конечном итоге включили в доходы для целей налогообложения правильную сумму.***- В прошлом году мы оплатили подписку на этот год. Сумма в бухгалтерском учете была отнесена на расходы будущих периодов. Можно ли их сейчас списать?- У меня встречный вопрос к вам. В прошлом году вы какой метод использовали для расчета налога на прибыль: кассовый или по начислению?- Кассовый.- Значит, вы должны были в прошлом году учесть оплату за подписку в составе расходов для расчета налога на прибыль...- Все верно. Мы учли эту сумму. Но по данным бухгалтерского учета она у нас осталась не списанной на начало года.- Не путайте бухгалтерский и налоговый учет. Для целей налогового учета вы уже учли эти расходы, и второй раз их учесть вы не имеете права. А бухгалтерский учет вы, находясь на упрощенной системе налогообложения, можете не вести. Конечно, кроме учета основных средств и нематериальных активов.

- Елена Анатольевна, здравствуйте. В этом году работаем на "упрощенке" и сейчас передаем свои основные средства в качестве взноса в уставный капитал другой организации. Принимающая сторона просит указать налоговую стоимость основных средств. Что у нас будет являться налоговой стоимостью?

- Налоговая стоимость основных средств может быть только при обычной системе налогообложения, то есть когда вы уплачиваете налог на прибыль. А в упрощенной системе налогообложения такого понятия нет. Поэтому вы должны указывать принимающей стороне стоимость основных средств по данным бухгалтерского учета. Вы же ведете бухучет основных средств?

- Да, конечно.

- Вот эту стоимость вы можете указать для принимающей стороны вместо налоговой.

***

- Мы сдаем помещения в аренду индивидуальным предпринимателям. От их имени по агентскому договору распространяем рекламу. Является ли это нашим доходом?

- Вы должны показать в доходах только свое вознаграждение по агентскому договору. Ну и, конечно же, в доходы у вас будет включаться арендная плата за помещения.

- Скажите, а не будет ошибкой, если я в книгу доходов и расходов по графе "Доходы" занесла сначала всю полученную от рекламодателей сумму, а потом в графе "Доходы, учитываемые при расчете единого налога", показала сумму агентского вознаграждения.

- Нет, это не будет ошибкой. Вы же в конечном итоге включили в доходы для целей налогообложения правильную сумму.

***

- В прошлом году мы оплатили подписку на этот год. Сумма в бухгалтерском учете была отнесена на расходы будущих периодов. Можно ли их сейчас списать?

- У меня встречный вопрос к вам. В прошлом году вы какой метод использовали для расчета налога на прибыль: кассовый или по начислению?

- Кассовый.

- Значит, вы должны были в прошлом году учесть оплату за подписку в составе расходов для расчета налога на прибыль...

- Все верно. Мы учли эту сумму. Но по данным бухгалтерского учета она у нас осталась не списанной на начало года.

- Не путайте бухгалтерский и налоговый учет. Для целей налогового учета вы уже учли эти расходы, и второй раз их учесть вы не имеете права. А бухгалтерский учет вы, находясь на упрощенной системе налогообложения, можете не вести. Конечно, кроме учета основных средств и нематериальных активов.

***

- Беспокоит главный бухгалтер. К нам на расчетный счет поступили денежные средства по кредитному договору с банком. Включаются ли они в состав доходов с целью применения пункта 4 статьи 346.13 Налогового кодекса?

- Вы имеете в виду определение суммы дохода, после превышения которой вы обязаны вернуться на обычную систему налогообложения?

- Да. Получается, что если мы включим эти суммы в состав доходов, то превысим 15 млн рублей.

- Нет, поступившие к вам денежные средства по кредитным договорам не включаются ни в доходы от реализации, ни во внереализационные доходы.

***

- Добрый день! Мы применяем упрощенную систему налогообложения, и у нас есть валютный счет. Следовательно, возникает курсовая разница. Отрицательная курсовая разница будет уменьшать доход?

- Перечень расходов, установленный статьей 346.16 НК РФ, является закрытым и расширению не подлежит. Отрицательные курсовые разницы в него не включены. Поэтому они не могут быть приняты в состав расходов.

***

- До перехода на упрощенную систему налогообложения мы заплатили плату за аренду земли. Мы списываем ее в течение срока договора аренды. Можем ли мы ее включить в расходы при упрощенной системе налогообложения?

- Вы эту сумму не учли при налогообложении прибыли в прошлом году?

- Нет. Сейчас мы ежемесячно относим ее на затраты в бухучете, только не знаем, можно ли включить ее в расходы при расчете налога?

- Вы можете включать списываемую сумму в расходы, даже если оплата была в том году.

- Подскажите, а на основании какого пункта Налогового кодекса это можно делать?

- Все переходные положения прописаны в статье 346.25 НК РФ. В вашем случае можно использовать подпункт 4 пункта 1 этой статьи. Здесь главное - соблюсти такой принцип: если расходы были оплачены, но не учтены в налоговом учете по прошлому году, то их можно учесть в этом году.

- С учетом оплаты прошлого года в этом году мне все понятно. Вот еще хочу уточнить. Плата за аренду именно земли включается в расходы при "упрощенке"?

- Да, включается. Откройте подпункт 4 пункта 1 статьи 346.16 кодекса. Читаем: "арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество..."

- Вот именно, речь-то идет об имуществе, а мы арендуем землю.

- А земля тоже является имуществом.

***

- Скажите, может ли перейти на упрощенную систему налогообложения организация науки?

- Если она соблюдает все ограничения, установленные статьей 346.12 Налогового кодекса, то она может перейти на "упрощенку" на общих основаниях. Вы коммерческая организация?

- Да. И все ограничения мы соблюдаем. Меня смущает то, что наша деятельность финансируется из бюджета...

- Ничего страшного. Вы можете применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях.

***

- В мае этого года открыли фирму и сразу же стали применять упрощенную систему налогообложения. Объектом налогообложения выбрали доходы. Включаются ли в доходы полученные авансы?

- Да, включаются. Ведь при упрощенной системе налогообложения используется кассовый метод признания доходов. Он установлен статьей 346.17 Налогового кодекса. То есть датой возникновения дохода признается день поступления на ваш расчетный счет или в кассу денежных средств.

- И в книге учета доходов и расходов я должна их отразить также на дату получения?

- Конечно.

- У меня еще один вопрос. Сумма единого налога уменьшается на суммы взносов на обязательное пенсионное страхование...

- Совершенно верно.

- Если я взносы начислила в июне, а перечислила их в июле, могу ли я на эту сумму уменьшить налог за полугодие?

- В статье 346.21 кодекса написано, что сумма налога, исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается на страховые взносы в ПФР, уплачиваемые за этот же период времени. То есть если вы страховые взносы за июнь перечисляете в июле и на момент составления декларации они уже перечислены, то вы можете их учесть.

- А если бы я их не перечислила до последнего срока сдачи декларации, то есть до 25 июля?

- Тогда соответственно они не могут уменьшить сумму единого налога. Можно включить только уплаченные страховые взносы.

***

- Беспокоит бухгалтер малого предприятия. Мы занимаемся ремонтом обуви. Можно ли нам со следующего года перейти на упрощенную систему налогообложения или нам нужно переходить на "вмененку"?

- Вы где находитесь - в Московской области или в Москве?

- В Москве.

- Вам необходимо следить за законодательством Москвы. Если будет принят московский закон о переводе на единый налог на вмененный доход на территории Москвы такого вида деятельности, как оказание бытовых услуг, то вы автоматически переводитесь на уплату единого налога на вмененный доход. Если же такой закон не будет принят, то вы имеете полное право в срок с 1 октября до 30 ноября этого года подать в налоговую инспекцию заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.

***

- Правда ли, что с 2005 года в упрощенной системе налогообложения будет только один объект налогообложения - доходы минус расходы?

- Вы знаете, раньше планировалось с 2005 года установить единый для всех объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов. Но Федеральный закон от 07.07.03 № 117-ФЗ отменил действие этого положения. Так что в дальнейшем по-прежнему в упрощенной системе налогообложения будет два объекта налогообложения.

***

- Вас беспокоит бухгалтер малого предприятия. Мы сейчас приобрели кассовые аппараты и заключили договор на их техническое обслуживание. Можно ли сумму по договору отнести на расходы?

- К сожалению, нельзя. В перечень расходов оплата за техническое обслуживание кассовых аппаратов не включена.

- А нельзя их учесть как услуги сторонних организаций по статье "Материальные расходы"?

- Дело в том, что статьей 346.16 предусмотрено, что материальные расходы принимаются в упрощенной системе налогообложения в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ, а именно по статье 254. Если мы посмотрим эту статью кодекса, то увидим, что в состав материальных расходов включаются услуги сторонних организаций. И сначала мы считали, что услуги сторонних организаций можно включить в состав расходов в упрощенной системе как материальные расходы. Но МНС России дало разъяснение по этому вопросу - в упрощенной системе налогообложения в материальные расходы можно включить только оплату за сырье и материалы. А вот услуги сторонних организаций по этой статье учесть нельзя.

***

- Наша организация сейчас получает коды ОКВЭД. Для этого заключили договор с юридической фирмой. Можно ли включить оплату по такому договору в расходы?

- Я вас правильно поняла - вам оказывают юридические услуги?

- Да.

- Оплата юридических услуг не включена в перечень расходов, которые можно принять в упрощенной системе налогообложения.

***

- Беспокоит бухгалтер книжного магазина. У меня вопрос по поводу списания покупной стоимости товаров. Скажите, на сегодняшний день не изменилась позиция МНС по этому вопросу?

- Нет. Покупную стоимость товаров можно включить в расходы того отчетного периода, в котором фактически были получены доходы от реализации таких товаров. Конечно, при условии, что приобретенные товары полностью оплачены.

***

- У нас сотрудница находится в декретном отпуске. Ежемесячно мы ей выплачиваем по пятьсот рублей. Соцстрах эти суммы нам возвращает на расчетный счет. Нужно ли эту сумму ставить в доход?

- Нет, вы же получили денежные средства не за реализацию товаров, работ, услуг. Это не является вашим доходом.

***

- Елена Анатольевна, скажите, пожалуйста, какая зарплата учитывается в расходах на оплату труда - начисленная или выплаченная?

- Статьей 346.16 кодекса предусмотрено, что в упрощенной системе налогообложения расходы на оплату труда учитываются в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ. А согласно статье 255, расходы на оплату труда - это все начисленные работнику выплаты, предусмотренные законодательством и трудовыми договорами. Поэтому в расходы на оплату труда включаются начисленные работникам выплаты.

- А сумма налога на доходы физических лиц, уплаченная в бюджет, включается в расходы отдельно как налог?

- Плательщиком налога на доходы физического лица является само физическое лицо, а организация является налоговым агентом, то есть удерживает налог с доходов физического лица и перечисляет его в бюджет. Следовательно, суммы уплаченного в бюджет налога на доходы физических лиц вы не можете включить в состав расходов в упрощенной системе налогообложения.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 76.92%
  • Выше лимитов 15.38%
  • Сумма зависит от должности 7.69%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью!
Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту!

Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт газеты «Учет. Налоги. Право» – это профессиональный ресурс для бухгалтеров.
Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, образцам форм и документов для учета и отчетности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль