Налог на прибыль организаций

513
- Беспокоит малое предприятие из Москвы. Мы всегда платили налог поквартально. Но во втором квартале этого года у нас выручка превысила 3 миллиона. Как нам теперь платить авансовые платежи?- Во-первых, нормируемая величина выручки при уплате квартальных авансовых платежей по итогам отчетного периода определяется за предыдущие четыре квартала. Поэтому, даже если вы во втором квартале получили доход более 3 миллионов рублей, это еще не означает, что вы превысили лимит...- Понятно, значит, нам нужно взять выручку за третий и четвертый кварталы 2002 года и сложить с выручкой первого и второго кварталов 2003 года, а сумму разделить на четыре.- Правильно. И вот если получившаяся величина превысит 3 миллиона рублей, тогда начиная с третьего квартала 2003 года вы должны уплачивать ежемесячные авансовые платежи.- С этим вопросом все ясно. Но у нас по результатам второго квартала получился убыток. Авансовые платежи в третьем квартале мы платим?- Сначала определите сумму авансовых платежей на третий квартал. Это сделать просто. Из строки 250 листа 02 декларации по налогу на прибыль за полугодие нужно вычесть строку 250 листа 02 за первый квартал. Если данная разница равна нулю или отрицательная, то авансовые платежи в третьем квартале этого года вы не уплачиваете.- Даже несмотря на то, что в июле мы получили прибыль?- Конечно. Полученная в июле прибыль не участвует в расчете авансовых платежей на третий квартал.- Вы знаете, мы вместе с авансовыми платежами платили налог на прибыль переходного периода. Если получится, что авансовые платежи мы не платим в третьем квартале, значит, и налог на прибыль переходного периода мы не должны платить?- Вы ошибаетесь. На порядок уплаты налога на прибыль по базе переходного периода не влияет способ уплаты авансовых платежей по итогам отчетного или налогового периода. То есть налог на прибыль по базе переходного периода вы должны уплачивать в прежнем порядке.***- У меня вопрос по договору безвозмездного пользования основными средствами. Нужно ли начислять амортизацию по таким основным средствам или нет?- Уточните, пожалуйста, какая сторона договора вас интересует. Сторона передающая или сторона, получающая имущество в пользование?- Меня интересует учет у получающей стороны.- Договор безвозмездного пользования имуществом предполагает возврат имущества собственнику по окончании срока договора. По правилам налогового учета амортизация всегда начисляется у собственника имущества. Следовательно, сторона, получившая имущество во временное пользование, амортизацию не начисляет. Ведь право собственности на это имущество к вам не переходит.- Понятно. А передающая сторона начисляет амортизацию?- Тоже нет. Имущество, переданное в безвозмездное пользование, в целях исчисления налога на прибыль исключается из состава амортизируемого имущества. Это статья 256 НК РФ.

- Беспокоит малое предприятие из Москвы. Мы всегда платили налог поквартально. Но во втором квартале этого года у нас выручка превысила 3 миллиона. Как нам теперь платить авансовые платежи?

- Во-первых, нормируемая величина выручки при уплате квартальных авансовых платежей по итогам отчетного периода определяется за предыдущие четыре квартала. Поэтому, даже если вы во втором квартале получили доход более 3 миллионов рублей, это еще не означает, что вы превысили лимит...

- Понятно, значит, нам нужно взять выручку за третий и четвертый кварталы 2002 года и сложить с выручкой первого и второго кварталов 2003 года, а сумму разделить на четыре.

- Правильно. И вот если получившаяся величина превысит 3 миллиона рублей, тогда начиная с третьего квартала 2003 года вы должны уплачивать ежемесячные авансовые платежи.

- С этим вопросом все ясно. Но у нас по результатам второго квартала получился убыток. Авансовые платежи в третьем квартале мы платим?

- Сначала определите сумму авансовых платежей на третий квартал. Это сделать просто. Из строки 250 листа 02 декларации по налогу на прибыль за полугодие нужно вычесть строку 250 листа 02 за первый квартал. Если данная разница равна нулю или отрицательная, то авансовые платежи в третьем квартале этого года вы не уплачиваете.

- Даже несмотря на то, что в июле мы получили прибыль?

- Конечно. Полученная в июле прибыль не участвует в расчете авансовых платежей на третий квартал.

- Вы знаете, мы вместе с авансовыми платежами платили налог на прибыль переходного периода. Если получится, что авансовые платежи мы не платим в третьем квартале, значит, и налог на прибыль переходного периода мы не должны платить?

- Вы ошибаетесь. На порядок уплаты налога на прибыль по базе переходного периода не влияет способ уплаты авансовых платежей по итогам отчетного или налогового периода. То есть налог на прибыль по базе переходного периода вы должны уплачивать в прежнем порядке.

***

- У меня вопрос по договору безвозмездного пользования основными средствами. Нужно ли начислять амортизацию по таким основным средствам или нет?

- Уточните, пожалуйста, какая сторона договора вас интересует. Сторона передающая или сторона, получающая имущество в пользование?

- Меня интересует учет у получающей стороны.

- Договор безвозмездного пользования имуществом предполагает возврат имущества собственнику по окончании срока договора. По правилам налогового учета амортизация всегда начисляется у собственника имущества. Следовательно, сторона, получившая имущество во временное пользование, амортизацию не начисляет. Ведь право собственности на это имущество к вам не переходит.

- Понятно. А передающая сторона начисляет амортизацию?

- Тоже нет. Имущество, переданное в безвозмездное пользование, в целях исчисления налога на прибыль исключается из состава амортизируемого имущества. Это статья 256 НК РФ.

***

- Мы только недавно создали фирму. Деятельности пока нет, но есть косвенные расходы. Мы переносим их на будущее до того момента, как будет получен доход. Правильно?

- Косвенные расходы связаны с организацией вашей деятельности?

- Да.

- Косвенные расходы, связанные с организацией деятельности, не уменьшают налоговую базу. И на будущее вы не можете их перенести, так как это нарушает порядок признания косвенных расходов.

- Это позиция МНС?

- Это норма главы 25 НК РФ и соответственно позиция налоговых органов. По поводу расходов, связанных с организацией деятельности, могу сослаться на письмо МНС России от 10.09.02 № 02-5-11/ 202-АД088. В нем сказано, что косвенные расходы, связанные с организацией деятельности, не уменьшают налоговую базу, согласно статье 270 НК РФ, как не соответствующие критериям статьи 252 Налогового кодекса.

- Но мне кажется, что условия статьи 252 в этом случае выполняются. Расходы ведь документально подтверждены и экономически оправданны.

- Вопрос наличия первичных документов сейчас не рассматривается, поэтому допустим, что расходы документально подтверждены. Но при этом их экономическая обоснованность не подтверждается: данные расходы не связаны с получением дохода.

- Я читала совершенно обратную позицию, и она высказывалась сотрудниками МНС...

- Мне трудно это прокомментировать, так как я не знаю, в каком контексте была изложена позиция МНС России. Ситуации могут быть различные. Например, организация занимается розничной торговлей и решила открыть еще несколько торговых точек. В этом случае расходы, связанные с созданием новых торговых точек, то есть филиалов, в рамках деятельности, приносящей доход, уменьшают налоговую базу в периоде осуществления подобных расходов.

***

- Мы заключили договор страхования в соответствии с правилами страхования ответственности строителей. Можно ли нам учесть сумму по договору для целей налогообложения прибыли?

- Скажите, договор страхования связан со страхованием рисков при выполнении строительно-монтажных работ?

- Да.

- Тогда вы можете включить сумму по такому договору страхования в расходы, уменьшающие налоговую базу. Это установлено в подпункте 4 пункта 1 статьи 263 НК РФ.

- У меня еще один вопрос. Договор страхования мы заключили сроком на один год. Но он заключен не с начала месяца, а с середины. Как нам быть в этом случае?

- Расходы на страхование принимаются для целей налогообложения равномерно в течение срока действия договора. В тех месяцах, где договор действовал неполный месяц, расходы по страхованию рассчитываются исходя из количества дней, в течение которых действовал договор. Расчет вы можете посмотреть в Методических рекомендациях по применению главы 25 НК РФ.

***

- Мы сейчас покупаем оборудование для нового производства, но оно уже бывшее в эксплуатации. Как определить срок его использования?

- Приобретая основные средства, бывшие в употреблении, срок полезного использования вы определяете по правилам статьи 259 НК РФ. То есть сначала находите срок полезного использования по Классификатору основных средств. Если срок полезного использования у бывшего собственника меньше, чем срок, установленный классификатором, то новый срок определяется как разница.

- А если основное средство окажется у бывшего владельца полностью самортизированным?

- Тогда срок полезного использования вы определяете самостоятельно, исходя из технических характеристик, требований техники безопасности и других особенностей приобретаемого оборудования. При этом не забывайте, что для начисления амортизации в целях налога на прибыль срок полезного использования должен быть более 12 месяцев.

- И установленный срок полезного использования я закрепляю внутренним документом по организации, например приказом руководителя. Правильно?

- Да, верно.

***

- Приобрели основные средства, ввели их в эксплуатацию, но они у нас пока еще не используются. Можно ли по ним в налоговом учете начислять амортизацию?

- Если у вас основное средство введено в эксплуатацию, но не используется в деятельности, которая приносит доход, то амортизация по нему начисляется. Однако учесть ее в целях налогообложения прибыли нельзя.

- Непонятно, зачем начислять амортизацию, если принять ее для целей налогообложения прибыли нельзя?

- Для целей налогообложения амортизация не начисляется только в тех случаях, которые перечислены в статье 256 НК РФ. Во всех иных случаях в налоговом учете амортизация начисляется*.

***

- Я хотела бы задать вопрос по 2002 году.

- Я вас слушаю.

- В течение прошлого года глава 25 постоянно менялась. Естественно, мы постоянно все пересчитывали в налоговом учете. Нужно ли нам сдавать уточненную декларацию по нашим исправлениям?

- Да, нужно.

- И по базе переходного периода?

- Если при исчислении налоговой базы переходного периода допущены ошибки, то вам необходимо представить уточненный расчет.

- Дело в том, что я все учла в декларации за девять месяцев 2002 года. И сейчас не знаю, стоит ли сдавать уточненную декларацию за полугодие 2002 года.

- Уточненную декларацию за полугодие 2002 года следует представить в налоговый орган, так как представление данного расчета может быть связано с доначислением налога, начислением пеней, а также ежемесячных авансовых платежей следующего отчетного периода.

***

- Беспокоит зам. главного бухгалтера из города Дубны. У нас возник вопрос по заполнению декларации по налогу на прибыль. Что нужно показывать по строке 030 приложения 2 к листу 02 "Расходы, связанные с производством и реализацией".

- Если я не ошибаюсь, то в данной строке показывается сумма прямых расходов прочих налогоплательщиков, относящаяся к текущему отчетному периоду.

- Да, все верно. Только не совсем понятно, что подразумевается под прочими налогоплательщиками.

- Давайте вспомним статью 319 кодекса. Прямые расходы на незавершенку распределяются в зависимости от вида деятельности. Виды деятельности для целей распределения прямых расходов при расчете налоговой базы указаны в пункте 1 данной статьи. Организации, производящие продукцию и занимающиеся прочими видами деятельности, согласно классификации, приведенной в статье 319, указывают сумму прямых расходов, относящихся к реализованной продукции, по строке 030 приложения 2 к листу 02.

***

- Мы начисляем и выплачиваем своим сотрудникам отпускные на дату их ухода в отпуск. К примеру, сотрудник уходит в отпуск с середины июня до середины июля. Отпускные выданы ему в июне. В декларации по налогу на прибыль мы должны отражать только июньские отпускные?

- Да. Часть отпускных, приходящуюся на июль, следует отразить уже в следующем отчетном периоде.

- Скажите, если мы включили всю сумму отпускных в декларацию за полугодие, это будет являться грубым нарушением? Ведь налог на прибыль считается нарастающим итогом.

- Да, налоговая база исчисляется нарастающим итогом, но при этом по окончании отчетных периодов налогоплательщик исчисляет сумму авансовых платежей по налогу на прибыль. И следовательно, если вы допустили искажения при исчислении налоговой базы за полугодие, то это может привести к ошибкам при исчислении авансового платежа по итогам за полугодие и ежемесячных авансовых платежей, уплачиваемых в третьем квартале.

* - О том, когда приостанавливается начисление амортизации, вы можете прочитать материал в "УНП" № 29, 2003, стр. 11.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль