Баланс по новой форме

1532
Итак, Минфин России дал жизнь новому балансу. То, о чем долго говорили и ждали, свершилось - утверждены новые формы бухгалтерской отчетности и указания о порядке их составления и представления.Вместе с этим канули в Лету хорошо всем известные, изученные вдоль и поперек приказы Минфина России от 13.01.2000 № 4н "О формах бухгалтерской отчетности организации" и от 28.06.2000 № 60н "О методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации".Когда же нужно будет сдавать бухгалтерскую отчетность по новым формам? Минфин установил, что организации должны составлять баланс по-новому "начиная с бухгалтерской отчетности за 2003 год". Только вот не разъяснили специалисты Минфина, с какой именно отчетности за этот год нужно переходить на новые формы - с отчетности за девять месяцев или с отчетности за год?Спешим вас обрадовать, что сдавать бухгалтерскую отчетность по новым формам нужно будет только по итогам 2003 года. Отчетность за девять месяцев можно заполнить по-старому. Во-первых, фразу "начиная с бухгалтерской отчетности за 2003 год" можно понять как "начиная с годовой отчетности". Во-вторых, формы носят лишь рекомендательный характер.То, что сдавать отчетность по новым формам уже за девять месяцев не обязательно, нам подтвердили и в отделе методологии учета, отчетности организаций производственной и непроизводственной сферы Минфина России.Но если бухгалтер посчитает нужным сдать девятимесячные баланс и отчет о прибылях и убытках уже по новым формам, то он вправе это сделать.

Итак, Минфин России дал жизнь новому балансу. То, о чем долго говорили и ждали, свершилось - утверждены новые формы бухгалтерской отчетности и указания о порядке их составления и представления*.

Вместе с этим канули в Лету хорошо всем известные, изученные вдоль и поперек приказы Минфина России от 13.01.2000 № 4н "О формах бухгалтерской отчетности организации" и от 28.06.2000 № 60н "О методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации".

Когда же нужно будет сдавать бухгалтерскую отчетность по новым формам? Минфин установил, что организации должны составлять баланс по-новому "начиная с бухгалтерской отчетности за 2003 год". Только вот не разъяснили специалисты Минфина, с какой именно отчетности за этот год нужно переходить на новые формы - с отчетности за девять месяцев или с отчетности за год?

Спешим вас обрадовать, что сдавать бухгалтерскую отчетность по новым формам нужно будет только по итогам 2003 года. Отчетность за девять месяцев можно заполнить по-старому. Во-первых, фразу "начиная с бухгалтерской отчетности за 2003 год" можно понять как "начиная с годовой отчетности". Во-вторых, формы носят лишь рекомендательный характер.

То, что сдавать отчетность по новым формам уже за девять месяцев не обязательно, нам подтвердили и в отделе методологии учета, отчетности организаций производственной и непроизводственной сферы Минфина России.

Но если бухгалтер посчитает нужным сдать девятимесячные баланс и отчет о прибылях и убытках уже по новым формам, то он вправе это сделать.

Взгляд первый - общий

Если посмотреть в целом, то новый приказ Минфина включает в себя все основные положения отмененных приказов. Однако он гораздо короче своих предшественников. В новоиспеченный документ не вошли те постулаты, которые уже зафиксированы в ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации". И правильно, зачем повторять одни и те же правила в разных документах.

Нет в новом приказе и рекомендаций о том, как сформировать показатели бухгалтерской отчетности. Да это и не нужно. При заполнении форм бухгалтерской отчетности следует опираться на соответствующие положения по бухгалтерскому учету, в которых изложены правила оценки статей (п. 36 ПБУ 4/99), а не на методические рекомендации.

Образцы форм бухгалтерской отчетности, приведенные в приложении к приказу Минфина, как мы уже сказали, носят рекомендательный характер. Но Минфин все же советует при разработке собственных форм учитывать данные образцы.

Основным правилом построения баланса является порядок расположения статей актива и пассива. Они должны располагаться по степени возрастающей ликвидности (п. 20 ПБУ 4/99). Теперь при разработке собственных форм отчетности организации должны пользоваться именно этим правилом. Напомним, что ранее организации были обязаны сохранять коды итоговых строк, разделов и групп статей баланса, указанные в типовой форме (п. 2 приказа Минфина России от 13.01.2000 № 4н). Теперь же Минфин всего лишь рекомендует сохранить коды.

Обратите внимание! В остальных формах отчетности, а также в справке о наличии ценностей на забалансовых счетах организации теперь должны проставлять коды самостоятельно. Если по каким-либо строкам или графам отчетности показатели отсутствуют, то их можно смело исключать из типовых форм.

Как известно, некоторые показатели в бухгалтерской отчетности имеют отрицательное значение или должны вычитаться. Такие показатели отражаются в круглых скобках. Чтобы бухгалтер не забыл это сделать, работники Минфина заранее расставили в типовых формах круглые скобки там, где это необходимо. Однако, бухгалтеры, будьте бдительны при заполнении строк "Прибыль/убыток". Сумму убытка нужно тоже указывать в круглых скобках.

Взгляд второй - более пристальный

Теперь, после того как мы рассмотрели общие изменения и нововведения, внесенные Минфином в бухгалтерскую отчетность, перейдем к детальному изучению форм отчетности.

Бухгалтерский баланс. Первое, что сразу бросается в глаза, - из баланса исчезли строки, расшифровывающие те или иные статьи актива или пассива. Например, не нужно отдельно отражать денежные средства в кассе, на расчетном или валютном счете организации, а также прочие денежные средства. Достаточно по строке 260 указать сумму денежных средств в целом по организации.

Следующие два изменения связаны с двумя новыми ПБУ (18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" и 19/02 "Учет финансовых вложений"), которые применяются начиная с этого года. В первый раздел актива баланса добавлена новая строка 145 "Отложенные налоговые активы", а в четвертый раздел пассива баланса - строка 515 "Отложенные налоговые обязательства".

Также в пассиве баланса после строки 410 "Уставный капитал" добавлена строка "Собственные акции, выкупленные у акционеров". Причем отражать стоимость собственных акций нужно в круглых скобках, как показатель, который надо вычитать из итоговой суммы третьего раздела.

Из раздела "Капитал и резервы" исключена строка "Целевые финансирование и поступления". Это связано с тем, что эту строку коммерческие организации не заполняли. Остатки сумм средств целевого финансирования, которые получают коммерческие организации, отражаются в бухгалтерском балансе по статье "Доходы будущих периодов".

А как же быть некоммерческим организациям? Минфин предлагает им при разработке собственных форм бухгалтерской отчетности добавить статью "Целевое финансирование".

Кроме того, из раздела 3 исчезла статья "Фонды специального назначения" (строка 440). Она оказалась ненужной, так как новый План счетов не предусматривает формирование таких фондов.

И последнее изменение в балансе, которое порадует огромное число бухгалтеров. Минфин убрал из баланса строку, где нужно было указывать номер и дату выдачи квалификационного аттестата профессионального бухгалтера. Как помните, эта строка не давала покоя как бухгалтерам, так и руководителям организаций и создавала вокруг себя массу различных слухов.

***

Отчет о прибылях и убытках. Эта форма отчетности также претерпела некоторые изменения. В основном они напрямую связаны с ПБУ 18/02. Как и в балансе, введены новые строки для отражения отложенного налогового актива и отложенного налогового обязательства. А вот постоянные налоговые обязательства и активы нужно отражать отдельно в разделе "Справочно". Кроме этого всем привычная строка "Налог на прибыль и иные аналогичные платежи" переименована в "Текущий налог на прибыль".

Теперь в форме № 2 не нужно расписывать, от чего вы получили выручку, а также детально показывать, из чего у вас сложилась себестоимость.

И еще одно интересное новшество. Новая форма отчета о прибылях и убытках не содержит строк для отражения чрезвычайных доходов и расходов. Очевидно, они удалены из формы по причине их редкого возникновения. Однако, если чрезвычайные события имели место в процессе работы организации, соответствующие строки можно добавить при составлении бухгалтерской отчетности.

***

Отчет о движении капитала. А вот эту форму отчетности Минфин перекроил кардинально. Теперь форма № 3 состоит из двух разделов: "Изменение капитала" и "Резервы". Строки в прежней форме в разделе "Капитал" стали графами нового раздела "Изменение капитала". И наоборот - графы старого раздела стали строками нового.

В отличие от прежней формы новый отчет позволяет отразить изменение капитала и резервов организации не только за отчетный год, но и за год предыдущий. Тем самым отчет о движении капитала приведен в соответствие с требованиями пункта 10 ПБУ 4/99.

В отчете теперь наглядно виден факт хозяйственной деятельности организаций, который явился причиной увеличения или уменьшения собственного капитала организации. В старой форме № 3 такого не было.

Обратите внимание! Теперь в отчете можно проследить изменение капитала в промежутке между 31 декабря и 1 января следующего года. Такое изменение возможно в результате переоценки основных средств или вследствие изменения положений учетной политики организации. Например, в бухгалтерской отчетности за 2003 год следует указать остаток уставного, добавочного, резервного капиталов и нераспределенной прибыли/непокрытого убытка не только на 31 декабря 2003 года, но и на 31 декабря 2001 года, 1 января 2002 года, а также на 31 декабря 2002 года и на 1 января 2003 года. И конечно же нужно отразить увеличение или уменьшение капитала в этих временных отрезках.

В отличие от старой формы в состав собственного капитала организации теперь не входит фонд социальной сферы, а также целевые финансирование и поступления. Напомним, что аналогичные строки исключены также из раздела 3 "Капитал и резервы" бухгалтерского баланса.

Раздел "Резервы" новой формы № 3 состоит из четырех частей. Кроме уже знакомых резервов предстоящих расходов и оценочных резервов в этом разделе содержатся и два новых: резервы, образованные в соответствии с законодательством, и резервы, образованные в соответствии с учредительными документами.

***

Отчет о движении денежных средств. Принцип построения формы № 4 остался прежним. Движение денежных средств отражается как в целом по организации, так и по каждому направлению деятельности организации - текущей, инвестиционной и финансовой. Причем показатели по этим направлениям деятельности теперь определены более четко.

Данные о движении денежных средств теперь приводятся не только за отчетный, но и за предыдущий год. В новом отчете вы уже не найдете справочной таблицы о движении наличных денежных средств.

***

Приложение к бухгалтерскому балансу. Эту форму отчетности сотрудники Минфина также не оставили без внимания. Новая форма № 5 теперь состоит из 10 разделов (раньше их было 7), которые не пронумерованы, а только озаглавлены.

Единственный раздел, который включен в новую форму без каких-либо изменений, - это раздел "Расходы по обычным видам деятельности". Все остальные либо удалены, либо в той или иной степени изменены.

Начнем с того, что перечислим, какие разделы больше не придется заполнять бухгалтеру. Из приложения исключен раздел 1 "Движение заемных средств", раздел 4 "Движение средств финансирования долгосрочных инвестиций и финансовых вложений", раздел 7 "Социальные показатели".

Заполняя раздел "Дебиторская и кредиторская задолженность", как и прежде, нужно отдельно указывать краткосрочную и долгосрочную задолженность, но без выделения просроченных долгов. В таблице этого раздела нет граф "Возникло обязательств" и "Погашено обязательств". Это значит, что в приложении к балансу достаточно отразить остаток задолженности на начало и конец отчетного периода.

Дебиторскую задолженность нужно разделить на расчеты с покупателями и заказчиками, авансы выданные и прочие долги.

В составе долгосрочной кредиторской задолженности следует отдельно указать кредиты и отдельно займы. А краткосрочную кредиторскую задолженность придется разбить на расчеты с поставщиками и подрядчиками, авансы полученные, расчеты по налогам и сборам, кредиты, займы и прочие долги.

В разделе "Финансовые вложения" изменился состав показателей. Он приведен в соответствие с ПБУ 19/02 и помимо прочих включает в себя величину депозитных вкладов организации.

Раздел старой формы приложения "Амортизируемое имущество" в новом варианте разбит на три раздела: "Нематериальные активы", "Основные средства" и "Доходные вложения в материальные ценности". Причем указанные внеоборотные активы отражаются по первоначальной стоимости, а суммы начисленной амортизации по ним следует привести в отдельных таблицах.

Показатели в разделе "Нематериальные активы" несколько изменены, но зато теперь полностью соответствуют требованиям ПБУ 14/2000 "Нематериальные активы".

В разделе "Основные средства" появились новые строки. Они предназначены для отражения данных на начало и конец отчетного года о стоимости основных средств, полученных в аренду, об объектах недвижимости, принятых в эксплуатацию и находящихся в процессе государственной регистрации, об изменении стоимости объектов основных средств в результате достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации.

И наконец, в приложении к бухгалтерскому балансу появились совсем новые разделы. Прежде всего это разделы "Расходы на НИОКР", "Расходы на освоение природных ресурсов", а также "Государственная помощь".

* - Комментируемый документ опубликован в приложении "Официальные документы" № 29, 2003.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 77.5%
  • Выше лимитов 15%
  • Сумма зависит от должности 7.5%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью!
Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту!

Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт газеты «Учет. Налоги. Право» – это профессиональный ресурс для бухгалтеров.
Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, образцам форм и документов для учета и отчетности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль