Налог с продаж

648
- Здравствуйте! Татьяна Юрьевна, я слышал, что с 1 июля, если физическое лицо оплатит нам услуги через банк, мы не должны взимать с него налог с продаж. Это верно?- Да, правильно. Именно с 1 июля 2003 года вступило в действие положение Центрального банка*, согласно которому перевод денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов является безналичным расчетом. Исключение сделано только для почтовых переводов. При этом оплата может быть произведена в любом банке, не только в сберкассе. А в соответствии с Налоговым кодексом объектом обложения налогом с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров, работ и услуг, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.***- Наш магазин торгует детским питанием. Подскажите, какие нужны документы, чтобы воспользоваться льготой по налогу с продаж?- Реализация детского питания статьей 350 главы 27 "Налог с продаж" Налогового кодекса отнесена к операциям, не подлежащим обложению налогом с продаж. Поэтому чтобы не включать налог с продаж в стоимость детского питания в сертификате соответствия на этот товар должен быть указан код по Общероссийскому классификатору продукции (ОК-005-93), соответствующий группе "Детское питание". Если это так, то ваше право на льготу очевидно.- Так просто?! Спасибо.***- Должен ли быть выделен налог с продаж в чеке кассового аппарата?- Нет, не должен, ни в одном нормативном документе не содержится требования выделять сумму налога с продаж отдельной строкой.***- Добрый день, Татьяна Юрьевна. Вопрос у меня касается приобретения авиабилетов. Сотрудник отправлен в командировку, покупает билет за наличный расчет, и с него удерживают налог с продаж. Разве это правильно?- Да, продавцы билетов поступают правильно, ведь здесь все условия, предусмотренные Налоговым кодексом и законодательными актами, которые ввели налог с продаж на территории Новосибирской области, соблюдены: расчет - наличный, покупатель - физическое лицо.- Но ведь билеты приобретаются не для личного использования, а в служебных целях!- В соответствии с Гражданским кодексом (п. 2 ст. 786), а также с Правилами перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушных линиях Союза ССР - а документ этот до сих пор действует - при покупке билета договор заключается между авиаперевозчиком и пассажиром. И билет выдается на основании документа, удостоверяющего личность последнего. Получается, что услуга оказывается именно физическому лицу, с какой бы целью это лицо ни воспользовалось этой услугой. Поэтому то, что в цену билета при наличном расчете включается налог с продаж, вполне правомерно.

- Здравствуйте! Татьяна Юрьевна, я слышал, что с 1 июля, если физическое лицо оплатит нам услуги через банк, мы не должны взимать с него налог с продаж. Это верно?

- Да, правильно. Именно с 1 июля 2003 года вступило в действие положение Центрального банка*, согласно которому перевод денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов является безналичным расчетом. Исключение сделано только для почтовых переводов. При этом оплата может быть произведена в любом банке, не только в сберкассе. А в соответствии с Налоговым кодексом объектом обложения налогом с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров, работ и услуг, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.

***

- Наш магазин торгует детским питанием. Подскажите, какие нужны документы, чтобы воспользоваться льготой по налогу с продаж?

- Реализация детского питания статьей 350 главы 27 "Налог с продаж" Налогового кодекса отнесена к операциям, не подлежащим обложению налогом с продаж. Поэтому чтобы не включать налог с продаж в стоимость детского питания в сертификате соответствия на этот товар должен быть указан код по Общероссийскому классификатору продукции (ОК-005-93), соответствующий группе "Детское питание". Если это так, то ваше право на льготу очевидно.

- Так просто?! Спасибо.

***

- Должен ли быть выделен налог с продаж в чеке кассового аппарата?

- Нет, не должен, ни в одном нормативном документе не содержится требования выделять сумму налога с продаж отдельной строкой.

***

- Добрый день, Татьяна Юрьевна. Вопрос у меня касается приобретения авиабилетов. Сотрудник отправлен в командировку, покупает билет за наличный расчет, и с него удерживают налог с продаж. Разве это правильно?

- Да, продавцы билетов поступают правильно, ведь здесь все условия, предусмотренные Налоговым кодексом и законодательными актами, которые ввели налог с продаж на территории Новосибирской области, соблюдены: расчет - наличный, покупатель - физическое лицо.

- Но ведь билеты приобретаются не для личного использования, а в служебных целях!

- В соответствии с Гражданским кодексом (п. 2 ст. 786), а также с Правилами перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушных линиях Союза ССР - а документ этот до сих пор действует - при покупке билета договор заключается между авиаперевозчиком и пассажиром. И билет выдается на основании документа, удостоверяющего личность последнего. Получается, что услуга оказывается именно физическому лицу, с какой бы целью это лицо ни воспользовалось этой услугой. Поэтому то, что в цену билета при наличном расчете включается налог с продаж, вполне правомерно.

***

- Наша организация оказывает услуги по доставке газа баллонами по договорам населению. Таким же образом мы обслуживаем дачников. Облагается ли эта услуга налогом с продаж?

- Статьей 350 Налогового кодекса действительно установлено, что операции по оказанию физическим лицам жилищно-коммунальных услуг не подлежат обложению налогом с продаж. Однако эта льгота по налогу действует только по жилищно-коммунальным услугам, предоставляемым гражданам, постоянно проживающим в жилых домах и помещениях. Следовательно, операции по доставке газа в баллонах членам дачных и садоводческих кооперативов за наличный расчет уже облагаются налогом с продаж.

- На основании чего вы делаете такой вывод?

- Дело в том, что под жилищно-коммунальными услугами, которые освобождены от налогообложения, следует понимать плату за техническое обслуживание жилья и коммунальные услуги, потребляемые населением, проживающим в домах, относящихся к жилищному фонду, стоимость которых взимается в рамках квартирной платы. Это например, водо- и теплоснабжение, горячее водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, вывоз бытовых отходов. Смысл этой льготы состоит в освобождении от налога с продаж платы за жильё и коммунальные услуги, потребляемые населением, проживающим в домах, относящихся именно к жилищному фонду. В свою очередь понятие "жилищный фонд" определено Законом РФ "Об основах федеральной жилищной политики", в соответствии с которым жилищным фондом признается совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности. А статьей 7 Жилищного кодекса РСФСР установлено, что жилые дома и жилые помещения предназначаются для постоянного проживания граждан, а также для использования в установленном порядке в качестве служебных жилых помещений и общежитий. Получается, что дачные домики к жилищному фонду не относятся, и, согласно пункту 1 статьи 354 Налогового кодекса, в этом случае сумма налога с продаж должна быть включена в цену услуги, которую вы оказываете.

- Значит, если в частные дома газ доставляется, то налог с продаж мы с этих операций не платим, а за дачников - должны уплатить?

- Да, правильно.

***

- Наша организация реализует товары физическим лицам. Должны ли начислять и удерживать с покупателей налог с продаж, если оплата производится не наличными, а через банк, с расчетных счетов покупателей?

- Нет. Объект налогообложения по налогу с продаж возникает только в случае расчета наличными средствами или с помощью расчетных или кредитных банковских карт. Поэтому если оплата производится с расчетного счета, а также с лицевого счета (сберегательной книжки) покупателя-физического лица, то объекта обложения налогом с продаж не возникает.

***

- Татьяна Юрьевна, разъясните, пожалуйста, ситуацию с налогом с продаж. Конституционный суд признал его незаконным, а у нас в области он как действовал, так и продолжает действовать!

- Нет, вы не правы. В соответствии с постановлением Конституционного суда РФ от 30 января 2001 года № 2-П отдельные нормы Федерального закона от 31 июля 1998 года № 150-ФЗ, который ввел налог с продаж и действовал до 31 декабря 2001 года, были признаны неконституционными. С 1 января 2002 года вступила в действие глава 27 "Налог с продаж" Налогового кодекса. Законодательный орган Новосибирской области - Новосибирский областной Совет депутатов - внес изменения в ранее действовавший региональный закон. Таким образом, нормы закона, регулирующие порядок применения налога с продаж в Новосибирской области, приведены в соответствие с решениями Конституционного суда. Сейчас налог с продаж на территории Новосибирской области действует совершенно законно.

- А как же определение Конституционного суда РФ в отношении индивидуальных предпринимателей, по которому с них налог с продаж взиматься не должен?

- Действительно, определением Конституционного суда РФ от 14 января 2003 года № 129-0 были признаны неконституционными нормы статьи 349 главы 27 Налогового кодекса, допускающие обложение налогом с продаж стоимости товаров, работ или услуг, которые приобретаются за наличный расчет для предпринимательской деятельности физическими лицами, осуществляющими такую деятельность без образования юридического лица. Однако в этом определении отмечено, что данное положение утрачивает силу не позднее с 1 января 2004 года. Так что до конца года вам придется взимать налог с продаж с индивидуальных предпринимателей.

***

- Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения. Должны ли мы платить налог с продаж, если реализуем товары физическим лицам за наличный расчет? Деньги поступают в нашу кассу. А товары мы получаем по договорам комиссии, а организация-комитент применяет традиционную систему налогообложения.

- Да, вы должны уплачивать налог с продаж с этих товаров, так как в данном случае вы признаетесь налоговым агентом. Такой порядок определен пунктом 3 статьи 354 Налогового кодекса. Если в соответствии с условиями посреднического договора реализация товаров физическим лицам производится комиссионером и денежные средства поступают в кассу комиссионера, то и обязанность по уплате налога возлагается на организацию-комиссионера, который в этом случае признается налоговым агентом. Налогоплательщиком является организация-комитент, поэтому ваша организация, действуя как налоговый агент, должна исчислить и уплатить налог с продаж независимо от того, являетесь ли вы плательщиком налога с продаж. А затем удержать его из суммы, причитающейся комитенту. Это позволяет статья 24 Налогового кодекса. Еще одна особенность - сумма налога, которую нужно уплатить налоговому агенту, исчисляется исходя из полной цены товара, включающей в себя вознаграждение комиссионера.

***

- Какую дату следует считать датой реализации товаров комиссионером для исчисления им налога с продаж?

- Датой осуществления операций по реализации товаров, работ или услуг, признаваемых объектом налогообложения по налогу с продаж, согласно пункту 4 статьи 354 Налогового кодекса, считается день поступления средств за реализованные товары (работы, услуги) на счета в банках, или день поступления выручки в кассу, или день передачи товаров (работ, услуг) покупателю. При розничной торговле день поступления денег в кассу и день передачи товаров покупателю совпадают, эта дата и будет являться датой совершения оборота по реализации товара для исчисления налога с продаж.

- Спасибо за ответ.

***

- Подскажите, пожалуйста, как нам правильно рассчитать налог с продаж в такой ситуации. При реализации авиабилетов авиаперевозчик в качестве неустойки за несвоевременный возврат пассажиром авиабилета и отказа от полета взимает с него штраф. Штраф взимается агентством, реализующим авиабилеты, согласно агентскому договору при возврате авиабилета в кассу агентства. Нужно ли уплачивать налог с продаж с суммы штрафов или нет?

- При покупке билета между пассажиром и авиаперевозчиком заключается договор: авиаперевозчик обязуется оказать услугу, а пассажир ее оплатить. Согласно общим правилам, предусмотренным пунктом 3 статьи 450 Гражданского кодекса, в случае одностороннего отказа от исполнения договора, когда такой отказ допускается законом или соглашением, договор считается расторгнутым. Статья 108 Воздушного кодекса допускает возможность одностороннего отказа от услуги со стороны пассажира. Поэтому если пассажир отказывается от полета и уведомляет об этом авиаперевозчика, то договор между ними считается расторгнутым. А в случае расторжения договора отсутствует реализация услуги перевозчиком, то есть отсутствует объект обложения налогом с продаж. И удерживаемая в этом случае с пассажира сумма неустойки не является сама по себе объектом налогообложения по налогу с продаж.

- Спасибо.

***

- Меня интересует, правомерно ли берут налог с продаж при оплате за услуги междугородной телефонной связи, Интернет?

- А вы являетесь физическим лицом или от имени организации выступаете?

- В данном случае - как физическое лицо.

- А где вы оплачиваете услуги?

- В центральном узле связи на Октябрьской, 45...

- Тогда налог с продаж с вас взимают совершенно справедливо. Вот если бы вы оплачивали эти услуги, например, через отделения Сбербанка, тогда налог бы платить не пришлось.

- Как же так?

- Сейчас я объясню. Дело в том, что в соответствии с Налоговым кодексом объектом обложения по налогу с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров, работ и услуг, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт. А с 1 июля 2003 года вступило в силу Положение Центрального банка*, согласно которому перевод денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов является безналичным расчетом. Исключение сделано только для почтовых переводов.

- Получается, что, если хочешь сэкономить, нужно оплачивать такие услуги через банк?

- Звучит как реклама, но получается, что так.

***

- Мы занимаемся оптовой торговлей. Закупаем в одной области, продаем - в другой. А ведь налог с продаж введен не везде. Например, в Кемеровской области его нет. Должны ли платить налог с продаж с выручки, полученной в Кемеровской области?

- Нет. В соответствии со статьей 354 Налогового кодекса налог с продаж подлежит уплате по месту осуществления операций по реализации, которые подлежат налогообложению. А статья 355 Налогового кодекса содержит норму, согласно которой организация, имеющая обособленные подразделения на территории других субъектов РФ, где осуществляются операции по реализации, там же и уплачивает налог с продаж. Следовательно, если организация осуществляет свою деятельность на территории Кемеровской области, в которой с 2003 года налог с продаж отменен, то уплачивать налог с выручки от продаж, полученной на этой территории, не следует.

* - Положение Центрального банка РФ от 01.04.03 № 222-П "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации".

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 40%
  • Да 30%
  • Нет 30%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль