Ответы на вопросы читателей

412
"...Наша организация внесла в уставный капитал дочерней компании, также акционерного общества, собственные акции, выкупленные у акционеров. Как эту операцию отразить в бухгалтерском учете?.."О.Н. Морозова, г. НовосибирскПри оплате акций дочерней компании неденежными активами (акциями) у инвестора возникают операционные доходы и расходы, учет которых организуется на счете 91 "Прочие доходы и расходы". Необходимо отметить, что неденежные вклады вносятся в уставный капитал только после проведения учредителями их денежной оценки. Но поскольку неденежный вклад вносится в уставный капитал акционерного общества, то оценка должна производиться независимым оценщиком. Величина денежной оценки имущества, произведенной учредителями и советом директоров (наблюдательным советом) общества, не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком (п. 3 ст. 34 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах").В бухгалтерском учете предприятия отражаются следующие проводки:Дебет 91-2 Кредит 81 - списана учетная стоимость собственных акций;Дебет 58 Кредит 91-1 - отражена стоимость собственных акций, переданных в качестве вклада в УК по оценочной стоимости;Дебет 91-9 Кредит 99 - списана заключительными записями разница между учетной и оценочной стоимостью.Согласно пункту 3 статьи 39 НК РФ, неденежные инвестиции в уставные капиталы и акции других организаций не признаются реализацией и поэтому освобождены от обложения НДС.

"...Организация, осуществляющая продажу товаров в розницу, уплачивает единый налог на вмененный доход. При этом некоторым покупателям товар продается в кредит, и покупатель помимо собственной цены товара уплачивает продавцу проценты за кредит. Будут ли проценты за пользование кредитом подпадать под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход?.."
И.А. Павлова, г. Томск

Нет, поскольку уплата процентов за кредит не является оплатой за приобретенный товар. В соответствии со статьей 346.27 НК РФ и статьей 2 Закона Томской области от 15.11.02 № 86-ОЗ "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Томской области" розничной торговлей признается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет. Таким образом, проценты за пользование кредитом подлежат налогообложению в общеустановленном порядке с начислением и уплатой всех видов налогов и сборов, предусмотренных действующим законодательством.

Кроме того, в этом случае необходимо обеспечить ведение раздельного учета в соответствии с пунктом 5 статьи 7 закона № 86-ОЗ.

Отвечала Н.М. Степанова, старший налоговый инспектор УМНС России по Томской области

"...Наша организация внесла в уставный капитал дочерней компании, также акционерного общества, собственные акции, выкупленные у акционеров. Как эту операцию отразить в бухгалтерском учете?.."
О.Н. Морозова, г. Новосибирск

При оплате акций дочерней компании неденежными активами (акциями) у инвестора возникают операционные доходы и расходы, учет которых организуется на счете 91 "Прочие доходы и расходы". Необходимо отметить, что неденежные вклады вносятся в уставный капитал только после проведения учредителями их денежной оценки. Но поскольку неденежный вклад вносится в уставный капитал акционерного общества, то оценка должна производиться независимым оценщиком. Величина денежной оценки имущества, произведенной учредителями и советом директоров (наблюдательным советом) общества, не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком (п. 3 ст. 34 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах").

В бухгалтерском учете предприятия отражаются следующие проводки:

Дебет 91-2 Кредит 81 - списана учетная стоимость собственных акций;

Дебет 58 Кредит 91-1 - отражена стоимость собственных акций, переданных в качестве вклада в УК по оценочной стоимости;

Дебет 91-9 Кредит 99 - списана заключительными записями разница между учетной и оценочной стоимостью.

Согласно пункту 3 статьи 39 НК РФ, неденежные инвестиции в уставные капиталы и акции других организаций не признаются реализацией и поэтому освобождены от обложения НДС.

***

"...На каких счетах бухгалтерского учета отражается госпошлина по искам, рассматриваемым в арбитражных судах?.."
И.С. Елагина, г. Томск

Начисление госпошлины следует отразить по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" субсчет 91-2 "Прочие расходы" и кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам". Уплата госпошлины отражается записью по дебету счета 68 и кредиту счета 51 "Расчетные счета". При возмещении госпошлины за счет виновного лица дебетуют счет 76 субсчет 76-2 и кредитуют счет 91 субсчет 91-1 "Прочие доходы". Соответственно суммы возвращенной госпошлины являются внереализационным доходом организации (п. 8 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н).

Отвечала И.Н. Гроздова, аудитор

"...Наша организация занимается торговлей, к образованию отношения не имеем, следует ли нам платить сбор на нужды образовательных учреждений и как его исчислять?.."
С.Ю. Ускова, г. Кемерово

Да, всем организациям на территории Кемеровской области следует уплачивать этот сбор. Объектом обложения сбором является фактически начисленный фонд заработной платы организации. Это установлено Законом Кемеровской области от 05.11.02 № 80-ОЗ "Об отмене налога с продаж и о введении сбора на нужды образовательных учреждений, взимаемого с юридических лиц на территории Кемеровской области". Фактически начисленный фонд заработной платы организации следует определять согласно пункту 18 Инструкции по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения № 1-т "Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности", утвержденной постановлением Государственного комитета РФ по статистике от 07.10.02 № 195.

Отвечала Г.В. Нешитова, заместитель руководителя Управления МНС России по Кемеровской области

"...Наша организация открыла небольшой магазин. Для привлечения покупателей мы ввели новую услугу - расчет с помощью банковских карточек. Площадь магазина - 100 кв. метров. Подпадает ли эта часть выручки под уплату единого налога на вмененный доход?.."
Т.А. Захаренко, г. Томск

Нет, платежи по банковским карточкам наличными расчетами не признаются, поэтому и под "вмененку" такая торговля не подпадает. Реализация товаров и оказание услуг покупателям, расчеты за которые осуществлены посредством банковских платежных карт, по расчетным чекам банков, по перечислению со счетов в банках и иных кредитных организациях по поручениям физических лиц, не относятся к розничной торговле в целях применения единого налога на вмененный доход. Поэтому такая торговля подлежит налогообложению в общеустановленном порядке. Такой вывод можно сделать на основании статьи 346.27 главы 26.3 НК РФ и статьи 2 Закона Томской области от 15.11.02 № 86-ОЗ "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Томской области", в соответствии с которыми розничной торговлей признается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет. А под наличным расчетом, согласно статьям 140 и 861 ГК РФ, понимается расчет наличными деньгами. Если ваша организация совмещает торговлю за наличный расчет и по банковским карточкам в одном магазине, то вам следует наладить раздельный учет и начать обособленно учитывать обороты по реализации товаров за наличные денежные средства и по карточкам.

Отвечал А. Лучкин, начальник отдела налогообложения кредитно-финансовых учреждений, иностранных организаций и валютного контроля УМНС России по Томской области

"...Наша организация реализует товары через представителей, которые собирают наличные деньги с торговых точек за привезенный ранее на реализацию товар. Обязаны ли мы обеспечить каждого представителя кассовым аппаратом?.."
М.Н. Бойко, г. Томск

Да, обязаны. Независимо от того, что фактически организация получит деньги только после передачи их доверенным лицом в кассу предприятия, чек следует выдать в момент приема денег. Дело в том, что, согласно статье 182 Гражданского кодекса, при осуществлении доверенным лицом действий все права и обязанности возникают у доверителя. Проще говоря, получение денег доверенным лицом означает получение денег организацией. Таким образом, организация должна выдать покупателю чек непосредственно в момент получения денег доверенным лицом (ст. 5 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"). Для этого нужно снабдить получателя денег кассовым аппаратом, чтобы он мог выбить чек при получении денег. Можно использовать как портативную ККМ, которая легко уместится в портфеле или сумке, так и обычный кассовый аппарат. Согласно приложению № 2 к Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации (утвержден решением совета директоров Банка России от 22.09.93 № 40), наличные денежные средства организации рекомендуется перевозить на транспортных средствах. Поэтому кассовый аппарат взять с собой будет не сложно.

Отвечала Е.А. Морозова, зам. начальника отдела оперативного контроля и применения ККМ УМНС России по Томской области

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 40%
  • Да 30%
  • Нет 30%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль